Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    Istighosah Hari Santri 2025 bertajuk "Doa Santri untuk Negeri”, di Masjid Istiqlal, Jakarta, Selasa (21/10/2025) | Foto: Kemenag
    Menag Nasaruddin Umar Ajak Santri Jaga Keikhlasan dan Kesantunan
    Rabu, 22 Okt 2025
    dok. Lereng Gunung Lawu di Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah | Sumber Foto: Pemprov Jateng
    ESDM Tegaskan Gunung Lawu Tidak Masuk Wilayah Kerja Panas Bumi
    Senin, 20 Okt 2025
    Presiden Prabowo Subianto menyaksikan penyerahan uang pengganti kerugian negara Rp13,25 triliun di Gedung Utama Kompleks Kejaksaan Agung RI, Jakarta, Senin (20/10/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Kejagung Serahkan Rp13,25 T ke Kemenkeu Perkara Korupsi CPO
    Senin, 20 Okt 2025
    Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, saat memimpin Apel Ojol Kamtibmas di kawasan Monas, Jakarta Pusat, Senin (20/10/2025) | Foto: Divhum Polri
    Polri Ajak Komunitas Driver Ojol Bersinergi Jaga Kamtibmas
    Senin, 20 Okt 2025
    Timnas Hoki Outdoor Putri Indonesia dalam kejuaraan "Central Asian Women’s Hockey Championships 2025" di Uzbekistan pada 10-17 Oktober 2025 | Sumber Foto: PP FHI
    Timnas Hoki Putri Indonesia Juara Asia Tengah 2025
    Minggu, 19 Okt 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Reading: Program Cek Kesehatan Gratis Kemenkes Sentuh 20 Juta Peserta
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukrim
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara Nasional

Program Cek Kesehatan Gratis Kemenkes Sentuh 20 Juta Peserta

Redaksi
Laporan: Redaksi
Senin, 25 Agu 2025
Share
2 Min Read
Seorang pelajar sekolah mengikuti Program Cek Kesehatan Gratis (CKG) | Foto: dok. Kemenkes RI
Seorang pelajar sekolah mengikuti Program Cek Kesehatan Gratis (CKG) | Foto: dok. Kemenkes RI
Ad imageAd image

Bicaraindonesia.id, Jakarta – Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI mencatat capaian besar dalam pelaksanaan Program Cek Kesehatan Gratis (CKG), salah satu Program Quick Win Presiden Prabowo Subianto.

Hingga 22 Agustus 2025, jumlah peserta layanan kesehatan kumulatif, baik CKG umum maupun CKG sekolah, telah melampaui 20 juta orang.

Kepala Biro Komunikasi dan Informasi Publik Kemenkes, Aji Muhawarman, menyebut pencapaian ini menunjukkan antusiasme masyarakat yang tinggi untuk memanfaatkan layanan kesehatan gratis.

“Partisipasi masyarakat menunjukkan kesadaran semakin besar akan pentingnya pemeriksaan kesehatan rutin, baik untuk pencegahan maupun deteksi dini,” ujar Aji dalam rilis tertulisnya di Jakarta, dikutip pada Senin (25/8/2025).

Baca Juga:  Kejagung Serahkan Rp13,25 T ke Kemenkeu Perkara Korupsi CPO

Program CKG saat ini sudah menjangkau 38 provinsi, 510 kabupaten/kota, dan 10.132 Puskesmas, dengan layanan di fasilitas kesehatan, sekolah, dan komunitas.

Pada kategori umum/reguler, tercatat 19.402.547 orang telah dilayani. Sementara itu, CKG Sekolah melibatkan 682.602 peserta didik, terdiri atas 496.020 murid SD, 124.022 murid SMP, 70.950 murid SMA, dan 1.610 murid lainnya. Secara rata-rata, sekitar 340.000 orang mengikuti layanan ini setiap harinya.

Selain cakupan yang luas, CKG juga mengungkap sejumlah masalah kesehatan pada berbagai kelompok usia. Di antaranya:

  • Bayi baru lahir: kelainan saluran empedu (19,3%), berat lahir rendah (6,1%), dan penyakit jantung bawaan kritis (5,9%).
  • Balita dan anak pra sekolah: gigi-karies (31%), anemia anak usia 2 tahun (9,2%), dan stunting (5,6%).
  • Dewasa : aktivitas fisik kurang (95,9%), gigi-karies (43,3%), dan obesitas sentral (34,9%).
  • Lansia: aktivitas fisik kurang (96,6%), gigi-karies (60,8%), dan hipertensi (40,9%).
Baca Juga:  Program MBG Adalah Investasi Masa Depan Bangsa

Menurut Aji, hasil temuan ini menegaskan pentingnya deteksi dini untuk mencegah masalah kesehatan berkembang menjadi lebih serius dan membebani masyarakat maupun negara.

