Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    dok. Pelaksanaan program Cek Kesehatan Gratis (CKG) di Halaman Gedung Pusat Administrasi Universitas Indonesia (UI) pada Jumat (23/05/2025) | Sumber Foto: Pemkot Depok
    Program CKG Masuk Sekolah Rakyat dan Pesantren Mulai 7 Juli
    Senin, 7 Jul 2025
    Presiden Prabowo Subianto memimpin Upacara Peringatan ke-79 Hari Bhayangkara Tahun 2025 yang digelar di Monumen Nasional (Monas), Jakarta, pada Selasa, 1 Juli 2025 | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Presiden: Bangsa Kita Memerlukan Kepolisian yang Bersih, Dicintai Rakyat
    Rabu, 2 Jul 2025
    Upacara peringatan Hari Bhayangkara ke-79 di Monumen Nasional (Monas), Jakarta Pusat, Selasa (1/7/2025) | Sumber Foto: Div Hum Polri
    Presiden Prabowo Anugerahkan Nugraha Sakanti kepada 7 Satker Polri
    Selasa, 1 Jul 2025
    Peluncuran program Roadshow KPK 2025 bertajuk Jelajah Negeri Bangun Antikorupsi (JNBA) di Gedung Pusat Edukasi Antikorupsi KPK, Jakarta, Kamis (26/6/2025) | Sumber Foto: KPK
    KPK Gunakan Minibus untuk Edukasi Antikorupsi hingga Desa
    Senin, 30 Jun 2025
    Presiden Prabowo Subianto meresmikan groundbreaking ekosistem industri baterai kendaraan listrik terintegrasi konsorsium ANTAM-IBC-CBL di Artha Industrial Hills (AIH), Karawang, Jawa Barat, Minggu, (29/6/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Presiden Targetkan RI Swasembada Energi Maksimal 7 Tahun
    Senin, 30 Jun 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Foto
  • Indeks
Reading: SMPN 26 Surabaya Raih Juara Pertama LSS Nasional Kategori Best Performance
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Foto
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukrim
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara Edunesia

SMPN 26 Surabaya Raih Juara Pertama LSS Nasional Kategori Best Performance

Redaksi Laporan: Redaksi Kamis, 14 Nov 2019
Share
4 Min Read
Ad imageAd image

Bicaraindonesia.id – Prestasi membanggakan diraih oleh SMPN 26 Kota Surabaya. Sekolah yang berada di Jalan Raya Banjarsugihan No. 21, Kecamatan Tandes, ini berhasil meraih juara pertama Lomba Sekolah Sehat (LSS) berkarakter Tingkat Nasional tahun 2019 dalam kategori Kinerja Terbaik (best performance) untuk jenjang SMP/MTs.





Ketua Panitia yang juga Sekretaris Direktorat Jenderal Pendidikan Dasar dan Menengah Kemendikbud, Sutanto mengatakan, Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) adalah salah satu program yang berorientasi pada peningkatan pendidikan dan kesehatan di sekolah dan dibentuk atas dasar Surat Keputusan Bersama (SKB) 4 menteri pada tahun 2014 lalu. Menteri tersebut, antara lain Mendikbud, Menkes, Mendagri, dan Menag.





“Penyelenggaraan Lomba Sekolah Sehat Berkarakter merupakan salah satu strategi implementasi pembinaan dan pengembangan UKS/Madrasah,” kata dia saat acara Penganugerahan Pemenang LSS 2019 di Jakarta, Rabu (13/11/19) malam.





Ia menjelaskan, dalam penilaian LSS, Kemenkes memusatkan pada lingkungan fisik sekolah, bersih dan sehat. Kemendikbud dan Kemenag memusatkan pada pemahaman siswa terhadap perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) yang diwujudkan dalam karakter bersih dan sehat siswa. Kemendagri memusatkan perhatian pada tata kelola penyelenggaran UKS/Madrasah.





“Tujuan utama penilaian LSS untuk menilai prestasi sekolah dalam melaksanakan UKS. Aspek yang dinilai bukan hanya kinerja sekolah, tetapi juga mempertimbangkan peran serta pembinaan UKS/Madrasah, upaya sekolah dalam mewujudkan budaya PHBS untuk peserta didik serta program-program UKS/Madrasah,” terangnya.





Sutanto mengungkakan, pada tahun ini jumlah peserta lomba sebanyak 96 sekolah dari 26 provinsi dan 82 kabupaten/kota se-Indonesia. Perinciannya, jenjang TK/RA 22 Sekolah, SD/MI 24 sekolah, SMP/MTs 26 sekolah, dan SMA/SMK/MA 24 sekolah. Ada tiga kategori pemenang, pertama adalah kinerja terbaik (best performance), pencapaian terbaik (best achievement), pembinaan karakter siswa terbaik (best character).





“Proses penilaian dan penjurian dilakukan pada periode bulan Juli sampai Oktober 2019 oleh tim pusat yang terdiri dari empat kementerian,” ujarnya.





