Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    Ketua Komisi Reformasi Kepolisian, Prof Jimly Asshiddiqie, usai rapat dengar pendapat umum di STIK-PTIK Lemdiklat Polri, Jakarta Selatan, Rabu (19/11/2025) | Foto: Hum/Polri
    Himpun Masukan Publik, Komisi Reformasi Polri Buka Kanal WhatsApp
    Kamis, 20 Nov 2025
    Menko Polkam Djamari Chaniago memberikan keterangan pers usai membuka rapat koordinasi di Bogor, Jawa Barat, Selasa (18/11/2025) | Foto: Hum/Kemenko Polkam
    Menko Polkam: Perbatasan Garis Terdepan Kedaulatan Negara
    Rabu, 19 Nov 2025
    Konferensi pers terkait penanganan rekrutmen secara online terhadap anak-anak oleh kelompok terorisme yang digelar di Mabes Polri, Jakarta, Selasa (18/11/2025) | Sumber Foto: Hum/Polri
    Densus 88 Ungkap 110 Anak Terpapar Rekrutmen Terorisme Lewat Ruang Digital
    Rabu, 19 Nov 2025
    Presiden Prabowo Subianto saat meluncurkan Program Digitalisasi Pembelajaran yang digelar terpusat di SMP Negeri 4 Kota Bekasi, Senin.(17/11/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Pemerintah Luncurkan Program Digitalisasi Pembelajaran di 38 Provinsi
    Selasa, 18 Nov 2025
    dok. Operasi Zebra di wilayah hukum Polda Gorontalo pada Oktober 2024 | Sumber Foto: Polri
    Operasi Zebra 2025 Digelar Nasional, Korlantas Fokus ETLE dan Balap Liar
    Sabtu, 15 Nov 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Reading: Kompetisi Sains Nasional Tahun Ini Digelar Secara Daring
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukrim
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara EdunesiaBicara NasionalBicara Sekolah

Kompetisi Sains Nasional Tahun Ini Digelar Secara Daring

Redaksi
Laporan: Redaksi
Selasa, 11 Agu 2020
Share
3 Min Read
Ad imageAd image

Bicaraindonesia.id – Kompetisi Sains Nasional (KSN) yaitu kompetisi di bidang sains bagi pelajar pendidikan dasar dan menengah tahun ini dilaksanakan secara daring.





Kompetisi sains secara daring baru pertama kali dilaksanakan, setelah pada tahun-tahun sebelumnya kegiatan yang sebelumnya bernama Olimpiade Sains Nasional (OSN) ini dilaksanakan secara luring.





Panitia KSN dari Pusat Prestasi Nasional (Puspresnas) Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) menjamin tidak ada peserta yang dirugikan dengan pelaksanaan secara daring ini.





Kepala Subbagian Tata Usaha Puspresnas, Muslih, mengatakan masih ada peserta KSN jenjang sekolah menengah atas (SMA) yang belum terhubung dengan aplikasi KSN daring.





“Peserta KSN tingkat provinsi berjumlah 13.819 siswa dari seluruh Indonesia, dari jumlah tersebut, masih ada satu persen peserta yang belum masuk ke aplikasi,” kata Muslih seperti dilansir dari laman Kemdikbud.go.id, Senin (10/8/2020).





Untuk peserta yang belum masuk ke aplikasi, panitia pusat akan berkoordinasi dengan dinas pendidikan provinsi. Panitia pusat ingin memastikan agar peserta yang belum terhubung ke aplikasi daring tidak dirugikan dan diberikan solusi setelah diketahui permasalahannya.





“Intinya kita ingin memastikan semua peserta dapat mengikuti kompetisi ini. Jadi kalau ada peserta yang terkendala sinyal atau peralatan, kita tetap upayakan agar mereka bisa mengikuti KSN, misalnya dengan sistem luring,” ujar Muslih.





Agar pelaksanaan KSN daring berjalan lancar, panitia KSN dari Puspresnas Kemendikbud menyediakan layanan konsultasi bagi peserta yang mengalami kendala teknis. Muslih berharap layanan konsultasi ini bermanfaat sehingga tidak ada kendala teknis yang dialami peserta, sehingga peserta bisa konsentrasi mengerjakan soal-soal yang diujikan.





KSN tingkat provinsi untuk jenjang SMA dilaksanakan secara daring, dari tanggal 9 hingga 15 Agustus 2020. Peserta KSN mengerjakan soal-soal yang diujikan secara daring dengan gawai yang terhubung ke Internet. Bidang lomba dalam KSN meliputi sembilan bidang yaitu Matematika, Fisika, Kimia, Informatika/Komputer, Biologi, Astronomi, Ekonomi, Kebumian, dan Geografi.





