Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo saat hadir langsung dalam puncak kegiatan Bakti Kesehatan Polri di Lapangan Polres Metro Bekasi, Senin (16/6/2025) | Sumber Foto: Hum Polri
    Puncak Bakti Kesehatan Polri di Bekasi, Kapolri Bagikan Ribuan Sembako
    Senin, 16 Jun 2025
    Presiden Prabowo Subianto saat menghadiri acara Pengukuhan Hakim Mahkamah Agung (MA) RI Tahun 2025 yang digelar di Kantor Mahkamah Agung, Jakarta, Kamis (12/6/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Presiden Umumkan Kenaikan Gaji Hakim, Tertinggi Capai 280 Persen
    Sabtu, 14 Jun 2025
    Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo memberikan keterangan pers saat membuka Rakernis Fungsi Lantas Polri di Gedung Tribrata, Jakarta Selatan, Kamis (12/6/2025) | Sumber Foto: Hum Polri
    Buka Rakernis Fungsi Lantas, Kapolri Tekankan Penguatan Digitalisasi
    Jumat, 13 Jun 2025
    Presiden Prabowo Subianto secara resmi melepas keberangkatan ekspor perdana jagung sebanyak 1.200 ton dari Kabupaten Bengkayang, Kalimantan Barat, ke Kuching, Malaysia, Kamis (5/6/2025) | Sumber Foto: Tim Media Presiden
    Indonesia Ekspor Perdana Jagung 1.200 Ton ke Malaysia
    Sabtu, 7 Jun 2025
    dok. Lapak penjualan hewan kurban IdulAdha 2025 di Kota Surabaya, Jawa Timur | Sumber Foto: Dna/Bicaraindonesia.id
    985 Sapi Kurban Presiden Prabowo Didistribusikan ke Seluruh Indonesia
    Jumat, 6 Jun 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Foto
  • Indeks
Reading: Kemenkominfo Tekankan Komunikasi Publik Strategis Atasi Gangguan Informasi
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Foto
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukum
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara Pemerintah

Kemenkominfo Tekankan Komunikasi Publik Strategis Atasi Gangguan Informasi

Editor Laporan: Editor Selasa, 5 Mar 2024
Share
2 Min Read
Wakil Menteri Komunikasi dan Informatika Nezar Patria | dok/foto: Kemenkominfo
Wakil Menteri Komunikasi dan Informatika Nezar Patria | dok/foto: Kemenkominfo

Bicaraindonesia.id, Jakarta – Perkembangan teknologi digital dan pemanfaatan media digital meningkatkan potensi gangguan informasi akibat penyebaran informasi palsu, misinformasi dan disinformasi.

Wakil Menteri Komunikasi dan Informatika Nezar Patria menyatakan bahwa komunikasi publik pemerintah yang dilakukan secara strategis, memegang peranan penting dalam penyebaran informasi ke warga negara.

“Masyarakat yang terinformasi dengan baik sangat penting untuk stabilitas demokrasi kita, dan tanggung jawab semua orang untuk memastikan validitas informasi sebelum membagikannya di platform digital,” kata Wamen Nezar Patria saat membuka International Strategic Communication Workshop Series di Jakarta Pusat, Selasa 5 Maret 2024.

Wamen Nezar Patria menekankan arti penting komunikasi secara strategis agar dapat menanganai kekacauan informasi dengan baik.

“Tidak semua misinformasi atau disinformasi harus direspons. Karenanya penting untuk berkomunikasi secara strategis,” jelasnya.

Government Communication Service International (GCSI) Pemerintah Inggris telah menerapkan kerangka kerja komunikasi RESIST yang menekankan pengukuran efektivitas komunikasi strategis.

Kerangka kerja itu mencakup enam langkah, yaitu Recognize misinformation and disinformation (mengenali misinformasi dan disinformasi), Early warning (peringatan dini), Situational insight (memahami situasi), Impact analysis (analisis dampak), Strategic communication (komunkasi strategis) dan Tackling effectiveness (efektivitas penanganan).

