Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    Istighosah Hari Santri 2025 bertajuk "Doa Santri untuk Negeri”, di Masjid Istiqlal, Jakarta, Selasa (21/10/2025) | Foto: Kemenag
    Menag Nasaruddin Umar Ajak Santri Jaga Keikhlasan dan Kesantunan
    Rabu, 22 Okt 2025
    dok. Lereng Gunung Lawu di Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah | Sumber Foto: Pemprov Jateng
    ESDM Tegaskan Gunung Lawu Tidak Masuk Wilayah Kerja Panas Bumi
    Senin, 20 Okt 2025
    Presiden Prabowo Subianto menyaksikan penyerahan uang pengganti kerugian negara Rp13,25 triliun di Gedung Utama Kompleks Kejaksaan Agung RI, Jakarta, Senin (20/10/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Kejagung Serahkan Rp13,25 T ke Kemenkeu Perkara Korupsi CPO
    Senin, 20 Okt 2025
    Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, saat memimpin Apel Ojol Kamtibmas di kawasan Monas, Jakarta Pusat, Senin (20/10/2025) | Foto: Divhum Polri
    Polri Ajak Komunitas Driver Ojol Bersinergi Jaga Kamtibmas
    Senin, 20 Okt 2025
    Timnas Hoki Outdoor Putri Indonesia dalam kejuaraan "Central Asian Women’s Hockey Championships 2025" di Uzbekistan pada 10-17 Oktober 2025 | Sumber Foto: PP FHI
    Timnas Hoki Putri Indonesia Juara Asia Tengah 2025
    Minggu, 19 Okt 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Reading: Presiden Tegaskan Pentingnya Peran TNI Jaga Kekayaan Alam Indonesia
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukrim
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara Nasional

Presiden Tegaskan Pentingnya Peran TNI Jaga Kekayaan Alam Indonesia

Redaksi
Laporan: Redaksi
Minggu, 5 Okt 2025
Share
4 Min Read
Presiden Prabowo Subianto, bertindak sebagai inspektur upacara pada peringatan HUT ke-80 TNI di Lapangan Silang Monas, Jakarta, Minggu (05/10/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
Presiden Prabowo Subianto, bertindak sebagai inspektur upacara pada peringatan HUT ke-80 TNI di Lapangan Silang Monas, Jakarta, Minggu (05/10/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
Ad imageAd image

Bicaraindonesia.id, Jakarta – Presiden Prabowo Subianto menegaskan bahwa Tentara Nasional Indonesia (TNI) memiliki peran strategis dalam menjaga kekayaan alam Indonesia dari berbagai ancaman, baik dari pihak asing maupun dari dalam negeri.

Pesan itu disampaikan Presiden saat memimpin upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 TNI di Lapangan Silang Monumen Nasional (Monas), Jakarta, Minggu (5/10/2025).

Dalam amanatnya, Presiden Prabowo menegaskan sumber daya alam Indonesia merupakan aset strategis yang harus dijaga demi kesejahteraan rakyat.

Kepala Negara menekankan pentingnya peran TNI dalam memastikan kekayaan nasional tidak disalahgunakan atau dirampas oleh pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab.

“TNI harus introspeksi diri. Dengan semua organisasi yang kita miliki, TNI harus tanggap, TNI harus bantu penegak hukum, TNI harus bantu pemerintah daerah dan pusat untuk menjaga kekayaan kita, sumber daya alam kita. Kekayaan kita harus kita selamatkan, harus kita hemat, harus kita kelola untuk menghilangkan kemiskinan dari bangsa Indonesia,” tegas Presiden.

Baca Juga:  Polisi Gagalkan Penyelundupan 12 Kg Sabu Jaringan Aceh-Malaysia

Presiden menilai, peran TNI tidak hanya terbatas pada pertahanan dan keamanan, tetapi juga mencakup kontribusi nyata dalam menjaga aset bangsa agar dapat dikelola untuk kepentingan rakyat. Menurutnya, perlindungan terhadap kekayaan alam Indonesia merupakan bagian dari misi besar TNI dalam menjaga kedaulatan negara.

Selain menegakan pentingnya peran TNI dalam menjaga sumber daya alam, Presiden Prabowo juga menekankan kepemimpinan di lingkungan militer harus berlandaskan pada keteladanan dan profesionalisme.

“Kepemimpinan di TNI harus kepemimpinan keteladanan, harus kepemimpinan Ing Ngarso Sung Tulodo, harus memberi contoh di depan. Tidak ada tempat untuk pemimpin-pemimpin yang tidak kompeten, yang tidak profesional, yang tidak mengerti tugasnya,” ujar Kepala Negara.

Presiden juga memberikan instruksi khusus kepada Panglima TNI dan para Kepala Staf Angkatan agar menilai pemimpin berdasarkan prestasi, bukan senioritas.

Baca Juga:  Gubernur Pramono Luncurkan Program KJP Try Out untuk Siswa SMA

Kepala Negara menegaskan bahwa semangat meritokrasi harus menjadi dasar pembinaan di tubuh TNI agar organisasi tetap tangguh menghadapi tantangan zaman.

“Prajurit kita berhak dan menuntut kepemimpinan yang terbaik. Saya memberi izin kepada Panglima TNI dan Kepala Staf, dalam rangka seleksi kepemimpinan tidak perlu terlalu memperhitungkan senioritas, yang penting prestasi, pengabdian, cinta tanah air,” kata Presiden.

