Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    Rapat koordinasi ini membahas tindak lanjut arahan Presiden Prabowo terkait percepatan penanganan bencana alam di sejumlah wilayah Sumatra | Sumber Foto: Hum/Kemenko Polkam
    Kemenko Polkam Perkuat Koordinasi TNI-Polri-BIN untuk Respons Bencana Sumatra
    Selasa, 9 Des 2025
    Presiden Prabowo Subianto saat meninjau pengerjaan Jembatan Bailey Teupin Mane di ruas penghubung Bireuen-Takengon, Kabupaten Bireuen, Aceh, Minggu (7/12/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Pemerintah Pastikan Suplai Pangan untuk Korban Bencana Aceh Terpenuhi
    Senin, 8 Des 2025
    dok. Pesawat Airbus A-400 membawa berbagai kebutuhan logistik tiba di Bandara Sultan Iskandar Muda (SIM) Aceh Besar, Rabu (3/12/2024) | Sumber Foto: Puspen TNI
    TNI Kerahkan 70 Alutsista Dukung Percepatan Penanganan Bencana Sumatra-Aceh
    Sabtu, 6 Des 2025
    Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo bersama Menhut Raja Juli Antoni, saat menyampaikan keterangan pers di Gedung Utama Mabes Polri, Kamis (4/12/2025) malam | Sumber Foto: Divhum Polri
    Satgas Gabungan Investigasi Kayu Diduga Jadi Pemicu Bencana Sumatra
    Jumat, 5 Des 2025
    Konferensi pers di Posko Nasional Penanggulangan Bencana di Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma, Jakarta, Rabu (3/12/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    TNI-Polri Intensifkan Operasi Terpadu Percepatan Penanganan Bencana Sumatra
    Kamis, 4 Des 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Reading: Latma Sea Garuda 21AB-23 Resmi Dibuka
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukrim
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara Hankam

Latma Sea Garuda 21AB-23 Resmi Dibuka

Perkuat Hubungan TNI AL dengan RTN

Redaksi
Laporan: Redaksi
Selasa, 13 Jun 2023
Share
3 Min Read
Pembukaan Latma Sea Garuda di Makoarmada II, Surabaya, Senin (12/6/2023) | dok/foto: Dispen Koarmada II
Pembukaan Latma Sea Garuda di Makoarmada II, Surabaya, Senin (12/6/2023) | dok/foto: Dispen Koarmada II
Ad imageAd image

Surabaya, Bicaraindonesia.id – TNI Angkatan Laut bersama dengan Royal Thai Navy serta Royal Thai Marine Corps menggelar Latihan Bersama (Latma) Sea Garuda dengan sandi 21AB-23.

Latihan bersama ini dibuka langsung oleh Pangkoarmada II Laksda TNI Maman Firmansyah, bertempat di Lounge Majapahit Koarmada II pada Senin (12/6/2023).

Dalam siaran pers Dispen Koarmada II yang diterima BicaraIndonesia.id menerangkan, bahwa Latma Sea Garuda merupakan latihan yang dilaksanakan dua tahun sekali dengan menitikberatkan pada operasi maritim.

Pada tahun 2023 ini, TNI AL mengerahkan KRI Raden Eddy Martadinata-331, 1 Pesud MPA CN-235, 1 Heli Panther, 1 Tim Marinir, dan 1 Tim Satuan Kapal Selam.

Sedangkan Royal Thai Navy akan melibatkan HTMS Bhumibol Adulyadej, 1 Tim RTMC, 1 Tim Submarine Squadron, Distinguish Visitor dan 1 Flag Officer on board.

Pelaksanaan latihan akan dibagi menjadi empat tahap. Tahap pertama yakni, perencanaan latihan pada tanggal 8 sampai 11 Juni 2023 yang meliputi, kedatangan dari HTMS Bhumibol Adulyadej, Sport Activity dan Cultural Program.

Kemudian tahap kedua, yakni Harbour Phase pada tanggal 12 sampai 13 Juni 2023, yang meliputi Opening Ceremony, OCS Brief dan Tactical Floor Game.

Lalu tahap ketiga, yakni Sea Phase pada tanggal 14 sampai 16 Juni 2023, yang meliputi Departure, Cross Deck, Photoex, Closing Ceremony, Boat Transfers dan Farewell Pass.

Sementara tahap keempat, yakni Post Phase pada tanggal 16 Juni 2023 yang meliputi Closing Ceremony onboard HTMS Bhumibol Adulyadej di Laut Jawa.

