Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    Pengiriman bantuan diberangkatkan dari Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta Jumat, (28/11/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Empat Pesawat TNI Diterbangkan Kirim Bantuan Penanganan Bencana Alam
    Jumat, 28 Nov 2025
    dok. Ilustrasi pengamanan unjuk rasa oleh kepolisian | Sumber Foto: Divhum Polri
    Tingkatkan Pelayanan Unjuk Rasa, Polri Adopsi Best Practice Inggris
    Kamis, 27 Nov 2025
    Dari kiri: Seskab Teddy Indra Wijaya, Mensesneg Prasetyo Hadi, dan Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad, saat memberikan keterangan pers bersama di Istana Kepresidenan Jakarta, Selasa (25/11/2025) | Sumber Foto: Hum/Kemensesneg
    Presiden Prabowo Beri Hak Rehabilitasi Tiga Mantan Direksi ASDP
    Selasa, 25 Nov 2025
    Kadiv Humas Polri Irjen Pol Sandi Nugroho, saat menjadi narasumber dalam Apel Kasatwil 2025, di Mako Satuan Latihan Korbrimob, Cikeas, Bogor, Jawa Barat, Selasa (25/11/2025) | Sumber Foto: Divhum Polri
    Kadiv Humas Polri Dorong Kapolda-Kapolres Perkuat Komunikasi Publik
    Selasa, 25 Nov 2025
    Upacara peringatan Hari Guru Nasional (HGN) di SMAN 1 Manokwari, Selasa (25/11/2025) | Sumber Foto: Hum/Dikdasmen
    Dari Timur Indonesia, Kemendikdasmen Gelar Peringatan HGN 2025
    Selasa, 25 Nov 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Reading: Peningkatan Sampah Plastik dari Belanja Online dan Delivery Selama PSBB
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukrim
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara EkonomiBicara Lingkungan

Peningkatan Sampah Plastik dari Belanja Online dan Delivery Selama PSBB

Redaksi
Laporan: Redaksi
Selasa, 26 Mei 2020
Share
3 Min Read
Ad imageAd image

Bicaraindonesia.id – Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) merupakan peraturan yang dikeluarkan untuk menekan penyebaran dan penularan pandemi COVID-19. Namun, tak dapat dipungkiri penerapan PSBB rupanya juga berdampak pada beberapa sektor, terutama ekonomi yang mengalami penurunan.





Di sisi lain, presentase belanja online dan penggunaan layanan pesan antar (delivery) meningkat saat PSBB.





Pusat Penelitian Oseanografi dan Pusat Penelitian Kependudukan LIPI merilis hasil studi terkait ‘Dampak PSBB dan WFH Terhadap Sampah Plastik di kawasan JABODETABEK’ yang dilakukan melalui survei online pada tanggal 20 April-5 Mei 2020.





Hasil survei menunjukkan bahwa mayoritas warga Jabodetabek melakukan belanja online yang cenderung meningkat. Dari yang sebelumnya hanya 1 hingga 5 kali dalam satu bulan, menjadi 1 hingga 10 kali selama PSBB atau WFH.

Baca Juga:  Ekonomi Jakarta 2025 Tumbuh 4,96%, Inflasi Terkendali dan Investasi Naik




Begitu pula dengan penggunaan layanan delivery makanan lewat jasa transportasi online. Padahal, 96 persen paket dibungkus dengan plastik yang tebal dan ditambah dengan bubble wrap.





Selotip, bungkus plastik, dan bubble wrap merupakan pembungkus berbahan plastik yang paling sering ditemukan. Bahkan di kawasan Jabodetabek, jumlah sampah plastik dari bungkus paket mengungguli jumlah sampah plastik dari kemasan yang dibeli.





Penelitian tersebut menunjukkan bahwa 60 persen responden menilai bahwa penggunaan bungkus plastik tidak mengurangi risiko terpapar COVID-19.





Hal ini sesuai dengan penelitian bahwa COVID-19 dapat bertahan di permukaan plastik selama tiga hari, lebih lama dibanding permukaan lain seperti kardus atau stainless steel.





Data survei LIPI juga mengungkapkan tingkat kesadaran warga yang tinggi terhadap isu sampah plastik. Namun, kesadaran masyarakat belum dibarengi dengan aksi nyata.

Baca Juga:  Cara Unik DKI Jakarta Ciptakan Ruang Aman bagi Perempuan dan Anak




“Hanya separuh dari warga yang memilah sampah untuk didaur ulang. Hal ini berpotensi meningkatkan sampah plastik dan menambah beban tempat pembuangan akhir selama PSBB/WFH,” kata peneliti Pusat Penelitian Oseonografi LIPI, Intan Suci Nurhati.





