Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    Presiden Prabowo Subianto meluncurkan tema dan logo peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan RI di Istana Negara, Jakarta, Rabu, 23 Juli 2025 | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Presiden Prabowo Luncurkan Logo dan Tema HUT ke-80 RI, Simak Filosofinya!
    Rabu, 23 Jul 2025
    Ilustrasi proses penggilingan padi menggunakan peralatan modern | Foto: Cre-AI/BI
    Presiden Prabowo Kenalkan Istilah Serakahnomics, Kritik Praktik Ekonomi Serakah
    Selasa, 22 Jul 2025
    Acara peluncuran kelembagaan Koperasi Merah Putih di Desa Bentangan, Wonosari, Klaten, Jawa Tengah, Senin (22/7/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Dorong Ekonomi Kerakyatan, Presiden Luncurkan 80.081 Koperasi Merah Putih
    Senin, 21 Jul 2025
    dok. Paspor desain Merah Putih | Sumber Foto: Imigrasi
    Implementasi Paspor Desain Merah Putih Ditunda, Ini Penjelasan Imigrasi
    Sabtu, 19 Jul 2025
    Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo memberikan pembekalan kepada Capaja dari TNI-Polri di Mabes TNI, Cilangkap, Jakarta Timur, Jumat (18/7/2025) | Sumber Foto: Hum Polri
    Kapolri Beri Pembekalan ke 2.000 Capaja TNI dan Polri
    Jumat, 18 Jul 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Foto
  • Indeks
Reading: Warga Tak Perlu Panik, Stok dan Harga Beras di Surabaya Terkendali
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Foto
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukrim
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara Pemerintah

Warga Tak Perlu Panik, Stok dan Harga Beras di Surabaya Terkendali

Kebutuhan Beras Sekitar 15 Ribu Ton Per Bulan

Redaksi
Laporan: Redaksi
Rabu, 4 Okt 2023
Share
3 Min Read
Ilustrasi: Pedagang sembako di Pasar Pucang Anom, Kota Surabaya, Jawa Timur, Rabu (15/2/2023) | dok/foto: A1/Bicaraindonesia.id
Ilustrasi: Pedagang sembako di Pasar Pucang Anom, Kota Surabaya, Jawa Timur, Rabu (15/2/2023) | dok/foto: A1/Bicaraindonesia.id
Ad imageAd image

Bicaraindonesia.id, Surabaya – Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya memastikan ketersediaan beras di Kota Pahlawan aman. Bahkan, berdasarkan hasil pemantauan di pasar-pasar Surabaya, harga beras sudah terkendali. Sehingga masyarakat tidak perlu panik dengan melakukan pembelian yang berlebihan.

Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Kota Surabaya Antiek Sugiharti mengatakan, berdasarkan data Indeks Ketahanan Pangan (IKP) hingga pertengahan bulan September 2,01.

“Artinya, antara kebutuhan dengan ketersediaan menunjukkan sangat aman, karena ketersediaan beras sangat cukup untuk memenuhi kebutuhan warga Surabaya,” kata Antiek dalam keterangan tertulisnya di Surabaya, Rabu, 4 Oktober 2023.

Antiek menjelaskan, bahwa kebutuhan beras 1 bulan di Kota Surabaya sebanyak 15.775 ton. Sementara saat ini tersedia 31.696 ton. Oleh karenanya, pihaknya menyatakan bahwa stok persediaan beras di Surabaya aman.

“Sedangkan harga rata-rata dari survei petugas pasar di lapangan menunjukkan bahwa harga rata-rata beras di Surabaya per hari Rabu tanggal 4 Oktober 2023 masih aman dan stabil. Untuk harga rata-rata beras Premium Rp13.333, dan Medium bulog Rp10.900,” katanya.

Baca Juga:  Viral Lansia Dititipkan Anak ke Panti, Pemkot Surabaya Tawarkan Solusi Kontrakan

Sementara itu, Kepala Dinas Koperasi Usaha Kecil dan Menengah, dan Perdagangan (Dinkopdag) Kota Surabaya, Dewi Soeriyawati mengatakan, bahwa pemkot terus melakukan langkah antisipasi terhadap kenaikan harga komoditas beras dengan pendistribusian beras Bulog kepada pedagang di pasar-pasar utama Kota Pahlawan.

“Pemkot secara kontinu melakukan SPHP (Stabilitas Pasokan dan Harga Pangan) komoditas beras kepada pedagang-pedagang di pasar-pasar Kota Surabaya sebanyak 52 ton per minggu. Kita juga gelar Gerakan Pangan Murah (GPM) yang dilaksanakan dengan menyediakan minimal 8 ton dalam 1 lokasi/1 kali pelaksanaan,” kata Dewi.

