Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    Presiden Prabowo Subianto saat meninjau lokasi terdampak banjir di Kutacane, Kabupaten Aceh Tenggara, Senin (1/12/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Tinjau Lokasi Terdampak Banjir, Presiden Pastikan Perbaikan Infrastruktur
    Senin, 1 Des 2025
    Pengiriman bantuan diberangkatkan dari Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta Jumat, (28/11/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Empat Pesawat TNI Diterbangkan Kirim Bantuan Penanganan Bencana Alam
    Jumat, 28 Nov 2025
    dok. Ilustrasi pengamanan unjuk rasa oleh kepolisian | Sumber Foto: Divhum Polri
    Tingkatkan Pelayanan Unjuk Rasa, Polri Adopsi Best Practice Inggris
    Kamis, 27 Nov 2025
    Dari kiri: Seskab Teddy Indra Wijaya, Mensesneg Prasetyo Hadi, dan Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad, saat memberikan keterangan pers bersama di Istana Kepresidenan Jakarta, Selasa (25/11/2025) | Sumber Foto: Hum/Kemensesneg
    Presiden Prabowo Beri Hak Rehabilitasi Tiga Mantan Direksi ASDP
    Selasa, 25 Nov 2025
    Kadiv Humas Polri Irjen Pol Sandi Nugroho, saat menjadi narasumber dalam Apel Kasatwil 2025, di Mako Satuan Latihan Korbrimob, Cikeas, Bogor, Jawa Barat, Selasa (25/11/2025) | Sumber Foto: Divhum Polri
    Kadiv Humas Polri Dorong Kapolda-Kapolres Perkuat Komunikasi Publik
    Selasa, 25 Nov 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Reading: BNPB Ungkap Data Terbaru: 442 Warga Meninggal dalam Bencana Hidrometeorologi
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukrim
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara Peristiwa

BNPB Ungkap Data Terbaru: 442 Warga Meninggal dalam Bencana Hidrometeorologi

Redaksi
Laporan: Redaksi
Senin, 1 Des 2025
Share
6 Min Read
dok. Pencarian korban hilang dan pembukaan akses jalan menggunakan alat berat di Kecamatan Palembayan, Kabupaten Agam, Sumatra Barat, Minggu (30/11/2025) | Sumber Foto: BNPB
dok. Pencarian korban hilang dan pembukaan akses jalan menggunakan alat berat di Kecamatan Palembayan, Kabupaten Agam, Sumatra Barat, Minggu (30/11/2025) | Sumber Foto: BNPB
Ad imageAd image

BicaraIndonesia.ID – Tapanuli Utara – Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) merilis perkembangan terbaru penanganan bencana hidrometeorologi yang melanda wilayah Sumatra Utara, Aceh, dan Sumatra Barat.

Informasi ini disampaikan Kepala BNPB Letjen TNI Suharyanto dalam konferensi pers di Pos Pendukung Nasional, Bandara Silangit, Tapanuli Utara, Minggu (30/11/2025).

Berdasarkan data sementara, total korban meninggal dunia mencapai 442 jiwa, sementara 402 jiwa masih dinyatakan hilang. Tim gabungan dari BNPB, TNI/Polri, Basarnas, kementerian/lembaga, dan pemerintah daerah terus mempercepat operasi pencarian, pertolongan, distribusi logistik, serta pembukaan akses ke wilayah terdampak.

Penanganan di Sumatera Utara: 217 Meninggal, 209 Hilang

Di Sumatra Utara, tercatat 217 korban meninggal dunia, setelah tim SAR kembali menemukan korban yang sebelumnya hilang. Para korban tersebar di Tapanuli Tengah, Tapanuli Selatan, Kota Sibolga, Tapanuli Utara, Humbang Hasundutan, Pakpak Barat, Kota Padang Sidempuan, Deli Serdang, dan Nias.

Jumlah korban hilang juga meningkat menjadi 209 orang, seiring banyaknya laporan warga di posko-posko daerah.

“Korban jiwa untuk Sumatra Utara 217 yang meninggal dunia kemudian 209 yang masih hilang,” kata Suharyanto dalam keterangan persnya dikutip pada Senin (1/12/2025).

Ribuan warga juga masih mengungsi di sejumlah titik, termasuk 3.600 jiwa di Tapanuli Utara, 1.659 jiwa di Tapanuli Tengah, 4.661 jiwa di Tapanuli Selatan, 4.456 jiwa di Kota Sibolga, 2.200 jiwa di Humbang Hasundutan, dan 1.378 jiwa di Mandailing Natal.

