Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo saat hadir langsung dalam puncak kegiatan Bakti Kesehatan Polri di Lapangan Polres Metro Bekasi, Senin (16/6/2025) | Sumber Foto: Hum Polri
    Puncak Bakti Kesehatan Polri di Bekasi, Kapolri Bagikan Ribuan Sembako
    Senin, 16 Jun 2025
    Presiden Prabowo Subianto saat menghadiri acara Pengukuhan Hakim Mahkamah Agung (MA) RI Tahun 2025 yang digelar di Kantor Mahkamah Agung, Jakarta, Kamis (12/6/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Presiden Umumkan Kenaikan Gaji Hakim, Tertinggi Capai 280 Persen
    Sabtu, 14 Jun 2025
    Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo memberikan keterangan pers saat membuka Rakernis Fungsi Lantas Polri di Gedung Tribrata, Jakarta Selatan, Kamis (12/6/2025) | Sumber Foto: Hum Polri
    Buka Rakernis Fungsi Lantas, Kapolri Tekankan Penguatan Digitalisasi
    Jumat, 13 Jun 2025
    Presiden Prabowo Subianto secara resmi melepas keberangkatan ekspor perdana jagung sebanyak 1.200 ton dari Kabupaten Bengkayang, Kalimantan Barat, ke Kuching, Malaysia, Kamis (5/6/2025) | Sumber Foto: Tim Media Presiden
    Indonesia Ekspor Perdana Jagung 1.200 Ton ke Malaysia
    Sabtu, 7 Jun 2025
    dok. Lapak penjualan hewan kurban IdulAdha 2025 di Kota Surabaya, Jawa Timur | Sumber Foto: Dna/Bicaraindonesia.id
    985 Sapi Kurban Presiden Prabowo Didistribusikan ke Seluruh Indonesia
    Jumat, 6 Jun 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Foto
  • Indeks
Reading: Transaksi Langsung KUMKM Expo Tembus Rp2,5 Miliar
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Foto
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukum
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara Jatim

Transaksi Langsung KUMKM Expo Tembus Rp2,5 Miliar

Redaksi Laporan: Redaksi Senin, 1 Agu 2022
Share
3 Min Read
Gubernur Jatim, Khofifah Indar Parawansa saat menutup KUMKM Expo ke 9 di Kota Surabaya, Minggu (31/7/2022) | dok/photo: Ist
Gubernur Jatim, Khofifah Indar Parawansa saat menutup KUMKM Expo ke 9 di Kota Surabaya, Minggu (31/7/2022) | dok/photo: Ist

Bicaraindonesia.id, Surabaya – Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa resmi menutup gelaran KUMKM Expo ke 9 di Grand City Convention Center, Kota Surabaya, Minggu (31/7/2022).

Selama berlangsungnya KUMKM Expo ke 9 pada tanggal 27-31 Juli 2022, gelaran tersebut berhasil mencatatkan transaksi langsung di atas Rp2,5 miliar.

“Hari ini transaksi yang langsung Rp2,5 miliar. Tapi ada transaksi secara live shopping. Ada juga transaksi dalam bentuk pesanan,” kata Gubernur Khofifah usai acara penutupan.

Gubernur Khofifah menyebut, transaksi dalam bentuk pesanan itu nilainya cukup besar. Salah satunya yaitu, pesanan dari Bank Indonesia (BI) hingga Provinsi Aceh. “Itu belum dihitung. Kemudian dari lembaga keuangan ada Rp 10 miliar lebih,” ungkap dia.

Baca Juga:  Gubernur Khofifah Ambil Cuti Hadiri Wisuda Putranya di Cina

Ia menyatakan, bahwa Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jatim akan terus membangun sinergi dengan semua pihak. Ini dilakukan untuk mendorong semangat para pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) agar tak hanya berhenti di sini.

“Jadi kalau kita menyebut pentahelix, maka di sektor KUMKM juga dibutuhkan partnership dengan elemen-elemen pentahelix,” ujarnya.

Mantan Menteri Sosial (Mensos) RI itu menerangkan, sinergi pentahelix yang dimaksud adalah bagaimana seluruh elemen dapat saling berkolaborasi. Mulai dari government membangun mediasi, memberikan support dan membangun market akses. Kemudian, private sector memberikan permodalan atau pendampingan.

Baca Juga:  Risma Ajak Santri Jombang Kembangkan Usaha Mandiri Lewat Food Workshop

“Dari perguruan tinggi juga melakukan pendampingan dan media serta society (masyarakat) sendiri. Kita berharap bahwa akan ada percepatan digital ekosistem di lingkungan KUMKM di Jawa Timur,” harap dia.

