Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo saat melakukan pengecekan peralatan di Satbrimobda Polda DIY, Yogyakarta, Jumat (21/11/2025) | Sumber Foto: Hum/Polri
    Jelang Nataru, Kapolri Perintahkan Jajarannya Perkuat Kolaborasi Lintas Sektor
    Sabtu, 22 Nov 2025
    Ketua Komisi Reformasi Kepolisian, Prof Jimly Asshiddiqie, usai rapat dengar pendapat umum di STIK-PTIK Lemdiklat Polri, Jakarta Selatan, Rabu (19/11/2025) | Foto: Hum/Polri
    Himpun Masukan Publik, Komisi Reformasi Polri Buka Kanal WhatsApp
    Kamis, 20 Nov 2025
    Menko Polkam Djamari Chaniago memberikan keterangan pers usai membuka rapat koordinasi di Bogor, Jawa Barat, Selasa (18/11/2025) | Foto: Hum/Kemenko Polkam
    Menko Polkam: Perbatasan Garis Terdepan Kedaulatan Negara
    Rabu, 19 Nov 2025
    Konferensi pers terkait penanganan rekrutmen secara online terhadap anak-anak oleh kelompok terorisme yang digelar di Mabes Polri, Jakarta, Selasa (18/11/2025) | Sumber Foto: Hum/Polri
    Densus 88 Ungkap 110 Anak Terpapar Rekrutmen Terorisme Lewat Ruang Digital
    Rabu, 19 Nov 2025
    Presiden Prabowo Subianto saat meluncurkan Program Digitalisasi Pembelajaran yang digelar terpusat di SMP Negeri 4 Kota Bekasi, Senin.(17/11/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Pemerintah Luncurkan Program Digitalisasi Pembelajaran di 38 Provinsi
    Selasa, 18 Nov 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Reading: Wings Air Buka Rute Semarang-Surabaya, Perkuat Konektivitas Jateng
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukrim
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara Transportasi

Wings Air Buka Rute Semarang-Surabaya, Perkuat Konektivitas Jateng

Editor
Laporan: Editor
Minggu, 21 Sep 2025
Share
2 Min Read
Dok. Bandara Internasional Jenderal Ahmad Yani Kota Semarang | Sumber Foto: Hum Jateng
Dok. Bandara Internasional Jenderal Ahmad Yani Kota Semarang | Sumber Foto: Hum Jateng
Ad imageAd image

Bicaraindonesia.id, Semarang – Konektivitas transportasi udara di Jawa Tengah semakin berkembang dengan bertambahnya rute penerbangan dari Bandara Internasional Jenderal Ahmad Yani Semarang.

Maskapai Wings Air resmi membuka rute penerbangan Semarang–Surabaya pada Jumat (19/9/2025). Rute baru ini dilayani menggunakan pesawat ATR 72-600 dengan kapasitas 72 kursi kelas ekonomi.

Penambahan penerbangan domestik tersebut menjadi dampak positif setelah penerbangan internasional diaktifkan oleh Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi.

Pada awal September lalu, Bandara Jenderal Ahmad Yani telah membuka rute internasional Semarang–Malaysia dengan penerbangan setiap hari. Dalam waktu dekat, juga akan dibuka rute penerbangan langsung Semarang–Singapura.

Baca Juga:  Penetapan UMP Jawa Tengah 2026 Dijadwalkan 8 Desember 2025

Hadirnya rute Semarang–Surabaya menambah pilihan penerbangan domestik yang sebelumnya sudah tersedia, seperti tujuan Jakarta, Makassar, Balikpapan, Pontianak, Banjarmasin, dan sejumlah kota besar lainnya.

Corporate Communications Strategic Wings Air, Danang Mandala Prihantoro menjelaskan, layanan ini menawarkan pengalaman terbang yang nyaman sekaligus efisien bagi penumpang.

“Perjalanan lebih cepat dan praktis. Konsep point-to-point memudahkan pelanggan tiba di Surabaya tanpa transit di bandara lain. Waktu perjalanan lebih efisien, pengalaman terbang lebih nyaman,” ujar Danang dalam keterangan tertulis dikutip pada Minggu (21/9/2025).

Baca Juga:  Borobudur Marathon 2025 Sukses Digelar, Diikuti 11.500 Peserta dari 38 Negara

Menurut Danang, penerbangan Semarang–Surabaya juga akan mendukung pertumbuhan ekonomi dan pariwisata, baik di Jawa Tengah maupun wilayah lain di Indonesia.

Semarang sebagai pusat budaya dan perdagangan Jawa Tengah, kini terhubung langsung dengan Surabaya, Lombok, Labuan Bajo, serta penghubung bisnis dan konektivitas ke Indonesia Timur.

Ia menambahkan, kehadiran rute ini diharapkan mendorong pertumbuhan pariwisata, perdagangan, pendidikan, serta perjalanan bisnis dan personal lainnya.

