Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    Rapat koordinasi ini membahas tindak lanjut arahan Presiden Prabowo terkait percepatan penanganan bencana alam di sejumlah wilayah Sumatra | Sumber Foto: Hum/Kemenko Polkam
    Kemenko Polkam Perkuat Koordinasi TNI-Polri-BIN untuk Respons Bencana Sumatra
    Selasa, 9 Des 2025
    Presiden Prabowo Subianto saat meninjau pengerjaan Jembatan Bailey Teupin Mane di ruas penghubung Bireuen-Takengon, Kabupaten Bireuen, Aceh, Minggu (7/12/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Pemerintah Pastikan Suplai Pangan untuk Korban Bencana Aceh Terpenuhi
    Senin, 8 Des 2025
    dok. Pesawat Airbus A-400 membawa berbagai kebutuhan logistik tiba di Bandara Sultan Iskandar Muda (SIM) Aceh Besar, Rabu (3/12/2024) | Sumber Foto: Puspen TNI
    TNI Kerahkan 70 Alutsista Dukung Percepatan Penanganan Bencana Sumatra-Aceh
    Sabtu, 6 Des 2025
    Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo bersama Menhut Raja Juli Antoni, saat menyampaikan keterangan pers di Gedung Utama Mabes Polri, Kamis (4/12/2025) malam | Sumber Foto: Divhum Polri
    Satgas Gabungan Investigasi Kayu Diduga Jadi Pemicu Bencana Sumatra
    Jumat, 5 Des 2025
    Konferensi pers di Posko Nasional Penanggulangan Bencana di Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma, Jakarta, Rabu (3/12/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    TNI-Polri Intensifkan Operasi Terpadu Percepatan Penanganan Bencana Sumatra
    Kamis, 4 Des 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Reading: Indonesia Bangun 2 Kapal Selam dengan Transfer Teknologi dari Naval Group
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukrim
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara Nasional

Indonesia Bangun 2 Kapal Selam dengan Transfer Teknologi dari Naval Group

Kapal selam Scorpène® ini mampu menjalankan seluruh misi. Seperti perang anti-kapal dan anti-kapal selam, operasi khusus hingga pengumpulan intelijen

Redaksi
Laporan: Redaksi
Rabu, 3 Apr 2024
Share
4 Min Read
Kapal selam Scorpène® dirancang untuk operasi di lautan terbuka maupun perairan dangkal | Source: Naval Group
Kapal selam Scorpène® dirancang untuk operasi di lautan terbuka maupun perairan dangkal | Source: Naval Group
Ad imageAd image

Bicaraindonesia.id, Paris – Naval Group, perusahaan pertahanan maritim asal Prancis, dan PT PAL Indonesia (Persero), mengumumkan penandatanganan kontrak dengan pemerintah Indonesia untuk pengadaan dua kapal selam Scorpène® Evolved yang dilengkapi Baterai Lithium-Ion (LiB) penuh.

Penandatanganan kontrak ini menandai babak baru dalam kemitraan strategis antara Indonesia dan Prancis di bidang pertahanan maritim. Kapal selam Scorpène® Evolved Full LiB akan dibangun di galangan kapal PT PAL di Surabaya melalui transfer teknologi dan keahlian dari Naval Group.

Pemilihan Naval Group dan PT PAL sebagai mitra dalam program kapal selam ini merupakan hasil dari Perjanjian Kerjasama Pertahanan yang ditandatangani antara pemerintah Prancis dan Indonesia pada Agustus 2021.

Kedua perusahaan telah menjalin kerjasama melalui Perjanjian Kemitraan Strategis (SPA) yang ditandatangani pada Februari 2022.

Chairman and CEO of Naval Group, Pierre Éric Pommellet menyatakan bahwa Naval Group merasa terhormat dapat menjadi bagian dari babak baru dalam kemitraan strategis antara Indonesia dan Prancis.

“Dengan Scorpène® Evolved Full LiB, Indonesia telah memilih kapal selam berkinerja tinggi dan teruji di laut yang akan memperkuat kedaulatan maritim negara dan mendukung Angkatan Laut Indonesia dalam mencapai superioritas regional di laut,” kata Pierre Éric Pommellet dalam siaran tertulisnya, seperti dikutip pada Rabu 3 April 2024.

Direktur Utama PT PAL, Kaharuddin Djenod menegaskan bahwa langkah ini merupakan komitmen dan kepercayaan tinggi pemerintah Indonesia terhadap kemampuan insinyur lokal dalam mengembangkan teknologi pertahanan. Khususnya terhadap teknologi kapal selam.

“Komitmen pemerintah dalam mewujudkan kemandirian industri pertahanan juga didukung dengan penyediaan Modal Pemerintah (PMN) untuk sepenuhnya mendukung produksi kapal selam lokal di PT PAL. Ke depan, diharapkan Indonesia dapat menguasai teknologi kapal selam,” kata Kaharuddin.

Penandatanganan kontrak pengadaan dua kapal selam Scorpène® Evolved, antara Naval Group dan PT PAL Indonesia | Source: Naval Group
Penandatanganan kontrak pengadaan dua kapal selam Scorpène® Evolved, antara Naval Group dan PT PAL Indonesia | Source: Naval Group

Naval Group dan PT PAL berkomitmen untuk melanjutkan kerjasama tidak hanya terkait kapal selam. Tetapi juga dalam membangun kedaulatan Indonesia untuk industri pertahanan.

