Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    dok. Tumpukan kayu pasca banjir bandang yang melanda di Tapanuli Utara, Sumatra Utara | Sumber Foto: Hum/KLH
    Presiden Prabowo Tegaskan Akan Tertibkan Pembalakan Liar
    Minggu, 14 Des 2025
    Rapat koordinasi ini membahas tindak lanjut arahan Presiden Prabowo terkait percepatan penanganan bencana alam di sejumlah wilayah Sumatra | Sumber Foto: Hum/Kemenko Polkam
    Kemenko Polkam Perkuat Koordinasi TNI-Polri-BIN untuk Respons Bencana Sumatra
    Selasa, 9 Des 2025
    Presiden Prabowo Subianto saat meninjau pengerjaan Jembatan Bailey Teupin Mane di ruas penghubung Bireuen-Takengon, Kabupaten Bireuen, Aceh, Minggu (7/12/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Pemerintah Pastikan Suplai Pangan untuk Korban Bencana Aceh Terpenuhi
    Senin, 8 Des 2025
    dok. Pesawat Airbus A-400 membawa berbagai kebutuhan logistik tiba di Bandara Sultan Iskandar Muda (SIM) Aceh Besar, Rabu (3/12/2024) | Sumber Foto: Puspen TNI
    TNI Kerahkan 70 Alutsista Dukung Percepatan Penanganan Bencana Sumatra-Aceh
    Sabtu, 6 Des 2025
    Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo bersama Menhut Raja Juli Antoni, saat menyampaikan keterangan pers di Gedung Utama Mabes Polri, Kamis (4/12/2025) malam | Sumber Foto: Divhum Polri
    Satgas Gabungan Investigasi Kayu Diduga Jadi Pemicu Bencana Sumatra
    Jumat, 5 Des 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Reading: UMKM Batik Lampung Berdayakan Kaum Disabilitas
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukrim
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara EkonomiBicara Lifestyle

UMKM Batik Lampung Berdayakan Kaum Disabilitas

Redaksi
Laporan: Redaksi
Sabtu, 5 Okt 2019
Share
2 Min Read
Ad imageAd image

Bicaraindonesia.id – Salah satu Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) batik Lampung, memberdayakan kaum disabilitas dalam proses produksi. Hal ini bertujuan untuk mensejahterakan dan memberdayakan ketrampilan yang mereka miliki.





“Kami telah menjalankan usaha batik secara turun temurun, kami mengembangkan batik Lampung dengan membina warga yang berkebutuhan khusus karena sebenarnya mereka memiliki kelebihan di atas kita,” kata Andy Narendra, pengelola usaha batik Lampung, seperti dilaporkan Kantor Berita Antara, Sabtu (05/10/19).





Menurutnya, UMKM yang berfokus pada pengembangan batik Lampung ini, sejak awal didirikan memiliki tujuan sosial. Yakni, membina warga yang berkebutuhan khusus, dan menghidupkan batik tulis Lampung.





“Sejak generasi pertama di Solo,kami telah memiliki satu tujuan selain mengembangkan bisnis, juga ingin ikut serta membantu secara sosial dan kami menambahkan nilai baru, karena tinggal di Lampung yaitu menciptakan batik khas Lampung dan memberdayakan warga sekitar yang berkebutuhan khusus,” katanya.





Nur salah seorang pembatik mengatakan, bahwa batik Lampung karya warga sekitar yang berkebutuhan khusus, tidak kalah kualitasnya dengan hasil warga binaan lainnya. Bahkan, mampu mengharumkan nama Lampung di kancah nasional.





“Ada salah satu pembatik tuna rungu berhasil mengharumkan nama Lampung karena menang dalam lomba batik nasional, mengalahkan pembatik yang tidak berkebutuhan khusus, hal tersebut membuktikan bahwa mereka lebih baik,” ujar Nur salah seorang pembatik.





Menurutnya, para pembatik senang menghabiskan waktu untuk menciptakan satu kain batik Lampung. Selain itu, kebanyakan dari mereka berencana bila sudah mapan akan mengembangkan usaha sendiri.





