Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    Pelaksanaan perdana Program Cek Kesehatan Gratis (CKG) di SD Prestasi Global, Depok, Jawa Barat, Senin (4/8/2025) | Foto: Kemenkes RI
    Program CKG Sekolah Sasar 53 Juta Pelajar se-Indonesia
    Rabu, 6 Agu 2025
    Ilustrasi cybersecurity (pexels)
    Pemerintah Susun Strategi Nasional Tingkatkan Global Cybersecurity Index
    Rabu, 6 Agu 2025
    Ilustrasi: Warga binaan Lapas/Rutan di Jawa Timur menyalurkan hak pilihnya dalam Pilkada 2024 pada Rabu (27/11/2024) | Foto: dok. Kemenkum Jatim
    Kemenkum: 1.178 Narapidana Lolos Verifikasi Program Amnesti
    Senin, 4 Agu 2025
    Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan (Menko Polkam) Budi Gunawan | Foto: dok. Hum Kemenko Polkam
    Presiden Fasilitasi Pembukaan Lahan Ramah Lingkungan Cegah Karhutla
    Minggu, 3 Agu 2025
    Wakil Menteri Sekretaris Negara, Juri Ardiantoro (tengah) saat memberikan keterangan kepada awak media, di Istana Kepresidenan Jakarta, pada Jumat (1/8/2025) | Foto: Biro Pers Setpres
    Libur Tambahan hingga Diskon Besar Tandai Semarak Kemerdekaan 2025
    Sabtu, 2 Agu 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Foto
  • Indeks
Reading: Barunastra ITS Juara Umum Kontes Robot di Amerika Serikat
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Foto
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukrim
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara Kampus

Barunastra ITS Juara Umum Kontes Robot di Amerika Serikat

Redaktur
Laporan: Redaktur
Rabu, 29 Jun 2022
Share
4 Min Read
Kapal Nala Theseus rancangan Tim Barunastra ITS saat berlaga di International Roboboat Competition (IRC) 2022 yang digelar di Florida, Amerika Serikat | dok/photo: Humas ITS
Kapal Nala Theseus rancangan Tim Barunastra ITS saat berlaga di International Roboboat Competition (IRC) 2022 yang digelar di Florida, Amerika Serikat | dok/photo: Humas ITS
Ad imageAd image

Bicaraindonesia.id – Tim Barunastra Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) kembali menorehkan prestasi gemilang di kancah internasional.

Mewakili Indonesia secara offline, Tim Barunastra ITS berhasil raih gelar Juara Umum dalam ajang tahunan bertaraf dunia International Roboboat Competition (IRC) 2022 yang digelar di Florida, Amerika Serikat, Minggu (26/6/2022).

Fatahillah Muhammad Daffa Shodiq, External Relations Tim Barunastra ITS mengatakan, ini bukan kali pertama timnya berlaga di ajang kompetisi prototipe robot kapal tersebut. Tim Barunastra ITS telah berpartisipasi pada ajang IRC yang diadakan oleh Association for Unmanned Vehicle Systems International (AUVSI) ini sejak tahun 2016 dan telah meraih banyak penghargaan selama keikutsertaannya.

“Pada tahun 2018 dan 2019 sendiri, Barunastra ITS berhasil menjadi Juara Umum IRC berturut-turut dan meraih titel back-to-back champions,” kata dia dalam siaran persnya dikutip pada Rabu (29/6/2022).

Pada kompetisi IRC kali ini, diikuti oleh berbagai universitas kelas dunia. Seperti Massachusetts Institute of Technology (MIT), University of Michigan, Institute Tecnologico y de Extudios Superiores de Monterrey, Robotics Association of Embry-Riddle, AGH University of Science and Technology, Tel Aviv University, dan masih banyak lagi. Masing-masing tim berkompetisi dalam dua sublomba, yaitu Design & Documentation dan Autonomy Challenge.

Mahasiswa yang kerap disapa Fatah ini memaparkan, pada sublomba Design & Documentation, peserta ditantang untuk membuat Technical Design Report mengenai kapal buatannya dan Competition Strategy yang dibagikan di Youtube.

“Sedangkan sublomba Autonomy Challenge menantang kapal peserta untuk menjalankan berbagai misi seperti Navigation Channel, Avoid the Crowds, Find a Seat at the Show, Snack Run, Skeeball Game, dan Water Blast,” terangnya.

Tim Barunastra ITS yang berdiri sejak 2012 ini berhasil menyabet Juara I pada kedua sublomba tersebut. Tim Barunastra ITS menjadi satu-satunya tim yang berhasil menyelesaikan semua misi pada Autonomy Challenge.

“Dengan begitu, Tim Barunastra ITS berhasil meraih titel Juara Umum pada IRC 2022 ini,” kata mahasiswa Departemen Teknik Sistem Perkapalan ini.

Menurut Fatah, keberhasilan tersebut tidak luput dari inovasi yang dikembangkan oleh Tim Barunastra ITS. Dengan kapal Nala Theseus-nya, Barunastra mengusung konsep modularity sehingga dapat menampung banyak muatan di atas kapal.

Konsep ini, kata dia, juga mempunyai prinsip desain yang membagi sistem menjadi bagian-bagian kecil (modul). “Sehingga dapat dimodifikasi, diganti, atau ditukar secara independen dengan modul lainnya,” beber Fatah.

