Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    Rapat koordinasi ini membahas tindak lanjut arahan Presiden Prabowo terkait percepatan penanganan bencana alam di sejumlah wilayah Sumatra | Sumber Foto: Hum/Kemenko Polkam
    Kemenko Polkam Perkuat Koordinasi TNI-Polri-BIN untuk Respons Bencana Sumatra
    Selasa, 9 Des 2025
    Presiden Prabowo Subianto saat meninjau pengerjaan Jembatan Bailey Teupin Mane di ruas penghubung Bireuen-Takengon, Kabupaten Bireuen, Aceh, Minggu (7/12/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Pemerintah Pastikan Suplai Pangan untuk Korban Bencana Aceh Terpenuhi
    Senin, 8 Des 2025
    dok. Pesawat Airbus A-400 membawa berbagai kebutuhan logistik tiba di Bandara Sultan Iskandar Muda (SIM) Aceh Besar, Rabu (3/12/2024) | Sumber Foto: Puspen TNI
    TNI Kerahkan 70 Alutsista Dukung Percepatan Penanganan Bencana Sumatra-Aceh
    Sabtu, 6 Des 2025
    Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo bersama Menhut Raja Juli Antoni, saat menyampaikan keterangan pers di Gedung Utama Mabes Polri, Kamis (4/12/2025) malam | Sumber Foto: Divhum Polri
    Satgas Gabungan Investigasi Kayu Diduga Jadi Pemicu Bencana Sumatra
    Jumat, 5 Des 2025
    Konferensi pers di Posko Nasional Penanggulangan Bencana di Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma, Jakarta, Rabu (3/12/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    TNI-Polri Intensifkan Operasi Terpadu Percepatan Penanganan Bencana Sumatra
    Kamis, 4 Des 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Reading: Kongres Asprov PSSI Jatim Ditunda, Ini Penjelasan Ahmad Riyadh
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukrim
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara Olahraga

Kongres Asprov PSSI Jatim Ditunda, Ini Penjelasan Ahmad Riyadh

Dimas AP
Laporan: Dimas AP
Jumat, 12 Des 2025
Share
3 Min Read
Ketua PSSI Jawa Timur, Ahmad Riyadh saat memberikan keterangan pers di Surabaya, Kamis (11/12/2025) | Foto: Dimas AP/BI
Ketua PSSI Jawa Timur, Ahmad Riyadh saat memberikan keterangan pers di Surabaya, Kamis (11/12/2025) | Foto: Dimas AP/BI
Ad imageAd image

Bicaraindonesia.id, Surabaya – PSSI Provinsi Jawa Timur resmi menunda pelaksanaan Kongres Asprov sesuai arahan dari PSSI Pusat. Penundaan ini merujuk pada hasil Kongres Biasa PSSI yang digelar pada 4 Juni 2025 di Jakarta, serta surat bernomor 5187/PGD/654/X-2025 tanggal 22 September 2025 mengenai penyelarasan jadwal kongres asosiasi anggota di seluruh Indonesia.

Ketua PSSI Jawa Timur, Ahmad Riyadh, menyampaikan bahwa keputusan tersebut berkaitan dengan kondisi yang tengah dihadapi organisasi, termasuk bencana banjir bandang yang terjadi di sejumlah wilayah.

Selain itu, PSSI Pusat meminta seluruh Asprov menyesuaikan jadwal agar pelaksanaan kongres berlangsung serentak.

“Kita memahami dinamika organisasi. Ada sekitar 16 hingga 17 provinsi yang sudah habis masa kepengurusan dan sedang menyiapkan kongres, namun seluruhnya diminta menunda demi keseragaman jadwal,” ujar Riyadh di Surabaya, Kamis (11/12/2025).

Baca Juga:  Arema FC Women Amankan Poin Usai Menang 5-4

Menurut Riyadh, keputusan PSSI Pusat mempertimbangkan beberapa aspek strategis, di antaranya:

1. Dampak bencana alam di Aceh dan Sumatera yang memengaruhi proses organisasi di daerah.
2. Rencana pemerintah merevisi Desain Besar Olahraga Nasional (DBON), termasuk penetapan ulang 21 cabang olahraga prioritas-dengan sepak bola sebagai salah satu di dalamnya.
3. Upaya memperkuat kolaborasi lintas kementerian/lembaga, terutama terkait dukungan APBD dan implementasi regulasi baru seperti Permendagri Nomor 27 Tahun 2024 yang membuka peluang kerja sama pemanfaatan aset daerah, termasuk stadion, dengan sektor swasta.
4. Kebutuhan menyelaraskan sosialisasi Statuta PSSI Edisi 2025 dan Peraturan Organisasi PSSI 2025 hingga tingkat Asprov dan Askot.

Riyadh menekankan penundaan kongres berhubungan dengan sinkronisasi masa kepengurusan Asprov secara nasional agar seluruh agenda organisasi berjalan seragam.

Baca Juga:  Raja Siahaan Berpeluang Jadi Calon Tunggal Ketua Asprov PSSI Jatim 2026-2030

“Ini untuk menyatukan agenda. Ada yang berakhir 2025, ada yang 2026. Pemerintah juga sedang merevisi desain besar sepak bola nasional, jadi semuanya perlu seragam,” katanya.

