Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    Rapat koordinasi ini membahas tindak lanjut arahan Presiden Prabowo terkait percepatan penanganan bencana alam di sejumlah wilayah Sumatra | Sumber Foto: Hum/Kemenko Polkam
    Kemenko Polkam Perkuat Koordinasi TNI-Polri-BIN untuk Respons Bencana Sumatra
    Selasa, 9 Des 2025
    Presiden Prabowo Subianto saat meninjau pengerjaan Jembatan Bailey Teupin Mane di ruas penghubung Bireuen-Takengon, Kabupaten Bireuen, Aceh, Minggu (7/12/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Pemerintah Pastikan Suplai Pangan untuk Korban Bencana Aceh Terpenuhi
    Senin, 8 Des 2025
    dok. Pesawat Airbus A-400 membawa berbagai kebutuhan logistik tiba di Bandara Sultan Iskandar Muda (SIM) Aceh Besar, Rabu (3/12/2024) | Sumber Foto: Puspen TNI
    TNI Kerahkan 70 Alutsista Dukung Percepatan Penanganan Bencana Sumatra-Aceh
    Sabtu, 6 Des 2025
    Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo bersama Menhut Raja Juli Antoni, saat menyampaikan keterangan pers di Gedung Utama Mabes Polri, Kamis (4/12/2025) malam | Sumber Foto: Divhum Polri
    Satgas Gabungan Investigasi Kayu Diduga Jadi Pemicu Bencana Sumatra
    Jumat, 5 Des 2025
    Konferensi pers di Posko Nasional Penanggulangan Bencana di Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma, Jakarta, Rabu (3/12/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    TNI-Polri Intensifkan Operasi Terpadu Percepatan Penanganan Bencana Sumatra
    Kamis, 4 Des 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Reading: RSUD Eka Candrarini Resmi Beroperasi, Fokus Pelayanan Ibu dan Anak
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukrim
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara Jatim

RSUD Eka Candrarini Resmi Beroperasi, Fokus Pelayanan Ibu dan Anak

Saat ini, RSUD Eka Candrarini mengoperasikan 155 tempat tidur dari kapasitas total 327 unit

And
Laporan: And
Rabu, 18 Des 2024
Share
4 Min Read
RSUD Eka Candrarini Surabaya dilengkapi berbagai fasilitas unggulan, seperti IGD, IBS, IRJ dan IRNA | Sumber Foto: dok. Kominfo Surabaya
RSUD Eka Candrarini Surabaya dilengkapi berbagai fasilitas unggulan, seperti IGD, IBS, IRJ dan IRNA | Sumber Foto: dok. Kominfo Surabaya
Ad imageAd image

BicaraIndonesia.id, Surabaya – Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya meresmikan operasional Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Eka Candrarini, Rabu 18 Desember 2024.

Berlokasi di Jalan Medokan Asri Tengah No. 2, Kecamatan Rungkut, Surabaya, RSUD ini menjadi langkah strategis dalam meningkatkan layanan kesehatan, khususnya bagi ibu dan anak.

Wali Kota Surabaya, Eri Cahyadi, menyampaikan apresiasi kepada berbagai pihak yang telah mendukung pembangunan RSUD Eka Candrarini.

“Alhamdulillah, hari ini RSUD Eka Candrarini resmi dibuka. Rumah sakit ini akan memberikan pelayanan prima, khususnya bagi ibu dan anak,” ujar Eri Cahyadi dalam acara peresmian.

Eri juga berterima kasih kepada Kejaksaan Tinggi (Kejati) Jawa Timur yang telah mendampingi proses pembangunan rumah sakit ini, mulai dari tahap pelelangan hingga penyelesaian konstruksi.

“Kejati Jatim mendampingi sejak tahap pelelangan hingga pembangunan selesai. Dukungan dari DPRD Surabaya juga luar biasa, menunjukkan kolaborasi yang baik antara eksekutif dan legislatif,” ujar Eri.