“Kami tercukupi semua dari gaji dan sebagainya, bahkan ada sejumlah pembatik telah mampu mengembangkan usahanya sendiri, banyak hal yang telah didapatkan selain pengetahuan akan membatik kami juga mendapatkan pengakuan atas kemampuan kami,” katanya.





Hal yang sama juga diungkapkan oleh Tasya, salah seorang pembatik tuna rungu. “Saya senang sekali bisa belajar membatik selama dua tahun, karena bisa menambah keterampilan semasa saya bersekolah di Sekolah Luar Biasa,” kata Tasya.


Bagikan:
Tag:Batik LampungKaum DisabilitasLampung
Ad imageAd image

Bicara Terkini

dok. Tumpukan kayu pasca banjir bandang yang melanda di Tapanuli Utara, Sumatra Utara | Sumber Foto: Hum/KLH
Presiden Prabowo Tegaskan Akan Tertibkan Pembalakan Liar
Minggu, 14 Des 2025
Muhammad Agung Rizky, Ketua Sapma Pemuda Pancasila Jawa Timur terpilih periode 2026-2030 | Foto: Ist/Dimas Ap
Agung Rizky Terpilih Aklamasi Pimpin Sapma Pemuda Pancasila Jatim
Sabtu, 13 Des 2025
Ilustrasi: Kapal penyebrangan melintas di perairan dengan latar pegunungan | Sumber Foto: Pixabay
Siklon Tropis Bakung Terbentuk, BMKG Peringatkan Dampak Tidak Langsung
Sabtu, 13 Des 2025
dok. Proses pengiriman bantuan kemanusiaan untuk korban bencana banjir Aceh dan Sumatra | Foto: Tim BHS & DLU
Anggota Kodrat Bantu BHS dan DLU Salurkan Bantuan Banjir di Aceh
Jumat, 12 Des 2025
Ilustrasi penangkapan pengedar narkotika | Foto: Cre-AI/BI
Polisi Tangkap Pengedar Narkoba di Serang, Sita Dua Senjata Api
Jumat, 12 Des 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

Kemenko Polkam Perkuat Koordinasi TNI-Polri-BIN untuk Respons Bencana Sumatra

Atlet Muda Bersinar, FPTI Jatim Dominasi Kejurnas Panjat Tebing 2025

ILUNI UI Galang Dana untuk Korban Bencana Sumatra, Sahroni Sumbang Rp1 Miliar

KLH Salurkan Bantuan Teknis dan Logistik Percepatan Pemulihan Bencana Sumatra

Imigrasi Surabaya Luncurkan Platform SINERGI Perkuat Pengawasan Orang Asing

Kejuaraan Selam Nasional 2025 Siap Digelar di Pantai Pasir Putih Situbondo

FAJI Jatim Borong 15 Medali di World Rafting Championship 2025 Malaysia

Berita Lainnya:

Tangkapan layar video viral aksi dramatis penangkapan komplotan pencuri motor.

Aksi Dramatis Polisi Bawa Anak Istri Tangkap Komplotan Pencuri Motor

Minggu, 29 Sep 2024
Karo Penmas Divisi Humas Polri, Brigjen Pol Trunoyudo Wisnu Andiko saat memberikan keterangan pers di Jakarta, Selasa (18/3/2025) | Sumber Foto: Hum Polri

Tiga Polisi Gugur Saat Jalankan Tugas, Kapolri Beri Kenaikan Pangkat Anumerta

Selasa, 18 Mar 2025
Kasubdit Gakkum Korpolairud Baharkam Polri, Kombes Donny Charles Go saat menyampaikan keterangan pers di Ditpolairud Baharkam Polri, Jakarta Utara, Kamis (17/10/2024) | Sumber Foto: Hum Polri

Baharkam Polri Gagalkan Penyelundupan 100 Ribu BBL

Kamis, 17 Okt 2024
Petugas gabungan menemukan 467 ekor burung berbagai jenis yang disembunyikan dalam bus penumpang antarprovinsi | Sumber Foto: Karantina Lampung

Karantina Gagalkan Penyelundupan 467 Burung di Bus Antarprovinsi

Senin, 17 Nov 2025
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?