Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    Ilustrasi peserta program Pemagangan Nasional | Sumber Foto: Dna/BI
    Kemnaker Buka Pemagangan Nasional Batch II, Target 80.000 Peserta
    Selasa, 11 Nov 2025
    Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo saat memberikan kesehatan pers di Jakarta | Sumber Foto: Divhum Polri
    Komisi Reformasi Polri Gelar Rapat Perdana, Kapolri Siap Jalankan Rekomendasi
    Selasa, 11 Nov 2025
    Presiden Prabowo Subianto melantik Kepala dan Wakil Kepala Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) di Istana Negara, Jakarta, Senin (10/11/2025) | Foto: Biro Pers Setpres
    Arif Satria Resmi Pimpin BRIN, Fokus Kuatkan Riset Daerah
    Senin, 10 Nov 2025
    Ketua Komisi Percepatan Reformasi Polri, Jimly Asshiddiqie, memberikan keterangan pers usai pelantikan di Istana Merdeka, Jakarta, Jumat (7/11/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Presiden Prabowo Kukuhkan Komisi Reformasi Polri, Ini Daftar Anggotanya
    Senin, 10 Nov 2025
    Memkomdigi Meutya Hafid saat menghadiri Pertunjukan Rakyat (Petunra) di Kabupaten Serdang Bedagai (Sergai), Sumatra Utara, Sabtu (8/11/2025) | Foto: Komdigi
    Menkomdigi Ajak Orang Tua Jadi Garda Terdepan Lindungi Anak di Dunia Digital
    Senin, 10 Nov 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Reading: 339 WNI di Kamboja Terjaring Operasi Pemberantasan Penipuan Daring
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukrim
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara Global

339 WNI di Kamboja Terjaring Operasi Pemberantasan Penipuan Daring

Redaksi
Laporan: Redaksi
Selasa, 22 Jul 2025
Share
4 Min Read
Ilustrasi kejahatan Siber atau online scam | Sumber Foto: Pixabay
Ilustrasi kejahatan Siber atau online scam | Sumber Foto: Pixabay
Ad imageAd image

Bicaraindonesia.id, Phnom Penh – Sebanyak 339 Warga Negara Indonesia (WNI) terjaring dalam operasi pemberantasan kejahatan penipuan daring (online scam) yang dilakukan secara serentak di 15 provinsi di Kamboja sejak 14 Juli 2025.

Informasi tersebut disampaikan oleh Senior Minister Chhay Sinarith, Kepala Sekretariat Committee to Combat Online Scams (CCOS) Kamboja, dalam pertemuan dengan Duta Besar RI untuk Kerajaan Kamboja, Santo Darmosumarto, Senin, 21 Juli 2025.

“Operasi ini merupakan implementasi langsung dari perintah PM Hun Manet tanggal 14 Februari 2025 lalu dan menjadi bukti atas komitmen Pemerintah Kerajaan Kamboja dalam penggulangan kejahatan penipuan daring, yang telah menjadi isu prioritas bagi Kamboja dan kawasan,” ujar Chhay Sinarith dalam keterangan resmi dikutip pada Selasa (22/7/2025).

Dalam pertemuan itu, Dubes RI dan Menteri Senior Kamboja, membahas kerja sama bilateral dalam menangani peningkatan kasus penipuan daring lintas negara, serta langkah-langkah lanjutan pascaoperasi besar tersebut.

Dalam operasi tersebut, 2.780 orang berhasil diamankan, termasuk warga negara asing dari Tiongkok, Vietnam, Bangladesh, Korea Selatan, Pakistan, dan negara lainnya.

Dari total tersebut, 339 orang diidentifikasi sebagai WNI, yang terjaring di berbagai lokasi berbeda di Kamboja.

Otoritas Kamboja tengah melakukan penyelidikan terhadap para warga asing yang tertangkap, serta memproses secara hukum individu yang diduga terlibat dalam jaringan penipuan daring. Kejahatan tersebut meliputi pencucian uang, penipuan lowongan kerja, hingga kekerasan fisik.

Duta Besar RI menyatakan dukungan penuh terhadap langkah penegakan hukum Pemerintah Kamboja. Pihaknya juga menegaskan pentingnya perlindungan hak dasar WNI yang ikut terjaring dalam operasi tersebut.

“Kami mendukung penuh upaya penegakan hukum Pemerintah Kamboja. Di saat yang sama, kami juga berkepentingan untuk memastikan bahwa para WNI yang saat ini berada dalam penanganan otoritas dapat diberikan hak-haknya, termasuk akses kekonsuleran dan informasi hukum yang jelas,” tegas Dubes RI.

Sejak informasi mengenai operasi ini mencuat di media lokal, KBRI Phnom Penh secara aktif menjalin komunikasi dengan otoritas setempat, terutama di wilayah yang memiliki konsentrasi tinggi komunitas Indonesia.

