Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    Pengiriman bantuan diberangkatkan dari Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta Jumat, (28/11/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Empat Pesawat TNI Diterbangkan Kirim Bantuan Penanganan Bencana Alam
    Jumat, 28 Nov 2025
    dok. Ilustrasi pengamanan unjuk rasa oleh kepolisian | Sumber Foto: Divhum Polri
    Tingkatkan Pelayanan Unjuk Rasa, Polri Adopsi Best Practice Inggris
    Kamis, 27 Nov 2025
    Dari kiri: Seskab Teddy Indra Wijaya, Mensesneg Prasetyo Hadi, dan Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad, saat memberikan keterangan pers bersama di Istana Kepresidenan Jakarta, Selasa (25/11/2025) | Sumber Foto: Hum/Kemensesneg
    Presiden Prabowo Beri Hak Rehabilitasi Tiga Mantan Direksi ASDP
    Selasa, 25 Nov 2025
    Kadiv Humas Polri Irjen Pol Sandi Nugroho, saat menjadi narasumber dalam Apel Kasatwil 2025, di Mako Satuan Latihan Korbrimob, Cikeas, Bogor, Jawa Barat, Selasa (25/11/2025) | Sumber Foto: Divhum Polri
    Kadiv Humas Polri Dorong Kapolda-Kapolres Perkuat Komunikasi Publik
    Selasa, 25 Nov 2025
    Upacara peringatan Hari Guru Nasional (HGN) di SMAN 1 Manokwari, Selasa (25/11/2025) | Sumber Foto: Hum/Dikdasmen
    Dari Timur Indonesia, Kemendikdasmen Gelar Peringatan HGN 2025
    Selasa, 25 Nov 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Reading: Empat Pesawat TNI Diterbangkan Kirim Bantuan Penanganan Bencana Alam
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukrim
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara Nasional

Empat Pesawat TNI Diterbangkan Kirim Bantuan Penanganan Bencana Alam

Redaksi
Laporan: Redaksi
Jumat, 28 Nov 2025
Share
3 Min Read
Pengiriman bantuan diberangkatkan dari Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta Jumat, (28/11/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
Pengiriman bantuan diberangkatkan dari Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta Jumat, (28/11/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
Ad imageAd image

Bicaraindonesia.id, Jakarta – Pemerintah kembali mengirimkan bantuan penanganan bencana alam ke tiga provinsi terdampak, yakni Aceh, Sumatra Utara, dan Sumatra Barat, Jumat (28/11/2025) pagi.

Pengiriman bantuan dipusatkan di Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta, dengan mengerahkan empat pesawat TNI yang diberangkatkan sesuai instruksi langsung Presiden Prabowo Subianto.

Sekretaris Kabinet, Teddy Indra Wijaya, menyampaikan keberangkatan bantuan pada pukul 07.30 WIB tersebut merupakan tindak lanjut dari perintah Presiden yang meminta percepatan distribusi logistik ke wilayah terdampak.

“Jadi pagi ini sekitar pukul setengah delapan pagi, telah diberangkatkan, atas instruksi langsung Bapak Presiden tadi malam kepada seluruh jajaran terkait, untuk memberangkatkan pagi ini empat pesawat: tiga pesawat Hercules, kemudian satu pesawat A400 yang awal bulan ini tiba di Tanah Air untuk terbang ke tiga provinsi yang terdampak bencana,” kata Seskab Teddy dalam keterangan pers usai pelepasan bantuan.

Baca Juga:  Indonesia Ekspor 25 Ton Kulit Kayu Manis Senilai Rp1,3 Miliar ke USA

Teddy menjelaskan keempat pesawat tersebut diarahkan ke bandara-bandara terdekat dari pusat bencana untuk mempercepat distribusi logistik.

“Jadi akan ke Padang, Sumatra Barat, kemudian ke bandara terdekat di Tapanuli, itu tepatnya nanti akan ke bandara Silangit, Sumatra Utara, kemudian satu ke bandara di Banda Aceh dan Lhokseumawe Aceh Utara karena adalah bandara terdekat dengan lokasi terdampak,” ungkapnya.

Ia menambahkan bahwa pengiriman ini bukan yang pertama. Sejak hari pertama bencana terjadi, Presiden Prabowo telah memerintahkan agar bantuan dikirimkan tanpa jeda melalui jalur udara maupun jalur lain yang memungkinkan.

“Sejak hari pertama tanggal 25 November, Bapak Presiden sudah langsung menginstruksikan kepada Bapak Menko PMK untuk mengkoordinir secara langsung terkait penanganan bencana,” ujar Teddy.

Bantuan terus mengalir melalui pesawat TNI dan maskapai sipil dalam beberapa hari terakhir. Seluruh kebutuhan ditentukan berdasarkan kondisi lapangan yang dilaporkan langsung para kepala daerah kepada pemerintah pusat.

Baca Juga:  Bibit Siklon Tropis 95B Menguat, BMKG Imbau Waspada Cuaca Ekstrem

Teddy menjelaskan bahwa Presiden Prabowo telah melakukan komunikasi intensif dengan para kepala daerah di wilayah terdampak untuk memastikan ketepatan bantuan yang dikirim.

