Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    Menteri Sosial Saifullah Yusuf bersama Kepala BPS, Amalia Adininggar Widyasanti, saat menyampaikan keterangan di Kantor Kemensos Jakarta, Rabu (28/5/2025) petang | Sumber Foto: Hum Kemensos
    Pemerintah Salurkan Bansos Triwulan II 2025 untuk 16,5 Juta KPM
    Jumat, 30 Mei 2025
    Presiden RI, Prabowo Subianto, bersama Presiden Republik Prancis, Emmanuel Macron, dan Ibu Negara Prancis Brigitte Macron, melakukan kunjungan ke kawasan Candi Borobudur, Magelang, Jawa Tengah, Kamis (29/5/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Presiden Macron Kagumi Candi Borobudur: Bukti dari Keunggulan Indonesia
    Jumat, 30 Mei 2025
    Konferensi Pers Sidang Isbat 1 Zulhijah 1446 H di Auditorium H.M. Rasjidi, Kantor Kementerian Agama, Jakarta, Selasa (27/5/2025) | Sumber Foto: Kemenag
    Pemerintah Tetapkan Iduladha Jatuh Pada 6 Juni 2025
    Rabu, 28 Mei 2025
    Konferensi pers pengungkapan kasus penyelundupan sabu di Batam pada Senin (26/5/2025) | Sumber Foto: Hum Polri
    Penyelundupan 2 Ton Sabu Jaringan Internasional Berhasil Digagalkan
    Rabu, 28 Mei 2025
    Ilustrasi bahan makanan untuk menciptakan menu bergizi mencegah stunting | Sumber Foto: Kemenkes RI
    SSGI 2024: Prevalensi Stunting Nasional Turun Jadi 19,8 Persen
    Selasa, 27 Mei 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Foto
  • Indeks
Reading: BRIN Kembangkan Sistem Mitigasi Bencana Tanah Longsor
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Foto
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukum
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara Iptek

BRIN Kembangkan Sistem Mitigasi Bencana Tanah Longsor

Sistem ini menggunakan model matematika berbasis data hujan untuk memprediksi potensi tanah longsor di berbagai wilayah Indonesia

Redaktur Laporan: Redaktur Senin, 30 Sep 2024
Share
3 Min Read
Ilustrasi: Peristiwa tanah longsor di Desa Pulau Panggung, Kecamatan Semende Darat Laut, Kabupaten Muara Enim, Sumatra Selatan, Sabtu (15/6/2024) malam | Foto: dok. BPBD Muara Enim
Ilustrasi: Peristiwa tanah longsor di Desa Pulau Panggung, Kecamatan Semende Darat Laut, Kabupaten Muara Enim, Sumatra Selatan, Sabtu (15/6/2024) malam | Foto: dok. BPBD Muara Enim

BicaraIndonesia.id, Jakarta – Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) tengah mengembangkan Sistem Informasi TRIGRS sebagai upaya mitigasi bencana tanah longsor.

Sistem ini menggunakan model matematika berbasis data hujan untuk memprediksi potensi tanah longsor di berbagai wilayah Indonesia.

Peneliti dari Pusat Riset Kebencanaan Geologi BRIN, Khori Sugianti menuturkan bahwa TRIGRS memungkinkan menjadi salah satu pengambilan keputusan yang lebih tepat dan cepat dalam menghadapi potensi longsor.

“TRIGRSMap merupakan pengembangan peranti lunak berupa plug in QGIS berbasis TRIGRSMap untuk mengetahui kestabilan lereng terhadap tingkat kerentanan tanah longsor yang dipengaruhi curah hujan secara spasial dan temporal, sehingga dapat dimanfaatkan untuk mengetahui kerentanan tanah di suatu daerah,” ujar Khori Sugianti dalam keterangan tertulis dikutip pada Senin, 30 September 2024.

Baca Juga:  Polda Bengkulu Salurkan 5.000 Paket Sembako dari Kapolri untuk Korban Gempa

Khori menjelaskan bahwa plug in QGIS berbasis TRIGRSMap ini bekerja dengan menghitung nilai kestabilan lereng untuk memprediksi tanah longsor menggunakan kombinasi kondisi topografi, data hujan dan kondisi lereng.

Sistem ini memodelkan bagaimana air hujan meresap ke dalam tanah, memperhitungkan seberapa dalam air menembus lapisan tanah dan lereng. Proses infiltrasi ini menyebabkan penurunan kekuatan tanah, yang dapat mengurangi stabilitas lereng.

“Dalam TRIGRSMap akan menghitung stabilitas lereng dengan menggunakan parameter-parameter geoteknik, seperti DEM, kemiringan lereng, arah aliran, kondisi keteknikan tanah, dan kondisi keairan,” jelas dia.

Baca Juga:  BNPB: 197 Rumah Rusak Akibat Gempa M 6,3 di Bengkulu

Berdasarkan parameter ini, Khori menyebutkan bahwa TRIGRSMap membuat grid peta tingkat kerentanan tanah longsor yang menunjukkan area yang paling rentan terhadap tanah longsor.

“Sistem ini juga bisa mengintegrasikan data secara real-time dari curah hujan yang diukur di lokasi,” tegasnya.