Berdasarkan proses penilain dan penjurian, telah ditetapkan 36 sekolah pemenang LSS dengan tiga kategori. Tiap kategori terdiri atas 12 pemenang.





Sementara itu, Kepala Bidang Pendidikan Anak Usia Dini, Pendidikan Masyarakat, Kesenian dan Olahraga Pendidikan (PDKOP), Thussy Aprilliandari mengatakan, Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya memiliki komitmen yang kuat dalam mewujudkan lingkungan sekolah sehat dan berkarakter di segala jenjang pendidikan mulai TK, SD, hingga SMP.





“Ibu Wali Kota (Tri Rismaharini, red) memiliki kepedulian yang sangat tinggi dalam menciptakan lingkungan sekolah sehat di Surabaya,” kata Thussy Thussy Aprilliandari saat mendampingi , Rabu (13/11/19) malam.





Ia menilai bahwa pelaksanaan program UKS/M di sekolah menjadi strategis karena upaya pemeliharaan dan peningkatan kesehatan yang ditujukan kepada peserta didik di sekolah (jasmani, rohani, dan sosial) merupakan salah satu mata rantai. Namun yang paling penting adalah mampu meningkatkan kualitas hidup masyarakat surabaya.





Sementara itu, Kepala SMPN 26 Surabaya, Akhmat Suharto menambahkan, untuk mewujudkan lingkungan sekolah sehat, ada beberapa program unggulan yang telah diterapkan di SMPN 26 Surabaya. Yakni, kantin apung, program 3R (reduse, reuse, dan ryclce), taman refleksi, satgas anti narkoba, hingga kegiatan sarapan pagi bersama.





“Keberhasilan dan kesuksesan yang diraih merupakan kerja keras bersama dari semua pihak, tanpa adanya dukungan dari warga sekolah dan lingkungan masyarakat mustahil ini akan dicapai,” kata Akhmat Suharto.


Bagikan:
Tag:KemendikbudLomba Sekolah Sehat
Ad imageAd image

Bicara Terkini

dok. Pelaksanaan program Cek Kesehatan Gratis (CKG) di Halaman Gedung Pusat Administrasi Universitas Indonesia (UI) pada Jumat (23/05/2025) | Sumber Foto: Pemkot Depok
Program CKG Masuk Sekolah Rakyat dan Pesantren Mulai 7 Juli
Senin, 7 Jul 2025
dok. Pelantikan tujuh anggota KPID Provinsi Jawa Timur masa bakti 2025–2028, di Gedung Negara Grahadi Surabaya, Jumat (4/7/2025) | Foto: Ist/Pr
Tujuh Anggota KPID Jatim Periode 2025-2028 Resmi Dilantik
Minggu, 6 Jul 2025
dok. Konferensi pers ungkap kasus love scamming di Gedung Bidhumas Polda Metro Jaya, Kamis (3/7/2025) | Sumber Foto: Hum Polda Metro Jaya
Polisi Tangkap 3 Tersangka Love Scamming di Jakpus
Minggu, 6 Jul 2025
Penutupan cabang olahraga Tarung Derajat dalam gelaran Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Timur IX 2025 di Kota Batu pada Sabtu (5/7/2025) | Foto: Ist/Dimas Ap
Kodrat Jatim Siap Tempur di PON Bela Diri 2025 Usai Porprov IX
Minggu, 6 Jul 2025
dok. Candi Prambanan terletak di perbatasan antara Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) dan Jawa Tengah | Sumber Foto: Kemenpar RI
Rekomendasi Destinasi Wisata di Indonesia untuk Liburan Bersama Keluarga
Minggu, 6 Jul 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

Polisi Tangkap 3 Tersangka Love Scamming di Jakpus

Jateng Buka Peluang Penerbangan Perintis di Beberapa Wilayah

Presiden Prabowo Anugerahkan Nugraha Sakanti kepada 7 Satker Polri

Presiden: Bangsa Kita Memerlukan Kepolisian yang Bersih, Dicintai Rakyat

BMKG Imbau Waspadai Cuaca Ekstrem Selama Libur Sekolah Juli 2025

Dukung Sport Tourism, Pergatsi Jatim Usul Kejurnas Gateball Digelar di Batu

Musisi Surabaya Suarakan Nasionalisme Lewat Lagu Bertema Cinta Tanah Air

Berita Lainnya:

Di Masa Pandemi, Dana BOS, BOP PAUD dan Pendidikan Kesetaraan Dapat Digunakan

Rabu, 17 Jun 2020

Tahun 2021, UN Bakal Diganti Asesmen Kompetensi Minimum dan Survei Karakter

Rabu, 11 Des 2019

Sambut Revolusi Industri 4.0, Digitalisasi Sekolah Diterapkan di Daerah 3T

Kamis, 17 Okt 2019
Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Mendikbudristek) Nadiem Anwar Makarim | dok/photo: Humas Kemendikbud

Satuan Pendidikan Harus Merdeka dari Diskriminasi

Jumat, 7 Okt 2022
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account