Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN), Nusron Wahid | Sumber Foto: Hum ATR/BPN
    Pendaftaran Tanah Hasilkan Nilai Ekonomi Rp1.021 Triliun
    Jumat, 24 Okt 2025
    Presiden RI Prabowo Subianto dan Presiden Republik Federasi Luiz Inacio Lula da Silva, dalam pernyataan pers bersama di Istana Merdeka, Jakarta, Kamis, (23/10/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Presiden Prabowo Putuskan Bahasa Portugis Jadi Prioritas Pendidikan Nasional
    Jumat, 24 Okt 2025
    Konferensi pers ungkap kasus peredaran gelap narkotika di Gedung Bareskrim Polri, Jakarta Selatan, Rabu (22/10/2025) | Sumber Foto: Divhum Polri
    Polri Ungkap 38.934 Kasus Narkoba Periode Januari-Oktober 2025
    Kamis, 23 Okt 2025
    Istighosah Hari Santri 2025 bertajuk "Doa Santri untuk Negeri”, di Masjid Istiqlal, Jakarta, Selasa (21/10/2025) | Foto: Kemenag
    Menag Nasaruddin Umar Ajak Santri Jaga Keikhlasan dan Kesantunan
    Rabu, 22 Okt 2025
    dok. Lereng Gunung Lawu di Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah | Sumber Foto: Pemprov Jateng
    ESDM Tegaskan Gunung Lawu Tidak Masuk Wilayah Kerja Panas Bumi
    Senin, 20 Okt 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Reading: Polrestabes Surabaya Ungkap 59 Kasus Narkoba, Sita 16 Kg Sabu dan 3 Kg Ganja
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukrim
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara Hukrim

Polrestabes Surabaya Ungkap 59 Kasus Narkoba, Sita 16 Kg Sabu dan 3 Kg Ganja

Operasi yang berlangsung dari 11 hingga 22 September 2024 tersebut, berhasil menyelamatkan sekitar 400 ribu jiwa dari potensi bahaya narkoba

Dimas AP
Laporan: Dimas AP
Senin, 28 Okt 2024
Share
4 Min Read
Konferensi pers hasil Operasi Tumpas Narkoba Semeru 2024, di Polrestabes Surabaya, Senin (28/10/2024) | Foto: Dimas AP/BI
Konferensi pers hasil Operasi Tumpas Narkoba Semeru 2024, di Polrestabes Surabaya, Senin (28/10/2024) | Foto: Dimas AP/BI
Ad imageAd image

BicaraIndonesia.id, Surabaya – Selama 12 hari Operasi Tumpas Narkoba Semeru 2024, Polrestabes Surabaya berhasil mengungkap 59 kasus narkoba dan menyita berbagai jenis narkotika dalam jumlah besar, termasuk 16 kg sabu dan 3 kg ganja.

Operasi yang berlangsung dari 11 hingga 22 September 2024 tersebut, berhasil menyelamatkan sekitar 400 ribu jiwa dari potensi bahaya narkoba.

Kapolrestabes Surabaya, Kombes Pol Luthfie Sulistiawan mengungkapkan bahwa barang bukti narkotika yang berhasil diamankan memiliki nilai ekonomi mencapai Rp35 miliar.

“Kami berhasil mengungkap kasus ini dengan total nilai barang bukti sekitar Rp35 miliar,” ujar Kombes Pol Luthfie dalam konferensi pers di Mapolrestabes Surabaya, Senin 28 Oktober 2024.

Barang bukti yang disita dalam operasi kali ini mencakup 16.819,96 gram sabu, 3.796,12 gram ganja, 915,5 butir ekstasi, 2,58 gram serbuk ekstasi, dan 148.920 butir pil koplo.

Baca Juga:  Polisi Surabaya Bongkar Pesta Seks Sesama Jenis Bertajuk “Siwalan Party"

Menurut Luthfie, beberapa kasus narkoba yang diungkap melibatkan jaringan besar lintas pulau, termasuk jaringan dari Sumatera ke Jawa.

“Ini termasuk ungkap yang cukup besar di bulan ini, dengan jaringan yang cukup besar pula. Ada tiga kasus yang cukup menonjol, dan diantaranya jaringan Sumatera-Jawa,” terang Luthfie.

Sementara itu, Kasatres Narkoba Polrestabes Surabaya, Kompol Suriah Miftah menjelaskan kronologi penangkapan beberapa kasus menonjol. Salah satu kasus besar melibatkan tersangka berinisial DP yang ditangkap di kawasan Waru, Sidoarjo, pada 14 September 2024.

Dari hasil penggeledahan, ditemukan sembilan bungkus teh kemasan berisi sabu seberat 8.971,89 gram dan 53 bungkus plastik berisi sabu seberat 6.185,55 gram.

“Tersangka DP mengaku mendapatkan sabu tersebut dari seseorang berinisial DOM (DPO), yang diranjau dan siap didistribusikan ke Surabaya dan wilayah Jawa Timur lainnya,” jelas Kompol Suriah Miftah.

Baca Juga:  Kapolda Jatim Lepas 79 Personel Pamapta Perkuat Pelayanan Publik

Berdasarkan analisis, narkoba tersebut diduga masuk melalui jalur darat dari Sumatera dengan metode ranjau di beberapa titik di Sidoarjo.

Selain itu, DP mengakui telah bekerja di bawah kendali DOM selama satu tahun dengan upah bulanan sekitar Rp20 juta hingga Rp40 juta.