Akses darat di banyak wilayah masih terputus akibat longsor dan kerusakan jembatan. Jalur Tarutung–Sibolga terputus di beberapa titik, sementara desa-desa di Parmonangan dan Adiankoting belum sepenuhnya dapat dijangkau.

Baca Juga:  Indonesia Ekspor 25 Ton Kulit Kayu Manis Senilai Rp1,3 Miliar ke USA

“Untuk Tarutung-Sibolga ini masih normalisasi. Yang bisa ditembus alat berat ini 40 kilometer,” ujar Suharyanto.

Di Mandailing Natal dan Tapanuli Tengah, sejumlah jalur utama juga terisolasi. Pembersihan material longsor terus dilakukan pada jalur nasional Sibolga–Padang Sidempuan, Sibolga–Tarutung, serta jembatan yang mengalami kerusakan.

Pengiriman logistik tahap pertama untuk Kota Sibolga, Tapanuli Tengah, Tapanuli Selatan, Tapanuli Utara, dan Humbang Hasundutan telah mencapai 100%. Sementara distribusi ke Mandailing Natal, Gunungsitoli, dan Nias Selatan masih terkendala akses darat.

Sebagai solusi, pengiriman udara menggunakan helikopter BNPB dan TNI AD terus dilakukan, termasuk distribusi sembako, BBM, peralatan dapur, genset, serta perangkat komunikasi berbasis satelit. Beberapa sorti diarahkan ke wilayah terisolasi seperti Sopotinjak dan Muara Siabu.

BNPB juga mengerahkan 20 personel di Tapanuli Utara dan Tapanuli Tengah, didukung 500 personel TNI/Polri. Bantuan Presiden berupa tenda, genset, alat komunikasi, dan makanan siap saji telah tiba di Silangit.

Baca Juga:  Tinjau Lokasi Terdampak Banjir, Presiden Pastikan Perbaikan Infrastruktur

Penanganan di Aceh: 96 Meninggal, 75 Hilang

Di Provinsi Aceh, tercatat 96 jiwa meninggal dunia dan 75 hilang, tersebar di 11 kabupaten/kota, termasuk Bener Meriah, Aceh Tengah, Pidie Jaya, Bireuen, Aceh Tenggara, Aceh Utara, Aceh Timur, Lhokseumawe, Gayo Lues, Subulussalam, dan Nagan Raya.

“Aceh korban jiwa meninggal dunia menjadi 96, hilang 75 jiwa. Ini ada di 11 kabupaten/kota,” jelas Suharyanto.

Pengungsi di Aceh mencapai 62.000 KK. Sementara itu, sejumlah jalur utama masih terputus total, seperti perbatasan Sumut–Aceh Tamiang, jembatan Meureudu, serta jalan nasional di Gayo Lues, Aceh Tengah, dan Bener Meriah.

Akses Subulussalam–Aceh Selatan masih tergenang dan belum memiliki jalur alternatif. Kementerian PUPR terus melakukan percepatan perbaikan infrastruktur vital.

BNPB juga mengaktifkan perangkat komunikasi Starlink di sejumlah titik, sementara operasi udara dari Lanud SIM telah melakukan lima sorti pengiriman bantuan. Bantuan Presiden berupa Starlink, genset, perahu karet, serta paket makanan sudah didistribusikan ke sejumlah kabupaten/kota.

Operasi Modifikasi Cuaca (OMC) menggunakan pesawat Cessna Caravan juga telah dijalankan untuk membantu mengendalikan kondisi cuaca.

Di Sumatra Barat, BNPB mencatat 129 jiwa meninggal, 118 hilang, dan 16 luka-luka. Korban tersebar di Kabupaten Agam, Kota Padang Panjang, Kota Padang, Padang Pariaman, Tanah Datar, Pasaman Barat, Pasaman, Solok, Kota Solok, dan Pesisir Selatan.

Baca Juga:  Polri Kerahkan Pesawat CN dan Fokker Bantu Distribusi Logistik Bencana

“Ini korban jiwa meninggal dunia 129, kemudian yang hilang 118 dan 16 luka-luka,” kata Suharyanto.

Jumlah pengungsi mencapai 77.918 jiwa dengan konsentrasi terbesar di Kota Padang dan Kabupaten Pesisir Selatan.

Sejumlah ruas jalan provinsi dan nasional masih terputus akibat longsor, termasuk Koto Mambang–Balingka, Pasar Baru–Alahan Panjang, Panti–Simpang IV, hingga jalur nasional Padang Panjang–Sicincin dan Simpang Taman–batas Lubuk Sikaping.