Berdasarkan informasi dari kepolisian Provinsi Poipet, dimana terdapat 271 WNI yang terjaring, diketahui bahwa beberapa WNI menunjukkan sikap tidak kooperatif, termasuk memalsukan identitas saat pemeriksaan. Meski demikian, pihak kepolisian menjamin bahwa seluruh WNI dalam kondisi aman dan sehat.

Tren kasus pelindungan WNI di Kamboja menunjukkan lonjakan signifikan dalam empat tahun terakhir. Pada tahun 2024, KBRI menangani 3.310 kasus, di mana 75% di antaranya berkaitan dengan aktivitas penipuan daring. Angka ini naik lebih dari 250% dibandingkan tahun sebelumnya.

Pada periode Januari hingga Juni 2025, tercatat 2.585 kasus pelindungan WNI, dengan 83% di antaranya terkait penipuan daring. Angka ini mengalami kenaikan sebesar 125% dibandingkan periode yang sama di tahun 2024.

Sebagian besar WNI mengaku tergiur oleh tawaran pekerjaan bergaji besar dengan persyaratan ringan, yang pada kenyataannya menjerumuskan mereka ke dalam aktivitas ilegal.

KBRI Phnom Penh terus meningkatkan koordinasi dengan otoritas Kamboja dan instansi terkait di Indonesia, sesuai dengan semangat ASEAN Leaders’ Declaration on Combating Trafficking in Persons Caused by the Abuse of Technology tahun 2023.

Pemerintah Indonesia juga mengimbau masyarakat agar tidak mudah tergoda tawaran kerja non-prosedural di luar negeri, terutama yang berpotensi melanggar hukum dan membahayakan keselamatan. ***


Editorial: A1
Source: KBRI Phnom Penh

Bagikan:
Tag:AseanDubes RIKambojaKBRI Phnom PenhKejahatan SiberOnline ScamPenipuan DaringPerlindungan WNIWNI Kamboja
Ad imageAd image

Bicara Terkini

Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Sinkronisasi Tata Ruang Pertahanan di Surabaya, Jawa Timur, Rabu (12/11/2025) | Foto: Hum-Polkam
Kemenko Polkam: Tata Ruang Pertahanan Kunci Jaga Kedaulatan Bangsa
Rabu, 12 Nov 2025
Konferensi pers ungkap kasus pencurian kendaraan bermotor di Mapolres Purbalingga, Jawa Tengah, Selasa (11/11/2025) | Sumber Foto: Hum-Res
Kasus Curanmor Purbalingga Terungkap, 18 Motor Dikembalikan ke Pemiliknya
Rabu, 12 Nov 2025
Ilustrasi Kereta api Indonesia | Foto: dok. Pr-KAI
KAI Group Catat 413 Juta Penumpang, Naik 8,15 Persen hingga Oktober 2025
Rabu, 12 Nov 2025
Pasar Murah di Gedung Serbaguna Tanah Kali Kedinding, Jalan Kenjeran, Surabaya, Jawa Timur, Selasa (11/11/2025) | Sumber Foto: Pemkot Surabaya
Jelang Nataru, Harga Bapok Distabilkan Lewat Pasar Murah Surabaya
Selasa, 11 Nov 2025
Ilustrasi peserta program Pemagangan Nasional | Sumber Foto: Dna/BI
Kemnaker Buka Pemagangan Nasional Batch II, Target 80.000 Peserta
Selasa, 11 Nov 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

Presiden Prabowo Kukuhkan Komisi Reformasi Polri, Ini Daftar Anggotanya

Arif Satria Resmi Pimpin BRIN, Fokus Kuatkan Riset Daerah

92 KCP LPU Resmi Dibuka, BLT Kesra Kini Menjangkau Daerah Terpencil

Komisi Reformasi Polri Gelar Rapat Perdana, Kapolri Siap Jalankan Rekomendasi

Kemnaker Buka Pemagangan Nasional Batch II, Target 80.000 Peserta

KAI Group Catat 413 Juta Penumpang, Naik 8,15 Persen hingga Oktober 2025

Kasus Curanmor Purbalingga Terungkap, 18 Motor Dikembalikan ke Pemiliknya

Berita Lainnya:

KTT G20, Presiden Jokowi Angkat Isu Pemberdayaan Perempuan

Minggu, 30 Jun 2019
Acara penyerahan penghargaan dari FBI berlangsung di Mapolda Jatim | dok/foto: HMS/HD1

Berhasil Ungkap Kasus Situs Palsu Bansos AS, Polda Jatim Terima Penghargaan dari FBI

Selasa, 8 Feb 2022
Karo Penmas Divhumas Polri, Brigjen Pol Ahmad Ramadhan | Kredit Foto: Humas Polri

14 Negara Siap Bertemu di AMMTC ke-17, Bahas Isu Kejahatan Internasional

Selasa, 8 Agu 2023
Foto menunjukkan kerusakan rumah tinggal di lokasi dampak setelah serangan rudal dari Iran terhadap Israel, di Tel Aviv, Israel pada Senin (16/6/2025) Sumber Foto: Reuters

Imbas Konflik Iran-Israel, Puluhan WNI Tertahan di Tiga Negara

Selasa, 17 Jun 2025
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?