Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    Ilustrasi peserta program Pemagangan Nasional | Sumber Foto: Dna/BI
    Kemnaker Buka Pemagangan Nasional Batch II, Target 80.000 Peserta
    Selasa, 11 Nov 2025
    Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo saat memberikan kesehatan pers di Jakarta | Sumber Foto: Divhum Polri
    Komisi Reformasi Polri Gelar Rapat Perdana, Kapolri Siap Jalankan Rekomendasi
    Selasa, 11 Nov 2025
    Presiden Prabowo Subianto melantik Kepala dan Wakil Kepala Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) di Istana Negara, Jakarta, Senin (10/11/2025) | Foto: Biro Pers Setpres
    Arif Satria Resmi Pimpin BRIN, Fokus Kuatkan Riset Daerah
    Senin, 10 Nov 2025
    Ketua Komisi Percepatan Reformasi Polri, Jimly Asshiddiqie, memberikan keterangan pers usai pelantikan di Istana Merdeka, Jakarta, Jumat (7/11/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Presiden Prabowo Kukuhkan Komisi Reformasi Polri, Ini Daftar Anggotanya
    Senin, 10 Nov 2025
    Memkomdigi Meutya Hafid saat menghadiri Pertunjukan Rakyat (Petunra) di Kabupaten Serdang Bedagai (Sergai), Sumatra Utara, Sabtu (8/11/2025) | Foto: Komdigi
    Menkomdigi Ajak Orang Tua Jadi Garda Terdepan Lindungi Anak di Dunia Digital
    Senin, 10 Nov 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Reading: Hanura Jatim Gelar Muscab Serentak, Target Rebut Suara Pemilu 2029
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukrim
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara Politik

Hanura Jatim Gelar Muscab Serentak, Target Rebut Suara Pemilu 2029

Dimas AP
Laporan: Dimas AP
Senin, 3 Nov 2025
Share
3 Min Read
Muscab IV DPC Hanura Kota Surabaya di Kantor DPD Hanura Jawa Timur, Senin (3/11/2025) | Foto: Dimas Ap/BI
Muscab IV DPC Hanura Kota Surabaya di Kantor DPD Hanura Jawa Timur, Senin (3/11/2025) | Foto: Dimas Ap/BI
Ad imageAd image

Bicaraindonesia.id, Surabaya – Partai Hati Nurani Rakyat (Hanura) Jawa Timur menggelar Musyawarah Cabang (Muscab) serentak untuk tiga daerah, yakni Kota Surabaya, Kota Pasuruan, dan Kabupaten Sidoarjo, Senin (3/11/2025).

Kegiatan yang berlangsung di Kantor DPD Hanura Jawa Timur ini menjadi langkah strategis untuk memperkuat struktur partai hingga ke tingkat ranting. Pelaksanaan Muscab tersebut sejalan dengan arahan Ketua Umum Partai Hanura Oesman Sapta, yang menargetkan penyelesaian struktur kepengurusan di pertengahan 2026.

Ketua DPD Partai Hanura Jawa Timur, Sumarzen Marzuki, menyebut Muscab serentak ini merupakan bagian dari pakta integritas pengurus DPD Hanura Jatim dalam menuntaskan amanah organisasi.

“Kita punya deadline yang harus dijalankan, paling lambat 31 Oktober seluruh DPC harus melaksanakan Muscab,” ujar Sumarzen saat membuka Muscab IV DPC Hanura Kota Surabaya di Kantor DPD Hanura Jatim.

Baca Juga:  Arema FC Women Bantai Star Generation 11-0 di Hydro Plus League

Menurutnya, DPD Hanura Jatim melalui Tim Teknis telah mengajukan 15 daerah ke DPP untuk pelaksanaan Muscab. Dari jumlah itu, DPP memberikan persetujuan tahap pertama untuk tiga daerah, yakni Surabaya, Pasuruan, dan Sidoarjo.

“Ada 15 DPC yang diajukan ke DPP, dan yang sudah disetujui Muscab ada tiga daerah. Sesuai peraturan organisasi, pelaksanaannya boleh di satu tempat asalkan berbeda waktu,” jelasnya.

Sementara itu, Wakil Ketua Bidang Organisasi, Kaderisasi, dan Keanggotaan (OKK) DPD Hanura Jatim, Muhdor Ali, menyebut Muscab kali ini menjadi momentum penting bagi Hanura untuk merebut kembali suara rakyat pada Pemilu 2029.

Baca Juga:  FIKOM Universitas Ciputra Dorong PR Sekolah Adaptif di Era Digital

“Ini Muscab istimewa, karena beberapa tokoh akan memberikan gagasan terbaik untuk mengangkat elektabilitas Partai Hanura di Surabaya, Pasuruan, dan Sidoarjo. DPP akan menilai siapa yang layak memimpin di daerah,” kata Muhdor, yang juga menjabat sebagai Ketua Tim Teknis Pendamping Muscab (T2PM).

Muhdor menambahkan, arahan Ketua Umum Oesman Sapta sudah jelas, seluruh struktur partai dari tingkat DPD hingga ranting harus rampung sebelum pertengahan 2026.