Di sisi lain, dia menilai, bahwa literasi digital bagi para pelaku KUMKM merupakan bagian yang sangat penting. Oleh sebabnya, harus ada skill yang lebih terstandar bagi mereka. Seperti misalnya, bagaimana ketika pelaku KUMKM memotret barang, maupun memasarkannya secara live streaming.

“Tentu kami menyampaikan terima kasih kepada seluruh partner yang sudah memberikan support, selama KUMKM Expo ini berjalan,” imbuhnya.

Baca Juga:  Risma Ajak Santri Jombang Kembangkan Usaha Mandiri Lewat Food Workshop

Gubernur perempuan pertama di Jatim itu berharap, meski gelaran ini telah resmi ditutup, namun proses untuk mendorong semangat para pelaku KUMKM tidak boleh berhenti di sini. Baik itu semangat berupa pendampingan maupun akses pasar dan permodalan.

“Jadi kemarin pada saat pembukaan, ada beberapa MoU. Baik dengan kampus maupun dengan mereka yang masuk pada platform-platform yang bisa memberikan pendampingan dan market akses,” terangnya. (*/A1)

Bagikan:
Tag:Jawa TimurKhofifah Indar ParawansaKUMKM ExpoPemprov JatimUMKM
Ad imageAd image

Bicara Terkini

Latma_CARAT_2025
Latma CARAT 2025: TNI AL dan US Navy Perkuat Sinergi Kerja Sama Maritim
Selasa, 24 Jun 2025
dok. Taman Suroboyo di Jalan Pantai Kenjeran, Kedung Cowek, Kecamatan Bulak, Kota Surabaya, Jawa Timur | Sumber Foto: Dna/BI
Jam Malam Anak di Surabaya Mulai Berlaku, Ini Aturannya!
Selasa, 24 Jun 2025
Mothik (tengah) senjata khas Ponorogo, tampil di pameran pusaka Grebeg Suro 2025 | Sumber Foto: Kominfo Ponorogo
Mengenal Mothik, Senjata Khas Ponorogo di Pameran Grebeg Suro
Selasa, 24 Jun 2025
Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, saat meninjau Hutan Kota Srengseng di Jakarta Barat pada Senin (23/6/2025) | Sumber Foto: Kominfotik DKI
Pemprov DKI Renovasi Hutan Kota Srengseng
Selasa, 24 Jun 2025
Tim ekspedisi melaksanakan upacara pembentangan bendera Merah Putih di puncak Gunung Leuser, Minggu (22/6/2025) | Sumber Foto: Polda Aceh
Hari Bhayangkara ke-79: Bendera Merah Putih Berkibar di Puncak Leuser
Senin, 23 Jun 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

Polda Jateng Bongkar Kasus TPPO Modus Pekerja Migran Ilegal ke Eropa

Penyelundupan 81 Koli Ballpress Ilegal Asal Malaysia Digagalkan di Nunukan

KKP Amankan Kapal Ikan Filipina dan 1.950 Butir Telur Penyu Ilegal

Tarif Transjakarta, MRT, LRT Hanya Rp1 di HUT ke-498 Jakarta, Catat Jadwalnya!

Menlu Ungkap Agenda Presiden Prabowo di Rusia, Salah Satunya Bertemu Putin

2.550 Perusahaan Ramaikan Jakarta Fair Kemayoran 2025 di JIExpo

Kedubes Iran Siap Bantu Evakuasi WNI di Tengah Konflik Iran-Israel

Berita Lainnya:

Renovasi Pasar Besar Kota Pasuruan Bakal Gunakan APBD Jatim

Minggu, 9 Mei 2021
Kapolda Jatim, Irjen Pol Nico Afinta saat melepas pendistribusian daging kurban di halaman Mapolda Jatim, Selasa, (20/7/2021) | dok/photo: Ist

Polda Jatim Distribusikan Daging Kurban untuk Keluarga Terdampak Covid-19

Selasa, 20 Jul 2021
Bicara Indonesia

Panglima TNI dan Kapolri Perintahkan Penebalan Pasukan PPKM Mikro di Jatim

Sabtu, 19 Jun 2021
Gubernur Khofifah (tengah) saat memimpin Rakor untuk mengantisipasi terjadinya peningkatan kasus Covid-19 | Istimewa

Gubernur Khofifah Minta Kepala Daerah di Jatim Terus Monitoring Kasus Harian Covid-19

Rabu, 2 Jun 2021
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account