Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    Ilustrasi: Bundaran Hotel Indonesia (HI) di kawasan Menteng Jakarta Pusat | Foto: dok. Jakarta Tourism
    Tingkat Kemiskinan Turun Jadi 8,47 Persen, BPS Rilis Data Susenas Maret 2025
    Jumat, 25 Jul 2025
    Presiden Prabowo Subianto meluncurkan tema dan logo peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan RI di Istana Negara, Jakarta, Rabu, 23 Juli 2025 | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Presiden Prabowo Luncurkan Logo dan Tema HUT ke-80 RI, Simak Filosofinya!
    Rabu, 23 Jul 2025
    Ilustrasi proses penggilingan padi menggunakan peralatan modern | Foto: Cre-AI/BI
    Presiden Prabowo Kenalkan Istilah Serakahnomics, Kritik Praktik Ekonomi Serakah
    Selasa, 22 Jul 2025
    Acara peluncuran kelembagaan Koperasi Merah Putih di Desa Bentangan, Wonosari, Klaten, Jawa Tengah, Senin (22/7/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Dorong Ekonomi Kerakyatan, Presiden Luncurkan 80.081 Koperasi Merah Putih
    Senin, 21 Jul 2025
    dok. Paspor desain Merah Putih | Sumber Foto: Imigrasi
    Implementasi Paspor Desain Merah Putih Ditunda, Ini Penjelasan Imigrasi
    Sabtu, 19 Jul 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Foto
  • Indeks
Reading: Megawati Sebut Kebun Raya Mangrove Bisa Minimalisasi Efek Tsunami hingga Mendinginkan Area
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Foto
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukrim
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara Nasional

Megawati Sebut Kebun Raya Mangrove Bisa Minimalisasi Efek Tsunami hingga Mendinginkan Area

Kebun raya mangrove memiliki peran penting untuk meminimalisasi dampak tsunami, menekan polusi, hingga menambah kadar oksigen.

Redaktur
Laporan: Redaktur
Kamis, 27 Jul 2023
Share
3 Min Read
Peresmian Kebun Raya Mangrove Surabaya, Rabu 26 Juli 2023 | Istimewa
Peresmian Kebun Raya Mangrove Surabaya, Rabu 26 Juli 2023 | Istimewa
Ad imageAd image

BicaraIndonesia.id, Surabaya – Bertepatan dengan Hari Mangrove Sedunia, Presiden Kelima RI yang juga Ketua Dewan Pengarah Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) Prof. Dr. (HC) Megawati Soekarnoputri, meresmikan Kebun Raya Mangrove Surabaya, di kawasan Gunung Anyar, Surabaya, Jawa Timur, Rabu, 26 Juli 2023.

Prosesi peresmian ini ditandai dengan penandatanganan prasasti oleh Megawati Soekarnoputri. Bahkan, saat itu Megawati juga menyerahkan bibit pohon mangrove kepada Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi. Prosesi itu juga disaksikan Kepala BRIN Laksana Tri Handoko.

Pada kesempatan itu, Megawati Soekarnoputri mengatakan, bahwa kebun raya mangrove memiliki peran penting untuk meminimalisasi dampak tsunami, menekan polusi, hingga menambah kadar oksigen.

Baca Juga:  Peringati HAN 2025, Surabaya Ajak Ratusan Anak Senam Ceria hingga Panen

Ia menceritakan bahwa peresmian hutan raya ini merupakan arahannya kepada Wali Kota Surabaya sebelumnya, yakni Tri Rismaharini yang kemudian dilanjutkan oleh Wali Kota Eri Cahyadi.

“Sebetulnya ini inisiasi saya sama Ibu Risma, ketika Ibu Risma itu bertanya mula-mula yang genjeran (eceng, red). Beliau bilang begini, ‘Bu bagaimana, ya untuk menanam sesuatu supaya genjeran itu jangan gersang’. Lah, saya spontan saja, ‘Mbak, cari yang namannya cemara udang’,” kata Megawati.

Menurut Presiden Kelima RI ini, karakter cemara udang bisa berfungsi menjadi penahan banjir rob atau juga tsunami. Cemara udang memiliki cabang yang masuk ke dalam lapisan bawah tanah perairan.

Megawati menilai, hal itu bisa memecah tekanan dari dampak tsunami. “Karena tsunami itu, kan, sebetulnya yang berbahaya adalah tingginya dan juga tekanan dahsyatnya itu,” jelas Megawati.

Baca Juga:  Kampanye Stop Perkawinan Dini, PKK dan Anak Surabaya Turun ke Jalan

Megawati menyatakan bahwa cemara udang memiliki akar yang sangat kuat sehingga tidak mudah rubuh atau terseret arus.

Putri Proklamator RI Bung Karno ini juga menyampaikan hutan mangrove bisa menjadi ruang produksi oksigen.

