Surabaya, Bicaraindonesia.id – Sebanyak 40 peserta Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Kuliner Kota Surabaya 2023 mengikuti seleksi di kantor Dharma Wanita Persatuan (DWP) Surabaya, Kamis (09/02/2023).
Ketua DWP Kota Surabaya Shinta Setia Ikhsan menuturkan, melalui seleksi ini akan diambil 25 finalis untuk selanjutnya mengikuti inkubasi yang dilatih langsung oleh Komunitas Bisnis Tangan Di Atas (TDA) Surabaya pada minggu depan.
“Kami berharap ke depannya akan muncul banyak Bu Rudy-Bu Rudy (Owner Sambal Bu Rudy, red) baru dari Surabaya ini,” kata Shinta Setia Ikhsan.
Shinta menambahkan ada banyak varian kuliner dari UMKM Surabaya yang menarik untuk dicoba. Harapannya setelah mendapatkan pelatihan, produk kuliner UMKM Surabaya tidak kalah bersaing dengan produk dari luar negeri.
“Semoga UMKM Surabaya terus berkembang dan memiliki daya saing tinggi di tengah gempuran produk-produk dari luar negeri ini,” ungkap Shinta Setia.
Pada seleksi kuliner UMKM ini ada beberapa aspek penilaian yang dilakukan oleh para juri. Di antaranya, aspek rasa dan tampilan produk, komunikasi, teamwork serta motivasi.
Sebagai diketahui, Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya melalui DWP terus menggerakkan perempuan untuk berwirausaha. Salah satunya melalui program Inkubasi UMKM Kuliner Surabaya 2023.
Program Inkubasi UMKM Kuliner Surabaya 2023 dilaunching oleh Penasihat DWP Kota Surabaya, Rini Indriyani, beserta Ketua DWP, Shinta Setia, di Convention Hall pada Rabu (8/2/2023). Dalam kegiatan ini terdapat kurang lebih 105 UMKM dari 31 Kecamatan se-Surabaya. ***
Pewarta: R. Priyanto
Editorial: A1