Hingga saat ini, Naval Group dan PT PAL telah menandatangani berbagai perjanjian kerjasama dengan mitra Indonesia untuk program kapal selam dan lebih lanjut.

Scorpène® adalah kapal selam modern, berkinerja tinggi, senyap, kokoh dan tahan lama. Kapal selam ini dirancang untuk operasi di lautan terbuka maupun perairan dangkal.

Kapal selam serbaguna ini mampu menjalankan seluruh misi. Seperti perang anti-kapal dan anti-kapal selam, operasi khusus hingga pengumpulan intelijen.

Scorpène® dilengkapi dengan 6 tabung peluncuran senjata, 18 senjata (torpedo, misil) dan sistem tempur generasi terbaru, SUBTICS®. Keunggulan tempur dan teknologi canggih Scorpène® akan significantly meningkatkan kemampuan maritim Indonesia dan memperkuat pertahanan negara.

Kapal selam Scorpène® Indonesia akan dilengkapi dengan sistem energi mutakhir yang menggunakan baterai Lithium-Ion penuh. Ini memenuhi standar keamanan dan keselamatan tertinggi, menawarkan jangkauan energi yang lebih luas, tingkat kebisingan yang lebih rendah, dan waktu pengisian yang lebih singkat.

Dengan teknologi ini, kapal selam dapat melaju dengan kecepatan tinggi tanpa tergantung pada tingkat pengisian daya. Sehingga meningkatkan mobilitas taktis kapal selam.

Karakteristik utama Scorpène® Evolved:

  • Bobot saat muncul: 1.600 – 2.000 ton
  • Panjang keseluruhan: 72 m
  • Kecepatan terendam: >20 knot
  • Kedalaman menyelam: >300 m
  • Ketahanan: >78 hari untuk misi 80 hari
  • Ketahanan terendam: >12 hari
  • Kru: 31 orang
  • Kapasitas total senjata: 18
  • Torpedo: 6 tabung
  • Sistem manajemen pertempuran SUBTICS
  • Ketersediaan operasional di laut: >240 hari per tahun. (*/A1)
Bagikan:
Tag:Indonesia-PerancisKapal PerangKapal SelamNaval GroupPT PAL IndonesiaScorpène®
Ad imageAd image

Bicara Terkini

Konferensi pers ungkap kasus dugaan elpiji oplosan di Mapolrestabes Surabaya, Kamis (11/12/2025) | Foto: Ariandi K/BI
Gudang LPG Oplosan Digerebek, Polisi Kejar 5 DPO Penyuntik Gas
Jumat, 12 Des 2025
Menkum RI, Supratman Andi Agtas, saat meninjau Pos Bantuan Hukum di Kantor Kelurahan Gayungan, Kecamatan Gayungan, Surabaya, Kamis (11/12/2025) | Foto: Dna/BI
Menkum Supratman Puji Posbankum Gayungan Surabaya
Jumat, 12 Des 2025
Ketua PSSI Jawa Timur, Ahmad Riyadh saat memberikan keterangan pers di Surabaya, Kamis (11/12/2025) | Foto: Dimas AP/BI
Kongres Asprov PSSI Jatim Ditunda, Ini Penjelasan Ahmad Riyadh
Jumat, 12 Des 2025
Konferensi pers ungkap kasus pengoplosan elpiji subsidi 3 kg ke tabung 12 kg di Mapolrestabes Surabaya, Kamis (11/12/2025) | Foto: Ariandi K/BI
Sindikat Pengoplos Gas Elpiji Dibongkar Polrestabes Surabaya
Kamis, 11 Des 2025
dok. Pemasangan jaringan Internet gratis atau Freehotspot di Kabupaten Merauke, Papua Selatan pada Januari 2021 | Sumber Foto: Pemkab Merauke
2.500 Desa Ditargetkan Terhubung Internet pada 2026
Kamis, 11 Des 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

TNI Kerahkan 70 Alutsista Dukung Percepatan Penanganan Bencana Sumatra-Aceh

BRIN dan OceanX Eksplorasi Gunung Laut Sulawesi

Pemerintah Pastikan Suplai Pangan untuk Korban Bencana Aceh Terpenuhi

Siklon Tropis Meningkat, Pakar ITS Minta Kesiapsiagaan Diperkuat

Kemenko Polkam Perkuat Koordinasi TNI-Polri-BIN untuk Respons Bencana Sumatra

KLH Hentikan Sementara Operasional 3 Perusahaan di Hulu DAS Batang Toru

Atlet Muda Bersinar, FPTI Jatim Dominasi Kejurnas Panjat Tebing 2025

Berita Lainnya:

Kapal Selam Submarine Rescue Vehicle System (SRVS) | Source: Kemhan RI

Perkuat Alutsista TNI AL, Kemhan Datangkan Kapal Selam SRVS

Senin, 11 Sep 2023
Doa bersama dipusatkan di Markas Koarmada II Surabaya, Kamis (3/6/2021) | Foto: Dispen Koarmada II

Peringatan 40 Hari On Eternal Patrol KRI Nanggala-402

Jumat, 4 Jun 2021
Bicara Indonesia

Dua KRI Unsur Satfib Koarmada II Laksanakan Latihan Uji Terampil Tingkat III/L-3

Rabu, 23 Jun 2021
dok. Prof Agoes Santoso (kanan) bersama mahasiswa dan staf galangan kapal usai melakukan Inclining Test Kapal | Sumber Foto: Hum ITS

ITS Rancang Kapal Perang Multifungsi Terbesar untuk TNI AD

Selasa, 29 Jul 2025
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?