Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    dok. Tumpukan kayu pasca banjir bandang yang melanda di Tapanuli Utara, Sumatra Utara | Sumber Foto: Hum/KLH
    Presiden Prabowo Tegaskan Akan Tertibkan Pembalakan Liar
    Minggu, 14 Des 2025
    Rapat koordinasi ini membahas tindak lanjut arahan Presiden Prabowo terkait percepatan penanganan bencana alam di sejumlah wilayah Sumatra | Sumber Foto: Hum/Kemenko Polkam
    Kemenko Polkam Perkuat Koordinasi TNI-Polri-BIN untuk Respons Bencana Sumatra
    Selasa, 9 Des 2025
    Presiden Prabowo Subianto saat meninjau pengerjaan Jembatan Bailey Teupin Mane di ruas penghubung Bireuen-Takengon, Kabupaten Bireuen, Aceh, Minggu (7/12/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Pemerintah Pastikan Suplai Pangan untuk Korban Bencana Aceh Terpenuhi
    Senin, 8 Des 2025
    dok. Pesawat Airbus A-400 membawa berbagai kebutuhan logistik tiba di Bandara Sultan Iskandar Muda (SIM) Aceh Besar, Rabu (3/12/2024) | Sumber Foto: Puspen TNI
    TNI Kerahkan 70 Alutsista Dukung Percepatan Penanganan Bencana Sumatra-Aceh
    Sabtu, 6 Des 2025
    Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo bersama Menhut Raja Juli Antoni, saat menyampaikan keterangan pers di Gedung Utama Mabes Polri, Kamis (4/12/2025) malam | Sumber Foto: Divhum Polri
    Satgas Gabungan Investigasi Kayu Diduga Jadi Pemicu Bencana Sumatra
    Jumat, 5 Des 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Reading: Ditjenpas Perketat Keamanan Lapas di Papua Tengah
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukrim
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara Peristiwa

Ditjenpas Perketat Keamanan Lapas di Papua Tengah

Redaksi
Laporan: Redaksi
Rabu, 4 Jun 2025
Share
3 Min Read
Direktorat Jenderal Pemasyarakatan bekerja sama jajaran Polri dan TNI melakukan razia di Lapas Kelas II B Nabire, Papua Tengah, Selasa (3/6/2025) | Sumber Foto: dok. Ditjenpas
Direktorat Jenderal Pemasyarakatan bekerja sama jajaran Polri dan TNI melakukan razia di Lapas Kelas II B Nabire, Papua Tengah, Selasa (3/6/2025) | Sumber Foto: dok. Ditjenpas
Ad imageAd image

BicaraIndonesia.id, Jakarta – Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan (Imipas) melalui Direktorat Jenderal Pemasyarakatan (Ditjenpas) menunjukkan komitmennya untuk memangkas akar masalah kaburnya narapidana dari lembaga pemasyarakatan (Lapas).

Salah satu langkah konkret yang dilakukan adalah menggelar razia lapas dan menjalin koordinasi dengan aparat keamanan lainnya untuk memperkuat pengamanan.

Direktur Jenderal Pemasyarakatan, Mashudi, menyampaikan bahwa Ditjenpas pada Selasa (3/6/2025) malam, telah menggelar razia di Lapas Kelas II B Nabire, Papua Tengah. Razia ini merupakan tindak lanjut dari peristiwa 19 orang narapidana yang melarikan diri dari lapas tersebut.

“Kami tim Ditjenpas bekerja sama dengan Polda, Danrem, dan Dandim Papua Tengah serta TNI melakukan razia di Lapas Nabire dengan 242 personel melakukan razia di Lapas Nabire,” kata Mashudi dalam pernyataan tertulis seperti dilansir melalui Infopublik pada Rabu (4/6/2025).

Dalam razia lapas yang dilakukan secara intensif tersebut, tim gabungan berhasil menyita sejumlah barang-barang terlarang. Beberapa di antaranya adalah telepon genggam, senjata tajam, alat-alat elektronik, serta barang terlarang lainnya yang diduga dapat memicu gangguan keamanan.

“Ini dalam rangka sterilisasi Lapas Nabire pasca-terjadinya pelarian dan penyerangan, juga bagian dari keseriusan kami memangkas akar masalah agar tidak terjadi lagi peristiwa yang sama,” katanya.

Selain razia lapas, Ditjenpas juga memperkuat sinergi dengan aparat keamanan untuk menanggulangi potensi gangguan lebih lanjut.

Mashudi mengungkapkan bahwa pihaknya telah berkoordinasi untuk menempatkan anggota Polri dan TNI di Lapas Nabire untuk memperkuat sistem pengamanan.

