Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    Presiden RI Prabowo Subianto, menerima kunjungan PM Malaysia, Dato’ Seri Anwar Ibrahim, di Istana Merdeka, Jakarta, Selasa, 29 Juli 2025 | Foto: Biro Pers Setpres
    Presiden Prabowo dan PM Malaysia Bahas Isu ASEAN dan Kerja Sama Bilateral
    Selasa, 29 Jul 2025
    Ilustrasi proses transaksi keuangan di Anjungan Tunai Mandiri (ATM) | Foto: Cre-AI/BI
    140 Ribu Rekening Dormant Dihentikan, PPATK Temukan Dana Mencurigakan
    Selasa, 29 Jul 2025
    Ilustrasi: Bundaran Hotel Indonesia (HI) di kawasan Menteng Jakarta Pusat | Foto: dok. Jakarta Tourism
    Tingkat Kemiskinan Turun Jadi 8,47 Persen, BPS Rilis Data Susenas Maret 2025
    Jumat, 25 Jul 2025
    Presiden Prabowo Subianto meluncurkan tema dan logo peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan RI di Istana Negara, Jakarta, Rabu, 23 Juli 2025 | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Presiden Prabowo Luncurkan Logo dan Tema HUT ke-80 RI, Simak Filosofinya!
    Rabu, 23 Jul 2025
    Ilustrasi proses penggilingan padi menggunakan peralatan modern | Foto: Cre-AI/BI
    Presiden Prabowo Kenalkan Istilah Serakahnomics, Kritik Praktik Ekonomi Serakah
    Selasa, 22 Jul 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Foto
  • Indeks
Reading: Samsat Digital Permudah Masyarakat Bayar Pajak
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Foto
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukrim
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara Jabar

Samsat Digital Permudah Masyarakat Bayar Pajak

Redaksi
Laporan: Redaksi
Senin, 4 Sep 2023
Share
3 Min Read
Acara peresmian Samsat Digital di Terminal Leuwipanjang, Kota Bandung, Selasa 29 Agustus 2023 | Kredit Foto: Pemprov Jabar
Acara peresmian Samsat Digital di Terminal Leuwipanjang, Kota Bandung, Selasa 29 Agustus 2023 | Kredit Foto: Pemprov Jabar
Ad imageAd image

Bicaraindonesia.id, Kota Bandung – Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil meresmikan Samsat Digital di Terminal Leuwipanjang, Kota Bandung, pada Selasa 29 Agustus 2023.

Inovasi Samsat Digital merupakan hasil kolaborasi Badan Pendapatan Daerah Provinsi Jabar dengan Korlantas Polri dan Jasa Raharja untuk mempermudah masyarakat dalam membayar pajak.

Ridwan Kamil menyampaikan, bahwa Samsat Digital merupakan komitmen Pemda Provinsi Jabar untuk terus berinovasi dan memberikan pelayanan yang lebih baik kepada masyarakat.

“Hari ini, kita menyaksikan tonggak sejarah baru dalam upaya modernisasi dan pelayanan publik di provinsi Jawa Barat. Terminal Leuwipanjang bukan hanya sekadar bangunan fisik, tetapi merupakan manifestasi dari komitmen kita untuk terus berinovasi demi memberikan pelayanan yang lebih baik kepada masyarakat,” ujar Ridwan Kamil saat peresmian, seperti dikutip pada Senin, 4 September 2023.

Hadirnya Samsat Digital dapat mengakselerasi proses administrasi lebih efisien. Untuk itu, Kang Emil sapaan akrab Ridwan Kamil meyakini, pelayanan publik akan terselesaikan dengan lebih cepat tanpa warga harus panas-panasan.

“Kewajiban pelayanan publik terselesaikan oleh sebuah cara tanpa harus bertemu dan ini adalah inovasinya, dulu harus berpanas-panasan bayar sekarang tidak lagi. Dulu harus berjam-jam sekarang tidak sampai segitu,” tuturnya.

“Samsat digital yang kami luncurkan hari ini adalah bukti konkret bagaimana teknologi dapat mengakselerasi proses administrasi, meningkatkan efisiensi, dan mengurangi beban yang harus dipikul oleh warga dalam menjalankan kewajiban perpajakan,” tambahnya.

Kang Emil juga mengatakan, selain mempermudah warga melakukan pembayaran pajak, Samsat Digital juga memiliki peran dalam mengurangi antrean, praktik korupsi dan kenyamanan bertransaksi.

“Terobosan Samsat Digital ini tidak hanya mempermudah warga dalam pembayaran pajak kendaraan, tetapi juga berkontribusi pada pengurangan antrean, mengurangi kesempatan praktik-praktik korupsi, serta memberikan kenyamanan dalam bertransaksi,” jelasnya.

