Bicaraindonesia.id, Surakarta – Kontingen Tarung Derajat Jawa Timur (Jatim) mencatatkan prestasi gemilang pada ajang Pekan Olahraga Mahasiswa Nasional (POMNAS) 2025. Tim Jatim sukses finis di peringkat kedua klasemen akhir cabang Tarung Derajat, mengungguli tuan rumah Jawa Tengah.
Berdasarkan klasemen perolehan medali hingga Senin (22/9/2025), Tarung Derajat Jatim meraih total 4 medali emas, 4 perak, dan 3 perunggu. Seluruh medali tersebut diperoleh dari nomor tarung, baik putra maupun putri.
Adapun tuan rumah Jawa Tengah harus puas di peringkat ketiga dengan koleksi 3 emas, 9 perak, dan 3 perunggu. Sementara predikat juara umum masih dikuasai Jawa Barat dengan torehan 8 emas, 4 perak, dan 6 perunggu. Menariknya, lima dari delapan emas Jabar datang dari nomor seni.
Empat medali emas Jatim dipersembahkan atlet andalannya. Dari sektor putri, emas diraih oleh Revania Eka Putri (kelas 54,1–62 kg) dan Syafira Nur Islami (kelas 62,1–66 kg). Sementara dari sektor putra, emas disumbangkan oleh M Raynaldo (kelas 61,1–64 kg) dan Arvel Fauzan (kelas 67,1–70 kg).
Ketua Umum Pengprov KODRAT Jawa Timur, Bambang Haryo Soekartono (BHS) menyampaikan kebanggaannya atas prestasi yang berhasil diraih oleh Tarung Derajat Jatim.
“Jatim berhasil meraih juara umum kedua dengan empat emas, empat perak, dan tiga perunggu. Ini pencapaian terbaik sepanjang keikutsertaan Jatim di POMNAS. Terima kasih kepada seluruh atlet, pelatih, dan official tim atas kerja keras selama pemusatan latihan,” ujar BHS dalam keterangan tertulisnya dikutip pada Selasa (23/9/2025).
Meski bangga dengan capaian tersebut, Ketua Harian Pengprov KODRAT Jatim, Erwin H. Poedjono, mengingatkan agar hasil di POMNAS tidak membuat tim terlena.
“Keberhasilan ini harus jadi motivasi. Jangan cepat puas karena masih ada kelemahan di nomor seni. Stok atlet seni juga terbatas, apalagi kita harus membagi kekuatan untuk persiapan PON Bela Diri di Kudus, Oktober mendatang,” ujar Erwin, yang juga menjabat sebagai Dirut PT Dharma Lautan Utama (DLU).
Pada partai final di GOR Universitas Negeri Surakarta (UNS), atlet Tarung Derajat Jatim juga mendapat dukungan langsung dari anggota DPRD Jatim Komisi E, Cahyo Harjo Prakoso, yang hadir memberikan motivasi.
Dengan hasil ini, Tarung Derajat Jatim menegaskan diri sebagai salah satu kekuatan utama di level nasional dan semakin optimistis menatap PON Bela Diri 2025. (*/Dap/A1)


