Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    Rapat koordinasi ini membahas tindak lanjut arahan Presiden Prabowo terkait percepatan penanganan bencana alam di sejumlah wilayah Sumatra | Sumber Foto: Hum/Kemenko Polkam
    Kemenko Polkam Perkuat Koordinasi TNI-Polri-BIN untuk Respons Bencana Sumatra
    Selasa, 9 Des 2025
    Presiden Prabowo Subianto saat meninjau pengerjaan Jembatan Bailey Teupin Mane di ruas penghubung Bireuen-Takengon, Kabupaten Bireuen, Aceh, Minggu (7/12/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Pemerintah Pastikan Suplai Pangan untuk Korban Bencana Aceh Terpenuhi
    Senin, 8 Des 2025
    dok. Pesawat Airbus A-400 membawa berbagai kebutuhan logistik tiba di Bandara Sultan Iskandar Muda (SIM) Aceh Besar, Rabu (3/12/2024) | Sumber Foto: Puspen TNI
    TNI Kerahkan 70 Alutsista Dukung Percepatan Penanganan Bencana Sumatra-Aceh
    Sabtu, 6 Des 2025
    Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo bersama Menhut Raja Juli Antoni, saat menyampaikan keterangan pers di Gedung Utama Mabes Polri, Kamis (4/12/2025) malam | Sumber Foto: Divhum Polri
    Satgas Gabungan Investigasi Kayu Diduga Jadi Pemicu Bencana Sumatra
    Jumat, 5 Des 2025
    Konferensi pers di Posko Nasional Penanggulangan Bencana di Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma, Jakarta, Rabu (3/12/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    TNI-Polri Intensifkan Operasi Terpadu Percepatan Penanganan Bencana Sumatra
    Kamis, 4 Des 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Reading: Komisi B DPRD Surabaya Optimis Digitalisasi Ekonomi Dongkrak Transaksi UMKM
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukrim
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara Ekonomi

Komisi B DPRD Surabaya Optimis Digitalisasi Ekonomi Dongkrak Transaksi UMKM

Redaksi
Laporan: Redaksi
Selasa, 13 Jun 2023
Share
3 Min Read
Wakil Ketua Komisi B DPRD Kota Surabaya Anas Karno (tengah) | dok/foto: Ist
Wakil Ketua Komisi B DPRD Kota Surabaya Anas Karno (tengah) | dok/foto: Ist
Ad imageAd image

Surabaya, BicaraIndonesia.id – Komisi B DPRD Kota Surabaya optimis, para pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Surabaya bisa melakukan akselerasi untuk dapat dengan cepat naik kelas.

“Saya optimis para UMKM Surabaya bisa tumbuh dan berkembang serta bisa segera naik kelas,” kata Wakil Ketua Komisi B DPRD Surabaya, Anas Karno dalam keterangan tertulisnya, dilansir pada Selasa (13/6/2023).

Menurut Anas, optimisme tersebut didasari setelah Kota Surabaya melakukan banyak inovasi dan kolaborasi dalam mengembangkan UMKM lokal. Salah satunya menerapkan teknologi digital di sektor ekonomi.

“Dengan penerapan teknologi dan berbagai kolaborasi serta inovasi inilah yang bisa dimanfaatkan oleh UMK, sehingga para pelaku UMKM ini bisa mendongkrak transaksi mereka,” jelasnya.

Baca Juga:  Arema FC Women Amankan Poin Usai Menang 5-4

Legislator Fraksi PDI Perjuangan Surabaya ini menambahkan, dengan penerapan teknologi di sektor ekonomi, para pegiat UMKM lokal dapat semakin berkembang dan dapat memperluas pasar. Juga, mampu menjangkau ke berbagai daerah di Indonesia maupun mancanegara.

“Jika demikian maka, untuk bisa menjadi raja dan tuan rumah di negeri sendiri tidaklah sulit,” harapnya.

Oleh karena itu, Anas menyatakan, bahwa optimisme tersebut harus bisa memacu para UMKM untuk juga bergotong royong dalam memajukan usaha.

“Harus ada passion sehingga dalam melakoni usaha ada rasa kebahagian. Dimana keceriaan yang dipadukan dengan kelapangan hati serta syukur dalam jiwa akan melahirkan kebahagiaan. Ini yang dibutuhkan UMKM untuk bisa terus eksis,” pesan tokoh penggerak UMKM tersebut.

Di lain kesempatan, Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi bersama Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Surabaya Rini Indriyani berkolaborasi dengan marketplace (pasar daring) Tokopedia, melakukan live shopping. Keduanya unjuk kebolehan menawarkan produk UMKM yang ada di Surabaya Kriya Galeri (SKG) Siola secara online pada Minggu (11/6/2023).

Baca Juga:  DPC PDIP Surabaya Luncurkan Website Resmi, Fokus Gaet Gen Z dan Tangkal Akun Palsu

“Kami berterima kasih kepada Tokopedia karena terus bersinergi dengan Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya,” kata Wali Kota Eri Cahyadi.

