Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    Rapat koordinasi ini membahas tindak lanjut arahan Presiden Prabowo terkait percepatan penanganan bencana alam di sejumlah wilayah Sumatra | Sumber Foto: Hum/Kemenko Polkam
    Kemenko Polkam Perkuat Koordinasi TNI-Polri-BIN untuk Respons Bencana Sumatra
    Selasa, 9 Des 2025
    Presiden Prabowo Subianto saat meninjau pengerjaan Jembatan Bailey Teupin Mane di ruas penghubung Bireuen-Takengon, Kabupaten Bireuen, Aceh, Minggu (7/12/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Pemerintah Pastikan Suplai Pangan untuk Korban Bencana Aceh Terpenuhi
    Senin, 8 Des 2025
    dok. Pesawat Airbus A-400 membawa berbagai kebutuhan logistik tiba di Bandara Sultan Iskandar Muda (SIM) Aceh Besar, Rabu (3/12/2024) | Sumber Foto: Puspen TNI
    TNI Kerahkan 70 Alutsista Dukung Percepatan Penanganan Bencana Sumatra-Aceh
    Sabtu, 6 Des 2025
    Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo bersama Menhut Raja Juli Antoni, saat menyampaikan keterangan pers di Gedung Utama Mabes Polri, Kamis (4/12/2025) malam | Sumber Foto: Divhum Polri
    Satgas Gabungan Investigasi Kayu Diduga Jadi Pemicu Bencana Sumatra
    Jumat, 5 Des 2025
    Konferensi pers di Posko Nasional Penanggulangan Bencana di Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma, Jakarta, Rabu (3/12/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    TNI-Polri Intensifkan Operasi Terpadu Percepatan Penanganan Bencana Sumatra
    Kamis, 4 Des 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Reading: Pakar Geologi ITS Ungkap Penyebab Semburan di Sungai Surabaya
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukrim
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara Peristiwa

Pakar Geologi ITS Ungkap Penyebab Semburan di Sungai Surabaya

Editor
Laporan: Editor
Sabtu, 18 Okt 2025
Share
3 Min Read
Personel dari BPBD Surabaya melakukan pengecekan titik lokasi semburan usai berhenti sejak Jumat (17/10/2025) sore.
Personel dari BPBD Surabaya melakukan pengecekan titik lokasi semburan usai berhenti sejak Jumat (17/10/2025) sore.
Ad imageAd image

Bicaraindonesia.id, Surabaya – Pakar Geologi Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya, Amien Widodo, mengungkap penyebab munculnya semburan gas di sungai kawasan Rungkut Tengah, Surabaya.

Berdasarkan hasil pemeriksaan menggunakan alat georadar, semburan tersebut bukan disebabkan oleh fenomena alam, melainkan akibat kebocoran pipa gas milik Perusahaan Gas Negara (PGN).

“Kalau kejadian alami itu mungkin, karena daerah ini tempat lapangan sumur migas (minyak dan gas) zaman Belanda, tapi kemarin Jumat ternyata (pipa bocor), alhamdulillah itu mudah, dan tinggal menutup saja,” ujar Amien Widodo saat meninjau lokasi semburan bersama Wali Kota Surabaya, Eri Cahyadi, Sabtu (18/10/2025) sore.

Amien menjelaskan, hasil deteksi dini menunjukkan tidak ada aktivitas geologi aktif di sekitar lokasi. Hal itu menegaskan bahwa semburan gas di Sungai Rungkut Tengah murni disebabkan oleh kebocoran teknis pada jaringan gas bawah tanah.

Baca Juga:  DPC PDIP Surabaya Luncurkan Website Resmi, Fokus Gaet Gen Z dan Tangkal Akun Palsu

Dalam kunjungan tersebut, Wali Kota Eri bersama General Manager Sales and Operation Region III PGN, Hedi Hedianto, dan Kepala BPBD Surabaya, Irvan Widyanto, meninjau langsung titik semburan. Mereka memastikan bahwa kondisi sudah aman dan terkendali.

“Setelah Kamis (17/10) malam lalu ada kejadian, saya meminta Kepala BPBD untuk berkoordinasi dengan teman-teman PGN dan ITS. Alhamdulillah keesokan harinya PGN bergerak cepat menutup dua pipa,” kata Eri.

Eri menjelaskan, setelah dilakukan penutupan pipa oleh PGN pada Jumat (17/10/2025) pukul 16.15 WIB, semburan di sungai Rungkut Tengah sudah berhenti sepenuhnya. Ia menegaskan, hasil pemeriksaan bersama PGN dan pakar geologi ITS membuktikan bahwa semburan itu bukan fenomena alam seperti yang sempat beredar di media sosial.

Baca Juga:  Gudang LPG Oplosan Digerebek, Polisi Kejar 5 DPO Penyuntik Gas

“Maka dari itu, saya sampaikan jangan sampai masyarakat terpengaruh isu bahwa semburan tersebut ada kaitannya dengan fenomena alam,” ujarnya.

Pemkot Surabaya akan berkoordinasi dengan PGN untuk melakukan pemetaan jaringan pipa gas di seluruh wilayah kota. “Surabaya ini dilalui sesar, jadi kalau terjadi hal seperti ini biar yang berkomentar itu ahlinya,” tambah Eri.

