Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    Konferensi Parliamentary Union of the OIC Member States (PUIC) ke-19 di Gedung DPR RI, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Kamis (15/5/2025). | Sumber Foto: DPR RI
    PUIC Keluarkan Jakarta Declaration, Desak Sanksi Internasional untuk Israel
    Sabtu, 17 Mei 2025
    Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo saat menghadiri Rakernis Baharkam dan Korbrimob Polri di Gedung Auditorium PTIK, Jakarta Selatan, Kamis (15/5/2025) | Sumber Foto: Hum Polri
    Polri Kawal Pertumbuhan Ekonomi dengan Basmi Aksi Premanisme di Indonesia
    Kamis, 15 Mei 2025
    Presiden RI Prabowo Subianto, menyambut kedatangan PM Albanese dalam upacara penyambutan di halaman Istana Merdeka, Jakarta pada Kamis, 15 Mei 2025 | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Indonesia dan Australia Sepakat Perkuat Kemitraan Strategis
    Kamis, 15 Mei 2025
    dok. Panen raya padi di Desa Randegan Wetan, Kecamatan Ligung, Kabupaten Majalengka, Senin (7/4/2025) | Sumber Foto: Pemprov Jabar
    Stok Beras Nasional Tertinggi Sejarah, Tembus 3,7 Juta Ton per Mei 2025
    Selasa, 13 Mei 2025
    dok. Polisi melakukan penindakan dugaan praktik pungutan liar (Pungli) di Jalur Seba-seba, Desa Ululere, Kecamatan Bungku Timur, Kabupaten Morowali, Sulawesi Tengah, Rabu (7/5/2025) | Sumber Foto: Hum Res Morowali
    Dukung Iklim Investasi, Polri Tuntaskan 3.326 Kasus Premanisme
    Sabtu, 10 Mei 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Foto
  • Indeks
Reading: Ops Pekat II Semeru 2025, Polda Jatim Tuntaskan Target Operasi 100 Persen
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Foto
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukum
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara Hukum

Ops Pekat II Semeru 2025, Polda Jatim Tuntaskan Target Operasi 100 Persen

Ariandi K Laporan: Ariandi K Sabtu, 17 Mei 2025
Share
2 Min Read
Konferensi pers hasil Operasi Pekat II Semeru 2025 di Polda Jawa Timur, Jumat (16/5/2025) | Foto: Ariandi K/BI
Konferensi pers hasil Operasi Pekat II Semeru 2025 di Polda Jawa Timur, Jumat (16/5/2025) | Foto: Ariandi K/BI

BicaraIndonesia.id, Surabaya – Kepolisian Daerah Jawa Timur (Polda Jatim) menunjukkan keberhasilan luar biasa dalam memberantas kejahatan jalanan dan premanisme melalui pelaksanaan Operasi Pekat II Semeru 2025.

Selama 14 hari pelaksanaan, seluruh target operasi berhasil dituntaskan 100 persen. Hasil capaian ini sebagai prestasi signifikan dalam penegakan hukum di wilayah Jawa Timur.

Operasi yang berlangsung sejak 1 hingga 14 Mei 2025 ini melibatkan 275 personel Satgas Polda dan 2.566 personel dari satuan wilayah (Satwil). Total ada 1.863 kasus yang berhasil diungkap, dengan 2.307 tersangka diamankan.

Baca Juga:  5 Target Operasi dan 47 Non-TO Diamankan dalam Operasi Premanisme di Bandung

Dalam konferensi pers di Mapolda Jawa Timur pada Jumat (16/5/2025), Direktur Reserse Kriminal Umum (Dirreskrimum) Polda Jatim, Kombes Pol Farman, menjelaskan bahwa operasi ini bertujuan untuk menciptakan situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (Sitkamtibmas) yang kondusif.

“Tujuannya jelas, menciptakan situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (Sitkamtibmas) yang kondusif serta menjamin iklim investasi tetap aman di seluruh wilayah Jawa Timur,” ujar Kombes Pol Farman.

Dari 1.863 kasus yang diungkap, sebanyak 160 kasus masuk dalam kategori Target Operasi (TO) dengan 259 tersangka yang terlibat dalam aksi penganiayaan, gangster, pemalakan oleh debt collector, bentrokan antar kelompok, hingga praktik pungli.

Baca Juga:  Polda Jatim Ungkap 1.863 Kasus dalam Operasi Pekat II Semeru 2025

Sementara itu, untuk kategori Non-TO, aparat kepolisian berhasil mengungkap 259 kasus dengan jumlah tersangka mencapai 342 orang. Selain itu, sebanyak 1.706 orang turut diamankan dari 1.444 kasus pelanggaran ringan, yang kemudian mendapatkan pembinaan.