“Surabaya, kan, kota panas, tetapi kenapa ini sejuk? Karena mangrove itu kerjanya mengeluarkan oksigen dan CO2-nya diambil,” kata dia.

Tak hanya itu, Megawati menyebut, bahwa hutan mangrove juga menjadi rumah yang baik bagi biota laut. “Kalau ndak percaya kamu pergilah mancing, ada udang, ada kepiting, ada ikan, dan lain sebagainya, karena tempat ini akan mejadi tempat pembenihan dia,” tambah Megawati.

Baca Juga:  Prasasti Yupa Kerajaan Kutai Didorong Masuk Warisan Dunia UNESCO

Di sisi lain, Megawati juga menyarankan kepada Wali Kota Surabaya agar membuat taman mangrove berkonsep pariwisata. Sehingga pemeliharaannya bisa dengan mudah terakomodasi.

Sebagai diketahui, sebelum prosesi peresmian, Megawati terlihat berkeliling di kawasan kebun mangrove. Di situ, Presiden Kelima RI itu didampingi oleh Wali Kota Eri, Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa dan Kepala BRIN Laksana Tri Handoko.

Hadir pula dalam acara peresmian itu, Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA) I Gusti Ayu Bintang Darmawati, sejumlah elemen masyarakat, mahasiswa hingga pelajar Surabaya. ***


Editorial: B1

Bagikan:
Tag:BRINEri CahyadiKebun RayaKebun Raya Mangrove SurabayaMegawati SoekarnoputriSurabaya
Ad imageAd image

Bicara Terkini

dok. Kedua tersangka pencurian motor saat diamankan di Mapolsek Simokerto, Polrestabes Surabaya | Foto: Polsek Simokerto
Polisi Surabaya Tangkap Duo Curanmor Berjuluk Upin-Ipin
Senin, 28 Jul 2025
Ketua KONI Jatim, Muhammad Nabil, saat membuka kegiatan seleksi calon pelatih Puslatda yang digelar di Kota Surabaya, Senin (28/7/2025) | Foto: Ist/Dimas Ap
KONI Jatim Gelar Seleksi Pelatih Puslatda Menuju PON 2028
Senin, 28 Jul 2025
Spesies ini diberi nama Morchella rinjaniensis, merujuk pada lokasi penemuannya di Gunung Rinjani | Foto: dok. BRIN (edit/AI/BI)
Spesies Baru Jamur Morel Ditemukan di Gunung Rinjani
Senin, 28 Jul 2025
dok. Salah satu warga penerima bantuan sosial Kartu Lansia Jakarta (KLJ) | Foto: Kominfo DKI
Kabar Baik untuk Warga Jakarta, Bansos PKD Juli 2025 Cair
Senin, 28 Jul 2025
dok. Diskusi publik bertema "Tarif Cukai dan Dampaknya terhadap Industri Vape Dalam Negeri” yang digelar di Bali, Jumat (25/7/2025) | Foto: Ist/Dimas Ap
Industri Vape Tertekan, PPEI Desak Evaluasi Cukai Rokok Elektrik
Senin, 28 Jul 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

339 WNI di Kamboja Terjaring Operasi Pemberantasan Penipuan Daring

Terduga Pelaku Utama Perdagangan Bayi Ditangkap, Polisi Buru Dua DPO

KKP Segel Pemanfaatan Tiga Pulau Kecil di Kepulauan Riau

Presiden Prabowo Kenalkan Istilah Serakahnomics, Kritik Praktik Ekonomi Serakah

Presiden Prabowo Luncurkan Logo dan Tema HUT ke-80 RI, Simak Filosofinya!

Jakarta Canangkan Gerakan Pasar Rakyat, Apa Tujuannya?

Kebun Raya Mangrove Surabaya Masuk Dua Forum Internasional

Berita Lainnya:

Upacara kenaikan pangkat dan Wisuda Purna Bhakti di halaman Mapolrestabes Surabaya, Selasa (2/1/2024) | dok/foto: Hum/Istimewa

158 Personel Naik Pangkat, 90 Masuk Masa Purna Tugas

Rabu, 3 Jan 2024
Puluhan orang saat dilakukan pendataan di Kantor Satpol PP Surabaya | Foto: dok. Satpol PP Surabaya

Pesta Miras di Bawah Jembatan Suramadu, Puluhan Orang Diamankan

Senin, 3 Feb 2025
Sosialisasi gerakan minta karcis parkir di kawasan Taman Bungkul, Surabaya, Kamis, 10 Agustus 2023 | Istimewa

Dishub Surabaya Gelar Sosialisasi Gerakan Minta Karcis Parkir

Kamis, 10 Agu 2023
Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dispendukcapil) Kota Surabaya, Eddy Christijanto | Foto: Istimewa

42.804 KK Tak Sesuai Domisili di Surabaya Dinonaktifkan

Minggu, 23 Jun 2024
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?