Saat ini, RSUD Eka Candrarini mengoperasikan 155 tempat tidur dari kapasitas total 327 unit. Selain itu, Rumah sakit ini juga telah mengoperasikan menyediakan 16 poli, termasuk poli jantung, anak, hingga obgyn.

Baca Juga:  Karantina Jatim Tuntaskan 2 Kasus P-21 Pelanggaran Lalu Lintas Hewan

“Kami berharap pasien merasa nyaman, sehingga psikologinya terjaga. Insyaallah, pasien lebih bahagia dan lebih cepat sembuh,” jelas Eri.

Tak hanya itu, Instalasi Rawat Jalan (IRJ) dan Instalasi Gawat Darurat (IGD) RSUD Eka Candrarini kini sudah dapat diakses masyarakat menggunakan BPJS Kesehatan. Namun, layanan bayi tabung masih dalam tahap persiapan karena membutuhkan ruangan khusus.

“Untuk layanan Bayi Tabung masih belum, karena ruangannya berbeda. Itu sedang kami siapkan,” tambah Eri.

Eri menargetkan, Instalasi Rawat Inap (IRNA) beroperasi dalam dua minggu mendatang setelah proses akreditasi dan sterilisasi selesai.

“Akreditasi harus dilakukan saat rumah sakit beroperasi. Oleh karena itu, rawat jalan dan IGD kami operasikan lebih dulu,” ungkap Eri.

Baca Juga:  Raja Siahaan Berpeluang Jadi Calon Tunggal Ketua Asprov PSSI Jatim 2026-2030

Di tempat yang sama, Kepala Kejati Jatim, Mia Amiati, menegaskan pentingnya peran rumah sakit ini dalam meningkatkan akses layanan kesehatan di Kota Surabaya.

“Peresmian ini bukan sekadar bangunan fisik, tetapi wujud komitmen Pemkot Surabaya dalam memberikan pelayanan kesehatan prima bagi masyarakat. Kejaksaan telah aktif mengawal pembangunan ini agar berjalan objektif, transparan, dan bebas penyimpangan,” tutur Mia.

Ia juga menambahkan bahwa Kejati Jatim memastikan anggaran pembangunan terserap secara efektif dan efisien. Hal ini sesuai pedoman Jaksa Agung No. 5 Tahun 2023 tentang Pengamanan Pembangunan Strategis (PPS).

“Kami memberikan apresiasi karena seluruh tahapan pekerjaan sudah sesuai. Anggaran dapat diserap dengan tepat waktu, tepat mutu, tepat guna, dan tepat sasaran,” tegasnya.

Sementara itu, Ketua DPRD Kota Surabaya, Adi Sutarwijono memberikan apresiasi atas beroperasinya RSUD Eka Candrarini. Ia menyebut pembangunan ini sebagai hasil nyata kolaborasi eksekutif dan legislatif.

Baca Juga:  Polisi Tangkap 8 Pelaku Curas Jalan Karah Surabaya, 6 Masih DPO

“Kami berharap layanan kesehatan di Surabaya semakin cepat, berkualitas, dan memuaskan bagi masyarakat,” ujar Adi.

Adi juga mengungkapkan rencana Wali Kota Eri Cahyadi untuk membangun RSUD di wilayah Surabaya Selatan pada 2025, yang kemudian dilanjutkan di Surabaya Utara. Langkah ini bertujuan untuk mendistribusikan layanan kesehatan secara merata.

“Kami, DPRD Surabaya, mendukung penuh terwujudnya layanan kesehatan yang ramah dan berpihak kepada masyarakat,” pungkasnya.

Sebagai informasi, RSUD Eka Candrarini memiliki luas area masterplan mencapai 5,3 hektare, dengan tahap awal pembangunan seluas 1,7 hektare.

Rumah sakit ini dilengkapi berbagai fasilitas unggulan, seperti Instalasi Gawat Darurat (IGD), Instalasi Bedah Sentral (IBS), Instalasi Rawat Jalan (IRJ), dan Instalasi Rawat Inap (IRNA).

