Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    dok. Tumpukan kayu pasca banjir bandang yang melanda di Tapanuli Utara, Sumatra Utara | Sumber Foto: Hum/KLH
    Presiden Prabowo Tegaskan Akan Tertibkan Pembalakan Liar
    Minggu, 14 Des 2025
    Rapat koordinasi ini membahas tindak lanjut arahan Presiden Prabowo terkait percepatan penanganan bencana alam di sejumlah wilayah Sumatra | Sumber Foto: Hum/Kemenko Polkam
    Kemenko Polkam Perkuat Koordinasi TNI-Polri-BIN untuk Respons Bencana Sumatra
    Selasa, 9 Des 2025
    Presiden Prabowo Subianto saat meninjau pengerjaan Jembatan Bailey Teupin Mane di ruas penghubung Bireuen-Takengon, Kabupaten Bireuen, Aceh, Minggu (7/12/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Pemerintah Pastikan Suplai Pangan untuk Korban Bencana Aceh Terpenuhi
    Senin, 8 Des 2025
    dok. Pesawat Airbus A-400 membawa berbagai kebutuhan logistik tiba di Bandara Sultan Iskandar Muda (SIM) Aceh Besar, Rabu (3/12/2024) | Sumber Foto: Puspen TNI
    TNI Kerahkan 70 Alutsista Dukung Percepatan Penanganan Bencana Sumatra-Aceh
    Sabtu, 6 Des 2025
    Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo bersama Menhut Raja Juli Antoni, saat menyampaikan keterangan pers di Gedung Utama Mabes Polri, Kamis (4/12/2025) malam | Sumber Foto: Divhum Polri
    Satgas Gabungan Investigasi Kayu Diduga Jadi Pemicu Bencana Sumatra
    Jumat, 5 Des 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Reading: 8.688 Peserta UTBK-SNBT 2023 Padati 18 Titik Tes di ITS
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukrim
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara Kampus

8.688 Peserta UTBK-SNBT 2023 Padati 18 Titik Tes di ITS

Redaksi
Laporan: Redaksi
Senin, 8 Mei 2023
Share
3 Min Read
Wakil Rektor I Bidang Akademik dan Kemahasiswaan ITS Prof Dr Ir Adi Soeprijanto MT saat mengunjungi ruangan UTBK di kampus ITS, Senin (8/5/2023) | dok/foto: Humas ITS
Wakil Rektor I Bidang Akademik dan Kemahasiswaan ITS Prof Dr Ir Adi Soeprijanto MT saat mengunjungi ruangan UTBK di kampus ITS, Senin (8/5/2023) | dok/foto: Humas ITS
Ad imageAd image

Surabaya, Bicaraindonesia.id – Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) kembali menjadi salah satu pusat penyelenggaraan Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) untuk Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT) pada penerimaan mahasiswa baru 2023.

Untuk memastikan pelaksanaannya, Wakil Rektor I Bidang Akademik dan Kemahasiswaan ITS Prof Dr Ir Adi Soeprijanto MT kunjungi beberapa ruangan UTBK di kampus ITS pada pelaksanaan hari pertama, Senin (8/5/2023).

Adi menjelaskan, sebanyak 8.688 peserta UTBK-SNBT 2023 telah memilih pusat tes di ITS. Untuk memenuhi jumlah peserta, pelaksanaan tes ini dibagi menjadi dua gelombang selama lima hari dan dua sesi tiap harinya.

“Pelaksanaan gelombang pertama di ITS dimulai tanggal 8 – 10 Mei, sedangkan untuk gelombang kedua akan dilaksanakan pada 22 dan 23 Mei,” kata guru besar Departemen Teknik Elektro ITS dalam siaran tertulisnya, seperti dikutip pada Senin (8/5/2023).

Meninjau beberapa ruang dari 18 titik pengerjaan UTBK yang tersebar di 16 departemen di ITS, Adi mengungkapkan, bahwa tidak ada masalah teknis yang dirasakan selama sesi pertama di hari pertama ini. Hal tersebut juga didukung dengan persiapan prasarana UTBK yang telah dilakukan ITS sejak lama.

“Uji coba dan pengecekan jaringan internet serta peladen telah dilakukan berbulan-bulan sebelumnya untuk menjamin kelancaran tes ini,” jelasnya.

Selain itu, kata dia, untuk mengantisipasi kecurangan selama pengerjaan tes, metal detector turut dipasang untuk menghalau penggunaan alat-alat komunikasi. Tak hanya itu, terdapat pula pengawas di tiap ruangan untuk memastikan pengerjaan berjalan tanpa ada kecurangan.