“Kemarin sudah menghubungi langsung, menelpon langsung para kepala daerah di Sumatera Barat, kemudian Pak Masinton, kemudian Gus Irawan, Bupati Tapanuli Tengah dan Tapanuli Selatan sudah dihubungi juga termasuk Gubernur Sumatra Utara dan Provinsi Aceh,” tuturnya.

Berdasarkan laporan kebutuhan tersebut, pemerintah mengirim sejumlah peralatan darurat dan logistik vital untuk mendukung evakuasi dan pemulihan awal.

Baca Juga:  Erupsi Semeru: BNPB Fokus Penanganan Darurat dan Bantuan Warga Terdampak

“Jadi hari ini diberangkatkan sesuai kebutuhan yakni tenda sebanyak sekitar 150, kemudian ada perahu karet karena sangat penting untuk evakuasi ada sekitar 64, kemudian genset, alat bantu listrik, kemudian yang terpenting juga alat komunikasi diberangkatkan sekitar 100 alat komunikasi ke sana agar signal komunikasi bisa dimulai kembali. Kemudian juga bahan makanan siap saji, kemudian tim medis dari TNI, kemudian juga dari Kementerian Kesehatan,” jelas Teddy.

Ia menegaskan bahwa Presiden Prabowo memberikan arahan khusus agar bantuan menjangkau titik terdalam di wilayah terdampak.

“Yang penting semua bantuan segera terbang ke lokasi sampai daerah terdalam, terdetail mengenai lokasi tersebut sampai ke dalam,” pungkasnya. ***


Editorial: A1

Bagikan:
Tag:AcehBantuan BencanaBencana AlamPenanganan BencanaPrabowo SubiantoSumatra BaratSumatra UtaraTNI
Ad imageAd image

Bicara Terkini

Kegiatan pelepasan ekspor kulit kayu manis di Kabupaten Padang Pariaman, Sumatera Barat, Rabu (26/11/2025) | Foto: Hum/Barantin
Indonesia Ekspor 25 Ton Kulit Kayu Manis Senilai Rp1,3 Miliar ke USA
Jumat, 28 Nov 2025
Kegiatan pemusnahan alat perangkat telekomunikasi ilegal di Stasiun Monitoring Kalasan, Balai Monitor SFR Kelas I Yogyakarta, Sleman, Kamis (27/11/2025) | Sumber Foto: Hum/Komdigi
75 Perangkat Telekomunikasi Ilegal di DIY dan Jateng Dimusnahkan
Jumat, 28 Nov 2025
Tim Kick Boxing Indonesia (KBI) Surabaya saat berada di depan Kantor KONI Jawa Timur | Foto: Ist/Dimas Ap
Kick Boxing Surabaya Bidik Minimal 2 Emas di Kejurnas 2025
Kamis, 27 Nov 2025
Ilustrasi: Lampu penerangan jalan umum (PJU) di Kota Surabaya | Sumber Foto: Pemkot Surabaya
Aksi Pencurian Kabel Bikin PJU Surabaya Padam, Kerugian Capai Rp250 Juta
Kamis, 27 Nov 2025
Penempelan stiker anti kekerasan terhadap perempuan dan anak di armada Transjakarta | Foto: Kominfotik DKI
Cara Unik DKI Jakarta Ciptakan Ruang Aman bagi Perempuan dan Anak
Kamis, 27 Nov 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

Presiden Prabowo Beri Hak Rehabilitasi Tiga Mantan Direksi ASDP

Bibit Siklon Tropis 95B Menguat, BMKG Imbau Waspada Cuaca Ekstrem

KAI Buka Pemesanan Tiket Nataru 2025/2026, Diskon 30 Persen Tersedia

BMKG, KLH dan BIG Perkuat Kolaborasi Pemanfaatan Data Lingkungan

Kecelakaan Tol Sumatra-Lampung Ungkap Temuan 194.631 Butir Ekstasi

Pengamen Nyambi Jadi Pengedar Sabu Berujung Diciduk Polisi

Tingkatkan Pelayanan Unjuk Rasa, Polri Adopsi Best Practice Inggris

Berita Lainnya:

Launching Musyawarah Nasional (Munas) VII dan Indonesia City Expo (ICE) ke-21 di Kota Surabaya, Kamis (6/3/2025) | Sumber Foto: Pemkot Surabaya

Surabaya Tuan Rumah Munas VII APEKSI, Undang Presiden Prabowo

Jumat, 7 Mar 2025
Presiden Prabowo Subianto menggelar Sidang Kabinet Paripurna di Ruang Sidang Kabinet, Kantor Presiden, Jakarta, Rabu (6/11/2024) | Foto: BPMI Setpres

Presiden Tekankan Pentingnya Komunikasi Terbuka Selama Kunjungan Luar Negeri

Kamis, 7 Nov 2024
Ilustrasi: Dua prototipe pesawat tempur KF-21 selama uji terbang | Source: Wikimedia/DAPA

Indonesia-Korea Bahas Kelanjutan Proyek Pesawat Tempur KF-21

Sabtu, 1 Nov 2025
Ilustrasi: Pengungsi etnis Rohingya di pesisir pantai Lancok, Aceh Utara, Aceh | dok/foto: ANTARA/Rahmad via Infopublik.id

Indonesia Buru Pelaku Penyelundupan Orang

Rabu, 13 Des 2023
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?