Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    Menpora RI Erick Thohir menerima audiensi PB Akuatik Indonesia di Graha Kemenpora, Jalan Gerbang Pemuda Nomor 3, Jakarta, Jumat (24/10/2025) | Sumber Foto: Kemenpora
    Menpora Erick Thohir Dukung Roadmap Akuatik Indonesia Menuju Olimpiade
    Sabtu, 25 Okt 2025
    Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN), Nusron Wahid | Sumber Foto: Hum ATR/BPN
    Pendaftaran Tanah Hasilkan Nilai Ekonomi Rp1.021 Triliun
    Jumat, 24 Okt 2025
    Presiden RI Prabowo Subianto dan Presiden Republik Federasi Luiz Inacio Lula da Silva, dalam pernyataan pers bersama di Istana Merdeka, Jakarta, Kamis, (23/10/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Presiden Prabowo Putuskan Bahasa Portugis Jadi Prioritas Pendidikan Nasional
    Jumat, 24 Okt 2025
    Konferensi pers ungkap kasus peredaran gelap narkotika di Gedung Bareskrim Polri, Jakarta Selatan, Rabu (22/10/2025) | Sumber Foto: Divhum Polri
    Polri Ungkap 38.934 Kasus Narkoba Periode Januari-Oktober 2025
    Kamis, 23 Okt 2025
    Istighosah Hari Santri 2025 bertajuk "Doa Santri untuk Negeri”, di Masjid Istiqlal, Jakarta, Selasa (21/10/2025) | Foto: Kemenag
    Menag Nasaruddin Umar Ajak Santri Jaga Keikhlasan dan Kesantunan
    Rabu, 22 Okt 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Reading: Menkum Supratman Tegaskan Royalti Musik Harus Transparan
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukrim
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara Hukrim

Menkum Supratman Tegaskan Royalti Musik Harus Transparan

Redaksi
Laporan: Redaksi
Sabtu, 9 Agu 2025
Share
3 Min Read
Menteri Hukum Supratman Andi Agtas, saat memberikan keterangan kepada awak media | Foto: dok. Kemenkum
Menteri Hukum Supratman Andi Agtas, saat memberikan keterangan kepada awak media | Foto: dok. Kemenkum
Ad imageAd image

Bicaraindonesia.id, Bali – Menteri Hukum (Menkum) Supratman Andi Agtas menegaskan pentingnya transparansi dalam pemungutan royalti oleh Lembaga Manajemen Kolektif (LMK) maupun Lembaga Manajemen Kolektif Nasional (LMKN).

Hal itu disampaikan usai menyaksikan penandatanganan Surat Perjanjian Perdamaian atas sengketa hak cipta antara LMK Sentra Lisensi Musik Indonesia (SELMI) dan PT Mitra Bali Sukses (MBS), pemegang lisensi merek Mie Gacoan, di Bali, Jumat (8/8/2025).

Supratman mengungkapkan kedua pihak telah sepakat berdamai, dan PT MBS sudah membayar kewajibannya kepada LMK SELMI. Ia memandang langkah ini sebagai contoh positif penghargaan terhadap kekayaan intelektual, khususnya hak cipta musik.

“Momen perjanjian damai ini bukan hanya soal jumlah royalti yang dibayarkan, tetapi lebih penting adalah kebesaran jiwa kedua belah pihak. Mudah-mudahan dapat menjadi contoh teladan bagi semua warga Indonesia untuk menghargai hak kekayaan intelektual,” ujar Supratman dikutip pada Sabtu (9/8/2025).

Menurut Supratman, Kementerian Hukum (Kemenkum) akan mendukung penuh transparansi pungutan royalti dan berencana menerbitkan peraturan menteri baru untuk mengaturnya.

“Saya setuju bahwa koreksi terhadap transparansi, pungutan royalti, termasuk besaran tarifnya. Nanti akan kita bicarakan dan kita akan keluarkan Permenkum yang baru yang mengatur itu,” tegasnya.

Ia juga menekankan bahwa royalti tidak sama dengan pajak, sebab tidak ada dana yang masuk ke pemerintah. Semua hasil pungutan disalurkan kepada pihak yang berhak melalui LMK atau LMKN.

“Royalti bukan pajak, negara tidak mendapatkan apa-apa secara langsung dari royalti. Semua pungutan royalti itu disalurkan kepada yang berhak. Dan yang menyalurkan bukan pemerintah, tetapi oleh LMK ataupun LMKN yang memungut royalti, salah satunya LMK Selmi,” tegasnya.

“Oleh karena itu, kita akan meminta pertanggungjawabannya, untuk transparansinya akan kita umumkan ke publik,” sambungnya.

