Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    Presiden Prabowo Subianto memimpin Upacara Peringatan ke-79 Hari Bhayangkara Tahun 2025 yang digelar di Monumen Nasional (Monas), Jakarta, pada Selasa, 1 Juli 2025 | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Presiden: Bangsa Kita Memerlukan Kepolisian yang Bersih, Dicintai Rakyat
    Rabu, 2 Jul 2025
    Upacara peringatan Hari Bhayangkara ke-79 di Monumen Nasional (Monas), Jakarta Pusat, Selasa (1/7/2025) | Sumber Foto: Div Hum Polri
    Presiden Prabowo Anugerahkan Nugraha Sakanti kepada 7 Satker Polri
    Selasa, 1 Jul 2025
    Peluncuran program Roadshow KPK 2025 bertajuk Jelajah Negeri Bangun Antikorupsi (JNBA) di Gedung Pusat Edukasi Antikorupsi KPK, Jakarta, Kamis (26/6/2025) | Sumber Foto: KPK
    KPK Gunakan Minibus untuk Edukasi Antikorupsi hingga Desa
    Senin, 30 Jun 2025
    Presiden Prabowo Subianto meresmikan groundbreaking ekosistem industri baterai kendaraan listrik terintegrasi konsorsium ANTAM-IBC-CBL di Artha Industrial Hills (AIH), Karawang, Jawa Barat, Minggu, (29/6/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Presiden Targetkan RI Swasembada Energi Maksimal 7 Tahun
    Senin, 30 Jun 2025
    Presiden Prabowo Subianto meresmikan Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Sanur dan Bali International Hospital (BIH) di Kota Denpasar, Provinsi Bali, Rabu, 25 Juni 2025 | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Presiden Tegaskan Negara Harus Hadir Jamin Kesehatan Seluruh Rakyat
    Kamis, 26 Jun 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Foto
  • Indeks
Reading: Serah Terima Kapal Selam KRI Alugoro-405 Dihadiri Menhan dan Panglima TNI
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Foto
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukum
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara Hankam

Serah Terima Kapal Selam KRI Alugoro-405 Dihadiri Menhan dan Panglima TNI

Redaksi Laporan: Redaksi Kamis, 18 Mar 2021
Share
3 Min Read
Ad imageAd image

Bicaraindonesia.id – Panglima Koarmada II Laksda TNI I N.G. Sudihartawan ikut hadir mendampingi Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Yudo Margono. Ini dalam acara Serah Terima Kapal Selam KRI Alugoro-405 yang dihelat di Dermaga Semenanjung Barat Divisi Rekayasa Umum PT. PAL Indonesia, Rabu (17/3/2021).

Acara tersebut juga dihadiri langsung oleh Menteri Pertahanan (Menhan) RI Prabowo Subianto, Panglima TNI Marsekal TNI Hadi Tjahjanto, Pejabat Utama Mabesal, Plt Direktur PT. PAL Indonesia, dan Vice President  Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering (DSME).

KRI Alugoro-405 merupakan kapal selam pertama yang dibangun di Indonesia oleh PT. PAL. Dalam proses pengerjaannya, PT. PAL menggandeng teknisi Korea Selatan, yakni perusahaan DSME.

Keberhasilan pembangunan KRI Alugoro menjadikan Indonesia satu-satunya negara di kawasan Asia Tenggara yang mampu membangun kapal selam.

KRI Alugoro-405 juga tergolong kapal selam yang besar. Kapal yang satu ini memiliki panjang 61,3 meter. Tak hanya itu, kapal ini juga mempunyai kapasitas yang cukup memadai. Karena berkecepatan 21 knot di bawah permukaan air dan mampu berlayar lebih dari 50 hari serta dapat menampung lebih dari 40 kru.

Pada acara tersebut, dilaksanakan Penandatanganan Berita Acara Serah Terima KRI Alugoro dari DSME kepada Kemenhan RI, yang diserahkan kepada Mabes TNI, dan selanjutnya diterima oleh Mabes TNI AL untuk diserahkan kepada Pangkoarmada II.

Sementara itu, dalam sambutannya, Menhan Prabowo Subianto menyampaikan, serah terima ini merupakan tonggak historis dalam sejarah bahwa pertama kali galangan kapal yang dibanggakan yakni PT. PAL berhasil ikut serta dalam produksi kapal selam.