Sementara itu, Direktur Utama Jasa Raharja, Rivan A Purwantono menyampaikan, bahwa di samsat ini memungkinkan pemilik kendaraan untuk secara langsung melakukan registrasi sekaligus pembayaran pajak kendaraan bermotor dengan hanya menempelkan KTP di mesin-mesin yang disediakan.

“Transformasi yang diterapkan di Samsat Digital Terminal Leuwipanjang adalah langkah baik dalam penyediaan layanan. Perubahan ini akan memberikan kemudahan kepada masyarakat dalam pembayaran pajak kendaraan dan memastikan data yang akurat,” ujar Rivan dalam keterangan tertulisnya.

Selain memiliki teknologi mumpuni, fasilitas yang disediakan bagi para wajib pajak juga sangat memadai. Mulai dari lounge yang nyaman, serta fasilitas drive-thru yang memudahkan dalam proses pelayanan, termasuk pemeriksaan fisik kendaraan secara efisien.

“Transformasi digital yang diterapkan oleh Samsat Digital Terminal Leuwipanjang diharapkan dapat menjadi contoh dan pendorong bagi seluruh Samsat di Indonesia. Adopsi teknologi dalam pengelolaan verifikasi pembayaran dapat membuka jalan bagi peningkatan layanan kesamsatan di seluruh Indonesia,” pungkas Rivan. ***


Editorial: A1
Source: Pemprov Jabar | Jasa Raharja

Bagikan:
Tag:Jasa RaharjaKota BandungPemprov JabarRidwan KamilSamsat DigitalTerminal Leuwipanjang
Ad imageAd image

Bicara Terkini

Persiapan Operasi Modifikasi Cuaca (OMC) di Provinsi Riau (Foto: dok. BMKG)
BMKG Maksimalkan Modifikasi Cuaca Cegah Karhutla di Sumsel
Rabu, 30 Jul 2025
Ilustrasi: Monumen Nasional (Monas) di Lapangan Medan Merdeka, Jakarta Pusat (Foto: dok. Jakarta Tourism)
Tujuh Jurus Pemprov DKI Atasi Kemiskinan dan Ketimpangan Sosial
Rabu, 30 Jul 2025
Pedagang cabai rawit di Pasar Keputran Utara, Kota Surabaya, Jawa Timur, Rabu (5/3/2025) malam (Foto: dok. Dna/BI)
TPID Surabaya: Harga Tomat dan Cabai Rawit Merah Stabil
Selasa, 29 Jul 2025
Presiden RI Prabowo Subianto, menerima kunjungan PM Malaysia, Dato’ Seri Anwar Ibrahim, di Istana Merdeka, Jakarta, Selasa, 29 Juli 2025 | Foto: Biro Pers Setpres
Presiden Prabowo dan PM Malaysia Bahas Isu ASEAN dan Kerja Sama Bilateral
Selasa, 29 Jul 2025
Ilustrasi proses transaksi keuangan di Anjungan Tunai Mandiri (ATM) | Foto: Cre-AI/BI
140 Ribu Rekening Dormant Dihentikan, PPATK Temukan Dana Mencurigakan
Selasa, 29 Jul 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

Kebun Raya Mangrove Surabaya Masuk Dua Forum Internasional

Tingkat Kemiskinan Turun Jadi 8,47 Persen, BPS Rilis Data Susenas Maret 2025

Tim Basket Aras Gading dan Sahabat Semarang Sabet Emas Kejurnas U-16

KKB Lepas Tembakan di Bandara Intan Jaya, TNI-Polri Siaga Penuh

46 Tersangka Karhutla di Riau Diamankan, Kapolri: 280 Hektare Lahan Terbakar

Prasasti Yupa Kerajaan Kutai Didorong Masuk Warisan Dunia UNESCO

Sistem All Indonesia Diuji Coba, Proses Imigrasi Bandara Kini Lebih Cepat

Berita Lainnya:

Kampanye keselamatan berlalu lintas bersama Road Safety Ranger Kids chapter Denpasar, Minggu, 23 Juli 2023 | Kredit Foto: Humas Jasa Raharja

Jasa Raharja bersama Road Safety Ranger Kids Chapter Denpasar Peringati HAN

Selasa, 25 Jul 2023
Program Jasa Raharja Mengajar di Universitas Adi Buana Surabaya, Rabu (14/6/2023) | dok/foto: Humas Jasa Raharja

Program Jasa Raharja Mengajar Bangun Kesadaran dan Keamanan Berkendara Kalangan Mahasiswa

Sabtu, 17 Jun 2023
Dari kiri: Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa, Gubernur Jabar Ridwan Kamil dan Gubernur Jateng Ganjar Pranowo (kanan) dok/photo: Istimewa

Ganjar Melayat ke Rumah Ridwan Kamil

Senin, 13 Jun 2022
Masjid Raya Al Jabbar di Kota Bandung, Jawa Barat | dok/photo: Pemprov Jabar

Melihat Kemegahan Masjid Al Jabbar di Tanah Pasundan

Selasa, 3 Jan 2023
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?