Wamenkominfo menyatakan bahwa kerangka komunikasi strategis itu dapat diadopsi Indonesia untuk menangani misinformasi dan disinformasi.

Menurut dia, kerangka RESIST menekankan pada penerapan, pelacakan, dan pengukuran efektivitas komunikasi strategis.

“Dalam kunjungan saya ke Inggris beberapa waktu lalu, Pemerintah Inggris memperkenalkan saya pada RESIST, strategi mereka menghadapi kekacauan informasi. Terinspirasi kerangka kerja tersebut, saya ingin menerapkan pendekatan serupa di Indonesia, dan lokakarya hari ini jadi langkah pertama penerapannya,” ungkapnya. (*/C1)

Bagikan:
Tag:DisinformasiInformasi DigitalKemenkominfoKomunikasi PublikMedia DigitalNezar Patria
Ad imageAd image

Bicara Terkini

Sejumlah barang bukti yang berhasil diamankan prajurit TNI dari kelompok OPM Kodap III Ndugama, Kabupaten Yahukimo, Papua Pegunungan | Sumber Foto: Puspen TNI
Jaga Keutuhan NKRI, TNI Tindak Tegas OPM di Papua Pegunungan
Selasa, 17 Jun 2025
Infoglobal resmi memperkenalkan Drone WANI-23 dalam IndoDefence 2025 di JIExpo Kemayoran pada 11-14 Juni 2025 | Sumber Foto: dok. Infoglobal
Drone WANI-23 Resmi Dirilis, Siap Dukung Misi Intelijen dan Pengintaian
Selasa, 17 Jun 2025
Foto menunjukkan kerusakan rumah tinggal di lokasi dampak setelah serangan rudal dari Iran terhadap Israel, di Tel Aviv, Israel pada Senin (16/6/2025) Sumber Foto: Reuters
Imbas Konflik Iran-Israel, Puluhan WNI Tertahan di Tiga Negara
Selasa, 17 Jun 2025
Bedah Buku Seri Tercerahkan dalam Kedamaian di kampus UINSSC, Senin (16/5/2025) | Sumber Foto: BNPT RI
Bedah Buku BNPT-UINSSC: Upaya Tangkal Radikalisme Lewat Literasi
Selasa, 17 Jun 2025
Presiden Prabowo Subianto dan PM Singapura Lawrence Wong, usai pertemuan tahunan Leaders’ Retreat pada Senin (16/6/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
Presiden Prabowo dan PM Singapura Sepakati 19 Kerja Sama Strategis
Senin, 16 Jun 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

Buka Rakernis Fungsi Lantas, Kapolri Tekankan Penguatan Digitalisasi

Pemerintah Mantapkan Peta Jalan Pembangunan Kependudukan 2025-2029

Presiden Umumkan Kenaikan Gaji Hakim, Tertinggi Capai 280 Persen

Event Kuliner Surabaya 2025: EastFood IIFEX & EastPack 2025 Resmi Dibuka!

376 Jamaah Haji Kloter Pertama Tiba di Debarkasi Surabaya

Pemerintah Dorong Operator Sediakan Internet 100 Mbps di Seluruh Pelosok Negeri

Mitigasi Banjir Rob di Penjaringan, Pemprov DKI Bangun Tanggul 1,4 Km

Berita Lainnya:

Prosesi penandatanganan kerja sama antara Direktorat Jenderal SDPPI Kemenkominfo RI dan ITS | dok/photo: Humas ITS

Kemenkominfo Gandeng ITS Kembangkan Robot Pelayanan Publik

Senin, 21 Nov 2022
Ilustrasi: Dua anak perempuan sedang bermain di depan komputer | Kredit: Bicaraindonesia.id

Indonesia Adopsi Panduan ITU, Optimalkan Pelindungan Anak

Selasa, 21 Nov 2023

Ovo Resmi Jadi Unicorn Kelima di Indonesia

Minggu, 13 Okt 2019
Ilustrasi game perjudian | source: pixabay/stux

Kominfo Putus Akses 15 Sistem Elektronik

Jumat, 5 Agu 2022
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account