“Kita sadari bersama betapa pentingnya pertahanan kita. Kita sedang membangun kemampuan pertahanan kita. Bukan karena kita ingin gagah-gagahan, bukan karena kita ingin mengancam siapa pun. Tidak. Berkali-kali, turun temurun dari pendiri bangsa kita, kita tegaskan bahwa bangsa Indonesia cinta damai tapi lebih cinta kemerdekaan,” tegas Menhan Prabowo.

Hadir menyaksikan penandatangan berita acara serah terima kapal selam KRI Alugoro-405, di antaranya, Minister for the Defense Acquisition Program Administration (DAPA) Korsel Gang Eun-Ho, Ketua Komisi I DPR RI Meutya Hafid, serta Dubes Korsel untuk Indonesia Park Tae-sung.

Selain itu, hadir pula Irjen Kemhan Letjen TNI Ida Bagus Purwalaksana, Kabaranahan Kemhan RI Marsda TNI Yusuf Jauhari serta sejumlah pejabat Kemhan, dan pejabat perwakilan dari instansi terkait lainnya. (Pen2/A1)

Bagikan:
Tag:KRI Alugoro-405
Ad imageAd image

Bicara Terkini

dok. Guru dan pelajar Sekolah Dasar (SD) | Sumber Foto: Hum Kemendikdasmen
Kemendikdasmen Umumkan Hasil Seleksi Administrasi PPG Guru 2025
Kamis, 3 Jul 2025
Wakil Gubernur Jawa Tengah, Taj Yasin Maimoen, saat menghadiri tasyakuran peresmian renovasi Masjid Baitul Khasan di Desa Jatimulyo, Kecamatan Alian, Kabupaten Kebumen, Rabu (2/7/2025) | Foto: Hum Jateng
Pemprov Jateng Alokasikan Lebih dari Rp250 M untuk Insentif Guru Agama
Kamis, 3 Jul 2025
Ajang "The Second Southeast Asia Taekwon-Do International Taekwon-Do Federation Championship 2025" di Olympic Stadium, Phnom Penh, Kamboja, pada 27–30 Juni 2025 | Sumber Foto: KBRI Phnom Penh
Atlet Taekwon-Do Indonesia Raih Medali Emas dan Perak di Kamboja
Kamis, 3 Jul 2025
Upacara penutupan cabang olahraga Gateball Porprov Jatim 2025 digelar di Kota Batu, Rabu (2/7/2025) | Foto: Ist/Dimas Ap
Kabupaten Mojokerto Raih Juara Umum Gateball Porprov Jatim 2025
Rabu, 2 Jul 2025
AA Boxer saat membuka Cabang olahraga Tarung Derajat pada ajang Porprov Jawa Timur 2025 di Kota Batu, Rabu (2/7/2025) | Foto: Ist/Dimas Ap
AA Boxer Resmi Buka Cabor Tarung Derajat Porprov Jatim IX 2025
Rabu, 2 Jul 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

Hutan Amazon Dihujani Rating 1 oleh Warganet Indonesia, Ini Penyebabnya

Teknologi Robot Humanoid dan K9 Dukung 7 Fungsi Kepolisian

Porprov Jatim 2025 Resmi Dibuka, KONI Optimistis Cetak Atlet Berprestasi Dunia

25 Robot Polisi Ramaikan Monas Jelang Hari Bhayangkara 2025

World Cyber Games 2025 Festival Siap Digelar di JIEXPO Jakarta

Polri dan Imigrasi Gagalkan Keberangkatan 98 Calon Korban TPPO

Presiden Targetkan RI Swasembada Energi Maksimal 7 Tahun

Berita Lainnya:

Latihan penembakan torpedo kapal selam yang digelar di sekitar Perairan Sapudi, Minggu (22/10/2023) | dok/foto: Dispenal

TNI AL Sukses Gelar Latihan Penembakan Dua Torpedo Kapal Selam

Senin, 23 Okt 2023
Penyematan Brevet Kehormatan Hiu Kencana TNI AL kepada enam pejabat negara di KRI Alugoro-405 | dok/photo: Dispenal

Kasal Sematkan Brevet Kehormatan Hiu Kencana TNI AL kepada Enam Pejabat Negara

Senin, 28 Nov 2022
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account