Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    dok. Tumpukan kayu pasca banjir bandang yang melanda di Tapanuli Utara, Sumatra Utara | Sumber Foto: Hum/KLH
    Presiden Prabowo Tegaskan Akan Tertibkan Pembalakan Liar
    Minggu, 14 Des 2025
    Rapat koordinasi ini membahas tindak lanjut arahan Presiden Prabowo terkait percepatan penanganan bencana alam di sejumlah wilayah Sumatra | Sumber Foto: Hum/Kemenko Polkam
    Kemenko Polkam Perkuat Koordinasi TNI-Polri-BIN untuk Respons Bencana Sumatra
    Selasa, 9 Des 2025
    Presiden Prabowo Subianto saat meninjau pengerjaan Jembatan Bailey Teupin Mane di ruas penghubung Bireuen-Takengon, Kabupaten Bireuen, Aceh, Minggu (7/12/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Pemerintah Pastikan Suplai Pangan untuk Korban Bencana Aceh Terpenuhi
    Senin, 8 Des 2025
    dok. Pesawat Airbus A-400 membawa berbagai kebutuhan logistik tiba di Bandara Sultan Iskandar Muda (SIM) Aceh Besar, Rabu (3/12/2024) | Sumber Foto: Puspen TNI
    TNI Kerahkan 70 Alutsista Dukung Percepatan Penanganan Bencana Sumatra-Aceh
    Sabtu, 6 Des 2025
    Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo bersama Menhut Raja Juli Antoni, saat menyampaikan keterangan pers di Gedung Utama Mabes Polri, Kamis (4/12/2025) malam | Sumber Foto: Divhum Polri
    Satgas Gabungan Investigasi Kayu Diduga Jadi Pemicu Bencana Sumatra
    Jumat, 5 Des 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Reading: DPRD Surabaya Dorong Pembatasan Konsumsi Mihol
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukrim
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara Politik

DPRD Surabaya Dorong Pembatasan Konsumsi Mihol

Djat
Laporan: Djat
Kamis, 12 Okt 2023
Share
3 Min Read
Wakil Ketua DPRD Surabaya, A Hermas Thony | Istimewa
Wakil Ketua DPRD Surabaya, A Hermas Thony | Istimewa
Ad imageAd image

Bicaraindonesia.id, Surabaya – Wakil Ketua DPRD Surabaya, A Hermas Thony, mendorong agar ada pembatasan bagi para pengunjung yang meneguk minuman beralkohol (mihol) di tempat hiburan malam.

Artinya, pengunjung hanya diperbolehkan mengkonsumsi alkohol hingga dalam batas aman. Sebab, konsumsi mihol yang berlebihan dapat memberikan dampak yang tidak baik.

“Kita sudah seringkali mendorong pembatasan mihol. Perda larangan mihol ilegal juga sudah diterapkan. Namun tampaknya itu masih kurang,” kata Thony dalam keterangannya di Surabaya, Kamis, 12 Oktober 2023.

Oleh sebab itu, Thony mengusulkan ada aturan main bagi para pengunjung maupun pelaku usaha hiburan malam dalam menyikapi dampak buruk konsumsi mihol berlebih.

Yang pertama, mihol yang dipasarkan sudah sesuai izin edar. Yakni, mihol golongan A (1-5%), golongan B (5-20%), dan golongan C (20-55%).

Kemudian mihol tersebut harus diatur cara konsumsinya. Manakala meneguk mihol golongan B, maka perlu ada aturan sampai berapa mili mihol tersebut aman untuk dikonsumsi.

“Jadi sudah saatnya aturan itu masuk pada sampai berapa persen dan berapa mili mihol dikonsumsi dan dalam batas aman. Kalau kadar kecil tapi minum sepuluh botol lebih ya sama saja akan memicu permasalahan,” terang politisi Partai Gerindra ini.

Selain itu, Thony juga mengimbau kepada masyarakat untuk dapat mengontrol dirinya sendiri. Paling penting menurutnya adalah menumbuhkan kesadaran bahwa tempat hiburan malam bukan lah tempat untuk melampiaskan amarah maupun pelarian dari masalah.

“Ketika masuk (tempat hiburan malam) itu harus ada kepastian bahwa yang bersangkutan dalam posisi baik-baik saja. Sebab, seringkali tempat hiburan itu dijadikan sebagai tempat pelampiasan dan pelarian,” ucapnya.

“Jadi ketika sudah bermasalah sejak dari luar, maka jangan masuk ke tempat hiburan malam. Karena mereka yang bermasalah ketika dipicu alkohol, maka cenderung semakin bermasalah,” sambung Thony.