Maka dari itu, Intan mengajak setiap individu untuk melakukan aksi nyata dalam mengurangi sampah plastik selama PSBB atau WFH. Beberapa cara tersebut dapat dilakukan. Antara lain, mendukung penjual dan produk tanpa pembungkus plastik, meminta penjual untuk mengurangi pembungkus plastik, da membeli barang dalam kemasan besar atau satukan bermacam daftar belanjaan dalam satu pembelian.

Baca Juga:  Pemprov DKI Larang Jual-Beli Anjing dan Kucing untuk Tujuan Pangan




Di samping itu, masyarakat juga diimbau agar dapat memanfaatkan kembali pembungkus plastik setelah dibersihkan, pilah sampah plastik untuk daur ulang, serta membeli barang dari lokasi yang lebih dekat dapat membantu mengurangi emisi gas rumah kaca.





“There is U in SOL-U-TION. Mari kita bersama-sama mengurangi sampah plastik dalam berbelanja online,” imbuh Intan.










Source: Humas LIPI
Editor: A1


Bagikan:
Tag:Dampak PSBBDKI JakartaJabodetabek
Ad imageAd image

Bicara Terkini

Kegiatan pelepasan ekspor kulit kayu manis di Kabupaten Padang Pariaman, Sumatera Barat, Rabu (26/11/2025) | Foto: Hum/Barantin
Indonesia Ekspor 25 Ton Kulit Kayu Manis Senilai Rp1,3 Miliar ke USA
Jumat, 28 Nov 2025
Kegiatan pemusnahan alat perangkat telekomunikasi ilegal di Stasiun Monitoring Kalasan, Balai Monitor SFR Kelas I Yogyakarta, Sleman, Kamis (27/11/2025) | Sumber Foto: Hum/Komdigi
75 Perangkat Telekomunikasi Ilegal di DIY dan Jateng Dimusnahkan
Jumat, 28 Nov 2025
Pengiriman bantuan diberangkatkan dari Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta Jumat, (28/11/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
Empat Pesawat TNI Diterbangkan Kirim Bantuan Penanganan Bencana Alam
Jumat, 28 Nov 2025
Tim Kick Boxing Indonesia (KBI) Surabaya saat berada di depan Kantor KONI Jawa Timur | Foto: Ist/Dimas Ap
Kick Boxing Surabaya Bidik Minimal 2 Emas di Kejurnas 2025
Kamis, 27 Nov 2025
Ilustrasi: Lampu penerangan jalan umum (PJU) di Kota Surabaya | Sumber Foto: Pemkot Surabaya
Aksi Pencurian Kabel Bikin PJU Surabaya Padam, Kerugian Capai Rp250 Juta
Kamis, 27 Nov 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

Presiden Prabowo Beri Hak Rehabilitasi Tiga Mantan Direksi ASDP

Bibit Siklon Tropis 95B Menguat, BMKG Imbau Waspada Cuaca Ekstrem

KAI Buka Pemesanan Tiket Nataru 2025/2026, Diskon 30 Persen Tersedia

BMKG, KLH dan BIG Perkuat Kolaborasi Pemanfaatan Data Lingkungan

Kecelakaan Tol Sumatra-Lampung Ungkap Temuan 194.631 Butir Ekstasi

Tingkatkan Pelayanan Unjuk Rasa, Polri Adopsi Best Practice Inggris

Pengamen Nyambi Jadi Pengedar Sabu Berujung Diciduk Polisi

Berita Lainnya:

Ilustrasi pelajar SDN Cikini 01 Pagi - Jakarta Pusat | Sumber Foto: dok. Beritajakarta

Wisuda Sekolah Tak Wajib, Disdik DKI Tegaskan Larangan Pungutan

Selasa, 6 Mei 2025
Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, bersama Forkopimda DKI Jakarta dalam konferensi pers pada Senin (1/9/2025) | Foto: Kominfo DKI

Jakarta Pulihkan Fasilitas Umum Pasca Unjuk Rasa, 32 Halte TransJakarta Diperbaiki

Senin, 1 Sep 2025
Peluncuran program Kartu Jakarta Pintar (KJP) Try Out bagi siswa kelas XII di Jakarta Timur, Selasa (21/10/2025) | Foto: Pemprov DKI

Gubernur Pramono Luncurkan Program KJP Try Out untuk Siswa SMA

Selasa, 21 Okt 2025
Penandatanganan berita acara serah terima pemenuhan Kewajiban penyerahan fasos-fasum di Balai Agung, Balai Kota Jakarta, Jakarta Pusat, Selasa (30/7/2024) | Foto: dok. Kominfotik DKI

Pemprov DKI Jakarta Terima Fasos-Fasum Senilai Rp 4,35 Triliun

Selasa, 30 Jul 2024
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?