Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    Presiden Prabowo Subianto saat menerima kunjungan pendiri Gates Foundation sekaligus tokoh filantropi dunia, Bill Gates, di Istana Merdeka, Jakarta, Rabu, 7 Mei 2025 | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Bill Gates Puji Upaya Indonesia dalam Kesehatan dan Pertanian
    Kamis, 8 Mei 2025
    Pembukaan Munas VII APEKSI 2025 di Grand City Convention Hall Lantai 3, Surabaya, Kamis (7/5/2025) | Sumber Foto: Pemkot Surabaya
    Munas VII APEKSI Resmi Dibuka, Perkuat Sinergi Pemda dan Pusat
    Kamis, 8 Mei 2025
    Presiden Prabowo menghadiri acara Halal Bihalal bersama Purnawirawan di Balai Kartini, Jakarta, Selasa, 6 Mei 2025 | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Sekolah Berasrama Pertama Ditargetkan Beroperasi Mulai Juli 2025
    Rabu, 7 Mei 2025
    Rapat Koordinasi Lintas Kementerian/ Lembaga di Kantor Kementerian Koordinator Bidang Politik dan Keamanan (Kemenko Polkam), Senin (6/5/2025) | Sumber Foto: Hum Kemenko Polkam
    Libatkan TNI-Polri, Pemerintah Bentuk Satgas Penanganan Premanisme
    Rabu, 7 Mei 2025
    Ketua DPR RI Puan Maharani | Sumber Foto: DPR RI
    Ketua DPR Dorong Pemerintah Tangani PHK dan Lindungi Pekerja Informal
    Selasa, 6 Mei 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Foto
  • Indeks
Reading: Pakar Ungkap Makna di Balik Viral Tagar #KaburAjaDulu di Media Sosial
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Foto
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukum
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara Peristiwa

Pakar Ungkap Makna di Balik Viral Tagar #KaburAjaDulu di Media Sosial

#KaburAjaDulu dapat dikategorikan sebagai simbol komunikasi yang berfungsi untuk menyampaikan ketidakpuasan

Redaksi Laporan: Redaksi Rabu, 26 Feb 2025
Share
3 Min Read
Ilustrasi trending #KaburAjaDulu di Indonesia
Ilustrasi trending #KaburAjaDulu di Indonesia | Sumber Foto: Hum PCU

BicaraIndonesia.id, Surabaya – Media sosial Indonesia tengah diramaikan dengan fenomena #KaburAjaDulu, sebuah tagar yang mencerminkan kegelisahan generasi muda terhadap tantangan di dalam negeri, mulai dari keterbatasan peluang kerja, akses pendidikan, hingga kesejahteraan.

Masyarakat, khususnya anak muda, merasa semakin sulit untuk bertahan dan berkembang di Indonesia. Akibatnya, mencari peluang di luar negeri menjadi pilihan yang dipertimbangkan banyak orang.

Menanggapi fenomena ini, Dosen Ilmu Komunikasi sekaligus Wakil Dekan Faculty of Humanities and Creative Industries, Petra Christian University (PCU), Dr. Ido Prijana Hadi, M.Si., menilai bahwa tagar ini bukan sekadar bentuk protes, tetapi wujud keresahan kolektif di kalangan masyarakat.

“Ini lebih dari sekadar tagar. Ada keresahan di generasi muda yang merasa terpinggirkan. Mereka melihat peluang semakin sempit, sehingga mencari kehidupan lebih baik di luar negeri menjadi solusi yang mereka pertimbangkan,” jelas Ido dalam siaran tertulisnya dikutip pada Rabu (26/2/2025).

Dari sudut pandang Ilmu Komunikasi, Ido menilai bahwa #KaburAjaDulu dapat dikategorikan sebagai simbol komunikasi atau propaganda, yang berfungsi untuk menyampaikan ketidakpuasan terhadap kondisi yang ada.

“Dalam komunikasi massa, kita mengenal konsep agenda setting, di mana simbol atau pesan yang disampaikan melalui media sosial dapat mempengaruhi opini publik dan bahkan kebijakan pemerintah. Hashtag seperti ini menjadi bentuk ekspresi dan harapan masyarakat agar pemerintah lebih memperhatikan kondisi mereka,” ungkapnya.

Ido juga menjelaskan bahwa media sosial memiliki peran besar dalam menyebarkan fenomena ini. Menurut dia, hashtag seperti ini bisa menjadi pemicu perubahan agenda pemerintah.

“Sebagai simbol ketidakpuasan, ini berfungsi untuk memberi tahu pemerintah bahwa ada sesuatu yang perlu diperbaiki. Jika mendapat perhatian luas, tagar semacam ini bisa mendorong perubahan kebijakan,” tambah dosen yang juga menjabat sebagai Wakil Ketua Umum 4 Asosiasi Pendidikan Tinggi Ilmu Komunikasi (ASPIKOM) Pusat.

Menurut Ido, kemajuan teknologi menjadi faktor utama di balik munculnya tagar #KaburAjaDulu.

