Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    Rapat koordinasi ini membahas tindak lanjut arahan Presiden Prabowo terkait percepatan penanganan bencana alam di sejumlah wilayah Sumatra | Sumber Foto: Hum/Kemenko Polkam
    Kemenko Polkam Perkuat Koordinasi TNI-Polri-BIN untuk Respons Bencana Sumatra
    Selasa, 9 Des 2025
    Presiden Prabowo Subianto saat meninjau pengerjaan Jembatan Bailey Teupin Mane di ruas penghubung Bireuen-Takengon, Kabupaten Bireuen, Aceh, Minggu (7/12/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Pemerintah Pastikan Suplai Pangan untuk Korban Bencana Aceh Terpenuhi
    Senin, 8 Des 2025
    dok. Pesawat Airbus A-400 membawa berbagai kebutuhan logistik tiba di Bandara Sultan Iskandar Muda (SIM) Aceh Besar, Rabu (3/12/2024) | Sumber Foto: Puspen TNI
    TNI Kerahkan 70 Alutsista Dukung Percepatan Penanganan Bencana Sumatra-Aceh
    Sabtu, 6 Des 2025
    Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo bersama Menhut Raja Juli Antoni, saat menyampaikan keterangan pers di Gedung Utama Mabes Polri, Kamis (4/12/2025) malam | Sumber Foto: Divhum Polri
    Satgas Gabungan Investigasi Kayu Diduga Jadi Pemicu Bencana Sumatra
    Jumat, 5 Des 2025
    Konferensi pers di Posko Nasional Penanggulangan Bencana di Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma, Jakarta, Rabu (3/12/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    TNI-Polri Intensifkan Operasi Terpadu Percepatan Penanganan Bencana Sumatra
    Kamis, 4 Des 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Reading: Polri Tangkap Pelaku Penipuan AI Deepfake Gubernur Jatim
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukrim
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara Hukrim

Polri Tangkap Pelaku Penipuan AI Deepfake Gubernur Jatim

Redaksi
Laporan: Redaksi
Jumat, 25 Apr 2025
Share
3 Min Read
dok. Direktur Tindak Pidana Siber Bareskrim Polri, Brigjen Himawan Bayu Aji | Sumber Foto: Hum Polri
dok. Direktur Tindak Pidana Siber Bareskrim Polri, Brigjen Himawan Bayu Aji | Sumber Foto: Hum Polri
Ad imageAd image

Bicaraindonesia.id, Jakarta – Direktorat Tindak Pidana Siber (Dittipidsiber) Bareskrim Polri berhasil menangkap tiga pelaku penipuan yang memanfaatkan teknologi AI deepfake dengan menyertakan wajah Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa. Ketiga pelaku diamankan di Kabupaten Pangandaran, Jawa Barat, pada Rabu, 16 April 2025.

Direktur Tindak Pidana Siber Bareskrim Polri, Brigjen Himawan Bayu Aji, mengungkapkan bahwa penangkapan dilakukan setelah Ditreskrimsus Polda Jawa Timur menemukan penyalahgunaan teknologi AI deepfake di media sosial TikTok.

“Ditressiber Polda Jawa Timur berhasil mengungkap terkait penggunaan AI deepfake Gubernur Jawa Timur di media sosial TikTok,” kata Himawan dalam keterangan tertulis di Jakarta, dikutip pada Jumat (25/4/2025).

Himawan menjelaskan, para pelaku membuat sejumlah akun palsu yang meniru Gubernur Khofifah. Mereka memanipulasi video agar terlihat asli menggunakan teknologi deepfake, lalu menyebarkannya demi tujuan penipuan.

Baca Juga:  Kasus Dugaan Ilegal Logging di DAS Garoga dan Anggoli Masuk Tahap Penyidikan

“Modusnya menawarkan pembelian sepeda motor dengan harga murah dan mendapatkan keuntungan,” ujar Himawan.

Ia menambahkan, Dittipidsiber Bareskrim Polri bersama jajaran kepolisian daerah akan terus meningkatkan patroli siber untuk mencegah penyalahgunaan teknologi kecerdasan buatan dalam tindak pidana.

“Oleh karena itu, kami selalu mengimbau kepada masyarakat untuk tidak mudah percaya dan lebih waspada terhadap modus penipuan seperti ini dengan selalu memverifikasi informasi dari sumber-sumber terpercaya,” ungkapnya.

Sebelumnya, Dittipidsiber juga menangkap dua pelaku penipuan lainnya yang menggunakan teknologi serupa, dengan melibatkan wajah Presiden Prabowo Subianto serta sejumlah pejabat pemerintah.