“Modus operandi pelaku sangat beragam, mulai dari penganiayaan oleh kelompok pencak silat dan geng jalanan, hingga pemalakan oleh debt collector dan bentrokan antar kelompok,” ungkap Farman.

Keberhasilan Operasi Pekat II Semeru 2025 ini menjadi bukti nyata keseriusan Polda Jatim dalam menjaga keamanan warga. Bahkan, pengungkapan kasus Non-TO melampaui target hingga 420 persen.

Baca Juga:  Patroli Skala Besar Polda Jatim Sasar Titik Rawan Premanisme

“Ini bukan hanya sekadar angka, melainkan bukti nyata komitmen kami dalam menjaga masyarakat dari ancaman premanisme dan kekerasan jalanan,” pungkas Farman.

Para tersangka dikenakan berbagai pasal dalam Kitab Undang-Undang Hukum Pidana (KUHP), termasuk Pasal 368 tentang pemerasan, Pasal 335 tentang perbuatan tidak menyenangkan, Pasal 170 tentang kekerasan bersama di muka umum, dan Pasal 351 tentang penganiayaan. ***


Laporan: Ariandi K
Editorial: A1

Bagikan:
Tag:Jawa TimurKeamanan Jawa TimurKejahatan JalananOperasi Pekat 2025Polda JatimPremanismeSitkamtibmas
Ad imageAd image

Bicara Terkini

Konferensi Parliamentary Union of the OIC Member States (PUIC) ke-19 di Gedung DPR RI, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Kamis (15/5/2025). | Sumber Foto: DPR RI
PUIC Keluarkan Jakarta Declaration, Desak Sanksi Internasional untuk Israel
Sabtu, 17 Mei 2025
Konferensi pers hasil Operasi Pekat II Semeru 2025 di Polda Jawa Timur, Jumat (16/5/2025) | Foto: Ariandi K/BI
Ops Pekat II Semeru 2025, Polda Jatim Tuntaskan Target Operasi 100 Persen
Sabtu, 17 Mei 2025
Rapat pleno kelima ini digelar di Amman, Yordania, pada 5-8 Mei 2025 | Sumber Foto: Interpol HQ
Kongres Global Bahas Ancaman Kimia dan AI, Ini Rekomendasinya
Sabtu, 17 Mei 2025
TNI AL mengamankan para pelaku penyelundupan beserta barang bukti narkoba | Sumber Foto: Dispenal
TNI AL Gagalkan Penyelundupan 1,9 Ton Sabu dan Kokain Senilai Rp7 Triliun
Sabtu, 17 Mei 2025
Kuda laut kering yang berhasil diamankan oleh Balai Karantina Kepri bersama Bea Cukai | Sumber Foto: Barantin
Penyelundupan 10.647 Ekor Kuda Laut Kering Berhasil Digagalkan
Jumat, 16 Mei 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

Stok Beras Nasional Tertinggi Sejarah, Tembus 3,7 Juta Ton per Mei 2025

KKP Tangkap 2 Kapal Ikan Filipina yang Beroperasi Ilegal di Laut Papua

Polisi Kerahkan Kapal Cepat Cegah Penyelundupan Narkoba di Jalur Laut Asahan

Pemerintah Percepat Layanan Hukum Lewat Super Apps Caraka

Lanal Nunukan Gagalkan Penyelundupan 11,5 Kg Sabu Asal Malaysia

TNI Berhasil Lumpuhkan 18 OPM di Intan Jaya

Indonesia dan Australia Sepakat Perkuat Kemitraan Strategis

Berita Lainnya:

Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa bersama Calon Jamaah Haji (CJH) | Source: Kominfo Jatim

Lima Daerah Jatim Penyumbang CJH Terbanyak di Indonesia

Sabtu, 2 Jul 2022
Gubernur Khofifah saat merayakan Idul Fitri bersama para pekerja migran di Asrama Haji Surabaya, Kamis (13/5/2021) | Istimewa

Suasana Haru Warnai Momen Perayaan Idul Fitri Gubernur Khofifah Bersama Pekerja Migran

Jumat, 14 Mei 2021
Bicara Indonesia

Polda Jatim Bongkar Sindikat Pembuatan Ijazah Palsu Ilegal

Selasa, 22 Jun 2021
Konferensi pers ungkap kasus narkotika yang digelar di Mapolda Jatim pada Selasa (29/4/2025) | Foto: Ariandi K

Peredaran Sabu Senilai Rp22 M Digagalkan, Polda Jatim Selamatkan 100.000 Jiwa

Rabu, 30 Apr 2025
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account