Dalam kesempatan itu, Presiden Prabowo juga mengapresiasi kontribusi TNI dalam mendukung pembangunan nasional dan adaptasi terhadap kemajuan teknologi.

Kepala Negara meminta seluruh prajurit untuk terus belajar dan mengikuti perkembangan zaman, termasuk teknologi siber dan kecerdasan buatan.

“Saudara-saudara sekalian, sekali lagi, jangan berhenti berlatih, jangan berhenti belajar. Saya perintahkan Panglima TNI, Kepala Staf, kaji terus perkembangan teknologi dan sains, kaji terus organisasi, bila perlu organisasi yang usang diganti dengan organisasi yang tepat untuk kepentingan bangsa Indonesia,” ucapnya.

Baca Juga:  Program MBG Adalah Investasi Masa Depan Bangsa

Menutup amanatnya, Presiden menyampaikan ucapan selamat ulang tahun ke-80 kepada seluruh prajurit dan keluarga besar TNI. Ia juga memberikan apresiasi kepada para istri dan keluarga prajurit yang selalu mendukung tugas pengabdian suami mereka di lapangan.

“Sekali lagi, Dirgahayu ke-80 TNI, selamat bertugas, selamat menjalankan amanah mulia untuk rakyat, bangsa, dan negara. Saya juga ucapkan terima kasih kepada istri-istri para prajurit, kepada anak-anak para prajurit yang dengan tabah, dengan setia mendukung suami-suaminya, dengan setia merawat anak-anaknya selama suaminya bertugas di tempat-tempat yang berbahaya,” pungkas Presiden. ***


Editorial: A1
Source: Biro Pers Setpres

Bagikan:
Tag:HUT ke-80 TNIHUT TNIIndonesiaJakartaPertahanan NegaraPrabowo SubiantoPresiden PrabowoTNI
Ad imageAd image

Bicara Terkini

Puluhan tersangka bersama barang bukti yang berhasil diamankan oleh Satreskrim Polrestabes Surabaya | Foto: Ariandi K/BI
Polisi Surabaya Bongkar Pesta Seks Sesama Jenis Bertajuk “Siwalan Party”
Rabu, 22 Okt 2025
Atlet karateka Jawa Timur pada ajang PON Bela Diri 2025 di Kudus | Foto: Dimas Ap/BI
Dua Atlet Karateka Pelatnas Perkuat Jawa Timur di PON Bela Diri 2025
Rabu, 22 Okt 2025
Istighosah Hari Santri 2025 bertajuk "Doa Santri untuk Negeri”, di Masjid Istiqlal, Jakarta, Selasa (21/10/2025) | Foto: Kemenag
Menag Nasaruddin Umar Ajak Santri Jaga Keikhlasan dan Kesantunan
Rabu, 22 Okt 2025
dok. Stasiun Sawahlunto di Sumatra Barat | Foto: Pr/KAI
Stasiun Sawahlunto dan Legenda “Mak Itam”
Rabu, 22 Okt 2025
Wisuda Purnabakti Pegawai Negeri pada Polri (PNPP) Polda Jawa Timur, di Gedung Mahameru Mapolda Jatim, Surabaya, Selasa (21/10/2025) | Foto: Hum-Polda Jatim
143 Personel Polda Jatim Purna Tugas, Kapolda: Pensiun Bukan Akhir Pengabdian
Rabu, 22 Okt 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

Tarung Derajat Jatim Raih 3 Emas di PON Bela Diri 2025 Kudus

Program MBG Adalah Investasi Masa Depan Bangsa

Kompolnas Award 2025, Kapolri Tegaskan Polri Bukan Institusi Antikritik

Kenduri Budaya Pangan Lokal, Rayakan Warisan Kuliner Nusantara

Famtrip Australia-Indonesia 2025 Angkat Wisata Edukasi Nusantara

Adies Kadir Kawal Warga Surabaya dalam Sengketa Lahan Pertamina

Atlet Polri Raih 5 Emas Cabor Taekwondo di PON Bela Diri 2025

Berita Lainnya:

Menteri ATR/BPN Nusron Wahid, memberikan keterangan pers kepada awak media usai diterima Presiden Prabowo Subianto di Istana Merdeka, Jakarta, Senin (17/02/2025) | Foto: Biro Pers Setpres

Dipanggil Presiden Prabowo, Menteri ATR Laporkan Kasus Pagar Laut

Selasa, 18 Feb 2025
Presiden RI Joko Widodo saat meninjau sejumlah stan pameran INACRAFT 2022 | dok/photo: BPMI Setpres

Buka INACRAFT 2022, Presiden Ajak Masyarakat Cintai Produk Dalam Negeri

Rabu, 23 Mar 2022
Presiden Joko Widodo saat bertemu Perdana Menteri (PM) Malaysia Dato’ Seri Anwar Ibrahim | dok/foto: BPMI Setpres

Indonesia-Malaysia Selesaikan Isu Perbatasan hingga Kolaborasi Lawan Diskriminasi Sawit

Sabtu, 10 Jun 2023
Presiden Prabowo Subianto memberikan keterangan kepada awak media di Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma, Jakarta, Rabu, 16 Juli 2025 | Sumber Foto: Biro Pers Setpres

Diplomasi Presiden Prabowo Berbuah Manis, AS Turunkan Tarif Ekspor RI

Kamis, 17 Jul 2025
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?