“Selama Operasi Tumpas Narkoba Semeru 2024 ini, kami bersama Polsek Wonokromo juga mengungkap dua kasus menonjol lainnya,” tambah Suriah Miftah.

Kasus lain melibatkan tersangka berinisial AR yang diamankan pada 11 September 2024 di Jalan Gadukan Utara, Surabaya. Dari penangkapan ini, polisi menyita 1.303,88 gram sabu, 702,61 gram ganja, 246 butir ekstasi, 2,58 gram serbuk ekstasi, dan 2.855 butir pil koplo.

Baca Juga:  143 Personel Polda Jatim Purna Tugas, Kapolda: Pensiun Bukan Akhir Pengabdian

Tersangka AR dikendalikan oleh seorang bandar berinisial S (DPO) yang diduga berada di dalam salah satu lapas di Jawa Timur.

Modus yang digunakan S dalam mendistribusikan narkoba adalah metode ranjau. AR diketahui telah beroperasi sejak Maret 2024 dan menerima imbalan sebesar Rp2,5 juta per transaksi.

Selain itu, Polsek Wonokromo juga berhasil menangkap tersangka FK dan GY di Jalan Karangrejo Timur, Surabaya, pada 11 September 2024. Dari penangkapan tersebut, polisi menyita 2.892,39 gram ganja.

Kedua tersangka diduga beroperasi di bawah kendali seorang bandar berinisial G (DPO) yang juga berada dalam lapas di Jawa Timur. Modus yang digunakan adalah ranjau, dan tersangka mendapatkan imbalan sebesar Rp100 ribu per transaksi. (Dap/An)

Bagikan:
Tag:Operasi Tumpas NarkobaOperasi Tumpas Narkoba Semeru 2024Peredaran NarkotikaPolrestabes SurabayaSurabaya
Ad imageAd image

Bicara Terkini

Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN), Nusron Wahid | Sumber Foto: Hum ATR/BPN
Pendaftaran Tanah Hasilkan Nilai Ekonomi Rp1.021 Triliun
Jumat, 24 Okt 2025
Presiden RI Prabowo Subianto dan Presiden Republik Federasi Luiz Inacio Lula da Silva, dalam pernyataan pers bersama di Istana Merdeka, Jakarta, Kamis, (23/10/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
Presiden Prabowo Putuskan Bahasa Portugis Jadi Prioritas Pendidikan Nasional
Jumat, 24 Okt 2025
Sudut merah: Atlet karate Jawa Timur, Ignatius Joshua Kandaou, dalam ajang PON Bela Diri 2025 di Kudus, Jawa Tengah, Kamis (23/10/2025) | Foto: Dimas AP/BI
PON Bela Diri 2025: Karate Jatim Awali dengan Emas dan Perak
Kamis, 23 Okt 2025
Kegiatan pemusnahan obat keras dan obat-obatan tertentu (OOT) di halaman Polrestabes Bandung, Kota Bandung, Kamis (23/10/2025) | Sumber Foto: Pemkot Bandung
Polisi Bandung Musnahkan 2,7 Juta Butir Obat Keras Ilegal
Kamis, 23 Okt 2025
Pelatih wushu Jawa Timur, Sherlie Hoediono saat ditemui Bicaraindonesia.id di Kudus, Jawa Tengah, Kamis (23/10/2025) | Foto: Dimas AP/BI
Terkendala Banjir Semarang-Demak, Wushu Jatim Optimis Rebut Juara Umum PON Bela Diri 2025
Kamis, 23 Okt 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

Famtrip Australia-Indonesia 2025 Angkat Wisata Edukasi Nusantara

ESDM Tegaskan Gunung Lawu Tidak Masuk Wilayah Kerja Panas Bumi

Kenduri Budaya Pangan Lokal, Rayakan Warisan Kuliner Nusantara

Kejagung Serahkan Rp13,25 T ke Kemenkeu Perkara Korupsi CPO

Atlet Kempo Jatim Aisyah Amini Raih Emas di PON Bela Diri 2025

Timnas Hoki Putri Indonesia Juara Asia Tengah 2025

Dua Pesilat Jatim Lolos ke Final PON Bela Diri 2025 Kudus

Berita Lainnya:

Taman Hiburan Pantai (THP) Kenjeran Surabaya /Diskominfo Surabaya

THP Kenjeran Buka Selama Libur Lebaran

Minggu, 1 Mei 2022
Kegiatan penyuluhan keamanan pangan kepada pedagang Pasar Nambangan Surabaya, Jumat, 21 Juli 2023 | Kredit Foto: Pemkot Surabaya

Cara Surabaya Menjamin Mutu dan Keamanan Pangan di Pasar Rakyat

Jumat, 21 Jul 2023
Baliho gambar Mahfud MD di Jalan Tegal Mulyorejo Baru, Mulyorejo, Surabaya, Kamis (28/5/2023) dok/foto: Ist

Baliho Bergambar Mahfud MD Mulai Bermunculan di Sejumlah Titik Surabaya

Kamis, 18 Mei 2023
Pelaksanaan sanksi sosial dan penyerahan bantuan kewirausahaan pasca Restorative Justice di UPTD Liponsos Keputih, Surabaya, Jumat (29/8/2025).

Pemkot dan Kejari Surabaya Perkuat Restorative Justice, 11 Pelaku Pidana Terima RJ

Sabtu, 30 Agu 2025
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?