Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    Ilustrasi proses penggilingan padi menggunakan peralatan modern | Foto: Cre-AI/BI
    Presiden Prabowo Kenalkan Istilah Serakahnomics, Kritik Praktik Ekonomi Serakah
    Selasa, 22 Jul 2025
    Acara peluncuran kelembagaan Koperasi Merah Putih di Desa Bentangan, Wonosari, Klaten, Jawa Tengah, Senin (22/7/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Dorong Ekonomi Kerakyatan, Presiden Luncurkan 80.081 Koperasi Merah Putih
    Senin, 21 Jul 2025
    dok. Paspor desain Merah Putih | Sumber Foto: Imigrasi
    Implementasi Paspor Desain Merah Putih Ditunda, Ini Penjelasan Imigrasi
    Sabtu, 19 Jul 2025
    Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo memberikan pembekalan kepada Capaja dari TNI-Polri di Mabes TNI, Cilangkap, Jakarta Timur, Jumat (18/7/2025) | Sumber Foto: Hum Polri
    Kapolri Beri Pembekalan ke 2.000 Capaja TNI dan Polri
    Jumat, 18 Jul 2025
    Presiden Prabowo Subianto memberikan keterangan kepada awak media di Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma, Jakarta, Rabu, 16 Juli 2025 | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Diplomasi Presiden Prabowo Berbuah Manis, AS Turunkan Tarif Ekspor RI
    Kamis, 17 Jul 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Foto
  • Indeks
Reading: Disematkan Brevet Manusia Katak, Pangkoarmada II Resmi Jadi Warga Kehormatan Kopaska
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Foto
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukrim
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara Hankam

Disematkan Brevet Manusia Katak, Pangkoarmada II Resmi Jadi Warga Kehormatan Kopaska

Totok S
Laporan: Totok S
Rabu, 23 Mar 2022
Share
3 Min Read
Panglima Koarmada II Laksda TNI Iwan Isnurwanto resmi menjadi warga kehormatan Kopaska | dok/photo: Dispen Koarmada II /Bicara Indonesia
Panglima Koarmada II Laksda TNI Iwan Isnurwanto resmi menjadi warga kehormatan Kopaska | dok/photo: Dispen Koarmada II /Bicara Indonesia
Ad imageAd image

Bicaraindonesia.id – Dentuman TNT dan rentetan tembakan peluru hampa dari Tim Demolisi Kopaska, menambah sakral Upacara Penyematan Brevet Kehormatan “Manusia Katak” kepada Panglima Koarmada II Laksda TNI Iwan Isnurwanto, yang berlangsung di Dermaga Madura Markas Koarmada II di Surabaya, Rabu (23/3/2022).

Brevet Kehormatan Manusia Katak disematkan langsung oleh Komandan Pusat Pasukan Katak (Danpuskopaska), Laksma TNI Y. Bramantyo N.S., di hadapan sejumlah pasukan elit TNI AL yang memiliki kemampuan khusus. Di antaranya, Satuan Kapal Selam Koarmada II, Satkopaska Koarmada II, dan Dislambair Koarmada II.

Satuan Komando Pasukan Katak (Satkopaska) adalah salah satu komponen penting sebagai pasukan elit TNI AL yang mempunyai spesialisasi khusus, yaitu Peperangan Laut Khusus.

Baca Juga:  Lanal Labuan Bajo Gagalkan Peredaran 160 Ribu Batang Rokok Ilegal

Sebelum disematkan Brevet Kehormatan Manusia Katak, lebih dulu Pangkoarmada II mengikuti serangkaian simulasi yang telah disiapkan. Antara lain, Penembakan Musuh, Fast Rope, Patroli, Kontak Menghindar dan Demolisi. Simulasi dilaksanakan dengan dukungan unsur helicopter HU-4216, Sea Rider, Kal, serta melibatkan sekitar 200 personel.

Simulasi tersebut, merupakan implementasi dari upaya meningkatkan profesionalisme, keterampilan, dan kesiapan operasional Satuan Kopaska agar mampu mengatasi segala sesuatu yang dapat mengancam, membahayakan kedaulatan negara, keselamatan bangsa dan kepentingan nasional di bidang maritim.

Foto bersama seusai upacara Penyematan Brevet Kehormatan “Manusia Katak” | dok/photo: Dispen Koarmada II /Bicara Indonesia

Setelah resmi menjadi warga kehormatan Kopaska, Pangkoarmada II menyatakan rasa bangga yang tak terhingga. “Rasa bangga yang tak terhingga dari diri saya telah menjadi bagian secara langsung, bisa merasakan detak jantung dari Pasukan Katak Koarmada II khususnya,” ungkap Laksda Iwan – sapaan karib Pangkoarmada II.