Dalam masa penundaan ini, PSSI Pusat akan menunjuk Pelaksana Tugas (Plt) bagi Asprov yang masa kepengurusannya telah berakhir. Plt dapat berasal dari ketua sebelumnya atau figur lain yang ditetapkan pusat.

“Kalau masa jabatan habis, PSSI akan menunjuk PLT. Bisa saja ketua Asprov sebelumnya, bisa juga orang lain. Kita tidak bisa menolak karena ini bagian dari kebijakan pusat,” ujarnya.

Baca Juga:  Menkum Supratman Puji Posbankum Gayungan Surabaya

Terkait proses internal di Jawa Timur, Riyadh memastikan seluruh tahapan kongres otomatis ikut ditunda. Setelah penundaan dicabut, tahapan akan dilanjutkan mulai dari proses verifikasi.

Menanggapi pertanyaan publik mengenai alasan penundaan, termasuk isu kondisi banjir di beberapa wilayah, Riyadh menegaskan kebijakan tersebut berlaku nasional dan tidak dikaitkan dengan situasi di Jawa Timur.

“Surat itu berlaku untuk seluruh provinsi. Jatim tidak sedang terkena banjir besar, tetapi keputusan pusat berlaku seragam. Ini dinamika organisasi yang harus kita hormati,” tegasnya.

Riyadh menambahkan bahwa ia mendukung penuh kebijakan pusat, meski penundaan mengharuskan penyesuaian jadwal di daerah.

“Kalau tujuannya untuk kebaikan organisasi, saya kira tidak masalah. Penundaan ini hanya beberapa bulan,” tutupnya. (*/Dap/A1)

Bagikan:
Tag:Ahmad RiyadhKongres AsprovKongres PSSIPSSIPSSI JatimSepak Bola Indonesia.Surabaya
Ad imageAd image

Bicara Terkini

Menkum RI, Supratman Andi Agtas, saat meninjau Pos Bantuan Hukum di Kantor Kelurahan Gayungan, Kecamatan Gayungan, Surabaya, Kamis (11/12/2025) | Foto: Dna/BI
Menkum Supratman Puji Posbankum Gayungan Surabaya
Jumat, 12 Des 2025
Konferensi pers ungkap kasus pengoplosan elpiji subsidi 3 kg ke tabung 12 kg di Mapolrestabes Surabaya, Kamis (11/12/2025) | Foto: Ariandi K/BI
Sindikat Pengoplos Gas Elpiji Dibongkar Polrestabes Surabaya
Kamis, 11 Des 2025
dok. Pemasangan jaringan Internet gratis atau Freehotspot di Kabupaten Merauke, Papua Selatan pada Januari 2021 | Sumber Foto: Pemkab Merauke
2.500 Desa Ditargetkan Terhubung Internet pada 2026
Kamis, 11 Des 2025
dok. Finswimming Championship 1 di Kolam Renang Tirtoyoso, Kediri, Jawa Timur | Foto: dok. POSSI Jatim
Kejuaraan Selam Nasional 2025 Siap Digelar di Pantai Pasir Putih Situbondo
Kamis, 11 Des 2025
Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, saat mengunjungi korban di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Koja, Kamis (11/12/2025) | Foto: Kominfotik DKI
Insiden Mobil MBG Tabrak Siswa dan Guru, Pemprov DKI Tanggung Biaya Pengobatan
Kamis, 11 Des 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

TNI Kerahkan 70 Alutsista Dukung Percepatan Penanganan Bencana Sumatra-Aceh

BRIN dan OceanX Eksplorasi Gunung Laut Sulawesi

Siklon Tropis Meningkat, Pakar ITS Minta Kesiapsiagaan Diperkuat

Pemerintah Pastikan Suplai Pangan untuk Korban Bencana Aceh Terpenuhi

Kemenko Polkam Perkuat Koordinasi TNI-Polri-BIN untuk Respons Bencana Sumatra

KLH Hentikan Sementara Operasional 3 Perusahaan di Hulu DAS Batang Toru

Atlet Muda Bersinar, FPTI Jatim Dominasi Kejurnas Panjat Tebing 2025

Berita Lainnya:

Gedung Rektorat Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya | dok/photo: Ist

Mahasiswa ITS Gagas Aplikasi Eduly, Platform Donasi Kebutuhan Sekolah

Rabu, 9 Mar 2022
Media Gathering pelaksanaan pendaftaran pasangan Calon Wali Kota dan Wali Kota Surabaya 2024 di Kantor KPU Surabaya, Jumat (23/8/2024) | Foto: Dwd/BI

KPU Surabaya Tunggu PKPU Baru untuk Pilkada 2024

Jumat, 23 Agu 2024
Menteri Pertahanan (Menhan) RI, Prabowo Subianto saat menyerahkan bantuan motor di Koramil Tandes, Surabaya, Jawa Timur | dok/photo: Tim Media Prabowo Subianto

Menhan Serahkan 20 Unit Motor di Koramil Surabaya

Selasa, 27 Des 2022
Komandan Batalyon Intai Amfibi 2 Marinir Letkol Marinir Supriyono (kanan) saat memimpin kegiatan tasyakuran | dok/photo: Dispen Kormar

Peringati HUT ke 61 Tahun, Yontaifib 2 Marinir Gelar Tasyakuran

Senin, 14 Mar 2022
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?