Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    Konferensi pers ungkap kasus peredaran gelap narkotika di Gedung Bareskrim Polri, Jakarta Selatan, Rabu (22/10/2025) | Sumber Foto: Divhum Polri
    Polri Ungkap 38.934 Kasus Narkoba Periode Januari-Oktober 2025
    Kamis, 23 Okt 2025
    Istighosah Hari Santri 2025 bertajuk "Doa Santri untuk Negeri”, di Masjid Istiqlal, Jakarta, Selasa (21/10/2025) | Foto: Kemenag
    Menag Nasaruddin Umar Ajak Santri Jaga Keikhlasan dan Kesantunan
    Rabu, 22 Okt 2025
    dok. Lereng Gunung Lawu di Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah | Sumber Foto: Pemprov Jateng
    ESDM Tegaskan Gunung Lawu Tidak Masuk Wilayah Kerja Panas Bumi
    Senin, 20 Okt 2025
    Presiden Prabowo Subianto menyaksikan penyerahan uang pengganti kerugian negara Rp13,25 triliun di Gedung Utama Kompleks Kejaksaan Agung RI, Jakarta, Senin (20/10/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Kejagung Serahkan Rp13,25 T ke Kemenkeu Perkara Korupsi CPO
    Senin, 20 Okt 2025
    Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, saat memimpin Apel Ojol Kamtibmas di kawasan Monas, Jakarta Pusat, Senin (20/10/2025) | Foto: Divhum Polri
    Polri Ajak Komunitas Driver Ojol Bersinergi Jaga Kamtibmas
    Senin, 20 Okt 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Reading: Cara Surabaya Menjamin Mutu dan Keamanan Pangan di Pasar Rakyat
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukrim
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara Pemerintah

Cara Surabaya Menjamin Mutu dan Keamanan Pangan di Pasar Rakyat

Melalui penyuluhan ini diharapkan tidak ada pedagang yang menjual makanan mengandung bahan pengawet dilarang.

Redaksi
Laporan: Redaksi
Jumat, 21 Jul 2023
Share
4 Min Read
Kegiatan penyuluhan keamanan pangan kepada pedagang Pasar Nambangan Surabaya, Jumat, 21 Juli 2023 | Kredit Foto: Pemkot Surabaya
Kegiatan penyuluhan keamanan pangan kepada pedagang Pasar Nambangan Surabaya, Jumat, 21 Juli 2023 | Kredit Foto: Pemkot Surabaya
Ad imageAd image

BicaraIndonesia.id, Surabaya – Pemkot Surabaya bersama Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) memberikan penyuluhan soal keamanan pangan kepada pedagang Pasar Nambangan, Kota Surabaya, Jumat, 21 Juli 2023.

Penyuluhan kepada para pedagang ini salah satunya bertujuan untuk menjamin keamanan dan mutu pangan olahan yang beredar di masyarakat.

Sub Koordinasi Sarana Prasarana Perdagangan, Dinas Koperasi Usaha Kecil dan Menengah dan Perdagangan (Dinkopumdag) Kota Surabaya, Ferrida menyebutkan, bahwa kegiatan ini merupakan salah satu inovasi pemkot dalam pemberdayaan masyarakat. Terutama pemberdayaan terhadap para pedagang di pasar rakyat.

“Jadi beberapa inovasi salah satunya ada pelatihan penyuluhan tentang keamanan pangan. Di samping itu, kita juga sudah kerjasama dengan Grab terkait dengan pemasarannya, pengangkutannya dan sebagainya,” kata Ferrida dalam siaran tertulisnya, seperti dilansir pada Jumat, 21 Juli 2023.

Ia menjelaskan, bahwa ada beragam pedagang yang menjual makanan di Pasar Nambangan Surabaya. Seperti di antaranya, ikan asin hingga terasi. Karenanya, melalui penyuluhan ini diharapkan tidak ada pedagang yang menjual makanan mengandung bahan pengawet dilarang.