Pangkoarmada II juga menyampaikan, Kopaska sebagai pasukan khusus TNI AL tak hanya dituntut masalah intelegensi pada saat penyerangan, penyerbuan dan pertempuran. Tapi juga perlu memiliki kemampuan jasmani yang prima agar mampu menghancurkan musuh secara cepat dan tepat.

Baca Juga:  Lanal Labuan Bajo Gagalkan Peredaran 160 Ribu Batang Rokok Ilegal

“Ke depan saya akan bisa mengembangkan apa yang bisa saya miliki untuk kemajuan Pasukan Katak dan juga operasi-operasi lainnya berkaitan dengan tugas-tugas yang diemban Pasukan Katak,” tegas Laksda Iwan.

Di sisi lain, orang nomor satu di jajaran Koarmada II ini menambahkan, selaras dengan perintah pimpinan, yakni Kasal Laksamana TNI Yudo Margono mengenai upaya pembangunan SDM TNI AL yang unggul, maka sebagai upaya menjaga dan meningkatkan naluri tempur prajurit Kopaska, dilaksanakan kerja sama berupa latihan bersama dengan para pasukan khusus dari berbagai negara lain, seperti Navy Seal.

Baca Juga:  Lanal Labuan Bajo Gagalkan Peredaran 160 Ribu Batang Rokok Ilegal

Juga, latihan bersama dengan pasukan khusus dari matra lain. Seperti, Kopassus serta Densus 88 agar dapat mengukur dan mengetahui perkembangan kemampuan Kopaska sehingga mampu menjawab tantangan saat negara membutuhkan. (Pen2/ T1/A1)

Bagikan:
Tag:Brevet KopaskaKoarmada IIKopaskaPangkoarmada IIPenyematan BrevetSatkopaskaSatuan Komando Pasukan KatakTNI AL
Ad imageAd image

Bicara Terkini

Bantuan yang disalurkan mencakup kebutuhan logistik hingga pendampingan korban | Sumber Foto: Hum Kemensos
Kemensos Salurkan Bantuan Rp482 Juta untuk Korban Kebakaran Jakarta
Rabu, 23 Jul 2025
Menteri PPPA, Arifah Fauzi (tengah) dalam acara nonton bareng film animasi "Jumbo" di CGV Grand Indonesia, Jakarta, Minggu (20/7/2025) | Sumber Foto: Kemen PPPA
Indonesia Minim Tayangan Ramah Anak, Menteri PPPA Dorong Konten Edukatif
Rabu, 23 Jul 2025
Aan Haryono, Komisioner KPID Jatim (dok. Pribadi)
Mencoba Menjadi Pendengar Sejati
Rabu, 23 Jul 2025
dok. Peringatan Hari Anak Nasional di Kota Surabaya | Sumber Foto: Kominfo Surabaya
Peringati HAN 2025, Surabaya Ajak Ratusan Anak Senam Ceria hingga Panen
Rabu, 23 Jul 2025
Ilustrasi proses penggilingan padi menggunakan peralatan modern | Foto: Cre-AI/BI
Presiden Prabowo Kenalkan Istilah Serakahnomics, Kritik Praktik Ekonomi Serakah
Selasa, 22 Jul 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

Masuk DPO, Satgas Damai Cartenz Tangkap Anggota KKB Male Telenggen

Menteri PPPA Kecam Praktik Perdagangan Bayi Lintas Negara

Implementasi Paspor Desain Merah Putih Ditunda, Ini Penjelasan Imigrasi

Dorong Ekonomi Kerakyatan, Presiden Luncurkan 80.081 Koperasi Merah Putih

Diplomasi Presiden Prabowo Berbuah Manis, AS Turunkan Tarif Ekspor RI

Kapolri Beri Pembekalan ke 2.000 Capaja TNI dan Polri

Menhan Beri Pembekalan Capaja TNI-Polri: Jadilah Pelindung Rakyat

Berita Lainnya:

Pembukaan Pelatihan Pusat Informasi Tempur (PIT) di Puslat Kaprang Kolat Koarmada II, Jum’at, 25 Agustus 2023 | Kredit Foto: Dispen Koarmada II

Pangkoarmada II Buka Pelatihan Pusat Informasi Tempur

Jumat, 25 Agu 2023
Vaksinasi Covid-19 di Kabupaten Sampang, Madura | dok/photo: Dispen Koarmada II

TNI AL Koarmada II Bantu Percepatan Vaksinasi Covid-19 di Kabupaten Sampang

Selasa, 22 Mar 2022
Fin Swimming Selat Madura Kasal Cup 2024 | dok/foto: Dispen Koarmada II for Bicaraindonesia.id

Ratusan Peserta Semarakkan Fin Swimming Selat Madura Kasal Cup 2024

Minggu, 25 Feb 2024

Pangkoarmada II Dampingi Kasal Tandatangani Prasasti Sionban Kapal Selam

Selasa, 6 Apr 2021
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?