Dalam pelaksanaan KSN, siswa melakukan ujian secara daring melalui alamat URL http://sma.pusatprestasinasional.kemdikbud.go.id/ksn/. Pada hari Senin (10/8), bidang yang dilombakan adalah Fisika dan Biologi, pada hari Selasa dilombakan Matematika dan Kimia, pada hari Rabu diujikan Informatika dan Astronomi, hari Kamis diujikan Geografi dan Kebumian,dan pada hari Jumat diujikan Ekonomi.





KSN tahun 2020 mengusung tema “Sains sebagai Jalan Peradaban” dan dengan tagar #berprestasidarirumah. Pelaksanaan KSN bertujuan untuk mendorong semangat dan daya juang peserta didik, memfasilitasi bakat dan minat untuk mencapai prestasi terbaik di bidang sains.





“Di samping itu, penyelenggaraan KSN juga sebagai penjaringan dan pembinaan kepada calon peserta kompetisi sains tingkat internasional,” kata Pelaksana Tugas Kepala Puspresnas, Asep Sukmayadi.










Source: Kemdikbud


Bagikan:
Tag:Bicara IndonesiaEdunesiaKemendikbudKompetisi Sains
Ad imageAd image

Bicara Terkini

Konferensi pers pengungkapan kasus penyelundupan pakaian bekas impor ilegal di Jakarta, Jumat (21/11/2025) | Sumber Foto: Hum-Polda Metro Jaya
Polisi Bongkar Penyelundupan 439 Balpres Pakaian Bekas Impor
Jumat, 21 Nov 2025
Konferensi pers pengungkapan kasus tindak pidana ilegal akses di Mabes Polri, Jakarta Selatan, Kamis (20/11/2025) | Sumber Foto: Hum/Polri
Bareskrim Ungkap Kasus Illegal Access, Rugikan Perusahaan Rp6,67 M
Jumat, 21 Nov 2025
Anggota DPR RI nonaktif Ahmad Sahroni, bersama warga (Sc: Vt/cekfaktapolitik)
Terungkap! Penyebab Ahmad Sahroni Diidolakan Warga Kebon Bawang
Jumat, 21 Nov 2025
Deklarasi pembentukan Satuan Tugas (Satgas) Jaga Jakarta di halaman Balai Kota Jakarta, Jumat (21/11/2025) | Foto: Kominfotik DKI
Pemprov DKI-Forkopimda Resmi Bentuk Satgas Jaga Jakarta
Jumat, 21 Nov 2025
Wakil Ketua DPR RI, Adies Kadir (kanan) dalam Rapat Dengar Pendapat (RDP) di Komisi II DPR RI, Jakarta Selasa (18/11/2025) | Foto: Ist/Dj
Adies Kadir Tegaskan Komitmen Kawal Penyelesaian Lahan EV Surabaya
Kamis, 20 Nov 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

PVMBG Naikkan Semeru ke Level IV, Warga Diminta Tinggalkan Zona Bahaya

Menko Polkam: Perbatasan Garis Terdepan Kedaulatan Negara

Adies Kadir Tegaskan Komitmen Kawal Penyelesaian Lahan EV Surabaya

Himpun Masukan Publik, Komisi Reformasi Polri Buka Kanal WhatsApp

Terungkap! Penyebab Ahmad Sahroni Diidolakan Warga Kebon Bawang

Bareskrim Ungkap Kasus Illegal Access, Rugikan Perusahaan Rp6,67 M

Polisi Bongkar Penyelundupan 439 Balpres Pakaian Bekas Impor

Berita Lainnya:

Sebanyak 99 Warga Negara Indonesia Telah Dievakuasi Keluar dari Ukraina

Kamis, 3 Mar 2022
Ilustrasi pertumbuhan ekonomi Jawa Timur | dok/photo: pixabay /Bicara Indonesia

Pertumbuhan Ekonomi Jatim Tahun 2022 Diproyeksi Naik hingga 5,8 Persen

Kamis, 25 Nov 2021
Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) Rembang | dok/photo: Humas PT PJB

Perhutani Dukung Pasokan Biomassa PLTU Rembang

Jumat, 4 Mar 2022
Keterangan pers tentang Bulan Kemerdekaan dan Rumah Digital Indonesia (RDI), Jumat (30/07/2021), secara virtual | dok/photo: tangkapan layar YouTube Setpres

Semarakkan Bulan Kemerdekaan RI di Rumah Digital Indonesia

Sabtu, 31 Jul 2021
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?