Dalam momen itu, Wali Kota Eri juga menyampaikan bahwa Kota Pahlawan memiliki Surabaya Kriya Galeri (SKG). Dimana seluruh produk UMKM Surabaya mulai makanan, pakaian, hingga tas tersedia di sana. “Ini merupakan produk UMKM Surabaya. Bahkan yang saya kenakan pun adalah produk UMKM Kota Surabaya,” katanya.

Sementara itu, Ketua Dekranasda Kota Surabaya Rini Indriyani menyampaikan bahwa kegiatan live shopping bersama Tokopedia merupakan salah satu upaya memasarkan produk UMKM. Bagaimana mengenalkan produk UMKM bukan hanya di Kota Surabaya tetapi juga ke luar daerah.

Baca Juga:  Kongres Asprov PSSI Jatim Ditunda, Ini Penjelasan Ahmad Riyadh

“Jadi, bisa membeli produk UMKM melalui Tokopedia. Produk UMKM di SKG Siola maupun SKG MERR pun bisa diakses melalui Tokopedia,” pungkasnya. (*)


Editorial: A1

Bagikan:
Tag:Anas KarnoDigitalisasi EkonomiDPRD SurabayaKomisi B DPRD SurabayaSurabayaUMKM
Ad imageAd image

Bicara Terkini

Konferensi pers ungkap kasus dugaan elpiji oplosan di Mapolrestabes Surabaya, Kamis (11/12/2025) | Foto: Ariandi K/BI
Gudang LPG Oplosan Digerebek, Polisi Kejar 5 DPO Penyuntik Gas
Jumat, 12 Des 2025
Menkum RI, Supratman Andi Agtas, saat meninjau Pos Bantuan Hukum di Kantor Kelurahan Gayungan, Kecamatan Gayungan, Surabaya, Kamis (11/12/2025) | Foto: Dna/BI
Menkum Supratman Puji Posbankum Gayungan Surabaya
Jumat, 12 Des 2025
Ketua PSSI Jawa Timur, Ahmad Riyadh saat memberikan keterangan pers di Surabaya, Kamis (11/12/2025) | Foto: Dimas AP/BI
Kongres Asprov PSSI Jatim Ditunda, Ini Penjelasan Ahmad Riyadh
Jumat, 12 Des 2025
Konferensi pers ungkap kasus pengoplosan elpiji subsidi 3 kg ke tabung 12 kg di Mapolrestabes Surabaya, Kamis (11/12/2025) | Foto: Ariandi K/BI
Sindikat Pengoplos Gas Elpiji Dibongkar Polrestabes Surabaya
Kamis, 11 Des 2025
dok. Pemasangan jaringan Internet gratis atau Freehotspot di Kabupaten Merauke, Papua Selatan pada Januari 2021 | Sumber Foto: Pemkab Merauke
2.500 Desa Ditargetkan Terhubung Internet pada 2026
Kamis, 11 Des 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

TNI Kerahkan 70 Alutsista Dukung Percepatan Penanganan Bencana Sumatra-Aceh

BRIN dan OceanX Eksplorasi Gunung Laut Sulawesi

Pemerintah Pastikan Suplai Pangan untuk Korban Bencana Aceh Terpenuhi

Siklon Tropis Meningkat, Pakar ITS Minta Kesiapsiagaan Diperkuat

Kemenko Polkam Perkuat Koordinasi TNI-Polri-BIN untuk Respons Bencana Sumatra

KLH Hentikan Sementara Operasional 3 Perusahaan di Hulu DAS Batang Toru

Atlet Muda Bersinar, FPTI Jatim Dominasi Kejurnas Panjat Tebing 2025

Berita Lainnya:

Acara pelepasan siswa/siswi PKBM Varian Center Surabaya tahun ajaran 2022/2023 pada Senin (3/7/2023) malam | dok/foto: Istimewa

30 Siswa PKBM Varian Center Surabaya Dinyatakan Lulus Semua

Selasa, 4 Jul 2023
Wakil Ketua DPRD Surabaya, Laila Mufidah | Istimewa

DPRD Surabaya Minta Pemkot Antisipasi Genangan Jelang Musim Hujan

Senin, 16 Okt 2023
Pelantikan BPC HIPMI Surabaya Masa Bakti 2025-2028 di Gedung Barat Balai Pemuda Surabaya, Jumat (3/10/2025) malam | Foto: Dna/BI

Pengurus Baru BPC HIPMI Surabaya 2025-2028 Resmi Dilantik

Sabtu, 4 Okt 2025
Belasan orang diamankan usai terjaring patroli Asuhan Rembulan di Surabaya pada Minggu (4/8/2024) dini hari | Foto: dok. Satpol PP Surabaya

Lagi Asyik Pesta Miras, Belasan Orang Terjaring Patroli Asuhan Rembulan

Senin, 5 Agu 2024
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?