Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    Istighosah Hari Santri 2025 bertajuk "Doa Santri untuk Negeri”, di Masjid Istiqlal, Jakarta, Selasa (21/10/2025) | Foto: Kemenag
    Menag Nasaruddin Umar Ajak Santri Jaga Keikhlasan dan Kesantunan
    Rabu, 22 Okt 2025
    dok. Lereng Gunung Lawu di Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah | Sumber Foto: Pemprov Jateng
    ESDM Tegaskan Gunung Lawu Tidak Masuk Wilayah Kerja Panas Bumi
    Senin, 20 Okt 2025
    Presiden Prabowo Subianto menyaksikan penyerahan uang pengganti kerugian negara Rp13,25 triliun di Gedung Utama Kompleks Kejaksaan Agung RI, Jakarta, Senin (20/10/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Kejagung Serahkan Rp13,25 T ke Kemenkeu Perkara Korupsi CPO
    Senin, 20 Okt 2025
    Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, saat memimpin Apel Ojol Kamtibmas di kawasan Monas, Jakarta Pusat, Senin (20/10/2025) | Foto: Divhum Polri
    Polri Ajak Komunitas Driver Ojol Bersinergi Jaga Kamtibmas
    Senin, 20 Okt 2025
    Timnas Hoki Outdoor Putri Indonesia dalam kejuaraan "Central Asian Women’s Hockey Championships 2025" di Uzbekistan pada 10-17 Oktober 2025 | Sumber Foto: PP FHI
    Timnas Hoki Putri Indonesia Juara Asia Tengah 2025
    Minggu, 19 Okt 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Reading: Bantu Korban Tanah Longsor, Lanal Tegal Kerahkan Pasukan Tanggap Darurat
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukrim
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara Peristiwa

Bantu Korban Tanah Longsor, Lanal Tegal Kerahkan Pasukan Tanggap Darurat

Redaksi
Laporan: Redaksi
Kamis, 23 Jan 2025
Share
2 Min Read
Bencana tanah longsor ini merusak beberapa rumah warga dan memaksa mereka untuk mengungsi ke tempat aman | Sumber Foto: Dispen Koarmada II
Bencana tanah longsor ini merusak beberapa rumah warga dan memaksa mereka untuk mengungsi ke tempat aman | Sumber Foto: Dispen Koarmada II
Ad imageAd image

BicaraIndonesia.id, Pekalongan – Pangkalan TNI Angkatan Laut (Lanal) Tegal, Komando Armada II (Koarmada II) mengerahkan pasukan tanggap darurat untuk membantu proses evakuasi dan penanganan terdampak lokasi longsor di Pekalongan, Jawa Tengah.

Langkah ini merupakan wujud kepedulian TNI AL terhadap masyarakat yang membutuhkan bantuan akibat bencana alam tanah longsor yang terjadi pada Senin, 20 Januari 2025.

Komandan Lanal Tegal, Letkol Laut (P) Rizki Purnama Putra, memimpin langsung pengiriman pasukan yang telah dilengkapi peralatan khusus untuk menghadapi kondisi darurat.

“Kami mengerahkan personel terlatih yang dilengkapi dengan alat berat ringan, tali pengaman, lampu penerangan darurat, serta tim medis untuk memberikan pertolongan cepat kepada para korban,” ujar Letkol Rizki Purnama Putra dalam keterangan tertulis yang diterima BicaraIndonesia.id dikutip pada Kamis 23 Januari 2025.

Baca Juga:  Jateng Juara Umum Pencak Silat PON Bela Diri 2025, Jatim di Posisi Keenam

“Mereka juga ditugaskan untuk menyelamatkan warga yang terjebak, membuka akses yang tertutup longsoran, serta mendistribusikan bantuan logistik,“ imbuhnya.

Setiba di lokasi, pasukan Lanal Tegal langsung berkolaborasi dengan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), aparat setempat, dan relawan dalam upaya evakuasi dan penanganan di lapangan.

Fokus utama mereka adalah menyelamatkan korban dan memulihkan akses jalan yang lumpuh akibat longsoran. Dimana longsor ini juga merusak beberapa rumah warga dan memaksa mereka mengungsi ke tempat aman.

Letkol Rizki Purnama menekankan pentingnya kewaspadaan masyarakat yang tinggal di wilayah rawan longsor, terutama saat musim hujan.

“Kami berharap dengan sinergi yang solid dari berbagai pihak, proses pemulihan di wilayah terdampak dapat berjalan lebih cepat, sehingga masyarakat dapat kembali beraktivitas dengan rasa aman,” tegasnya.