“Target struktural hingga pertengahan 2026 akan tuntas sebelum deadline. Akhir November ini seluruh daerah harus sudah menyelesaikan Muscab,” tegasnya.

Setelah Muscab, Ketua DPC terpilih akan segera menyusun kepengurusan dari tingkat Pimpinan Anak Cabang (PAC) hingga ranting di desa. Hanura Jatim menargetkan lima kursi di DPRD Provinsi Jawa Timur dan 62 kursi di tingkat kabupaten/kota pada Pemilu 2029.

Baca Juga:  Jelang Nataru, Harga Bapok Distabilkan Lewat Pasar Murah Surabaya

Data T2PM Hanura Jatim menunjukkan, ketiga daerah yang menggelar Muscab kali ini memiliki karakteristik politik dan capaian elektoral yang berbeda.

Pada Pemilu 2014, Hanura Surabaya sempat memperoleh tiga kursi DPRD, namun kosong di Pemilu 2019 dan 2024. Di Kota Pasuruan, partai meraih tiga kursi pada Pemilu 2019 namun kehilangan semuanya pada 2024. Sedangkan di Kabupaten Sidoarjo, Hanura terakhir meraih tiga kursi pada Pemilu 2009.

Dengan konsolidasi melalui Muscab serentak ini, Hanura Jawa Timur optimistis mampu bangkit dan kembali merebut kepercayaan rakyat pada Pemilu 2029. (*/Dap/A1)

Bagikan:
Tag:Hanura JatimJawa TimurMuscab HanuraOesman SaptaPartai HanuraPasuruanPemilu 2029SidoarjoSurabaya
Ad imageAd image

Bicara Terkini

Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Sinkronisasi Tata Ruang Pertahanan di Surabaya, Jawa Timur, Rabu (12/11/2025) | Foto: Hum-Polkam
Kemenko Polkam: Tata Ruang Pertahanan Kunci Jaga Kedaulatan Bangsa
Rabu, 12 Nov 2025
Konferensi pers ungkap kasus pencurian kendaraan bermotor di Mapolres Purbalingga, Jawa Tengah, Selasa (11/11/2025) | Sumber Foto: Hum-Res
Kasus Curanmor Purbalingga Terungkap, 18 Motor Dikembalikan ke Pemiliknya
Rabu, 12 Nov 2025
Ilustrasi Kereta api Indonesia | Foto: dok. Pr-KAI
KAI Group Catat 413 Juta Penumpang, Naik 8,15 Persen hingga Oktober 2025
Rabu, 12 Nov 2025
Pasar Murah di Gedung Serbaguna Tanah Kali Kedinding, Jalan Kenjeran, Surabaya, Jawa Timur, Selasa (11/11/2025) | Sumber Foto: Pemkot Surabaya
Jelang Nataru, Harga Bapok Distabilkan Lewat Pasar Murah Surabaya
Selasa, 11 Nov 2025
Ilustrasi peserta program Pemagangan Nasional | Sumber Foto: Dna/BI
Kemnaker Buka Pemagangan Nasional Batch II, Target 80.000 Peserta
Selasa, 11 Nov 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

Arif Satria Resmi Pimpin BRIN, Fokus Kuatkan Riset Daerah

92 KCP LPU Resmi Dibuka, BLT Kesra Kini Menjangkau Daerah Terpencil

Komisi Reformasi Polri Gelar Rapat Perdana, Kapolri Siap Jalankan Rekomendasi

Kemnaker Buka Pemagangan Nasional Batch II, Target 80.000 Peserta

KAI Group Catat 413 Juta Penumpang, Naik 8,15 Persen hingga Oktober 2025

Kasus Curanmor Purbalingga Terungkap, 18 Motor Dikembalikan ke Pemiliknya

Kemenko Polkam: Tata Ruang Pertahanan Kunci Jaga Kedaulatan Bangsa

Berita Lainnya:

Penertiban PKL di Pasar Loak Dupak Surabaya | Foto: Istimewa

Satpol PP Tertibkan PKL di Pasar Loak Dupak Surabaya

Selasa, 9 Jul 2024
Warung-TPID-Pasar-Wonokromo-Surabaya-Jawa-Timur

Kendalikan Harga, Pemkot Surabaya Dirikan Warung TPID

Kamis, 30 Nov 2023
Pasar Murah di Kantor Imigrasi Kelas I Khusus TPI Surabaya, Jumat (26/9/2025) | Foto: Dimas AP/BI

Imigrasi Surabaya Dukung Ketahanan Pangan Lewat Pasar Murah Bersama Sekjen Imipas

Jumat, 26 Sep 2025
Serbuan Vaksinasi di Lapangan Thor, Surabaya, Jawa Timur | dok/photo: Humas Pemkot Surabaya

Panglima TNI dan Kapolri Tinjau Serbuan Vaksinasi Merdeka, Aglomerasi Surabaya Raya Siap Menuju Level 1

Jumat, 15 Okt 2021
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?