Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    Presiden Prabowo Subianto memberikan keterangan kepada awak media di Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma, Jakarta, Rabu, 16 Juli 2025 | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Diplomasi Presiden Prabowo Berbuah Manis, AS Turunkan Tarif Ekspor RI
    Kamis, 17 Jul 2025
    dok. Salah satu penerima bantuan pangan beras tahun 2025 | Sumber Foto: NFA
    Pemerintah Mulai Salurkan Bantuan Pangan Beras ke 18,27 Juta Keluarga
    Selasa, 15 Jul 2025
    dok. Pemeriksaan kesehatan gratis bagi pelajar sekolah | Sumber Foto: Kemenkes
    Cek Kesehatan Gratis Hadir di Sekolah Rakyat, Jadi Program Prioritas Presiden
    Selasa, 15 Jul 2025
    dok. Operasi keselamatan lalu lintas dan angkutan jalan | Sumber Foto: Hum Polri
    Operasi Patuh 2025 Digelar Serentak 14-27 Juli, Ini Target Korlantas Polri
    Jumat, 11 Jul 2025
    Wakil Ketua Komisi X DPR RI, Lalu Hadrian Irfani, dalam Rapat Kerja Komisi X dengan Kemendikdasmen di DPR RI, Senayan, Jakarta, Kamis (10/7/2025) | Sumber Foto: Yt/TVR Parlemen
    DPR RI Setujui Tambahan Anggaran Rp71,11 Triliun untuk Kemendikdasmen
    Jumat, 11 Jul 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Foto
  • Indeks
Reading: Dampak Situasi Geopolitik Dunia, Pemerintah Siapkan Berbagai Perlindungan Sosial
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Foto
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukrim
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara Nasional

Dampak Situasi Geopolitik Dunia, Pemerintah Siapkan Berbagai Perlindungan Sosial

Redaksi Laporan: Redaksi Selasa, 5 Apr 2022
Share
3 Min Read
Ad imageAd image

Bicaraindonesia.id – Situasi geopolitik di Rusia dan Ukraina turut berpengaruh terhadap Indonesia dalam bentuk kenaikan harga sejumlah komoditas, utamanya pangan dan energi, serta kenaikan inflasi.

Menyikapi hal tersebut, pemerintah memandang bahwa berbagai program perlindungan sosial perlu terus disiapkan agar rakyat tidak menanggung seluruh beban akibat kenaikan harga tersebut.

Demikian disampaikan oleh Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto dalam keterangannya di Istana Kepresidenan Jakarta, Selasa, 5 April 2022, seusai mengikuti Sidang Kabinet Paripurna yang dipimpin oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi).

“Indonesia ada dua akibat. Satu terkait dengan penerimaan ekspor tentu akan ada kenaikan tetapi juga ada transmisi di dalam negeri yang tidak bisa seluruhnya ditransmisikan ke masyarakat. Oleh karena itu, tadi arahan Bapak Presiden bahwa perlindungan sosial perlu terus dipertebal,” kata Airlangga.

Baca Juga:  Satgas Damai Cartenz Gelar Patroli dan Bagi Sembako di Puncak Papua Tengah

Sebelumnya, berbagai program perlindungan sosial diberikan pemerintah. Antara lain, Kartu Sembako bagi 18,8 juta penerima, Program Keluarga Harapan (PKH) dengan tambahan 2 juta penerima. Selain itu, pemerintah juga memberikan Bantuan Langsung Tunai (BLT) minyak goreng yang besarnya Rp300 ribu untuk 3 bulan atau Rp100 ribu per bulan.

“Diharapkan dalam bulan Ramadan ini bisa diberikan. Kemudian juga program BLT Dana Desa untuk terus dilanjutkan,” imbuhnya.

Di samping itu, pemerintah juga akan memberikan bantuan dalam bentuk program baru yaitu Bantuan Subsidi Upah untuk mereka dengan gaji di bawah Rp3,5 juta. Bantuan sebesar Rp1 juta per penerima tersebut akan menyasar 8,8 juta pekerja dengan kebutuhan anggaran Rp8,8 triliun.

Baca Juga:  Pemerintah Mulai Salurkan Bantuan Pangan Beras ke 18,27 Juta Keluarga

“Tadi juga ada usulan dari banpres untuk usaha mikro yang nanti akan juga diagendakan besarannya Rp600 ribu per penerima, ini sama dengan PKLW (pedagang kaki lima dan warung) dan sasarannya 12 jutaan (penerima),” jelasnya.