“Wings Air menyampaikan apresiasi dan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada pemerintah pusat dan daerah. Berkat dukungan, Wings Air dapat terus menghadirkan layanan penerbangan yang semakin mudah, aman, nyaman, dan terjangkau bagi seluruh pelanggan,” ucap Danang.

Baca Juga:  Borobudur Marathon 2025 Sukses Digelar, Diikuti 11.500 Peserta dari 38 Negara

Sementara itu, Kepala Dinas Perhubungan Jawa Tengah, Arief Djatmiko, menyebutkan bahwa Pemprov Jateng terus berupaya memperkuat konektivitas transportasi udara. Salah satunya adalah mengembalikan status internasional Bandara Ahmad Yani Semarang.

Selain itu, saat ini juga sedang berproses untuk mengembalikan status internasional Bandara Adi Soemarmo di Solo.

“Pelabuhan juga kita dorong untuk bisa berkembang, kemudian perkeretaapian juga didorong,” kata Arief. (*/Hms/C1)

Bagikan:
Tag:Bandara Ahmad YaniJawa TengahPenerbangan DomestikPenerbangan Surabaya - SemarangTransportasi UdaraWings Air
Ad imageAd image

Bicara Terkini

Dari kanan: Calon Ketua KONI Surabaya Arderio Hukom, bersama perwakilan dari IPSI Surabaya, Cahyo Harjo Prakoso | Foto: Ist/Dimas AP
Dukungan Cabor Memperkuat Arderio Hukom Jelang Musorkot KONI Surabaya
Sabtu, 22 Nov 2025
Ilustrasi serikat pekerja (Cre:AI/Bicara Indonesia)
Penetapan UMP Jawa Tengah 2026 Dijadwalkan 8 Desember 2025
Sabtu, 22 Nov 2025
Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo saat melakukan pengecekan peralatan di Satbrimobda Polda DIY, Yogyakarta, Jumat (21/11/2025) | Sumber Foto: Hum/Polri
Jelang Nataru, Kapolri Perintahkan Jajarannya Perkuat Kolaborasi Lintas Sektor
Sabtu, 22 Nov 2025
Konferensi pers pengungkapan kasus penyelundupan pakaian bekas impor ilegal di Jakarta, Jumat (21/11/2025) | Sumber Foto: Hum-Polda Metro Jaya
Polisi Bongkar Penyelundupan 439 Balpres Pakaian Bekas Impor
Jumat, 21 Nov 2025
Konferensi pers pengungkapan kasus tindak pidana ilegal akses di Mabes Polri, Jakarta Selatan, Kamis (20/11/2025) | Sumber Foto: Hum/Polri
Bareskrim Ungkap Kasus Illegal Access, Rugikan Perusahaan Rp6,67 M
Jumat, 21 Nov 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

PVMBG Naikkan Semeru ke Level IV, Warga Diminta Tinggalkan Zona Bahaya

Adies Kadir Tegaskan Komitmen Kawal Penyelesaian Lahan EV Surabaya

Himpun Masukan Publik, Komisi Reformasi Polri Buka Kanal WhatsApp

Terungkap! Penyebab Ahmad Sahroni Diidolakan Warga Kebon Bawang

Bareskrim Ungkap Kasus Illegal Access, Rugikan Perusahaan Rp6,67 M

Polisi Bongkar Penyelundupan 439 Balpres Pakaian Bekas Impor

Jelang Nataru, Kapolri Perintahkan Jajarannya Perkuat Kolaborasi Lintas Sektor

Berita Lainnya:

Petani menggunakan drone pertanian untuk memantau pertumbuhan tanaman sekaligus menyemprotkan pestisida | Sumber Foto: Kominfo Jateng

Dukung Swasembada Pangan, Petani Jateng Gunakan Drone Pertanian

Jumat, 18 Jul 2025
Relawan Presiden Jokowi saat menggelar silahturahmi di Gor Mustika, Kabupaten Blora Jawa Tengah, Minggu (6/3/2022) | dok/photo: Ist

Relawan Berkumpul di Blora, Pastikan 2024 Tegak Lurus Kawal Jokowi

Minggu, 6 Mar 2022
Destinasi wisata Borobudur | dok/photo: Taman Wisata Candi (TWC) Borobudur

Borobudur Ditetapkan Sebagai Destinasi Wisata Ramah Lingkungan

Minggu, 5 Jun 2022
Gubenur Jateng, Ganjar Pranowo saat mampir ke warung bubur ayam di Jalan Brigjend, Semarang, Jawa Tengah | dok/photo: Humas Jateng / Bicara Indonesia

Bagikan Bubur Gratis bagi Warga Isoman, Pemilik Warung di Semarang Tuai Pujian Ganjar

Selasa, 27 Jul 2021
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?