Baca Juga:  ESDM Tegaskan Gunung Lawu Tidak Masuk Wilayah Kerja Panas Bumi

Kehadiran prajurit Lanal Tegal merupakan implementasi arahan dari Pangkoarmada II, Laksda TNI Ariantyo Condrowibowo, agar seluruh jajaran Koarmada II berperan aktif dalam membantu masyarakat, terutama saat menghadapi situasi darurat.

Kolaborasi ini juga mencakup pemberian pendampingan psikologis untuk para korban guna mengurangi trauma yang dialami akibat bencana.

Peran aktif Koarmada II diharapkan dapat terus memberikan dampak positif bagi masyarakat, terutama dalam situasi krisis seperti bencana alam. (Pr/Pen2/A1)

Bagikan:
Tag:Bencana AlamJawa TengahKoarmada IILanal TegalPekalonganTanah LongsorTNI AL
Ad imageAd image

Bicara Terkini

Puluhan tersangka bersama barang bukti yang berhasil diamankan oleh Satreskrim Polrestabes Surabaya | Foto: Ariandi K/BI
Polisi Surabaya Bongkar Pesta Seks Sesama Jenis Bertajuk “Siwalan Party”
Rabu, 22 Okt 2025
Atlet karateka Jawa Timur pada ajang PON Bela Diri 2025 di Kudus | Foto: Dimas Ap/BI
Dua Atlet Karateka Pelatnas Perkuat Jawa Timur di PON Bela Diri 2025
Rabu, 22 Okt 2025
Istighosah Hari Santri 2025 bertajuk "Doa Santri untuk Negeri”, di Masjid Istiqlal, Jakarta, Selasa (21/10/2025) | Foto: Kemenag
Menag Nasaruddin Umar Ajak Santri Jaga Keikhlasan dan Kesantunan
Rabu, 22 Okt 2025
dok. Stasiun Sawahlunto di Sumatra Barat | Foto: Pr/KAI
Stasiun Sawahlunto dan Legenda “Mak Itam”
Rabu, 22 Okt 2025
Wisuda Purnabakti Pegawai Negeri pada Polri (PNPP) Polda Jawa Timur, di Gedung Mahameru Mapolda Jatim, Surabaya, Selasa (21/10/2025) | Foto: Hum-Polda Jatim
143 Personel Polda Jatim Purna Tugas, Kapolda: Pensiun Bukan Akhir Pengabdian
Rabu, 22 Okt 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

Tarung Derajat Jatim Raih 3 Emas di PON Bela Diri 2025 Kudus

Program MBG Adalah Investasi Masa Depan Bangsa

Kompolnas Award 2025, Kapolri Tegaskan Polri Bukan Institusi Antikritik

Kenduri Budaya Pangan Lokal, Rayakan Warisan Kuliner Nusantara

Famtrip Australia-Indonesia 2025 Angkat Wisata Edukasi Nusantara

Atlet Polri Raih 5 Emas Cabor Taekwondo di PON Bela Diri 2025

Jujitsu Jatim Bidik Juara Umum PON Bela Diri 2025 Kudus

Berita Lainnya:

Pangkoarmada II Laksamana Muda TNI Ariantyo Condrowibowo saat upacara penutupan latihan VBSS 2024 di Hanggar Heli KRI I Gusti Ngurah Rai-332, Rabu (24/7/2024) | Foto: dok. Dispen Koarmada II

Latihan VBSS 2024 Tingkatkan Kesiapsiagaan Prajurit Koarmada II

Kamis, 25 Jul 2024

Pesan Pangkoarmada II kepada Prajurit TNI yang Akan Berangkat ke Lebanon

Rabu, 3 Feb 2021
Kapal perang modern ini tiba di Dermaga 107, Pelabuhan JICT 107 Tanjung Priok, Jakarta Utara, Senin (8/9/2025) | Sumber Foto: Biro Infohan Setjen Kemhan

KRI Brawijaya-320 Resmi Perkuat Pertahanan Maritim Indonesia

Selasa, 9 Sep 2025
Evaluasi kapal terbakar di sekitar Pelabuhan Punggur Kota Batam, Kepulauan Riau, Rabu (2/10/2024) | Foto: dok. TNI AL

TNI AL Evakuasi 12 ABK Kapal yang Terbakar di Punggur Batam

Kamis, 3 Okt 2024
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?