Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    Ilustrasi peserta program Pemagangan Nasional | Sumber Foto: Dna/BI
    Kemnaker Buka Pemagangan Nasional Batch II, Target 80.000 Peserta
    Selasa, 11 Nov 2025
    Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo saat memberikan kesehatan pers di Jakarta | Sumber Foto: Divhum Polri
    Komisi Reformasi Polri Gelar Rapat Perdana, Kapolri Siap Jalankan Rekomendasi
    Selasa, 11 Nov 2025
    Presiden Prabowo Subianto melantik Kepala dan Wakil Kepala Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) di Istana Negara, Jakarta, Senin (10/11/2025) | Foto: Biro Pers Setpres
    Arif Satria Resmi Pimpin BRIN, Fokus Kuatkan Riset Daerah
    Senin, 10 Nov 2025
    Ketua Komisi Percepatan Reformasi Polri, Jimly Asshiddiqie, memberikan keterangan pers usai pelantikan di Istana Merdeka, Jakarta, Jumat (7/11/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Presiden Prabowo Kukuhkan Komisi Reformasi Polri, Ini Daftar Anggotanya
    Senin, 10 Nov 2025
    Memkomdigi Meutya Hafid saat menghadiri Pertunjukan Rakyat (Petunra) di Kabupaten Serdang Bedagai (Sergai), Sumatra Utara, Sabtu (8/11/2025) | Foto: Komdigi
    Menkomdigi Ajak Orang Tua Jadi Garda Terdepan Lindungi Anak di Dunia Digital
    Senin, 10 Nov 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Reading: Pertumbuhan Ekonomi Jatim Tahun 2022 Diproyeksi Naik hingga 5,8 Persen
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukrim
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara EkonomiBicara Jatim

Pertumbuhan Ekonomi Jatim Tahun 2022 Diproyeksi Naik hingga 5,8 Persen

Redaktur
Laporan: Redaktur
Kamis, 25 Nov 2021
Share
4 Min Read
Ilustrasi pertumbuhan ekonomi Jawa Timur | dok/photo: pixabay /Bicara Indonesia
Ilustrasi pertumbuhan ekonomi Jawa Timur | dok/photo: pixabay /Bicara Indonesia
Ad imageAd image

Bicaraindonesia.id – Pertumbuhan ekonomi Jawa Timur di tahun 2021- 2022 diproyeksikan bakal terus merangkak naik. Kenaikan ini disebabkan oleh beberapa faktor. Salah satunya adalah sinergi kebijakan dan inovasi antara Pemprov Jatim, Bank Indonesia (BI) serta lembaga/instansi terkait di Jatim dalam mendorong percepatan pemulihan ekonomi.

Pernyataan ini disampaikan Kepala Perwakilan Bank Indonesia (BI), Budi Hanoto seusai acara pertemuan tahunan Bank Indonesia yang berlangsung di Gedung Grahadi, Kota Surabaya, Rabu (24/11/2021).

“Kami memperkirakan arah perekonomian Jawa Timur untuk tahun 2021, 3,2 – 4 persen. Namun tahun 2022 terus terakselerasi levelnya 5,0 – 5,8 persen di range itu. Tapi arahnya tahun 2022 naik,” kata Budi Hanoto kepada awak media.

Ia menjelaskan, bahwa kenaikan pertumbuhan ekonomi Jatim tersebut ditopang dari berbagai sektor. Pertama adalah tumbuhnya industri pengolahan atau manufaktur. Dimana Jatim sendiri merupakan leader dari sisi ekspor

Baca Juga:  Lintasan Lari Lapangan Jatim Seger Menggelembung Usai Diguyur Hujan Deras

“Faktor-faktornya banyak juga. Kawasan ekonomi khusus, kawasan industri halal, terus juga kawasan industri Smelter di Gresik. Itu semua faktor-faktor yang mendukung bangkitnya industri manufaktur, khususnya untuk ekspor,” jelas dia.

Selain itu, Budi menyebut, Provinsi Jatim sendiri tercatat sebagai lumbung pangan nusantara. Artinya, Jatim merupakan penghasil produk bahan-bahan pangan dan sebagainya. “Kemudian digitalisasi juga ikut mendorong pertumbuhan ekonomi Jatim di seluruh aspek sektor ekonomi, termasuk UMKM,” lanjut Budi.

Di sisi lain, Budi juga menyatakan, sumber pendongkar ekonomi Jatim yang menjadi fokus ke depan adalah bagaimana menginklusifkan ekonomi. Yakni, dengan mengembangkan ekonomi kreatif, UMKM, ekonomi syariah dan dunia pariwisata. “Sehingga kami meyakini di tahun 2022 pertumbuhan ekonomi Jatim antara 5 – 5,8 persen,” katanya.

Baca Juga:  Dua Pelaku Ditangkap, Sindikat Pencurian Minimarket Bersenjata Terungkap

Apalagi, ia optimis pertumbuhan ekonomi Jatim tahun 2022 merangkak naik karena adanya komitmen dan sinergi bersama antara pemerintah daerah, Bank Indonesia (BI) serta instansi terkait di Jatim. Utamanya, dalam upaya mendorong percepatan pemulihan ekonomi Jatim.

“Tadi sudah ada komitmen bersama, ada beberapa. Pertama mendorong, memperkuat ekosistem UMKM, dan di situ inisiatifnya adalah memperluas rumah kurasi dan juga pondok kurasi,” ucapnya

Menurut dia, insiatif tersebut bertujuan untuk mendukung 1000 produk UMKM berkurasi. Ini dilakukan untuk memberikan mutu atau level bagi kualitas produk tersebut sesuai dengan kebutuhan pasar global.