Baca Juga:  Peringati HAN 2025, Surabaya Ajak Ratusan Anak Senam Ceria hingga Panen

Oleh sebabnya, Dewi mengimbau masyarakat agar tidak perlu khawatir karena ketersediaan beras masih sangat cukup. Dengan digelontorkannya beras ke para pedagang, pihaknya berharap tidak ada kenaikan harga terlalu tinggi.

“PD Pasar Surya dan pengelola pasar juga akan melakukan monitoring ke stan-stan yang mendapatkan dropping beras SPHP,” ujar dia.

Dewi menambahkan, secara umum harga komoditas pangan di Kota Pahlawan terpantau masih di bawah harga rata-rata.

Meski demikian, pemkot akan terus melakukan pengendalian harga. Salah satunya yakni, dengan cara memberikan informasi terkait perkembangan harga melalui televisi yang dipasang di pasar. Seperti di Pasar Wonokromo, Tambahrejo, Pucang Anom, Genteng Baru, dan Pabean.

Baca Juga:  Marak Guru Dilaporkan ke Polisi, Eri Cahyadi Beri Pembekalan Orang Tua

Menurutnya, dengan memberikan informasi tentang harga bahan pokok setiap hari di pasar, maka warga bisa mengetahui harga wajar yang ada di hari itu. Dengan demikian, diharapkan para pedagang tergerak untuk tidak menjual dengan harga terlalu tinggi.

“Pemasangan running text harga melalui televisi di pasar cukup efektif, supaya harga komoditas tidak dipermainkan oleh pedagang,” pungkasnya. ***


Editorial: A1
Source: Kominfo Surabaya

Bagikan:
Tag:Bahan PokokBeras SurabayaHarga Beras SurabayaPemkot SurabayaStok Beras SurabayaSurabaya
Ad imageAd image

Bicara Terkini

Presiden Prabowo Subianto meluncurkan tema dan logo peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan RI di Istana Negara, Jakarta, Rabu, 23 Juli 2025 | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
Presiden Prabowo Luncurkan Logo dan Tema HUT ke-80 RI, Simak Filosofinya!
Rabu, 23 Jul 2025
EIGER Store Manyar 2 di Kota Surabaya | Sumber Foto: Ist/Dimas AP
EIGER Store Manyar 2 Buka Diskon 10% Selama Grand Opening
Rabu, 23 Jul 2025
Anak-anak diajak untuk mengenal proses peternakan ayam petelur yang berada di area Kantor DKPP Kota Surabaya, Rabu (23/7/2025) | Sumber Foto: Kominfo Surabaya
Mini Agrowisata Jadi Sarana Edukasi Anak Saat HAN 2025 di Surabaya
Rabu, 23 Jul 2025
Gubernur Jawa Tengah, Ahmad Luthfi, saat Rakor Pengendalian Operasional Kegiatan (POK) Triwulan II di Kantor Gubernur, Rabu (23/7/2025) | Sumber Foto: Hum Jateng
Realisasi APBD Jateng Medio 2025 Tembus Rp11,2 Triliun
Rabu, 23 Jul 2025
Ilustrasi buah murbei atau tumbuhan morus shalun | Sumber Foto: pexels
Dosen Itera Temukan Senyawa Murbei Berpotensi sebagai Agen Antikanker Serviks
Rabu, 23 Jul 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

Menteri PPPA Kecam Praktik Perdagangan Bayi Lintas Negara

Masuk DPO, Satgas Damai Cartenz Tangkap Anggota KKB Male Telenggen

Diplomasi Presiden Prabowo Berbuah Manis, AS Turunkan Tarif Ekspor RI

Dorong Ekonomi Kerakyatan, Presiden Luncurkan 80.081 Koperasi Merah Putih

Implementasi Paspor Desain Merah Putih Ditunda, Ini Penjelasan Imigrasi

Kapolri Beri Pembekalan ke 2.000 Capaja TNI dan Polri

339 WNI di Kamboja Terjaring Operasi Pemberantasan Penipuan Daring

Berita Lainnya:

Perawatan facial di KLT The Aesthetic Clinic, Surabaya, Jawa Timur | dok/photo: KLT The Aesthetic Clinic

KLT The Aesthetic Clinic Geber Promo Menarik di Akhir Tahun

Jumat, 16 Des 2022
Kantor PDAM Surya Sembada Kota Surabaya | dok/photo: Istimewa

Guru Besar ITS Desak Pemkot Surabaya Naikan Tarif PDAM

Selasa, 22 Nov 2022
Kantor Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kota Surabaya | Foto: dok. Pemkot Surabaya

Kabar Gembira! Walkot Eri Cahyadi Bebaskan PBB NJOP di Bawah Rp100 Juta

Rabu, 24 Jul 2024
Youth City Changers 2025 menjadi pembuka rangkaian Munas APEKSI VII di Kota Surabaya, Selasa (6/5/2025) | Sumber Foto: Pemkot Surabaya

Youth City Changers 2025 Warnai Pembukaan Munas APEKSI di Surabaya

Selasa, 6 Mei 2025
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?