Dalam sambutannya, Pangkoarmada II menyampaikan, Sea Garuda tahun ini bertujuan untuk meningkatkan interoperabilitas dalam aspek-aspek peperangan maritim yang umum terjadi di TNI AL maupun RTN. Di sisi lain juga untuk membangun peluang interaksi dan pertukaran pengetahuan serta pengalaman antara pasukan marinir kedua negara sebagai kekuatan profesional TNI AL maupun RTN.

“Saya percaya Latma Sea Garuda 21AB-23 akan membangun hubungan bilateral dan juga mendapatkan efek positif dalam rangka memperkuat hubungan kedua Angkatan Laut dan kedua negara,” kata Pangkoarmada II.

Sebelum pembukaan Latma Sea Garuda 21AB-23, Pangkoarmada II telah menerima Courtesy Call (CC) dari Royal Thai Navy, bertempat di gedung VIP Nala Koarmada II. ***


Editorial: A1
Source: Dispen Koarmada II

Bagikan:
Tag:Koarmada IILatma Sea GarudaRoyal Thai Marine CorpsRoyal Thai NavyTNI AL
Ad imageAd image

Bicara Terkini

Konferensi pers ungkap kasus dugaan elpiji oplosan di Mapolrestabes Surabaya, Kamis (11/12/2025) | Foto: Ariandi K/BI
Gudang LPG Oplosan Digerebek, Polisi Kejar 5 DPO Penyuntik Gas
Jumat, 12 Des 2025
Menkum RI, Supratman Andi Agtas, saat meninjau Pos Bantuan Hukum di Kantor Kelurahan Gayungan, Kecamatan Gayungan, Surabaya, Kamis (11/12/2025) | Foto: Dna/BI
Menkum Supratman Puji Posbankum Gayungan Surabaya
Jumat, 12 Des 2025
Ketua PSSI Jawa Timur, Ahmad Riyadh saat memberikan keterangan pers di Surabaya, Kamis (11/12/2025) | Foto: Dimas AP/BI
Kongres Asprov PSSI Jatim Ditunda, Ini Penjelasan Ahmad Riyadh
Jumat, 12 Des 2025
Konferensi pers ungkap kasus pengoplosan elpiji subsidi 3 kg ke tabung 12 kg di Mapolrestabes Surabaya, Kamis (11/12/2025) | Foto: Ariandi K/BI
Sindikat Pengoplos Gas Elpiji Dibongkar Polrestabes Surabaya
Kamis, 11 Des 2025
dok. Pemasangan jaringan Internet gratis atau Freehotspot di Kabupaten Merauke, Papua Selatan pada Januari 2021 | Sumber Foto: Pemkab Merauke
2.500 Desa Ditargetkan Terhubung Internet pada 2026
Kamis, 11 Des 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

TNI Kerahkan 70 Alutsista Dukung Percepatan Penanganan Bencana Sumatra-Aceh

BRIN dan OceanX Eksplorasi Gunung Laut Sulawesi

Pemerintah Pastikan Suplai Pangan untuk Korban Bencana Aceh Terpenuhi

Siklon Tropis Meningkat, Pakar ITS Minta Kesiapsiagaan Diperkuat

Kemenko Polkam Perkuat Koordinasi TNI-Polri-BIN untuk Respons Bencana Sumatra

KLH Hentikan Sementara Operasional 3 Perusahaan di Hulu DAS Batang Toru

Atlet Muda Bersinar, FPTI Jatim Dominasi Kejurnas Panjat Tebing 2025

Berita Lainnya:

Upacara peresmian serta pengukuhan Komandan KRI Pulau Fani-731 dan KRI Pulau Fanildo-732, di Koarmada II, Surabaya, Senin, 14 Agustus 2023 | Kredit Foto: Dispen Koarmada II

Resmi Diserahterimakan, Dua KRI Pemburu Ranjau Perkuat Koarmada II

Senin, 14 Agu 2023
Kegiatan donor darah di Yayasan Vidya Utama Karimun, Kepulauan Riau, Sabtu 30 November 2024 | Foto: Eki/Istimewa

Jelang HUT Armada RI, Lanal TBK Bersama INTI Gelar Donor Darah

Minggu, 1 Des 2024
Seluruh anak buah kapal (ABK) berhasil diselamatkan tanpa ada korban jiwa | Sumber Foto: Dispen Koarmada II

Lanal Banyuwangi Selamatkan Kapal Nelayan yang Alami Kecelakaan Laut

Senin, 20 Jan 2025
Upacara militer pemberangkatan KRI Bima Suci di Dermaga Mako Koarmada II, Ujung, Surabaya, Kamis (1/8/2024) | Foto: Dispen Koarmada II

KRI Bima Suci Berlayar Dukung Latihan Kartika Jala Krida 2024

Jumat, 2 Agu 2024
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?