Ia juga mengimbau masyarakat agar tidak mudah percaya pada informasi menyesatkan. “Saya minta tolong kepada masyarakat kalau menyampaikan sesuatu di sosial media itu yang menenangkan warga, jangan malah dibuat bahan bercandaan sehingga menakut-nakuti,” tegasnya.

Sementara itu, General Manager PGN Region III, Hedi Hedianto, mengatakan pihaknya telah bergerak cepat sejak Kamis (16/10/2025) malam. Setelah identifikasi, PGN segera menutup pipa bocor dan memastikan aliran gas sudah berhenti.

Baca Juga:  Kongres Asprov PSSI Jatim Ditunda, Ini Penjelasan Ahmad Riyadh

“Jadi sudah tidak ada aliran lagi. Pasca kejadian ini, kami akan melakukan evaluasi,” kata Hedi.

Ia menambahkan, PGN juga memastikan suplai gas ke pelanggan tetap aman. Di Kecamatan Rungkut terdapat sekitar 10.000 pelanggan gas, dengan 475 pelanggan terdampak langsung.

“Terkait jaringan, kami akan terus melakukan investigasi untuk memastikan penyaluran gas kepada pelanggan bisa terlaksana baik dan aman,” ujarnya.

Hedi memastikan kondisi kini terkendali. “Awal kan ada semburan dan tercium bau ya, sekarang sudah nggak ada, dari kemarin sore,” jelasnya. (*/Pr/C1)

Bagikan:
Tag:BPBD SurabayaEri CahyadiGeoradar ITSKebocoran Pipa GasPakar Geologi ITSPGNSemburan GasSurabaya
Ad imageAd image

Bicara Terkini

dok. Proses pengiriman bantuan kemanusiaan untuk korban bencana banjir Aceh dan Sumatra | Foto: Tim BHS & DLU
Anggota Kodrat Bantu BHS dan DLU Salurkan Bantuan Banjir di Aceh
Jumat, 12 Des 2025
Ilustrasi penangkapan pengedar narkotika | Foto: Cre-AI/BI
Polisi Tangkap Pengedar Narkoba di Serang, Sita Dua Senjata Api
Jumat, 12 Des 2025
Salah satu lokasi pertambangan di wilayah Sumatra Barat | Sumber Foto: Hum KLH/BPLH
KLH Segel Tambang Pascabanjir Sumbar, Verifikasi Temukan Bukaan Terbengkalai
Jumat, 12 Des 2025
Konferensi pers ungkap kasus dugaan elpiji oplosan di Mapolrestabes Surabaya, Kamis (11/12/2025) | Foto: Ariandi K/BI
Gudang LPG Oplosan Digerebek, Polisi Kejar 5 DPO Penyuntik Gas
Jumat, 12 Des 2025
Menkum RI, Supratman Andi Agtas, saat meninjau Pos Bantuan Hukum di Kantor Kelurahan Gayungan, Kecamatan Gayungan, Surabaya, Kamis (11/12/2025) | Foto: Dna/BI
Menkum Supratman Puji Posbankum Gayungan Surabaya
Jumat, 12 Des 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

TNI Kerahkan 70 Alutsista Dukung Percepatan Penanganan Bencana Sumatra-Aceh

Pemerintah Pastikan Suplai Pangan untuk Korban Bencana Aceh Terpenuhi

BRIN dan OceanX Eksplorasi Gunung Laut Sulawesi

Siklon Tropis Meningkat, Pakar ITS Minta Kesiapsiagaan Diperkuat

Kemenko Polkam Perkuat Koordinasi TNI-Polri-BIN untuk Respons Bencana Sumatra

KLH Hentikan Sementara Operasional 3 Perusahaan di Hulu DAS Batang Toru

Atlet Muda Bersinar, FPTI Jatim Dominasi Kejurnas Panjat Tebing 2025

Berita Lainnya:

Oknum fotografer di kawasan Kota Lama Surabaya saat diamankan Satpol PP Surabaya | Foto: dok. Satpol PP Surabaya

Satpol PP Tindak Oknum Fotografer Viral di Kawasan Kota Lama Surabaya

Minggu, 21 Jul 2024
Dua pelaku jambret saat diamankan di Mapolsek Mulyorejo Polrestabes Surabaya | Foto: Ariandi K/BI

Polisi Bekuk 2 Pelaku Jambret di Area Parkir Mall Pakuwon City Surabaya

Kamis, 8 Agu 2024
Peletakan batu pertama pembangunan gedung baru RSIA Kendangsari Surabaya.

Bangun Gedung Baru, RSIA Kendangsari Kembangkan Layanan Kesehatan Ibu dan Anak

Senin, 24 Jun 2024
Ketiga tersangka modus penipuan Deepfake saat dihadirkan dalam konferensi pers di Mapolda Jatim, Senin (28/4/2025) | Foto: Ariandi K/BI

Polda Jatim Bongkar Sindikat Penipuan Deepfake Catut Nama Gubernur

Senin, 28 Apr 2025
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?