“Dulu, media sosial tidak sebesar sekarang. Kini, teknologi memungkinkan generasi muda mengungkapkan protes mereka secara lebih terbuka,” terangnya.

Tagar ini mencerminkan perasaan generasi muda yang merasa terpinggirkan dan mencari tempat yang lebih layak untuk berkembang.

Namun, Ido juga menyoroti dampak negatif jika terlalu banyak anak muda yang memilih untuk pergi dan tidak kembali ke Indonesia.

“Jika terlalu banyak generasi muda yang pergi dan tidak kembali, Indonesia bisa kehilangan potensi terbaiknya,” ujar Ido.

Untuk menghadapi fenomena ini, pemerintah perlu merespons dengan kebijakan yang lebih berpihak pada masyarakat.

“Pemerintah harus memberikan kesempatan bagi generasi muda untuk berkembang di dalam negeri. Kebijakan terkait pekerjaan, pendidikan, dan kesejahteraan harus lebih jelas, dengan akses yang lebih besar bagi mereka. Transparansi dalam pengelolaan anggaran juga diperlukan agar kepercayaan publik lebih terbangun,” tegasnya.

Dengan semakin meluasnya fenomena #KaburAjaDulu, Ido berharap pemerintah dapat mendengarkan aspirasi anak muda dan menciptakan lebih banyak peluang bagi mereka.

“Generasi muda tidak hanya membutuhkan pekerjaan, tetapi juga kesempatan untuk berkembang. Pemerintah harus memperhatikan hal ini agar mereka memiliki harapan dan optimisme terhadap masa depan di Indonesia,” pungkasnya. (*/Pr/B1)

Bagikan:
Tag:#KaburAjaDuluFenomena SosialGenerasi MudaIlmu KomunikasiMedia SosialPeluang KerjaUK Petra
Ad imageAd image

Bicara Terkini

Kepolisian saat menunjukan bukti drum sianida dalam konferensi pers di Surabaya pada Kamis (8/5/2025) | Sumber Foto: Ist/Dimas Ap
Polisi Bongkar Perdagangan Ilegal 2.851 Drum Sianida di Surabaya
Kamis, 8 Mei 2025
Presiden Prabowo Subianto saat menerima kunjungan pendiri Gates Foundation sekaligus tokoh filantropi dunia, Bill Gates, di Istana Merdeka, Jakarta, Rabu, 7 Mei 2025 | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
Bill Gates Puji Upaya Indonesia dalam Kesehatan dan Pertanian
Kamis, 8 Mei 2025
Pembukaan Munas VII APEKSI 2025 di Grand City Convention Hall Lantai 3, Surabaya, Kamis (7/5/2025) | Sumber Foto: Pemkot Surabaya
Munas VII APEKSI Resmi Dibuka, Perkuat Sinergi Pemda dan Pusat
Kamis, 8 Mei 2025
Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi menyampaikan sambutan dalam Forum Komdigi Munas APEKSI 2025 di Grand City Surabaya, Rabu (7/5/2025) | Sumber Foto: Pemkot Surabaya
Forum Komdigi Munas APEKSI, Eri Cahyadi Gaungkan Kolaborasi Digital
Rabu, 7 Mei 2025
Pelaksanaan Uji Glagaspur Pangkalan Tingkat I dan II (P-1 dan P-2) di Lanal Banjarmasin | Sumber Foto: Dispen Koarmada II
Kolat Koarmada II Gelar Uji Glagaspur di Lanal Banjarmasin
Rabu, 7 Mei 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

BPS Imbau Masyarakat Bijak Maknai Data Kemiskinan Versi Bank Dunia

Bareskrim Polri Turun Tangan Bantu Ungkap Kasus Predator Seksual Jepara

Komdigi Tangani Lebih dari 1,3 Juta Konten Judi Online

Operasi SAR Iptu Tomi Marbun Resmi Dihentikan

Ketua DPR Dorong Pemerintah Tangani PHK dan Lindungi Pekerja Informal

Pemprov DKI Jakarta Luncurkan Aktivasi Balai Rakyat

Polisi Tetapkan 6 Tersangka Anarko Ricuh Mayday di Semarang

Berita Lainnya:

Ilustrasi platform digital | dok/photo: pixabay - Bicara Indonesia

Regulasi Dukungan Jurnalisme Berkualitas dan Tanggung Jawab Platform Digital

Sabtu, 12 Feb 2022

Yuk! Tebar Jala Kebaikan Melalui Gerakan Sedekah Posting

Minggu, 23 Jun 2019
Presiden RI Joko Widodo | dok/foto: BPMI Setpres

Presiden Minta ASN Hindari Sifat Hedonisme: Jangan Pamer

Jumat, 3 Mar 2023
Para pelaku saat diamankan di Mapolres Cimahi, Jawa Barat, Kamis (1/6/2023) | dok/foto: Humas Polres Cimahi

Tak Sampai 24 Jam, Polres Cimahi Amankan Kelompok Pemuda Ugalan-ugalan di Jalan Raya

Kamis, 1 Jun 2023
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account