Supratman membandingkan capaian royalti Indonesia dengan Malaysia. Ia menyebut jumlah yang dikumpulkan di Tanah Air masih jauh di bawah negeri jiran, meski jumlah penduduk Indonesia jauh lebih besar.

“Bayangkan, Malaysia, negara yang kecil, penduduknya tidak seberapa, total royalti yang mereka bisa kumpulkan hari ini kurang lebih 600-700 miliar per tahun. Kita Indonesia, mulai dari platform internasional, sampai kepada retail, kalau menurut laporan yang saya terima kita baru ngumpulin 270 miliar, padahal penduduk kita 280 juta. Jadi sangat kecil,” ungkapnya.

Sebagai diketahui, sebelumnya Direktur PT MBS sempat menjadi tersangka dugaan pelanggaran hak cipta setelah dilaporkan LMK SELMI. Perselisihan ini akhirnya dimediasi oleh Kantor Wilayah Kemenkum Bali dan berujung pada kesepakatan damai. (*/Sp/A1)

Bagikan:
Tag:Hak CiptaKemenkumLMKLMKNMie GacoanRoyaltiRoyalti MusikSupratman Andi Agtas
Ad imageAd image

Bicara Terkini

Hydroplus Soccer League Surabaya 2025/2026 di Lapangan Bogowonto, Surabaya, Sabtu (25/10/2025) | Foto: Ist/Dimas Ap
Hydroplus Soccer League Surabaya Dorong Pembinaan Sepak Bola Putri Muda
Sabtu, 25 Okt 2025
Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung saat menerima kunjungan Mensos Saifullah Yusuf di Balai Kota Jakarta, Jumat (24/10/2025) | Foto: Kominfotik DKI
Gubernur DKI dan Mensos Bahas Integrasi Data hingga Sekolah Rakyat
Sabtu, 25 Okt 2025
Menpora RI Erick Thohir menerima audiensi PB Akuatik Indonesia di Graha Kemenpora, Jalan Gerbang Pemuda Nomor 3, Jakarta, Jumat (24/10/2025) | Sumber Foto: Kemenpora
Menpora Erick Thohir Dukung Roadmap Akuatik Indonesia Menuju Olimpiade
Sabtu, 25 Okt 2025
Kontingen Ju-Jitsu Jawa Timur dalam PON Bela Diri 2025 di Djarum Arena 2B, Kaliputu, Kudus, Jawa Tengah, Jumat (24/10/2025) | Foto: Dimas Ap/BI
Ju-Jitsu Jatim Borong Tiga Emas di Hari Pertama PON Bela Diri 2025
Sabtu, 25 Okt 2025
Atlet wushu Jawa Timur dalam PON Bela Diri 2025 di Kudus, Jawa Tengah, Jumat (24/10/2025) | Foto: Dimas AP/BI
Wushu Jawa Timur Borong 6 Emas di Hari Pertama PON 2025 Kudus
Jumat, 24 Okt 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

ESDM Tegaskan Gunung Lawu Tidak Masuk Wilayah Kerja Panas Bumi

Kejagung Serahkan Rp13,25 T ke Kemenkeu Perkara Korupsi CPO

Dua Pesilat Cedera di PON Bela Diri 2025, KONI Jatim Pastikan Penanganan Cepat

Atlet Kempo Jatim Aisyah Amini Raih Emas di PON Bela Diri 2025

Dua Pesilat Jatim Lolos ke Final PON Bela Diri 2025 Kudus

Jateng Juara Umum Pencak Silat PON Bela Diri 2025, Jatim di Posisi Keenam

Polri Ajak Komunitas Driver Ojol Bersinergi Jaga Kamtibmas

Berita Lainnya:

Wakil Menteri Komunikasi dan Digital, Nezar Patria | Sumber Foto: Kemkomdigi

Pemerintah Percepat Layanan Hukum Lewat Super Apps Caraka

Kamis, 15 Mei 2025
Ilustrasi: Warga binaan Lapas/Rutan di Jawa Timur menyalurkan hak pilihnya dalam Pilkada 2024 pada Rabu (27/11/2024) | Foto: dok. Kemenkum Jatim

Kemenkum: 1.178 Narapidana Lolos Verifikasi Program Amnesti

Senin, 4 Agu 2025
Pelatihan paralegal bagi Muslimat NU dibuka secara resmi di Graha Pengayoman, Kantor Kemenkum, Jakarta, Sabtu (14/6/2025) | Sumber Foto: Kemenkum

2.500 Muslimat NU Dilatih Kemenkum Jadi Paralegal, Cetak Rekor MURI

Senin, 16 Jun 2025
Foto tangkapan layar akun Tiktok @zstorm689 yang diduga milik Satria Arta Kumbara.

Jadi Tentara Asing, Menkum: WNI Kehilangan Kewarganegaraan Secara Otomatis

Jumat, 25 Jul 2025
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?