Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    Peluncuran program Roadshow KPK 2025 bertajuk Jelajah Negeri Bangun Antikorupsi (JNBA) di Gedung Pusat Edukasi Antikorupsi KPK, Jakarta, Kamis (26/6/2025) | Sumber Foto: KPK
    KPK Gunakan Minibus untuk Edukasi Antikorupsi hingga Desa
    Senin, 30 Jun 2025
    Presiden Prabowo Subianto meresmikan groundbreaking ekosistem industri baterai kendaraan listrik terintegrasi konsorsium ANTAM-IBC-CBL di Artha Industrial Hills (AIH), Karawang, Jawa Barat, Minggu, (29/6/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Presiden Targetkan RI Swasembada Energi Maksimal 7 Tahun
    Senin, 30 Jun 2025
    Presiden Prabowo Subianto meresmikan Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Sanur dan Bali International Hospital (BIH) di Kota Denpasar, Provinsi Bali, Rabu, 25 Juni 2025 | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Presiden Tegaskan Negara Harus Hadir Jamin Kesehatan Seluruh Rakyat
    Kamis, 26 Jun 2025
    Kepala Biro Penerangan Masyarakat (Karo Penmas) Divisi Humas Polri, Brigjen Pol. Trunoyudo Wisnu Andiko, saat memberikan keterangan pers di Jakarta | Sumber Foto: Hum Polri
    Daftar Lengkap Mutasi Polri Juni 2025, Tiga Polwan Jadi Kapolres
    Kamis, 26 Jun 2025
    Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo saat hadir langsung dalam puncak kegiatan Bakti Kesehatan Polri di Lapangan Polres Metro Bekasi, Senin (16/6/2025) | Sumber Foto: Hum Polri
    Puncak Bakti Kesehatan Polri di Bekasi, Kapolri Bagikan Ribuan Sembako
    Senin, 16 Jun 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Foto
  • Indeks
Reading: Tanah Senilai Rp 26 M Berhasil Diselamatkan Kejati Jatim
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Foto
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukum
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara Hukum

Tanah Senilai Rp 26 M Berhasil Diselamatkan Kejati Jatim

Redaksi Laporan: Redaksi Selasa, 28 Mei 2019
Share
3 Min Read
Ad imageAd image

Bicaraindonesia.id – Kejaksaan Tinggi (Kejati) Jawa Timur (Jatim) berhasil menyelamatkan aset milik Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya berupa lahan seluas tujuh hektar di Desa Ploso, Kecamatan Wonoayu, Kabupaten Sidoarjo. Aset senilai Rp26 miliar itu, secara resmi kembali diserahkan oleh Kepala Kejati (Jatim), Sunarta, kepada Wali Kota Surabaya Tri Rismaharini di Ruang Sidang Balai Kota, Senin, (27/5/2019).





Kepala Kejati Jatim, Sunarta, mengatakan pengembalian tanah aset dapat diambil karena terjadi tindak pidana korupsi. Ia menyebut, lahan seluas tujuh hektare itu merupakan barang bukti dan saat ini telah diserahkan kembali kepada Pemkot Surabaya.





“Jadi ini di dalam permasalahan tersebut ada tindak pidana korupsi. Tanah tersebut jadi barang bukti dan diambil oleh negara. Jadi dalam pelaksanaan putusan, lahan itu diserahkan ke pemkot sebagai pelaksananaan dari putusan pengadilan tinggi,” kata Sunarta.

Baca Juga:  Identitas Visual "Surabaya City of Heroes" Dilindungi UU Hak Cipta




Kendati demikian, Ia menegaskan, ke depan akan terus berusaha untuk menyelamatkan aset-aset milik negara yang lepas atau dikuasai pihak lain. “Selamat atas kembalinya tanah aset milik pemerintah kota setelah sekian lama tidak dapat dikuasai, sehingga hari ini sudah kembali ke tangan Pemkot Surabaya,” ujarnya.





Sementara itu, Wali Kota Risma pun menyambut baik dan mengucapkan terima kasih kepada jajaran Kejati Jatim yang telah banyak membantu Pemkot Surabaya menyelamatkan aset-aset kota. Dengan begitu, ke depannya aset yang berhasil diselamatkan itu akan digunakan sebaik mungkin dan dikembalikan fungsinya untuk masyarakat.

Baca Juga:  Jam Malam Anak di Surabaya Mulai Berlaku, Ini Aturannya!




“Tanah itu milik kami selama 20 tahun lalu, tetapi kami tidak bisa menikmatinya karena ada permasalahan. Kemudian kami meminta bantuan kejaksaaan tinggi menjadi pengacara negara untuk pengembalian aset. Sekarang ini penguasaannya jadi milik pemkot, saya bersyukur sekali,” kata dia.





Untuk pemanfaatan ke depannya, Wali Kota Risma mengaku bakal memikirkan pengelolaan tanah seluas tujuh hektar itu untuk kepentingan masyarakat. Sebab, lokasinya berada di luar Surabaya.