Upaya pembukaan akses terus dikebut agar bantuan dapat menjangkau seluruh titik terdampak. “Secara umum masih bisa dilalui lewat jalur darat,” tambah Suharyanto.

Pengiriman logistik tahap dua sebanyak 120 ton tengah berjalan melalui jalur darat, sementara bantuan Presiden yang meliputi perangkat Starlink, genset, tenda, LCR, dan mie instan sudah tiba di Bandara Minangkabau.

BNPB juga mengerahkan pesawat Caravan 208B dan helikopter Bell 505 untuk mempercepat mobilisasi bantuan ke wilayah yang masih terisolasi.

BNPB menegaskan seluruh unsur gabungan TNI-Polri, kementerian/lembaga, pemerintah daerah, relawan, hingga mitra internasional – terus bekerja maksimal mempercepat pencarian korban, pemulihan layanan vital, serta pemenuhan kebutuhan dasar masyarakat. (*/Pr/A1)

Bagikan:
Tag:AcehBanjirBencana AlamBencana HidrometeorologiBNPBSARSumatra BaratSumatra UtaraTanah LongsorTNI - Polri
Ad imageAd image

Bicara Terkini

Ilustrasi: Pohon Kantil di kompleks Candi Prambanan, Kabupaten Sleman, DI Yogyakarta (dok. Dna/BI)
Kota Bandung Terapkan KTP Pohon Berbasis Barcode
Selasa, 2 Des 2025
Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi, usai acara penandatanganan MoU penerapan pidana kerja sosial di Gedung Gradika Bakti Praja, Semarang, Senin (1/12/2025) | Foto: Pemprov Jateng
Pemprov dan Kejati Jateng Sepakat Terapkan Pidana Kerja Sosial
Senin, 1 Des 2025
Presiden Prabowo Subianto saat meninjau lokasi terdampak banjir di Kutacane, Kabupaten Aceh Tenggara, Senin (1/12/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
Tinjau Lokasi Terdampak Banjir, Presiden Pastikan Perbaikan Infrastruktur
Senin, 1 Des 2025
Anggota DPR RI non-aktif Ahmad Sahroni, terlihat memakai kaos putih, topi biru, dan celana hitam | Foto: Istimewa/Ws
DPR RI Salurkan 15 Ton Bantuan, Ahmad Sahroni Hadir Dukung Aksi Kemanusiaan
Senin, 1 Des 2025
Bicara Foto: 11 Helikopter Dukung Percepatan Penanganan Bencana
Senin, 1 Des 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

Bencana Hidrometeorologi: 303 Warga Meninggal, BNPB Percepat Penanganan

Polri Kerahkan Pesawat CN dan Fokker Bantu Distribusi Logistik Bencana

Kemenhut Fokus Restorasi 31 Ribu Ha TN Tesso Nilo untuk Gajah Sumatra

DPR RI Salurkan 15 Ton Bantuan, Ahmad Sahroni Hadir Dukung Aksi Kemanusiaan

BNPB Ungkap Data Terbaru: 442 Warga Meninggal dalam Bencana Hidrometeorologi

Pemprov DKI Gandeng TNI AL Kirim Bantuan untuk Korban Bencana Alam

Tinjau Lokasi Terdampak Banjir, Presiden Pastikan Perbaikan Infrastruktur

Berita Lainnya:

Prajurit TNI AL saat melakukan evakuasi warga korban banjir | dok/photo: Dispen Koarmada II

Lanal Sangatta Bantu Evakuasi Warga Terjebak Banjir di Kutai Timur

Senin, 21 Mar 2022
Presiden Joko Widodo saat meninjau lokasi bencana gempa di Cianjur, Jawa Barat, Selasa (22/11/2022) | Source: FB/Presiden Joko Widodo

Presiden Jokowi Instruksikan Buka Akses Daerah Terisolasi Akibat Gempa Cianjur

Selasa, 22 Nov 2022
Tanah longsor berdampak pada salah satu jalan di wilayah Kabupaten Lumajang, Jawa Timur | source: BNPB RI

Pasca Banjir dan Tanah Longsor, Bupati Lumajang Tetapkan Status Tanggap Darurat

Sabtu, 8 Jul 2023
Kondisi rumah terdampak gempa di wilayah Kabupaten Gresik Jawa Timur, Jumat (22/3/2024) | dok/foto: BPBD Gresik

BNPB: 2.495 Kepala Keluarga Terdampak Pasca Gempa Tuban

Sabtu, 23 Mar 2024
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?