Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    Istighosah Hari Santri 2025 bertajuk "Doa Santri untuk Negeri”, di Masjid Istiqlal, Jakarta, Selasa (21/10/2025) | Foto: Kemenag
    Menag Nasaruddin Umar Ajak Santri Jaga Keikhlasan dan Kesantunan
    Rabu, 22 Okt 2025
    dok. Lereng Gunung Lawu di Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah | Sumber Foto: Pemprov Jateng
    ESDM Tegaskan Gunung Lawu Tidak Masuk Wilayah Kerja Panas Bumi
    Senin, 20 Okt 2025
    Presiden Prabowo Subianto menyaksikan penyerahan uang pengganti kerugian negara Rp13,25 triliun di Gedung Utama Kompleks Kejaksaan Agung RI, Jakarta, Senin (20/10/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Kejagung Serahkan Rp13,25 T ke Kemenkeu Perkara Korupsi CPO
    Senin, 20 Okt 2025
    Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, saat memimpin Apel Ojol Kamtibmas di kawasan Monas, Jakarta Pusat, Senin (20/10/2025) | Foto: Divhum Polri
    Polri Ajak Komunitas Driver Ojol Bersinergi Jaga Kamtibmas
    Senin, 20 Okt 2025
    Timnas Hoki Outdoor Putri Indonesia dalam kejuaraan "Central Asian Women’s Hockey Championships 2025" di Uzbekistan pada 10-17 Oktober 2025 | Sumber Foto: PP FHI
    Timnas Hoki Putri Indonesia Juara Asia Tengah 2025
    Minggu, 19 Okt 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Reading: Stok Pangan Aman, Ketua DPD RI Apresiasi Pemprov Jatim
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukrim
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara PemerintahBicara Politik

Stok Pangan Aman, Ketua DPD RI Apresiasi Pemprov Jatim

Redaksi
Laporan: Redaksi
Senin, 17 Mei 2021
Share
3 Min Read
Ketua DPD RI, AA La Nyalla Mahmud Mattalitti | Istimewa
Ketua DPD RI, AA La Nyalla Mahmud Mattalitti | Istimewa
Ad imageAd image

Bicaraindonesia.id – Ketua DPD RI, AA La Nyalla Mahmud Mattalitti, memuji kinerja Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa Timur (Jatim) yang berhasil mengamankan pasokan bahan pokok untuk masyarakat. Hal ini dianggap sebagai sebuah prestasi.

Kepastian amannya stok pangan diketahui setelah Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Jatim melakukan pemantauan ketersediaan pangan di 116 pasar yang tersebar di Jatim.

“Saya secara khusus memberikan apresiasi kepada Pemprov Jatim, khususnya jajaran Disperindag yang terus melakukan pemantauan stok pangan untuk mencukupi kebutuhan masyarakat,” kata LaNyalla, Senin (17/5/2021).

Menurut Senator asal Jawa Timur ini, keberhasilan Disperidag Jatim merupakan prestasi. Karena, banyak daerah lain yang ketersediaan stok pangannya menipis usai Lebaran.

Baca Juga:  ESDM Tegaskan Gunung Lawu Tidak Masuk Wilayah Kerja Panas Bumi

Untuk itu, La Nyalla mengimbau daerah lain agar mencontoh Jatim yang secara terus menerus melakukan pemantauan. Apalagi, sistem yang dibangun Pemprov Jatim juga sudah cukup baik. Sebab, hasil pantauan bisa dilihat masyarakat langsung lewat Sistem Informasi Ketersediaan dan Perkembangan Harga Bahan Pokok (Siskaperbapo).

“Kita bisa lihat ketersediaan bahan pangan di Jatim secara online. Mulai dari bahan pokok peternakan yang masih surplus, bahkan bisa menyuplai provinsi lain. Untuk April-Mei ini, ketersediaan daging sapi di Jatim mencapai 21.127 ton sedangkan kebutuhan 20.949 ton. Stok daging ayam di Jatim juga surplus,” paparnya.

Kerja sama antara Pemprov dan Pemkab/Pemkot di Jatim juga mendapat perhatian dari Ketua DPD RI. Sebab, masing-masing pemda aktif melakukan operasi pasar sebagai bentuk pengawasan agar tidak ada gejolak harga, baik sebelum maupun sesudah Lebaran.

Baca Juga:  143 Personel Polda Jatim Purna Tugas, Kapolda: Pensiun Bukan Akhir Pengabdian

“Daerah-daerah yang mengalami penipisan ketersediaan stok pangan perlu mengambil langkah-langkah strategis seperti menyimpan stok pangan di dalam cold storage untuk mencukupi keseimbangan jumlah barang,” ucap La Nyalla.

