Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    dok. Tumpukan kayu pasca banjir bandang yang melanda di Tapanuli Utara, Sumatra Utara | Sumber Foto: Hum/KLH
    Presiden Prabowo Tegaskan Akan Tertibkan Pembalakan Liar
    Minggu, 14 Des 2025
    Rapat koordinasi ini membahas tindak lanjut arahan Presiden Prabowo terkait percepatan penanganan bencana alam di sejumlah wilayah Sumatra | Sumber Foto: Hum/Kemenko Polkam
    Kemenko Polkam Perkuat Koordinasi TNI-Polri-BIN untuk Respons Bencana Sumatra
    Selasa, 9 Des 2025
    Presiden Prabowo Subianto saat meninjau pengerjaan Jembatan Bailey Teupin Mane di ruas penghubung Bireuen-Takengon, Kabupaten Bireuen, Aceh, Minggu (7/12/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Pemerintah Pastikan Suplai Pangan untuk Korban Bencana Aceh Terpenuhi
    Senin, 8 Des 2025
    dok. Pesawat Airbus A-400 membawa berbagai kebutuhan logistik tiba di Bandara Sultan Iskandar Muda (SIM) Aceh Besar, Rabu (3/12/2024) | Sumber Foto: Puspen TNI
    TNI Kerahkan 70 Alutsista Dukung Percepatan Penanganan Bencana Sumatra-Aceh
    Sabtu, 6 Des 2025
    Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo bersama Menhut Raja Juli Antoni, saat menyampaikan keterangan pers di Gedung Utama Mabes Polri, Kamis (4/12/2025) malam | Sumber Foto: Divhum Polri
    Satgas Gabungan Investigasi Kayu Diduga Jadi Pemicu Bencana Sumatra
    Jumat, 5 Des 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Reading: Polda Jatim Catat Kecelakaan Turun 27 Persen Selama Operasi Semeru 2024
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukrim
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara Jatim

Polda Jatim Catat Kecelakaan Turun 27 Persen Selama Operasi Semeru 2024

Polda Jawa Timur akan terus melakukan evaluasi dan analisa untuk meningkatkan keselamatan di jalan raya

Ariandi K
Laporan: Ariandi K
Rabu, 31 Jul 2024
Share
3 Min Read
Dirlantas Polda Jatim Kombes Pol Komarudin memaparkan hasil Operasi Semeru selama 14 hari dalam konferensi pers di Mapolda Jatim, Selasa (30/7/2024) | Foto: Ariandi K/BI
Dirlantas Polda Jatim Kombes Pol Komarudin memaparkan hasil Operasi Semeru selama 14 hari dalam konferensi pers di Mapolda Jatim, Selasa (30/7/2024) | Foto: Ariandi K/BI
Ad imageAd image

BicaraIndonesia.id, Surabaya – Direktorat Lalu Lintas (Ditlantas) Polda Jawa Timur telah menyelesaikan Operasi Keselamatan Lalu Lintas selama 14 hari, dari tanggal 15 hingga 28 Juli 2024.

Operasi ini bertujuan untuk meningkatkan kepatuhan pengendara di wilayah Jawa Timur serta memahami polarisasi transportasi dan mobilitas.

Kepala Ditlantas Polda Jatim, Kombes Pol Komarudin mengungkapkan bahwa selama Operasi Semeru, Polda Jawa Timur mencatat ada sekitar 25 juta kendaraan yang terdaftar di wilayahnya pada tahun 2024, dengan rata-rata kenaikan jumlah kendaraan hampir satu juta per tahun.

Berbagai pendekatan dilakukan selama operasi ini, mulai dari sosialisasi, identifikasi, hingga tindakan hukum terhadap pelanggaran yang tidak dapat ditoleransi. Dalam operasi yang melibatkan 3.518 personel, tercatat 102.593 pelanggaran dan 33.216 tindakan tegas.

Baca Juga:  Sindikat Pengoplos Gas Elpiji Dibongkar Polrestabes Surabaya

“Pelanggaran yang paling dominan adalah tidak menggunakan helm, melawan arus, dan berkendara di bawah umur. Untuk pelanggaran roda empat, yang paling banyak adalah tidak menggunakan sabuk pengaman dan melanggar lampu lalu lintas,” ujar Kombes Pol Komarudin kepada Bicaraindonesia.id, Selasa 30 Juli 2024.

Komarudin juga menerangkan, selama Operasi Semeru, terjadi 662 kecelakaan lalu lintas, turun 27% dibandingkan tahun sebelumnya.

“Adapun korban meninggal dunia tercatat 18 orang, turun 67 persen dibandingkan tahun lalu,” terangnya.

Polda Jawa Timur akan terus melakukan evaluasi dan analisa untuk meningkatkan keselamatan di jalan raya, termasuk memperbanyak operasi penindakan dan sosialisasi kepada masyarakat.

Upaya ini diharapkan dapat mengurangi angka pelanggaran dan kecelakaan lalu lintas di masa mendatang.

Baca Juga:  Sindikat Pengoplos Gas Elpiji Dibongkar Polrestabes Surabaya

Di samping itu, Polda Jawa Timur mendorong kepatuhan pengendara dengan pendekatan baru, serta berupaya meningkatkan kepatuhan pengendara di wilayahnya melalui berbagai pendekatan dan evaluasi.

