Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    Rapat koordinasi ini membahas tindak lanjut arahan Presiden Prabowo terkait percepatan penanganan bencana alam di sejumlah wilayah Sumatra | Sumber Foto: Hum/Kemenko Polkam
    Kemenko Polkam Perkuat Koordinasi TNI-Polri-BIN untuk Respons Bencana Sumatra
    Selasa, 9 Des 2025
    Presiden Prabowo Subianto saat meninjau pengerjaan Jembatan Bailey Teupin Mane di ruas penghubung Bireuen-Takengon, Kabupaten Bireuen, Aceh, Minggu (7/12/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Pemerintah Pastikan Suplai Pangan untuk Korban Bencana Aceh Terpenuhi
    Senin, 8 Des 2025
    dok. Pesawat Airbus A-400 membawa berbagai kebutuhan logistik tiba di Bandara Sultan Iskandar Muda (SIM) Aceh Besar, Rabu (3/12/2024) | Sumber Foto: Puspen TNI
    TNI Kerahkan 70 Alutsista Dukung Percepatan Penanganan Bencana Sumatra-Aceh
    Sabtu, 6 Des 2025
    Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo bersama Menhut Raja Juli Antoni, saat menyampaikan keterangan pers di Gedung Utama Mabes Polri, Kamis (4/12/2025) malam | Sumber Foto: Divhum Polri
    Satgas Gabungan Investigasi Kayu Diduga Jadi Pemicu Bencana Sumatra
    Jumat, 5 Des 2025
    Konferensi pers di Posko Nasional Penanggulangan Bencana di Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma, Jakarta, Rabu (3/12/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    TNI-Polri Intensifkan Operasi Terpadu Percepatan Penanganan Bencana Sumatra
    Kamis, 4 Des 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Reading: Fenomena Astronomi 2025
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukrim
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Astronomi

Fenomena Astronomi 2025

Redaktur
Laporan: Redaktur
Jumat, 6 Des 2024
Share
2 Min Read
Ilustrasi: Gambar Teleskop Luar Angkasa Hubble NASA/ESA ini menampilkan galaksi spiral IC 3225 | Source: ESA/Hubble & NASA, M. Sun
Ilustrasi: Gambar Teleskop Luar Angkasa Hubble NASA/ESA ini menampilkan galaksi spiral IC 3225 | Source: ESA/Hubble & NASA, M. Sun
Ad imageAd image

BicaraIndonesia.id, Bandung – Fenomena astronomi dapat diamati dengan mata telanjang maupun menggunakan alat seperti teleskop. Objek langit yang dapat dilihat langsung antara lain bulan, bintang atau rasi bintang, planet, dan meteor.

Sementara itu, teleskop memungkinkan pengamatan benda langit yang lebih kompleks, seperti satelit alami dan deep space object (nebula dan galaksi).

Pada tahun 2025, beberapa fenomena astronomi menarik akan menghiasi langit. Di antaranya adalah parade planet, gerhana bulan total, hujan meteor hingga okultasi planet atau bintang terang.

Peneliti Pusat Riset Antariksa Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), Gerhana Puananadra Putri mengatakan bahwa parade planet di tahun 2025 merupakan fenomena ketika lima planet terdekat dari Bumi dapat diamati secara bersamaan dalam satu malam. Kelima planet itu yakni, Venus, Mars, Jupiter, Saturnus, Uranus, dan Neptunus.

Baca Juga:  BRIN dan OceanX Eksplorasi Gunung Laut Sulawesi

“Namun, hanya empat planet yang bisa dilihat dengan mata telanjang, yaitu Venus, Mars, Jupiter, dan Saturnus,” jelas Gerhana dalam siaran persnya dikutip pada Jumat, 6 Desember 2024.

Selain parade planet, Gerhana juga menjelaskan adanya hujan meteor, fenomena tahunan yang terjadi pada waktu yang hampir sama setiap tahun.

“Hujan meteor disebabkan oleh debu sisa komet dan asteroid yang berada di orbit Bumi. Ketika Bumi melewati lokasi debu tersebut, hujan meteor akan terlihat,” tambahnya.