Baca Juga:  Surabaya Perketat Izin Tenda Hajatan, Eri Cahyadi: Jalan Umum Bukan Milik Pribadi

“Karena itu jangan sampai mengandung bahan kimia yang sangat dilarang. Dan itu juga nanti ujung-ujungnya ke anak-anak kita, generasi muda. Jadi itu salah satu upaya kita untuk supaya generasi penerus kita sehat, maka kita harus pastikan keamanan pangan di pasar,” ujarnya.

Menurut dia, penyuluhan soal keamanan pangan tersebut, tak hanya berlangsung di Pasar Nambangan Surabaya. Bahkan, sebelumnya, penyuluhan juga gencar dilakukan Dinkopumdag bersama Dinas Kesehatan dan BPOM Surabaya menyasar sejumlah pasar rakyat lainnya.

“Kita kerjasama dengan Dinas Kesehatan dan BPOM sering melakukan sosialisasi. Dan sosialisasi tidak hanya di pasar ini. Tapi memang pilot project kita sementara di Pasar Nambangan,” jelasnya.

Ia juga menyatakan, bahwa Pasar Nambangan Surabaya sudah sesuai dengan standar pasar rakyat. Dimana pasar ini telah didukung dengan sarana prasarana yang memadai hingga sejumlah fasilitas pendukung.

Baca Juga:  143 Personel Polda Jatim Purna Tugas, Kapolda: Pensiun Bukan Akhir Pengabdian

“Karena memang pasarnya sudah bagus, tinggal kita SDMnya dari pasar ini kita kelola dengan baik,” tuturnya.

Pihaknya berharap, kegiatan penyuluhan soal keamanan pangan ini bisa terus berkelanjutan bersama BPOM Surabaya. Karena menurutnya, pedagang di setiap pasar tentu memiliki SDM yang berbeda-beda.

“Jadi tidak hanya kita teori terus, tapi kita juga harus ada pengawasan dan sosialisasi terus menerus sampai mereka (pedagang) bisa menerapkan higienis itu,” tambahnya.

Sementara itu, Pengawas Farmasi dan Makanan Ahli Muda, BPOM Kota Surabaya, Arfita Ayuningtyas menyampaikan sejumlah paparan materi penyuluhan yang disampaikan kepada para pedagang di Pasar Nambangan.

Seperti diantaranya, terkait dengan keamanan pangan yang disampaikan oleh BPOM. Kemudian, berkaitan dengan higiene sanitasi untuk fasilitas di pasar, disampaikan oleh Dinas Kesehatan. Dan terakhir, terkait dengan tata kelola pasar yang disampaikan Dinkopumdag Surabaya.

Baca Juga:  World Clean Up Day 2025, TNI AL dan Warga Susur Kali Surabaya

“Selain penyuluhan, kita juga sebelumnya melakukan kampanye pasar untuk pengunjung pasar. Jadi kita jelaskan di sana, keamanan pangan seperti apa, makanan yang aman seperti apa,” kata Arfita.

Karenanya, pihaknya berharap, kegiatan penyuluhan soal keamanan pangan ini, dapat menambah pengetahuan baik kepada para pedagang maupun pengunjung di Pasar Nambangan.

“Sehingga secara sadar (pedagang) mau menjual produk yang hanya aman saja,” harapnya.

Ia juga menambahkan, bahwa terdapat sejumlah catatan dari hasil pengujian yang dilakukan BPOM di Pasar Nambangan. Sejumlah catatan itu pun langsung disampaikan ke pihak pengelola pasar dan dilakukan edukasi kepada para pedagang.