Selain itu, Tim Barunastra ITS juga mengembangkan sistem watertight hull yang membuat hull kapal Nala Theseus kedap air untuk keamanan komponen elektrikal di dalamnya. “Inovasi ini dibuat karena pada tahun sebelumnya kapal buatan Barunastra ITS sempat mengalami kebocoran sehingga menyebabkan kerusakan komponen elektrikal,” terang Fatah lagi.

Untuk inovasi pada bagian penggerak, jelas Fatah, kapal Nala Theseus menggunakan sistem holonomic movement sehingga kapal dapat bergerak secara holonomic atau bergerak tanpa mengubah arah hadap kapal. Sedangkan untuk sublomba Design & Documentation, Barunastra ITS menggunakan konsep retro futuristic pada video competition strategy.

“Tidak hanya itu, Barunastra ITS menggabungkan simulasi-simulasi 3D agar video mudah dipahami,” imbuhnya.

Menanggapi prestasi membanggakan yang diraih Tim Barunastra ITS, Fatah berharap ini menjadi titik awal perkembangan kapal autonomous di Indonesia.

“Selain itu, harapannya nama Indonesia akan semakin terdengar di dunia maritim internasional, begitu pun dengan nama ITS, Barunastra ITS dan Robotika ITS,” pungkasnya. (SP/B1)

Bagikan:
Tag:Barunastra ITSInternational Roboboat CompetitionIRC 2022Kampus ITSKompetisi Robot
Ad imageAd image

Bicara Terkini

Pembukaan rangkaian kegiatan Pemilihan Abang None Jakarta Tahun 2025, di Jakarta Pusat, Rabu (6/8/2025) | Foto: Kominfotik DKI
Wagub Rano Buka Pemilihan Abang None Jakarta 2025
Rabu, 6 Agu 2025
Dari kiri: Kapolsek Semampir AKP Herry Iswanto, bersama Kasi Humas Polres Tanjung Perak Iptu Suroto, dalam kegiatan Piramida di Balai RW 06, Wonokusumo, Semampir, Surabaya, Selasa (5/8/2025) | Foto: Ariandi K/BI
Polres Tanjung Perak dan Media Pererat Sinergi Lewat Program Piramida
Rabu, 6 Agu 2025
Pelaksanaan perdana Program Cek Kesehatan Gratis (CKG) di SD Prestasi Global, Depok, Jawa Barat, Senin (4/8/2025) | Foto: Kemenkes RI
Program CKG Sekolah Sasar 53 Juta Pelajar se-Indonesia
Rabu, 6 Agu 2025
Ilustrasi cybersecurity (pexels)
Pemerintah Susun Strategi Nasional Tingkatkan Global Cybersecurity Index
Rabu, 6 Agu 2025
Konferensi pers ungkap kasus praktik penyalahgunaan LPG subsidi yang digelar di Mapolda Jawa Timur, Selasa (5/8/2025) | Foto: Ariandi K/BI
Polda Jatim Ungkap Praktik Ilegal Isi Ulang LPG Subsidi di Malang
Rabu, 6 Agu 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

Presiden Instruksikan Tindak Tegas Pelanggaran Standar Mutu Beras

Polri Tetapkan 3 Tersangka Dugaan Pelanggaran Mutu Beras Premium

Putus Mata Rantai Judi Online, Komidigi-PPATK Crawling Rekening dan Konten

Liga 3 dan Liga 4 Siap Bergulir, Erick Thohir Temui Gubernur Khofifah

Libur Tambahan hingga Diskon Besar Tandai Semarak Kemerdekaan 2025

BRIN Dorong Teknologi Iradiasi untuk Peningkatan Ekspor Pertanian

Presiden Fasilitasi Pembukaan Lahan Ramah Lingkungan Cegah Karhutla

Berita Lainnya:

Wakil Dekan Fakultas Desain Kreatif dan Bisnis Digital Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS), Dr. Muhammad Saiful Hakim, SE, MM, PhD | Foto: Hum ITS

IHSG Anjlok, Akademisi ITS Ungkap Dampak bagi Ekonomi Nasional

Minggu, 23 Mar 2025
Salah satu anggota tim inovator ITS, Firania Putri Harsanti, mempraktikkan cara menggunakan Neutrack AI Glove pada salah satu siswa SMPLB-A YPAB Surabaya | Foto: Humas ITS

ITS Kenalkan Teknologi AI untuk Penyandang Tunanetra

Kamis, 12 Sep 2024
Prof Dr Ir Murni Rachmawati MT ketika menjelaskan peran manusia sebagai pusat pengendali dan integrasi aspek-aspek kehidupan yang menjadi topik pembahasan dalam orasi ilmiahnya

Guru Besar ITS Dalami Peran Integrasi Manusia pada Arsitektur Berkelanjutan

Rabu, 2 Apr 2025
Sekolah Kepemimpinan ITS menghadiri Menteri Sosial (Mensos) RI periode 2020–2024, Tri Rismaharini, sebagai keynote speaker, Selasa (15/7/2025) | Sumber Foto: Ist/Dap

Risma Tekankan Konsistensi dalam Sekolah Kepemimpinan ITS 2025

Selasa, 15 Jul 2025
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?