“Dengan CKG, kita bisa mengetahui kondisi kesehatan sejak awal, sehingga langkah pencegahan dan intervensi lebih cepat dilakukan,” jelasnya.

Pihaknya pun mengajak masyarakat memanfaatkan program CKG di fasilitas layanan kesehatan terdekat maupun sekolah. (*/Sp/A1)

Bagikan:
Tag:Cek Kesehatan GratisDeteksi DiniKemenkesKesehatan GratisKesehatan MasyarakatLayanan KesehatanPrabowo SubiantoProgram CKG
Ad imageAd image

Bicara Terkini

Puluhan tersangka bersama barang bukti yang berhasil diamankan oleh Satreskrim Polrestabes Surabaya | Foto: Ariandi K/BI
Polisi Surabaya Bongkar Pesta Seks Sesama Jenis Bertajuk “Siwalan Party”
Rabu, 22 Okt 2025
Atlet karateka Jawa Timur pada ajang PON Bela Diri 2025 di Kudus | Foto: Dimas Ap/BI
Dua Atlet Karateka Pelatnas Perkuat Jawa Timur di PON Bela Diri 2025
Rabu, 22 Okt 2025
Istighosah Hari Santri 2025 bertajuk "Doa Santri untuk Negeri”, di Masjid Istiqlal, Jakarta, Selasa (21/10/2025) | Foto: Kemenag
Menag Nasaruddin Umar Ajak Santri Jaga Keikhlasan dan Kesantunan
Rabu, 22 Okt 2025
dok. Stasiun Sawahlunto di Sumatra Barat | Foto: Pr/KAI
Stasiun Sawahlunto dan Legenda “Mak Itam”
Rabu, 22 Okt 2025
Wisuda Purnabakti Pegawai Negeri pada Polri (PNPP) Polda Jawa Timur, di Gedung Mahameru Mapolda Jatim, Surabaya, Selasa (21/10/2025) | Foto: Hum-Polda Jatim
143 Personel Polda Jatim Purna Tugas, Kapolda: Pensiun Bukan Akhir Pengabdian
Rabu, 22 Okt 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

Tarung Derajat Jatim Raih 3 Emas di PON Bela Diri 2025 Kudus

Program MBG Adalah Investasi Masa Depan Bangsa

Kompolnas Award 2025, Kapolri Tegaskan Polri Bukan Institusi Antikritik

Kenduri Budaya Pangan Lokal, Rayakan Warisan Kuliner Nusantara

Famtrip Australia-Indonesia 2025 Angkat Wisata Edukasi Nusantara

Atlet Polri Raih 5 Emas Cabor Taekwondo di PON Bela Diri 2025

Jujitsu Jatim Bidik Juara Umum PON Bela Diri 2025 Kudus

Berita Lainnya:

Presiden Prabowo Subianto memimpin Upacara Peringatan ke-79 Hari Bhayangkara Tahun 2025 yang digelar di Monumen Nasional (Monas), Jakarta, pada Selasa, 1 Juli 2025 | Sumber Foto: Biro Pers Setpres

Presiden: Bangsa Kita Memerlukan Kepolisian yang Bersih, Dicintai Rakyat

Rabu, 2 Jul 2025
Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa saat menerima kunjungan Menhan Prabowo Subianto di Gedung Negara Grahadi, Surabaya, Selasa (3/5/2022) malam | dok/photo: Ist

Menhan Prabowo Puji Kepemimpinan Gubernur Khofifah

Rabu, 4 Mei 2022
Kepala Biro Komunikasi dan Pelayanan Publik Kemenkes, Siti Nadia Tarmizi | dok/foto: Dew/Bicaraindonesia.id

Kemenkes Minta Pemda Tingkatkan Pemahaman SUB PIN Polio

Jumat, 19 Jan 2024
Ketua Fraksi Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) DPR RI, Jazilul Fawaid | Foto: Eki/Istimewa

Fraksi PKB DPR Sebut Retreat Menteri Bisa Bangun Semangat dan Kekompakan Kabinet

Selasa, 29 Okt 2024
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?