Menurut dia, cara kerja TRIGRSMap melibatkan pemrosesan data curah hujan untuk menghitung potensi gangguan lereng dan mengidentifikasi kapan ambang batas kekuatan tanah terlampaui.

Hasil analisis ini diintegrasikan ke dalam peta peringatan dini yang dapat membantu pemerintah dan masyarakat setempat untuk menjadi rekomendasi strategis dalam tata ruang daerah.

Dengan demikian, diharapkan dapat menjadi upaya pengurangan risiko bencana tanah longsor di masa mendatang, seperti evakuasi atau penguatan infrastruktur di daerah rawan longsor.

Baca Juga:  Polda Bengkulu Salurkan 5.000 Paket Sembako dari Kapolri untuk Korban Gempa

Selain itu, pengembangan TRIGRSMap diharapkan dapat mendukung pihak terkait dalam memperkuat strategi mitigasi bencana, terutama di wilayah rawan longsor seperti pegunungan dan perbukitan.

Integrasi TRIGRSMap dengan sistem pemantauan cuaca dan geologi nasional juga akan meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat dan pihak terkait.

Dengan penggunaan teknologi ini, BRIN berharap dapat membantu dalam kebijakan dan memberi rekomendasi strategis dalam tata ruang sebagai upaya mengurangi risiko korban jiwa dan kerugian ekonomi akibat tanah longsor di masa mendatang.
BRIN. (*/Sp/B1)

Bagikan:
Tag:Bencana AlamBRINMitigasi BencanaMitigasi Tanah LongsorSistem Informasi TRIGRSTRIGRS
Ad imageAd image

Bicara Terkini

Menteri Sosial Saifullah Yusuf bersama Kepala BPS, Amalia Adininggar Widyasanti, saat menyampaikan keterangan di Kantor Kemensos Jakarta, Rabu (28/5/2025) petang | Sumber Foto: Hum Kemensos
Pemerintah Salurkan Bansos Triwulan II 2025 untuk 16,5 Juta KPM
Jumat, 30 Mei 2025
Presiden RI, Prabowo Subianto, bersama Presiden Republik Prancis, Emmanuel Macron, dan Ibu Negara Prancis Brigitte Macron, melakukan kunjungan ke kawasan Candi Borobudur, Magelang, Jawa Tengah, Kamis (29/5/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
Presiden Macron Kagumi Candi Borobudur: Bukti dari Keunggulan Indonesia
Jumat, 30 Mei 2025
Pomprov III Jatim 2025 secara resmi dibuka di Lapangan Rektorat Unesa pada Rabu (28/5/2025) malam | Sumber Foto: Bapomi Jatim/DAP
Pomprov Jatim 2025 Resmi Dibuka, 3.137 Mahasiswa Berlaga di 23 Cabor
Kamis, 29 Mei 2025
Bantuan ini diharapkan membantu meringankan beban masyarakat yang menjadi korban gempa bumi | Sumber Foto: Polri
Polda Bengkulu Salurkan 5.000 Paket Sembako dari Kapolri untuk Korban Gempa
Kamis, 29 Mei 2025
Meski spesies ini sebelumnya dianggap telah punah, temuan ini membuktikan bahwa coelacanth masih eksis dan hidup di kedalaman laut Indonesia | Sumber Foto: unpatti.ac.id
Ikan Purba Coelacanth Ditemukan di Laut Dalam Maluku Utara
Kamis, 29 Mei 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

Polri Pastikan Ijazah Kehutanan Jokowi Asli, Penyelidikan Dihentikan

SSGI 2024: Prevalensi Stunting Nasional Turun Jadi 19,8 Persen

Pemerintah Siapkan Stimulus Ekonomi Libur Sekolah: Diskon Listrik hingga Bansos

Gubernur Jateng Targetkan Revitalisasi Pelabuhan Tanjung Emas Rampung Setahun

KKP Targetkan Bangun 100 Kampung Nelayan Merah Putih

Jakarta Canangkan HUT ke-498, Gubernur Pramono Tegaskan Semangat Kota Global

Spesies Anggrek Baru Ditemukan di Kalimantan

Berita Lainnya:

Menteri Sosial Tri Rismaharini saat meninjau lokasi tanah longsor di Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan, Sabtu (19/11/2022) | dok/photo: Humas Kemensos

Mensos Risma Kunjungi Lokasi Bencana Tanah Longsor di Gowa

Sabtu, 19 Nov 2022
Menteri Sosial RI Tri Rismaharini saat meninjau jembatan Desa Tawing Kecamatan Munjungan, Kabupaten Trenggalek, Jawa Timur, Minggu (6/11/2022) | dok/photo: Humas Kemensos

Penanganan Bencana Menjadi Agenda Strategis Pemerintah

Sabtu, 12 Nov 2022
Presiden Joko Widodo melepas pengiriman bantuan kemanusiaan pemerintah Indonesia di Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma, Jakarta, Senin (8/7/2024) | Foto: BPMI Setpres

Indonesia Salurkan Bantuan Kemanusiaan untuk Papua Nugini dan Afganistan

Selasa, 9 Jul 2024
Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Suharyanto | dok/foto: BNPB

BNPB: Waspada Bencana karena Perubahan Iklim

Minggu, 4 Jun 2023
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account