“Jadi kami mendukung perluasan rumah kurasi dan pondok kurasinya untuk mendukung programnya Kadin (Kamar Dagang dan Industri Indonesia) ini 1000 produk UMKM yang terkurasi,” jelas dia.

Di samping mendukung perluasan kurasi UMKM, Budi mengungkapkan, upaya lain yang dilakukan Bank Indonesia untuk mendorong percepatan ekonomi ialah dengan membranding pasar rakyat siap digital. Inisiatif ini sudah dilakukan BI pada salah satu pasar rakyat yang ada di Kota Surabaya.

Baca Juga:  Jelang Nataru, Harga Bapok Distabilkan Lewat Pasar Murah Surabaya

“Dari sisi ekosistem usaha kecil, juga ada inisiatif untuk membranding pasar rakyat siap digital. Kami sudah ada pilot project di pasar kapasan dan akan diperluas lagi,” kata Budi.

Dalam komitmen bersama itu, Budi juga menyatakan, jika seluruh pihak siap bersinergi dalam upaya mendorong Jatim menjadi industri halal terdepan. Bahkan, ada program peningkatan produksi sapi potong dengan memperkenalkan kandang komunal yang berencana direplikasikan ke beberapa tempat.

“Mudah-mudahan dengan quick wins (program percepatan) itu, tahun 2022 bisa menata lebih bagus lagi, perekonomian Jatim lebih baik,” pungkas dia. (KN/B1)

Bagikan:
Tag:Bank IndonesiaBicara IndonesiaEkonomiJawa TimurPertumbuhan Ekonomi
Ad imageAd image

Bicara Terkini

Keterangan pers bersama Presiden RI Prabowo Subianto dan PM Australia Anthony Albanese di atas Kapal HMAS Canberra di Garden Island Naval Base, Sydney, Australia, Rabu (12/11/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
Indonesia-Australia Sepakat Perkuat Kerja Sama Keamanan Kawasan Indo-Pasifik
Kamis, 13 Nov 2025
Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Sinkronisasi Tata Ruang Pertahanan di Surabaya, Jawa Timur, Rabu (12/11/2025) | Foto: Hum-Polkam
Kemenko Polkam: Tata Ruang Pertahanan Kunci Jaga Kedaulatan Bangsa
Rabu, 12 Nov 2025
Konferensi pers ungkap kasus pencurian kendaraan bermotor di Mapolres Purbalingga, Jawa Tengah, Selasa (11/11/2025) | Sumber Foto: Hum-Res
Kasus Curanmor Purbalingga Terungkap, 18 Motor Dikembalikan ke Pemiliknya
Rabu, 12 Nov 2025
Ilustrasi Kereta api Indonesia | Foto: dok. Pr-KAI
KAI Group Catat 413 Juta Penumpang, Naik 8,15 Persen hingga Oktober 2025
Rabu, 12 Nov 2025
Pasar Murah di Gedung Serbaguna Tanah Kali Kedinding, Jalan Kenjeran, Surabaya, Jawa Timur, Selasa (11/11/2025) | Sumber Foto: Pemkot Surabaya
Jelang Nataru, Harga Bapok Distabilkan Lewat Pasar Murah Surabaya
Selasa, 11 Nov 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

Arif Satria Resmi Pimpin BRIN, Fokus Kuatkan Riset Daerah

92 KCP LPU Resmi Dibuka, BLT Kesra Kini Menjangkau Daerah Terpencil

Komisi Reformasi Polri Gelar Rapat Perdana, Kapolri Siap Jalankan Rekomendasi

Kemnaker Buka Pemagangan Nasional Batch II, Target 80.000 Peserta

KAI Group Catat 413 Juta Penumpang, Naik 8,15 Persen hingga Oktober 2025

Kemenko Polkam: Tata Ruang Pertahanan Kunci Jaga Kedaulatan Bangsa

Kasus Curanmor Purbalingga Terungkap, 18 Motor Dikembalikan ke Pemiliknya

Berita Lainnya:

CEO Pansaka Charity Gelontorkan Ribuan Paket Sembako untuk Warga Jatim

Kamis, 19 Agu 2021
Menteri Kominfo, Johnny G Plate (tengah) bersama Panglima TNI Jenderal Andika Perkasa seusai menggelar pertemuan di Kantor Kementerian Kominfo, Jakarta Pusat, Selasa (28/12/2021) | dok/photo: Humas Kominfo /Bicara Indonesia

Tahun 2022 Kominfo Sediakan 200 Akses Internet di Pos Layanan TNI Wilayah 3T

Rabu, 29 Des 2021
Kegiatan simulasi pengamanan event internasional WSBK dan IATC di Eks Bandara Selaparang, Mataram, Nusa Tenggara Barat (NTB), Rabu (10/11/2021) | dok/photo: instagram/ @moh.iqbal.91

3000 Personel Gabungan TNI-Polri Dikerahkan Amankan WSBK di Mandalika

Jumat, 12 Nov 2021
Serbuan Vaksinasi di Desa Pabean, Sedati, Sidoarjo, Jawa Timur | dok/photo: Dispen Kormar

Korps Marinir Laksanakan Serbuan Vaksinasi ke Masyarakat Maritim Pabean Sidoarjo

Sabtu, 3 Jul 2021
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?