Selain itu, Polda Jatim menekankan pentingnya menghadirkan personel secara massal di jalan sebagai langkah preventif.

“Meskipun idealnya kita ingin mengikuti negara-negara maju di mana kepatuhan lalu lintas tinggi meski tanpa kehadiran polisi di jalan, kenyataannya masyarakat kita masih membutuhkan kehadiran personel untuk mengawasi dan menegakkan aturan,” ucap Komarudin.

Operasi ini juga mengungkapkan bahwa banyak pelanggaran dan kecelakaan terjadi di jalan kabupaten dan kota.

Oleh karena itu, ke depan, Ditlantas Polda Jawa Timur akan memindahkan personel dari jalan nasional ke jalan-jalan yang diperlukan untuk penanganan lebih efektif.

Baca Juga:  Sindikat Pengoplos Gas Elpiji Dibongkar Polrestabes Surabaya

Selain itu, evaluasi rutin dilakukan setiap bulan, termasuk penanganan khusus terhadap area dengan tingkat pelanggaran dan kecelakaan tinggi.

Dari hasil analisa dan evaluasi, akan ditentukan apakah perlu ada perubahan pola dan sistem penanganan.

Komarudin juga mengingatkan masyarakat agar tidak berpuas diri meskipun ada penurunan angka kecelakaan dan korban meninggal dunia. Tingkat kepatuhan yang tinggi adalah kunci utama untuk keselamatan bersama.

“Kami berharap masyarakat lebih empati dan patuh pada aturan lalu lintas demi menciptakan lingkungan yang aman bagi semua pengguna jalan,” tutupnya. ***


Editorial: A1

Bagikan:
Tag:Keselamatan Lalu LintasOperasi SemeruPelanggaran Lalu LintasPengendaraPolda Jatim
Ad imageAd image

Bicara Terkini

Ilustrasi: Produk perajin kriya dan wastra asal Jawa Tengah, saat ambil bagian dalam ajang kerajinan The Jakarta Inacraft pada 1-5 Oktober 2025 | Foto: dok. Hum/Jateng
20 UMKM Jateng Ikut Pameran di Malaysia dan Thailand
Senin, 15 Des 2025
dok. Kejuaraan Tingkat Nasional OWF & OBA Piala Gubernur Jatim 2025 di Pantai Pasir Putih, Situbondo | Foto: Ist/Dimas Ap
Malang Juara Umum Piala Gubernur Jatim OWF 2025 Situbondo
Senin, 15 Des 2025
dok. Tumpukan kayu pasca banjir bandang yang melanda di Tapanuli Utara, Sumatra Utara | Sumber Foto: Hum/KLH
Presiden Prabowo Tegaskan Akan Tertibkan Pembalakan Liar
Minggu, 14 Des 2025
Muhammad Agung Rizky, Ketua Sapma Pemuda Pancasila Jawa Timur terpilih periode 2026-2030 | Foto: Ist/Dimas Ap
Agung Rizky Terpilih Aklamasi Pimpin Sapma Pemuda Pancasila Jatim
Sabtu, 13 Des 2025
Ilustrasi: Kapal penyebrangan melintas di perairan dengan latar pegunungan | Sumber Foto: Pixabay
Siklon Tropis Bakung Terbentuk, BMKG Peringatkan Dampak Tidak Langsung
Sabtu, 13 Des 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

Kejuaraan Selam Nasional 2025 Siap Digelar di Pantai Pasir Putih Situbondo

Imigrasi Surabaya Luncurkan Platform SINERGI Perkuat Pengawasan Orang Asing

FAJI Jatim Borong 15 Medali di World Rafting Championship 2025 Malaysia

Putin Sambut Positif Undangan Prabowo untuk Kunjungan Kenegaraan ke Indonesia

Insiden Mobil MBG Tabrak Siswa dan Guru, Pemprov DKI Tanggung Biaya Pengobatan

Kasus Dugaan Ilegal Logging di DAS Garoga dan Anggoli Masuk Tahap Penyidikan

2.500 Desa Ditargetkan Terhubung Internet pada 2026

Berita Lainnya:

Kapolda Jawa Timur Irjen Pol Imam Sugianto saat menerima audiensi Walubi Jatim di Gedung Patuh Mapolda Jatim, Jumat (1/12/2023) | dok/foto: Hum/Polda/Jk

Polda Jatim Jalin Kerjasama Bhakti Sosial dengan Walubi

Sabtu, 2 Des 2023
Konferensi pers ungkap kasus mafia tanah | dok/photo: Humas Polda Jatim

Polda Jatim Ringkus Mafia Tanah Berkedok Dana Investasi Perumahan

Selasa, 23 Agu 2022
Konferensi pers ungkap kasus kerusuhan dan pembakaran Gedung Negara Grahadi di Mapolda Jawa Timur, Jumat (5/9/2025) | Foto: Ariandi K/BI

Polisi Tetapkan 9 Tersangka Pembakaran Gedung Grahadi Surabaya

Sabtu, 6 Sep 2025
Konferensi pers ungkap kasus penangkapan dua pelaku penjambretan mahasiswi di Surabaya, yang berlangsung di Mapolda Jatim, Jumat (5/7/2024) | Foto: Ariandi/BI

Polisi Ringkus Dua Pelaku Penjambretan Mahasiswi di Surabaya

Jumat, 5 Jul 2024
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?