Di samping itu, Ditjenpas secara khusus menginstruksikan Kepala Kantor Wilayah Papua Tengah untuk meningkatkan pengawasan dan pengamanan di seluruh lapas dan rumah tahanan yang dinilai memiliki risiko tinggi. Bantuan personel dari TNI dan Polri dinilai krusial dalam menekan potensi kaburnya narapidana di kemudian hari.

Mengenai langkah lanjutan atas peristiwa kaburnya 19 orang napi Lapas Nabire pada Senin (2/6/2025), Ditjenpas segera berkoordinasi dengan Pangdam Cenderawasih dan Kapolda Papua. Koordinasi ini dilakukan dalam rangka penguatan mitigasi terhadap gangguan keamanan dan ketertiban di wilayah lainnya.

“Ini juga merupakan langkah kami untuk melakukan mitigasi risiko terhadap gangguan keamanan dan ketertiban di wilayah lain, agar kejadian yang sama tidak terjadi lagi,” kata Mashudi.

Diketahui sebelumnya, sebanyak 19 narapidana kabur dari Lapas Kelas II B Nabire pada Senin (2/6/2025) pagi, sekitar pukul 11.00 WIT. Dalam insiden tersebut, salah satu narapidana sempat melukai tiga petugas lapas sebelum akhirnya melarikan diri bersama kelompoknya. (*/IP/A1)

Bagikan:
Tag:DitjenpasKementerian ImipasLapas NabireNabireNarapidana KaburPapuaTengahPengamanan LapasRazia Lapas
Ad imageAd image

Bicara Terkini

dok. Tumpukan kayu pasca banjir bandang yang melanda di Tapanuli Utara, Sumatra Utara | Sumber Foto: Hum/KLH
Presiden Prabowo Tegaskan Akan Tertibkan Pembalakan Liar
Minggu, 14 Des 2025
Muhammad Agung Rizky, Ketua Sapma Pemuda Pancasila Jawa Timur terpilih periode 2026-2030 | Foto: Ist/Dimas Ap
Agung Rizky Terpilih Aklamasi Pimpin Sapma Pemuda Pancasila Jatim
Sabtu, 13 Des 2025
Ilustrasi: Kapal penyebrangan melintas di perairan dengan latar pegunungan | Sumber Foto: Pixabay
Siklon Tropis Bakung Terbentuk, BMKG Peringatkan Dampak Tidak Langsung
Sabtu, 13 Des 2025
dok. Proses pengiriman bantuan kemanusiaan untuk korban bencana banjir Aceh dan Sumatra | Foto: Tim BHS & DLU
Anggota Kodrat Bantu BHS dan DLU Salurkan Bantuan Banjir di Aceh
Jumat, 12 Des 2025
Ilustrasi penangkapan pengedar narkotika | Foto: Cre-AI/BI
Polisi Tangkap Pengedar Narkoba di Serang, Sita Dua Senjata Api
Jumat, 12 Des 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

Pemerintah Pastikan Suplai Pangan untuk Korban Bencana Aceh Terpenuhi

Kemenko Polkam Perkuat Koordinasi TNI-Polri-BIN untuk Respons Bencana Sumatra

Atlet Muda Bersinar, FPTI Jatim Dominasi Kejurnas Panjat Tebing 2025

ILUNI UI Galang Dana untuk Korban Bencana Sumatra, Sahroni Sumbang Rp1 Miliar

KLH Salurkan Bantuan Teknis dan Logistik Percepatan Pemulihan Bencana Sumatra

Kejuaraan Selam Nasional 2025 Siap Digelar di Pantai Pasir Putih Situbondo

FAJI Jatim Borong 15 Medali di World Rafting Championship 2025 Malaysia

Berita Lainnya:

Menteri Sosial Saifullah Yusuf (kanan) saat berkunjung ke kantor Kementerian Imipas di Jakarta, Rabu (20/11/2024) | Foto: Hum Kemensos

Kemensos dan Imipas Integrasikan Program Rehabilitasi Sosial

Kamis, 21 Nov 2024
Panen Raya Jagung di Desa Bulang, Kecamatan Prambon, Sidoarjo, Jawa Timur, Jumat (31/10/2025) | Foto: Kemen-Imipas

Kementerian Imipas Panen Jagung dan Beri Bantuan Alsintan di Sidoarjo

Jumat, 31 Okt 2025
Dua WNA Tiongkok diduga terlibat dalam penyebaran video negatif tentang petugas di TPI Bandara Internasional Soekarno-Hatta | Sumber Foto: dok. Ditjen Imigrasi

Ditjen Imigrasi Amankan Dua WN Tiongkok yang Viral di Medsos

Jumat, 24 Jan 2025
Ilustrasi senjata api (Foto: Pixabay)

Satgas ODC Tangkap Anggota KKB Terkait Penembakan 2 Personel Polri

Kamis, 21 Agu 2025
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?