Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    Peluncuran program Roadshow KPK 2025 bertajuk Jelajah Negeri Bangun Antikorupsi (JNBA) di Gedung Pusat Edukasi Antikorupsi KPK, Jakarta, Kamis (26/6/2025) | Sumber Foto: KPK
    KPK Gunakan Minibus untuk Edukasi Antikorupsi hingga Desa
    Senin, 30 Jun 2025
    Presiden Prabowo Subianto meresmikan groundbreaking ekosistem industri baterai kendaraan listrik terintegrasi konsorsium ANTAM-IBC-CBL di Artha Industrial Hills (AIH), Karawang, Jawa Barat, Minggu, (29/6/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Presiden Targetkan RI Swasembada Energi Maksimal 7 Tahun
    Senin, 30 Jun 2025
    Presiden Prabowo Subianto meresmikan Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Sanur dan Bali International Hospital (BIH) di Kota Denpasar, Provinsi Bali, Rabu, 25 Juni 2025 | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Presiden Tegaskan Negara Harus Hadir Jamin Kesehatan Seluruh Rakyat
    Kamis, 26 Jun 2025
    Kepala Biro Penerangan Masyarakat (Karo Penmas) Divisi Humas Polri, Brigjen Pol. Trunoyudo Wisnu Andiko, saat memberikan keterangan pers di Jakarta | Sumber Foto: Hum Polri
    Daftar Lengkap Mutasi Polri Juni 2025, Tiga Polwan Jadi Kapolres
    Kamis, 26 Jun 2025
    Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo saat hadir langsung dalam puncak kegiatan Bakti Kesehatan Polri di Lapangan Polres Metro Bekasi, Senin (16/6/2025) | Sumber Foto: Hum Polri
    Puncak Bakti Kesehatan Polri di Bekasi, Kapolri Bagikan Ribuan Sembako
    Senin, 16 Jun 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Foto
  • Indeks
Reading: Vokalis Band Metal Ini Beri Motivasi Bisnis kepada Tujuh Ribu Mahasiswa
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Foto
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukum
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara Sosok

Vokalis Band Metal Ini Beri Motivasi Bisnis kepada Tujuh Ribu Mahasiswa

Redaksi Laporan: Redaksi Senin, 25 Nov 2019
Share
3 Min Read
Ad imageAd image

Bicaraindonesia.id – Kisah seorang vokalis salah satu grup band bergenre metal asal Surabaya ternyata mampu berdiri sebagai motivator bisnis yang hebat. Bertattoo, rambut gondrong, adalah ciri yang dulunya melekat pada tubuh seorang Tom Liwafa.





Kini, siapa sangka seorang “Tom Liwafa” mampu bermetamorfosis sebagai salah satu pengusaha muda asal Kota Pahlawan yang tengah digandrungi publik. Pencapaiannya di dalam bidang usaha, ternyata mampu menarik perhatian ribuan orang yang ingin belajar secara langsung bagaimana cara menjadi pengusaha yang sukses di usia muda seperti Tom Liwafa.





Terbukti, tak kurang dari 7000 mahasiswa, dan masyarakat umum, menghadiri selama dua sesi penuh dalam acara Young Entrepreneur Festival 2019 di Airlangga Convention Center.





Tom Liwafa, yang didapuk sebagai salah satu Keynote Speaker berdiri satu panggung dengan influencer Atta Halilintar.





Pada kesempatan itu, Tom Liwafa berbagi cerita kepada para mahasiswa dan peserta seminar lainya, tentang bagaimana perjalanan bisnis yang ia hadapi.





“Tidak ada yang instant, semua berawal daei bawah. Toko-toko yang kini besar dan megahpun, juga dirintis melalui kerja keras dan keterbatasan,” kata Tom saat membuka pidato di Young Entrepreneur Festival 2019, Minggu, (24/11/19) siang.





Tom menyadari, moment terbaik ketika ingin memulai sebuah langkah terjun di dalam lingkaran dunia bisnis adalah sejak usia muda.





“Salah satu modal terbaik dalam berbisnis adalah usia kita yang masih muda. Di usia ini, kita mempunyai sumber tenaga yang energik, bahkan nyaris tanpa batas, serta disorong dengan gairah kemauan yang besar. Keduanya itu, jika dikelola dengan baik, maka bisa menjadi amunisi bagi terwujudnya sebuah mimpi yang besar di masa depan,” ujarnya.





Tak hanya itu, Tom Liwafa juga menjawab keraguan salah satu mahasiswa tentang bagaimana potensi serta peluang bisnis ke depan.