Airlangga juga menyebut, bahwa dalam arahannya Presiden Jokowi juga meminta jajarannya untuk memperhatikan kenaikan harga pupuk. Untuk pupuk subsidi, pemerintah akan membatasinya pada pupuk urea dan NPK dan Presiden berharap subsidi tersebut dapat tepat sasaran.

“Kita ketahui urea sekarang harganya mendekati USD1.000 dan potas dan KCL Indonesia impor dan salah satunya kan impornya juga dari Ukraina. Oleh karena itu Bapak Presiden mewanti-wanti agar subsidi pupuk nanti tepat sasaran, para petani bisa menerima pupuk sehingga tentunya harga pupuk tidak membuat kelangkaan pupuk,” paparnya.

Baca Juga:  Satgas Damai Cartenz Gelar Patroli dan Bagi Sembako di Puncak Papua Tengah

Source: BPMI Setpres
Editorial: A1

Bagikan:
Tag:Airlangga HartartoBantuan SosialBicara IndonesiaGeopolitikJoko WidodoPerlindungan SosialSri Mulyani
Ad imageAd image

Bicara Terkini

Presiden Prabowo Subianto memberikan keterangan kepada awak media di Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma, Jakarta, Rabu, 16 Juli 2025 | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
Diplomasi Presiden Prabowo Berbuah Manis, AS Turunkan Tarif Ekspor RI
Kamis, 17 Jul 2025
Konferensi pers penggagalan peredaran rokok ilegal yang digelar di Mako Lanal Labuan Bajo, Rabu (16/7/2025) | Sumber Foto: Dispen Koarmada II
Lanal Labuan Bajo Gagalkan Peredaran 160 Ribu Batang Rokok Ilegal
Kamis, 17 Jul 2025
Dalam operasi ini, polisi menyita sebanyak 351 kontainer berisi batubara ilegal sebagai barang bukti | Sumber Foto: Ist/Dimas Ap
Bareskrim Polri Bongkar Jaringan Penambangan Ilegal Batubara di IKN
Kamis, 17 Jul 2025
Camat Pabean Cantian, Kota Surabaya, Muhammad Januar Rizal | Sumber Foto: Pemkot Surabaya
Viral Lansia Dititipkan Anak ke Panti, Pemkot Surabaya Tawarkan Solusi Kontrakan
Kamis, 17 Jul 2025
dok. Tim gabungan menemukan keranjang plastik yang berisi burung hidup di dalam bagasi bus | Sumber Foto: Barantin
120 Burung Liar Tanpa Dokumen Diamankan di Pelabuhan Bakauheni
Kamis, 17 Jul 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

Pantai Bulbul Berpotensi Jadi Ikon Wisata Baru Danau Toba

Operasi Patuh 2025 Digelar Serentak 14-27 Juli, Ini Target Korlantas Polri

Satgas Damai Cartenz Gelar Patroli dan Bagi Sembako di Puncak Papua Tengah

Pemerintah Mulai Salurkan Bantuan Pangan Beras ke 18,27 Juta Keluarga

Cek Kesehatan Gratis Hadir di Sekolah Rakyat, Jadi Program Prioritas Presiden

Polri Bongkar Jaringan TPPO Internasional Bermodus Admin Kripto

Waspadai Getahnya, Ini 6 Manfaat Tanaman Patah Tulang untuk Kesehatan

Berita Lainnya:

Sejumlah hasil masakan pengungsi APG Gunung Semeru | dok/photo: Istimewa /Bicara Indonesia

Bentuk Trauma Healing, Pemprov Gelar Lomba Memasak bagi Pengungsi Semeru

Rabu, 29 Des 2021
Juru bicara Presidensi G20 Indonesia, Maudy Ayunda | dok/photo: tangkapan layar /Bicara Indonesia

Maudy Ayunda Resmi jadi Juru Bicara Presidensi G20 Indonesia

Jumat, 1 Apr 2022
Presiden Joko Widodo meresmikan pembangunan Terminal Kijing Pelabuhan Pontianak, Kabupaten Mempawah, Provinsi Kalimantan Barat (Kalbar) Selasa, (9/8/2022) | dok/photo: BPMI Setpres

Terminal Kijing Pelabuhan Pontianak Akan Perkuat Daya Saing

Rabu, 10 Agu 2022

Pekerja di Pelabuhan Tanjung Emas Terima Vaksin Covid-19

Sabtu, 12 Jun 2021
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account