Meski demikian, Mantan Ketum PSSI ini meminta Pemda tidak abai mengenai ketersediaan stok pangan di daerahnya. La Nyalla menegaskan, pasokan bahan pokok usai Lebaran harus diperhitungkan pemda agar tidak menimbulkan berbagai persoalan setelah hari raya.

“Karena masyarakat akan kebingungan jika setelah perayaan Lebaran pasar tidak ada pasokan kebutuhan pokok,” tambahnya.

Baca Juga:  Kapolda Jatim Lepas 79 Personel Pamapta Perkuat Pelayanan Publik

Ketua DPD RI pun mendorong agar pemda memanfaatkan para pengawas bahan pokok pangan masyarakat di pasar semaksimal mungkin. Pemantauan, pemeriksaan dan pengawasan stok bahan pangan, termasuk produk ternak yang beredar di pasaran harus dilakukan terus menerus. (T1/A1)

Bagikan:
Tag:DPD RIJawa TimurKetua DPD RILa Nyalla Mahmud MattalittiStok Pangan
Ad imageAd image

Bicara Terkini

Puluhan tersangka bersama barang bukti yang berhasil diamankan oleh Satreskrim Polrestabes Surabaya | Foto: Ariandi K/BI
Polisi Surabaya Bongkar Pesta Seks Sesama Jenis Bertajuk “Siwalan Party”
Rabu, 22 Okt 2025
Atlet karateka Jawa Timur pada ajang PON Bela Diri 2025 di Kudus | Foto: Dimas Ap/BI
Dua Atlet Karateka Pelatnas Perkuat Jawa Timur di PON Bela Diri 2025
Rabu, 22 Okt 2025
Istighosah Hari Santri 2025 bertajuk "Doa Santri untuk Negeri”, di Masjid Istiqlal, Jakarta, Selasa (21/10/2025) | Foto: Kemenag
Menag Nasaruddin Umar Ajak Santri Jaga Keikhlasan dan Kesantunan
Rabu, 22 Okt 2025
dok. Stasiun Sawahlunto di Sumatra Barat | Foto: Pr/KAI
Stasiun Sawahlunto dan Legenda “Mak Itam”
Rabu, 22 Okt 2025
Wisuda Purnabakti Pegawai Negeri pada Polri (PNPP) Polda Jawa Timur, di Gedung Mahameru Mapolda Jatim, Surabaya, Selasa (21/10/2025) | Foto: Hum-Polda Jatim
143 Personel Polda Jatim Purna Tugas, Kapolda: Pensiun Bukan Akhir Pengabdian
Rabu, 22 Okt 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

Tarung Derajat Jatim Raih 3 Emas di PON Bela Diri 2025 Kudus

Program MBG Adalah Investasi Masa Depan Bangsa

Kompolnas Award 2025, Kapolri Tegaskan Polri Bukan Institusi Antikritik

Kenduri Budaya Pangan Lokal, Rayakan Warisan Kuliner Nusantara

Famtrip Australia-Indonesia 2025 Angkat Wisata Edukasi Nusantara

Adies Kadir Kawal Warga Surabaya dalam Sengketa Lahan Pertamina

Atlet Polri Raih 5 Emas Cabor Taekwondo di PON Bela Diri 2025

Berita Lainnya:

Kepala Karantina Jawa Timur, Hari Yuwono Ady, saat membuka acara di Surabaya, Jawa Timur, Selasa (7/10/2025) | Foto: Ariandi K/BI

Barantin Jatim Gandeng Media Edukasi Pentingnya Lapor Karantina

Selasa, 7 Okt 2025
Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa memimpin upacara HUT ke-52 Korpri di Gedung Negara Grahadi, Surabaya, Rabu (29/11/2023) | Source: Kominfo Jatim

Gubernur Minta Korpri Jadi Perekat dan Pemersatu Bangsa

Rabu, 29 Nov 2023
Gubernur Khofifah saat meninjau kebutuhan pokok di Pasar Besar Kota Pasuruan, Minggu (9/5/2021) | Istimewa

Gubernur Khofifah Bareng Gus Ipul Cek Harga Sembako di Pasar Besar Pasuruan

Minggu, 9 Mei 2021

Panglima TNI Cek Kesiapan Tenaga Tracer di Beberapa Puskesmas Sidoarjo dan Malang

Minggu, 1 Agu 2021
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?