“Di generasi milleniall saat ini, bisnis yang anda tekuni tidak selalu harus linier dengan latar belakang disiplin ilmu anda. Bahkan, dengan masuknya digitalisasi sekarang, membuat prospek bidang bisnis apapun menjadi lebih menjanjikan. Yang perlu dilakukan adalah kemampuan adaptif, dari diri kita sebagai seorang pengusaha,” paparnya.





Ia juga menuturkan, perihal tips dan trick kepada para mahasiswa, apa saja yang harus dipersiapkan ketika ingin memulai langkah berbisnis.





“Perilaku yang harus kalian siapkan jika ingin menjadi seorang pengusaha yang sukses adalah komitmen, kedua adalah tujuan bisnis, dan yang terakhir adalah mental. Point terakhir menjadi sangat krusial, mengingat sebuah kesuksesan tidak datang dalam jangka waktu sehari atau sebulan, melainkan proses panjang dari apa yang telah dikerjakan,” tuturnya.





Disamping itu, ia juga berpesan kepada generasi milenial agar jangan termakan oleh rasa gengsi. Menurutnya, salah satu racun atau penghancur sebuah perusahaan atau dinasti bisnis adalah gengsi.





“Pengusaha harus mampu melihat setiap peluang yang berpotensi menghasilkan sumber uang. Apapun itu dan dimanapun itu, jika masih memiliki gengsi tertentu, akibatnya adalah langkah bisnis anda tidak akan pernah berjalan maju,” tutupnya.


Bagikan:
Tag:BisnisEnterpreneur Muda
Ad imageAd image

Bicara Terkini

Cabang olahraga gateball dalam Porprov IX Jawa Timur yang digelar di Kota Batu | Foto: Dimas AP/Istimewa
Dukung Sport Tourism, Pergatsi Jatim Usul Kejurnas Gateball Digelar di Batu
Senin, 30 Jun 2025
Peluncuran program Roadshow KPK 2025 bertajuk Jelajah Negeri Bangun Antikorupsi (JNBA) di Gedung Pusat Edukasi Antikorupsi KPK, Jakarta, Kamis (26/6/2025) | Sumber Foto: KPK
KPK Gunakan Minibus untuk Edukasi Antikorupsi hingga Desa
Senin, 30 Jun 2025
Dari kiri: Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, usai melantik 100 pejabat fungsional baru di Balai Agung, Balai Kota DKI Jakarta, Senin (30/6/2025) | Sumber Foto: Kominfotik DKI
Buntut Kasus Utang ke PPSU, Gubernur Minta Bebastugaskan Lurah Malaka Sari
Senin, 30 Jun 2025
dok. Laga final cabang olahraga Futsal Putra Kota Surabaya vs Kota Malang dalam Porprov IX Jawa Timur 2025 di Graha Polinema, Kota Malang, Jumat (27/6/2025) | Foto: Dimas Ap/BI
Surabaya Juara Futsal Porprov IX Jatim, Bantah Tolak Lanjutkan Pertandingan
Senin, 30 Jun 2025
Cabang olahraga berkuda memanah pada ajang Porprov IX Jawa Timur Tahun 2025 | Foto: Dimas AP/BI
Kota Malang Dominasi Berkuda Memanah Porprov Jatim 2025
Senin, 30 Jun 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

Daftar Lengkap Mutasi Polri Juni 2025, Tiga Polwan Jadi Kapolres

Hutan Amazon Dihujani Rating 1 oleh Warganet Indonesia, Ini Penyebabnya

Presiden Tegaskan Negara Harus Hadir Jamin Kesehatan Seluruh Rakyat

Kemensos: 405 Ribu KPM Gagal Salur Bansos Kini Sudah Terima Bantuan

Teknologi Robot Humanoid dan K9 Dukung 7 Fungsi Kepolisian

25 Robot Polisi Ramaikan Monas Jelang Hari Bhayangkara 2025

World Cyber Games 2025 Festival Siap Digelar di JIEXPO Jakarta

Berita Lainnya:

Bazar Buku Big Bad Wolf Ajak Masyarakat Jatim Makin Gemar Membaca

Jumat, 4 Okt 2019

Entrepreneur Muda Ini Ingin Jadikan Surabaya Sebagai The City of Entrepreneur

Minggu, 2 Feb 2020

Warga Pakal Surabaya Manfaatkan Briket Arang Sebagai Energi Alternatif

Jumat, 13 Sep 2019

Pandemi Covid-19 Serta Syarat Bepergian Menyengat Bisnis Biro Perjalanan

Jumat, 3 Jul 2020
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account