“Tanah yang baru saja diserahkan ini masih akan kami pikirkan akan digunakan apa. Mengingat lokasinya di Sidoarjo. Bisa juga nanti tanahnya kami tukar guling atau bagaimana nanti,” ujarnya.

Baca Juga:  Jam Malam Anak di Surabaya Mulai Berlaku, Ini Aturannya!




Namun demikian, ia mengungkapkan, selama ini jika aset tersebut berupa lahan dan lokasinya berada di Surabaya, pihaknya bakal memanfaatkannya untuk kepentingan masyarakat atau warga kota. “Kalau yang wilayah Surabaya kita bisa bangun waduk, sekolah, kolam renang untuk anak sekolah, taman dan apapun yang berhubungan dengan kepentingan warga Surabaya,” katanya.





Diketahui sebelumnya, sekitar 20 tahun yang lalu tanah seluas tujuh hektar itu merupakan aset milik Pemkot Surabaya, namun karena terjadi sengketa, sehingga lahan itu kemudian dikuasai oleh pihak lain. Berkat bantuan pihak Kejati Jatim, aset senilai Rp26 milliar itu telah kembali ke genggaman Pemkot Surabaya.


Bagikan:
Tag:Kejati JatimPemkot Surabaya
Ad imageAd image

Bicara Terkini

Cabang olahraga gateball dalam Porprov IX Jawa Timur yang digelar di Kota Batu | Foto: Dimas AP/Istimewa
Dukung Sport Tourism, Pergatsi Jatim Usul Kejurnas Gateball Digelar di Batu
Senin, 30 Jun 2025
Peluncuran program Roadshow KPK 2025 bertajuk Jelajah Negeri Bangun Antikorupsi (JNBA) di Gedung Pusat Edukasi Antikorupsi KPK, Jakarta, Kamis (26/6/2025) | Sumber Foto: KPK
KPK Gunakan Minibus untuk Edukasi Antikorupsi hingga Desa
Senin, 30 Jun 2025
Dari kiri: Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, usai melantik 100 pejabat fungsional baru di Balai Agung, Balai Kota DKI Jakarta, Senin (30/6/2025) | Sumber Foto: Kominfotik DKI
Buntut Kasus Utang ke PPSU, Gubernur Minta Bebastugaskan Lurah Malaka Sari
Senin, 30 Jun 2025
dok. Laga final cabang olahraga Futsal Putra Kota Surabaya vs Kota Malang dalam Porprov IX Jawa Timur 2025 di Graha Polinema, Kota Malang, Jumat (27/6/2025) | Foto: Dimas Ap/BI
Surabaya Juara Futsal Porprov IX Jatim, Bantah Tolak Lanjutkan Pertandingan
Senin, 30 Jun 2025
Cabang olahraga berkuda memanah pada ajang Porprov IX Jawa Timur Tahun 2025 | Foto: Dimas AP/BI
Kota Malang Dominasi Berkuda Memanah Porprov Jatim 2025
Senin, 30 Jun 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

Daftar Lengkap Mutasi Polri Juni 2025, Tiga Polwan Jadi Kapolres

Hutan Amazon Dihujani Rating 1 oleh Warganet Indonesia, Ini Penyebabnya

Presiden Tegaskan Negara Harus Hadir Jamin Kesehatan Seluruh Rakyat

Latma CARAT 2025: TNI AL dan US Navy Perkuat Sinergi Kerja Sama Maritim

Kemensos: 405 Ribu KPM Gagal Salur Bansos Kini Sudah Terima Bantuan

Teknologi Robot Humanoid dan K9 Dukung 7 Fungsi Kepolisian

Dana Desa Rp127 Juta Dipakai Judol, Aparat di Serang Ditangkap Polisi

Berita Lainnya:

Flyer Munas VII APEKSI Tahun 2025 di Kota Surabaya, Provinsi Jawa Timur | Sumber Foto: dok. APEKSI

Munas APEKSI 2025 Hadirkan Forum KomDigi dan Smart City Expo

Rabu, 7 Mei 2025
Wali Kota Surabaya, Eri Cahyadi (tengah) usai menerima LHP atas LKPD Tahun Anggaran 2020 dari Perwakilan BPK Jatim | Istimewa

9 Kali Berturut Pemkot Surabaya Pertahankan Opini WTP dari BPK

Selasa, 11 Mei 2021
Apel penugasan Magang Studi Independen Bersertifikat (MSIB) di halaman Taman Surya, Surabaya, Jumat, 1 September 2023 | Kredit Foto: Kominfo Surabaya

1.430 Mahasiswa Magang di Pemkot Surabaya

Jumat, 1 Sep 2023

Ribuan Personel Disiagakan untuk Pengamanan Natal dan Tahun Baru

Senin, 23 Des 2019
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account