Pihaknya pun tak memungkiri, kasus perempuan yang meninggal di tangan sang kekasih itu akibat dampak buruk dari mengkonsumsi mihol berlebih.

Karena itu, dia kembali menekankan tentang pentingnya batasan mengkonsumsi mihol dan kesadaran masyarakat ketika datang ke tempat hiburan malam.

“Kelihatannya tempat hiburan malam yang dipahami masyarakat itu merupakan tempat menghilangkan penat dan masalah. Hal ini harus diubah karena bisa jadi masalah,” tegasnya.

“Kalau dia bermasalah, maka harusnya ke psikiater bukan malah ke tempat-tempat yang semacam itu. Berangkat dari sini, pemerintah harus hadir memberikan sosialisasi dan pemahaman kepada masyarakat tentang mengkonsumsi mihol di tempat hiburan malam,” tambah Thony. ***


Pewarta: Dj

Bagikan:
Tag:A Hermas ThonyDPRD SurabayaMinuman BeralkoholPembatasan Mihol
Ad imageAd image

Bicara Terkini

dok. Tumpukan kayu pasca banjir bandang yang melanda di Tapanuli Utara, Sumatra Utara | Sumber Foto: Hum/KLH
Presiden Prabowo Tegaskan Akan Tertibkan Pembalakan Liar
Minggu, 14 Des 2025
Muhammad Agung Rizky, Ketua Sapma Pemuda Pancasila Jawa Timur terpilih periode 2026-2030 | Foto: Ist/Dimas Ap
Agung Rizky Terpilih Aklamasi Pimpin Sapma Pemuda Pancasila Jatim
Sabtu, 13 Des 2025
Ilustrasi: Kapal penyebrangan melintas di perairan dengan latar pegunungan | Sumber Foto: Pixabay
Siklon Tropis Bakung Terbentuk, BMKG Peringatkan Dampak Tidak Langsung
Sabtu, 13 Des 2025
dok. Proses pengiriman bantuan kemanusiaan untuk korban bencana banjir Aceh dan Sumatra | Foto: Tim BHS & DLU
Anggota Kodrat Bantu BHS dan DLU Salurkan Bantuan Banjir di Aceh
Jumat, 12 Des 2025
Ilustrasi penangkapan pengedar narkotika | Foto: Cre-AI/BI
Polisi Tangkap Pengedar Narkoba di Serang, Sita Dua Senjata Api
Jumat, 12 Des 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

Kemenko Polkam Perkuat Koordinasi TNI-Polri-BIN untuk Respons Bencana Sumatra

Atlet Muda Bersinar, FPTI Jatim Dominasi Kejurnas Panjat Tebing 2025

ILUNI UI Galang Dana untuk Korban Bencana Sumatra, Sahroni Sumbang Rp1 Miliar

KLH Salurkan Bantuan Teknis dan Logistik Percepatan Pemulihan Bencana Sumatra

Imigrasi Surabaya Luncurkan Platform SINERGI Perkuat Pengawasan Orang Asing

Kejuaraan Selam Nasional 2025 Siap Digelar di Pantai Pasir Putih Situbondo

FAJI Jatim Borong 15 Medali di World Rafting Championship 2025 Malaysia

Berita Lainnya:

Wakil Ketua DPRD Surabaya, AH Thony bersama perwakilan Japan Initiative (tengah) dan anggota Komisi D DPRD Surabaya, Diah Katrina | dok/photo: Dimas AP

Gandeng Intelektual Jepang, DPRD Surabaya Siapkan Inovasi untuk Kurasi Kebijakan

Jumat, 27 Jan 2023
Ketua DPRD Surabaya, Adi Sutarwijono membacakan naskah proklamasi dalam upacara Peringatan HUT ke-78 RI di Balai Kota Surabaya, Kamis, 17 Agustus 2023 | Istimewa

HUT ke-78 RI, Ketua DPRD Surabaya: Perkuat Persatuan Indonesia

Kamis, 17 Agu 2023
Beskap Putih: Wali Kota Eri Cahyadi (kanan) bersama Ketua DPRD Surabaya Adi Sutarwijono, saat menerima penyerahan LHP LKPD TA 2023 Kota Surabaya di Jakarta, Jumat (4/5/2024) | dok/foto: Pemkot Surabaya

Pemkot Surabaya Raih WTP 12 Kali Berturut

Minggu, 5 Mei 2024
Anggota Komisi C DPRD Surabaya, Sukadar | dok/foto: ist

Komisi C DPRD Surabaya Minta Wahana Wisata Diasesmen Sebelum Libur Lebaran

Selasa, 11 Apr 2023
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?