Selain itu, tersedia fasilitas penunjang medis, seperti farmasi, laboratorium klinis, bank darah, dan radiologi, yang memastikan kualitas pelayanan bagi masyarakat. (*/Pr/An/C1)

Bagikan:
Tag:DPRD SurabayaEri CahyadiKejati JatimPemkot SurabayaRSUD Eka CandrariniRumah Sakit SurabayaSurabaya
Ad imageAd image

Bicara Terkini

Konferensi pers ungkap kasus dugaan elpiji oplosan di Mapolrestabes Surabaya, Kamis (11/12/2025) | Foto: Ariandi K/BI
Gudang LPG Oplosan Digerebek, Polisi Kejar 5 DPO Penyuntik Gas
Jumat, 12 Des 2025
Menkum RI, Supratman Andi Agtas, saat meninjau Pos Bantuan Hukum di Kantor Kelurahan Gayungan, Kecamatan Gayungan, Surabaya, Kamis (11/12/2025) | Foto: Dna/BI
Menkum Supratman Puji Posbankum Gayungan Surabaya
Jumat, 12 Des 2025
Ketua PSSI Jawa Timur, Ahmad Riyadh saat memberikan keterangan pers di Surabaya, Kamis (11/12/2025) | Foto: Dimas AP/BI
Kongres Asprov PSSI Jatim Ditunda, Ini Penjelasan Ahmad Riyadh
Jumat, 12 Des 2025
Konferensi pers ungkap kasus pengoplosan elpiji subsidi 3 kg ke tabung 12 kg di Mapolrestabes Surabaya, Kamis (11/12/2025) | Foto: Ariandi K/BI
Sindikat Pengoplos Gas Elpiji Dibongkar Polrestabes Surabaya
Kamis, 11 Des 2025
dok. Pemasangan jaringan Internet gratis atau Freehotspot di Kabupaten Merauke, Papua Selatan pada Januari 2021 | Sumber Foto: Pemkab Merauke
2.500 Desa Ditargetkan Terhubung Internet pada 2026
Kamis, 11 Des 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

TNI Kerahkan 70 Alutsista Dukung Percepatan Penanganan Bencana Sumatra-Aceh

BRIN dan OceanX Eksplorasi Gunung Laut Sulawesi

Pemerintah Pastikan Suplai Pangan untuk Korban Bencana Aceh Terpenuhi

Siklon Tropis Meningkat, Pakar ITS Minta Kesiapsiagaan Diperkuat

Kemenko Polkam Perkuat Koordinasi TNI-Polri-BIN untuk Respons Bencana Sumatra

KLH Hentikan Sementara Operasional 3 Perusahaan di Hulu DAS Batang Toru

Atlet Muda Bersinar, FPTI Jatim Dominasi Kejurnas Panjat Tebing 2025

Berita Lainnya:

Kegiatan tanam dan panen raya padi di Kenjeran, Sukolilo Baru, Kecamatan Bulak, Surabaya pada Rabu (23/4/2025) | Sumber Foto: Pemkot Surabaya

Surabaya Panen Raya Padi, TNI AL Optimalkan Lahan 78 Hektare

Kamis, 24 Apr 2025
Pernyataan sikap Majelis Dakwah Muslim Indonesia (MDMI) Kota Surabaya | dok/foto: Istimewa

Pasca Pilpres 2024, DAMI Surabaya Ajak Masyarakat Jalin Tali Persaudaraan

Sabtu, 6 Apr 2024
Training pencegahan eksploitasi anak di Gedung Siola, Surabaya, Jumat, 4 Agustus 2023 | Kredit Foto: Kominfo Surabaya

Pemkot Surabaya Gandeng UNICEF Cegah Eksploitasi Anak di Ranah Daring

Sabtu, 5 Agu 2023
Satreskrim Polrestabes Surabaya menggelar konferensi pers kasus pencurian modus pecah kaca mobil, Selasa (5/12/2023) | dok/foto: Jk/Ist

Pelaku Spesialis Pecah Kaca Mobil di Surabaya Ditangkap

Rabu, 6 Des 2023
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?