Pada tahun 2025, beberapa hujan meteor yang bisa diamati di antaranya adalah Quadrantids, Lyrids, Eta-Aquarids, Perseids dan lain sebagainya.

Fenomena astronomi ini memberikan kesempatan untuk memperluas wawasan dan melakukan penelitian terkait berbagai peristiwa langit tersebut.

Baca Juga:  BRIN dan OceanX Eksplorasi Gunung Laut Sulawesi

“Sekali-sekali, cobalah melihat ke langit, dimana banyak sekali benda menakjubkan yang dapat dinikmati keindahannya dan juga digali kekayaan pengetahuannya,” tutup Gerhana. (*Pr/B1)

Bagikan:
Tag:AstronomiBRINFenomena AstronomiFenomena Langit
Ad imageAd image

Bicara Terkini

dok. Proses pengiriman bantuan kemanusiaan untuk korban bencana banjir Aceh dan Sumatra | Foto: Tim BHS & DLU
Anggota Kodrat Bantu BHS dan DLU Salurkan Bantuan Banjir di Aceh
Jumat, 12 Des 2025
Ilustrasi penangkapan pengedar narkotika | Foto: Cre-AI/BI
Polisi Tangkap Pengedar Narkoba di Serang, Sita Dua Senjata Api
Jumat, 12 Des 2025
Salah satu lokasi pertambangan di wilayah Sumatra Barat | Sumber Foto: Hum KLH/BPLH
KLH Segel Tambang Pascabanjir Sumbar, Verifikasi Temukan Bukaan Terbengkalai
Jumat, 12 Des 2025
Konferensi pers ungkap kasus dugaan elpiji oplosan di Mapolrestabes Surabaya, Kamis (11/12/2025) | Foto: Ariandi K/BI
Gudang LPG Oplosan Digerebek, Polisi Kejar 5 DPO Penyuntik Gas
Jumat, 12 Des 2025
Menkum RI, Supratman Andi Agtas, saat meninjau Pos Bantuan Hukum di Kantor Kelurahan Gayungan, Kecamatan Gayungan, Surabaya, Kamis (11/12/2025) | Foto: Dna/BI
Menkum Supratman Puji Posbankum Gayungan Surabaya
Jumat, 12 Des 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

TNI Kerahkan 70 Alutsista Dukung Percepatan Penanganan Bencana Sumatra-Aceh

Pemerintah Pastikan Suplai Pangan untuk Korban Bencana Aceh Terpenuhi

BRIN dan OceanX Eksplorasi Gunung Laut Sulawesi

Siklon Tropis Meningkat, Pakar ITS Minta Kesiapsiagaan Diperkuat

Kemenko Polkam Perkuat Koordinasi TNI-Polri-BIN untuk Respons Bencana Sumatra

KLH Hentikan Sementara Operasional 3 Perusahaan di Hulu DAS Batang Toru

Atlet Muda Bersinar, FPTI Jatim Dominasi Kejurnas Panjat Tebing 2025

Berita Lainnya:

Dari kiri: Limnonectes nusantara dan Limnonectes maanyanorum | Sumber Foto: BRIN

Dua Spesies Baru Katak Bertaring Ditemukan di Pegunungan Meratus

Rabu, 16 Jul 2025
Ilustrasi: Sepasang burung merak di hutan | Foto: pexels/rajukhan-pathan

Perkuat Tata Kelola Keanekaragaman Hayati, Pemerintah Luncurkan IBSAP

Rabu, 7 Agu 2024
Spesies ini diberi nama Morchella rinjaniensis, merujuk pada lokasi penemuannya di Gunung Rinjani | Foto: dok. BRIN (edit/AI/BI)

Spesies Baru Jamur Morel Ditemukan di Gunung Rinjani

Senin, 28 Jul 2025
dok. Satgas Penanganan Cesium 137 (Cs-137) melakukan dekontaminasi radioaktif di kawasan industri | Foto: Hum/KLH

22 Pabrik di Cikande Kini Bebas dari Radioaktif Cs-137

Sabtu, 1 Nov 2025
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?