“Kita harapkan ke depannya sudah ada perubahan sikap dan perilaku untuk tidak lagi misalnya menyediakan atau menjual makanan yang tidak aman,” pungkasnya. ***


Editorial: A1
Source: Diskominfo Surabaya

Bagikan:
Tag:BPOM SurabayaPasar NambanganPasar RakyatPemkot SurabayaPenyuluhan Keamanan PanganSurabaya
Ad imageAd image

Bicara Terkini

Sudut merah: Atlet karate Jawa Timur, Ignatius Joshua Kandaou, dalam ajang PON Bela Diri 2025 di Kudus, Jawa Tengah, Kamis (23/10/2025) | Foto: Dimas AP/BI
PON Bela Diri 2025: Karate Jatim Awali dengan Emas dan Perak
Kamis, 23 Okt 2025
Kegiatan pemusnahan obat keras dan obat-obatan tertentu (OOT) di halaman Polrestabes Bandung, Kota Bandung, Kamis (23/10/2025) | Sumber Foto: Pemkot Bandung
Polisi Bandung Musnahkan 2,7 Juta Butir Obat Keras Ilegal
Kamis, 23 Okt 2025
Pelatih wushu Jawa Timur, Sherlie Hoediono saat ditemui Bicaraindonesia.id di Kudus, Jawa Tengah, Kamis (23/10/2025) | Foto: Dimas AP/BI
Terkendala Banjir Semarang-Demak, Wushu Jatim Optimis Rebut Juara Umum PON Bela Diri 2025
Kamis, 23 Okt 2025
President of the Republic of Indonesia, Prabowo Subianto, welcomed President of the Republic of South Africa, Matamela Cyril Ramaphosa, during a state visit at the Merdeka Palace in Central Jakarta on Wednesday, October 22, 2025 | Source: BPMI Setpres
Indonesia and South Africa Deepen Strategic Partnership in Trade and Defense
Kamis, 23 Okt 2025
Konferensi pers ungkap kasus peredaran gelap narkotika di Gedung Bareskrim Polri, Jakarta Selatan, Rabu (22/10/2025) | Sumber Foto: Divhum Polri
Polri Ungkap 38.934 Kasus Narkoba Periode Januari-Oktober 2025
Kamis, 23 Okt 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

Famtrip Australia-Indonesia 2025 Angkat Wisata Edukasi Nusantara

Kenduri Budaya Pangan Lokal, Rayakan Warisan Kuliner Nusantara

Kejagung Serahkan Rp13,25 T ke Kemenkeu Perkara Korupsi CPO

ESDM Tegaskan Gunung Lawu Tidak Masuk Wilayah Kerja Panas Bumi

Atlet Kempo Jatim Aisyah Amini Raih Emas di PON Bela Diri 2025

Timnas Hoki Putri Indonesia Juara Asia Tengah 2025

Polri Ajak Komunitas Driver Ojol Bersinergi Jaga Kamtibmas

Berita Lainnya:

Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi bertindak sebagai inspektur upacara dalam peringatan HUT ke-78 RI di Taman Surya, Kamis, 17 Agustus 2023 | Kredit Foto: Pemkot Surabaya

Peringati HUT ke-78 RI, Wali Kota Eri Kobarkan Semangat Persatuan

Kamis, 17 Agu 2023
Pengurus DMI dan PCNU Surabaya saat bertemu di Kantor PCNU Surabaya, Jalan Bubutan Gang VI, Surabaya, Sabtu 15 Juli 2023 | Kredit foto: Humas DMI Surabaya

DMI Surabaya Gandeng PCNU Angkat Kesejahteraan Jamaah

Sabtu, 15 Jul 2023
Vaksinasi massal khusus bagi anak usia 12 tahun ke atas di G10N | dok/photo: Humas Pemkot Surabaya

Ribuan Pelajar Surabaya Terima Vaksin Dosis Pertama di Gelora 10 November

Minggu, 11 Jul 2021
Konferensi pers ungkap kasus pencurian kendaraan bermotor (curanmor) periode 1-23 Januari 2025, yang berlangsung di Mapolda Jatim, Jumat (24/1/2025) | Foto: Ariandi K/BI

Selama Tiga Pekan, Polda Jatim dan Polres Jajaran Ungkap Ratusan Kasus Curanmor

Sabtu, 25 Jan 2025
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?