Salah satu pelaku, berinisial AMA, ditangkap pada Kamis, 16 Januari 2025. Selama empat bulan beroperasi, AMA menipu 11 korban dan meraup keuntungan mencapai Rp30 juta melalui video deepfake.

Baca Juga:  Kasus Dugaan Ilegal Logging di DAS Garoga dan Anggoli Masuk Tahap Penyidikan

Sementara pelaku lainnya, JS, diringkus di rumahnya di Kabupaten Pringsewu, Lampung, pada Selasa, 4 Februari 2025 sekitar pukul 16.30 WIB. Penangkapan ini merupakan hasil pengembangan dari kasus AMA.

JS diketahui meraup keuntungan sebesar Rp65 juta dari 100 korban yang tersebar di 20 provinsi, dengan sebaran terbanyak berasal dari Jawa Timur, Jawa Tengah, dan Papua.

Modus JS adalah mengunggah video manipulasi wajah Presiden Prabowo menggunakan teknologi AI deepfake, dengan narasi bantuan pemerintah.

Polri mengingatkan masyarakat untuk lebih waspada dan tidak mudah mempercayai informasi visual di media sosial, terutama yang belum terverifikasi kebenarannya. (*/Hum/A1)

Bagikan:
Tag:Bareskrim PolriDeepfakeKejahatan SiberKhofifah Indar ParawansaPenipuan AIPenipuan DigitalTeknologi AIVideo Palsu
Ad imageAd image

Bicara Terkini

dok. Proses pengiriman bantuan kemanusiaan untuk korban bencana banjir Aceh dan Sumatra | Foto: Tim BHS & DLU
Anggota Kodrat Bantu BHS dan DLU Salurkan Bantuan Banjir di Aceh
Jumat, 12 Des 2025
Ilustrasi penangkapan pengedar narkotika | Foto: Cre-AI/BI
Polisi Tangkap Pengedar Narkoba di Serang, Sita Dua Senjata Api
Jumat, 12 Des 2025
Salah satu lokasi pertambangan di wilayah Sumatra Barat | Sumber Foto: Hum KLH/BPLH
KLH Segel Tambang Pascabanjir Sumbar, Verifikasi Temukan Bukaan Terbengkalai
Jumat, 12 Des 2025
Konferensi pers ungkap kasus dugaan elpiji oplosan di Mapolrestabes Surabaya, Kamis (11/12/2025) | Foto: Ariandi K/BI
Gudang LPG Oplosan Digerebek, Polisi Kejar 5 DPO Penyuntik Gas
Jumat, 12 Des 2025
Menkum RI, Supratman Andi Agtas, saat meninjau Pos Bantuan Hukum di Kantor Kelurahan Gayungan, Kecamatan Gayungan, Surabaya, Kamis (11/12/2025) | Foto: Dna/BI
Menkum Supratman Puji Posbankum Gayungan Surabaya
Jumat, 12 Des 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

TNI Kerahkan 70 Alutsista Dukung Percepatan Penanganan Bencana Sumatra-Aceh

Pemerintah Pastikan Suplai Pangan untuk Korban Bencana Aceh Terpenuhi

BRIN dan OceanX Eksplorasi Gunung Laut Sulawesi

Siklon Tropis Meningkat, Pakar ITS Minta Kesiapsiagaan Diperkuat

Kemenko Polkam Perkuat Koordinasi TNI-Polri-BIN untuk Respons Bencana Sumatra

KLH Hentikan Sementara Operasional 3 Perusahaan di Hulu DAS Batang Toru

Atlet Muda Bersinar, FPTI Jatim Dominasi Kejurnas Panjat Tebing 2025

Berita Lainnya:

Bareskrim Polri mengamankan delapan orang tersangka dalam kasus penyalahgunaan BBM.

Bareskrim Polri Ungkap Kasus Penyalahgunaan BBM Bersubsidi di Jatim dan Jabar

Jumat, 7 Mar 2025
Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa saat mengawal proses pengobatan intensif hewan ternak di Kabupaten Gresik, Sabtu (7/5/2022) | dok/photo: Pemprov Jatim

Gubernur Khofifah Kawal Pengobatan Hewan Ternak yang Terinfeksi PMK

Minggu, 8 Mei 2022
Apel Pamor Keris di Lapangan Makodam V Brawijaya Surabaya, Senin (24/1/2022) | dok/photo: Istimewa

Pasukan Pamor Keris Mulai Bergerak Tegakkan Prokes di Masyarakat

Selasa, 25 Jan 2022
Tim Yankes Bergerak saat memberikan pelayanan kesehatan bagi masyarakat di Pulau Kangean, Sumenep - Madura | dok/photo: Pemprov Jatim

Tim Yankes Bergerak Fasilitasi Layanan Kesehatan Masyarakat Kepulauan Kangean

Sabtu, 28 Mei 2022
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?