“Pengawas memastikan tiap peserta sama sekali tidak membawa barang bawaannya dan menggunakan alat tulis yang telah disediakan,” tambahnya.

Adi melanjutkan, sebanyak 20.001 peserta UTBK telah tercatat mendaftar untuk melanjutkan studinya di ITS. Jumlah ini menunjukkan peningkatan dibanding pendaftar SBMPTN 2022 di ITS sebanyak 19.778 peserta.

Pada tahun ini, ITS membuka kesempatan bagi pendaftar untuk memilih dari 38 departemen jenjang S1 dan delapan departemen vokasi yang ada di ITS.

Nantinya, selain untuk SNBT yang akan diumumkan hasilnya pada 20 Juni mendatang, hasil nilai UTBK ini juga masih dapat digunakan untuk mendaftar pada Seleksi Kemitraan dan Seleksi Mandiri yang diselenggarakan oleh ITS.

Pada seleksi ini juga akan menggunakan nilai tes tulis dari Seleksi Masuk ITS (SMITS) dan beberapa ketentuan lainnya sesuai yang tertera di laman its.ac.id/admission. ***


Pewarta: Dwi P
Editorial: A1

Bagikan:
Tag:Kampus ITSSeleksi Masuk ITSSeleksi Nasional Berdasarkan TesSNBTUjian Tulis Berbasis KomputerUTBK
Ad imageAd image

Bicara Terkini

Ilustrasi: Produk perajin kriya dan wastra asal Jawa Tengah, saat ambil bagian dalam ajang kerajinan The Jakarta Inacraft pada 1-5 Oktober 2025 | Foto: dok. Hum/Jateng
20 UMKM Jateng Ikut Pameran di Malaysia dan Thailand
Senin, 15 Des 2025
dok. Kejuaraan Tingkat Nasional OWF & OBA Piala Gubernur Jatim 2025 di Pantai Pasir Putih, Situbondo | Foto: Ist/Dimas Ap
Malang Juara Umum Piala Gubernur Jatim OWF 2025 Situbondo
Senin, 15 Des 2025
dok. Tumpukan kayu pasca banjir bandang yang melanda di Tapanuli Utara, Sumatra Utara | Sumber Foto: Hum/KLH
Presiden Prabowo Tegaskan Akan Tertibkan Pembalakan Liar
Minggu, 14 Des 2025
Muhammad Agung Rizky, Ketua Sapma Pemuda Pancasila Jawa Timur terpilih periode 2026-2030 | Foto: Ist/Dimas Ap
Agung Rizky Terpilih Aklamasi Pimpin Sapma Pemuda Pancasila Jatim
Sabtu, 13 Des 2025
Ilustrasi: Kapal penyebrangan melintas di perairan dengan latar pegunungan | Sumber Foto: Pixabay
Siklon Tropis Bakung Terbentuk, BMKG Peringatkan Dampak Tidak Langsung
Sabtu, 13 Des 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

Kejuaraan Selam Nasional 2025 Siap Digelar di Pantai Pasir Putih Situbondo

Imigrasi Surabaya Luncurkan Platform SINERGI Perkuat Pengawasan Orang Asing

FAJI Jatim Borong 15 Medali di World Rafting Championship 2025 Malaysia

Putin Sambut Positif Undangan Prabowo untuk Kunjungan Kenegaraan ke Indonesia

Insiden Mobil MBG Tabrak Siswa dan Guru, Pemprov DKI Tanggung Biaya Pengobatan

Kasus Dugaan Ilegal Logging di DAS Garoga dan Anggoli Masuk Tahap Penyidikan

2.500 Desa Ditargetkan Terhubung Internet pada 2026

Berita Lainnya:

Kapal dengan sistem Autonomous Surface Vehicle (ASV) milik Barunastra ITS, Nala Proteus 2.0 yang dipresentasikan dalam NEVA Maritime Congress | dok/foto: Hum/ITS

Barunastra ITS Angkat Inovasi ASV di Kongres Maritim Internasional

Jumat, 31 Mei 2024
ITS siap menyambut 1.547 mahasiswa baru yang telah dinyatakan lolos pada jalur SNBP 2025 | Foto: Hum ITS

ITS Terima 1.547 Mahasiswa Baru Jalur SNBP 2025

Rabu, 19 Mar 2025
Gedung Rektorat Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya | dok/photo: Ist

Mahasiswa ITS Gagas Aplikasi Eduly, Platform Donasi Kebutuhan Sekolah

Rabu, 9 Mar 2022

Tangan Alumni ITS di Balik Sepeda BMX Atlet Olimpiade Tokyo 2020

Rabu, 18 Agu 2021
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?