Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    Menteri Sosial Saifullah Yusuf bersama Kepala BPS, Amalia Adininggar Widyasanti, saat menyampaikan keterangan di Kantor Kemensos Jakarta, Rabu (28/5/2025) petang | Sumber Foto: Hum Kemensos
    Pemerintah Salurkan Bansos Triwulan II 2025 untuk 16,5 Juta KPM
    Jumat, 30 Mei 2025
    Presiden RI, Prabowo Subianto, bersama Presiden Republik Prancis, Emmanuel Macron, dan Ibu Negara Prancis Brigitte Macron, melakukan kunjungan ke kawasan Candi Borobudur, Magelang, Jawa Tengah, Kamis (29/5/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Presiden Macron Kagumi Candi Borobudur: Bukti dari Keunggulan Indonesia
    Jumat, 30 Mei 2025
    Konferensi Pers Sidang Isbat 1 Zulhijah 1446 H di Auditorium H.M. Rasjidi, Kantor Kementerian Agama, Jakarta, Selasa (27/5/2025) | Sumber Foto: Kemenag
    Pemerintah Tetapkan Iduladha Jatuh Pada 6 Juni 2025
    Rabu, 28 Mei 2025
    Konferensi pers pengungkapan kasus penyelundupan sabu di Batam pada Senin (26/5/2025) | Sumber Foto: Hum Polri
    Penyelundupan 2 Ton Sabu Jaringan Internasional Berhasil Digagalkan
    Rabu, 28 Mei 2025
    Ilustrasi bahan makanan untuk menciptakan menu bergizi mencegah stunting | Sumber Foto: Kemenkes RI
    SSGI 2024: Prevalensi Stunting Nasional Turun Jadi 19,8 Persen
    Selasa, 27 Mei 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Foto
  • Indeks
Reading: Polisi di Sidoarjo Libatkan Banser Gelar Operasi Protokol Kesehatan
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Foto
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukum
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara Jatim

Polisi di Sidoarjo Libatkan Banser Gelar Operasi Protokol Kesehatan

Redaksi Laporan: Redaksi Minggu, 30 Agu 2020
Share
3 Min Read

Bicaraindonesia.id – Pihak kepolisian terus mengawal Instruksi Presiden Republik Indonesia Nomor 6 tahun 2020 tentang peningkatan disiplin dan penegakan hukum protokol kesehatan dalam pencegahan dan pengendalian Covid-19.





Ini juga dilakukan Kepolisian Sektor (Polsek) Krembung Sidoarjo, Jawa Timur dengan kerap menggelar kegiatan operasi penegakan hukum protokol kesehatan.





Dalam pelaksanaan agenda pencegahan Covid-19 tersebut, jajaran Polsek Krembung menggandeng anggota Komando Rayon Militer (Koramil), Barisan Ansor Serbaguna (Banser) Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) dan Komunitas Info Lantas Sidoarjo (ILS).





Kapolsek Krembung, AKP Purwanto menyampaikan, bahwa sasaran kegiatan dilakukan di tempat-tempat umum seperti pasar, warung kopi, kafe dan jalan protokol.





“Untuk hari ini memang dilakukan serentak se Kabupaten Sidoarjo. Kami sengaja menggandeng beberapa pihak seperti teman-teman Koramil, Banser, Satpol PP dan ILS,” kata Purwanto, Jumat (28/8/2020).

Baca Juga:  Hasil Survei: Mayoritas Warga Jatim Puas Kinerja 100 Hari Khofifah-Emil




Ia menjelaskan, bahwa fokus operasi adalah terkait disiplin protokol kesehatan bagi masyarakat seperti wajib memakai masker jika keluar rumah. Serta mencuci tangan menggunakan sabun dengan air mengalir, dan menghindari kerumunan dengan jumlah massa besar.





“Karena Sidoarjo ini masih belum benar-benar pulih ke zona hijau, maka disiplin kesehatan ini sangat diperlukan dan harus terus digalakkan,” ungkapnya.





Sementara itu, Ketua Pimpinan Anak Cabang (PAC) Gerakan Pemuda (GP) Ansor Krembung, M Fahruzak Muafi, menyatakan, sangat mendukung kebijakan ini, bahwa Instruksi Presiden terkait disiplin protokol kesehatan harus ditegakkan. Demikian pula agar masyarakat bisa mengikuti instruksi tersebut demi menjaga kesehatan dan keamanan.





“Kami sangat mendukung penuh kegiatan tersebut dan hari ini teman-teman Banser sudah menjadi bagian dari penindakan disiplin kesehatan bersama Polsek dan Koramil,” ungkap Muafi, sapaan akrabnya.

Baca Juga:  Pomprov Jatim 2025 Resmi Dibuka, 3.137 Mahasiswa Berlaga di 23 Cabor




Dalam hal pencegahan Covid-19, sebelumnya Majelis Wakil Cabang Nahdlatul Ulama (MWCNU) Krembung Peduli sudah beberapa kali turut andil dalam menggalakan kegiatan penanganan Covid-19 di wilayah setempat. Khususnya Nahdliyin seperti penyemprotan desinfektan dan pembagian padasan untuk masjid yang ada.





“Alhamdulillah saya selaku Ketua Satgas MWCNU Krembung Peduli merasa bangga bisa diajak kerja sama oleh Kapolsek dalam penegakan hukum protokol kesehatan. Jadi Ansor ini tidak hanya peduli kepada Nahdliyin saja, tapi juga mampu memberikan manfaat kepada di tengah masyarakat secara umum,” ungkap Muafi.





Dengan adanya partisipasi Ansor dan Banser Krembung, diharapkan bisa membantu mensosialisasikan dan mampu memberikan contoh ke masyarakat.

Baca Juga:  Hasil Survei: Mayoritas Warga Jatim Puas Kinerja 100 Hari Khofifah-Emil




“Dalam setiap kegiatan, Ansor Krembung kami juga selalu melaksanakan protokol kesehatan. Dalam setiap agenda kami baik itu kegiatan organisasi yang pesertanya banyak, selalu mengutamakan protokol kesehatan yakni tetap mencuci tangan dan memakai masker,” terangnya.





Dari hasil operasi yang dilaksanakan di Jalan Raya Ploso tersebut, ada belasan warga yang melanggar tanpa menggunakan masker. Adapun sanksi yang diberikan kepada mereka adalah sanksi sosial dengan membersihkan jalan, masjid, gereja dan tempat umum yang ada di sekitar lokasi.





“Jadi, ketika warga melanggar protokol kesehatan apabila tidak menggunakan masker kami suruh melaksanakan kerja sosial yakni menyapu atau membersihkan fasilitas umum,” pungkasnya.










Source: NU Online
Editorial: A1


Bagikan:
Tag:BanserBanser SidoarjoDaerahGP Ansor SidoarjoJawa TimurPolresta SidoarjoPolsek KrembungProtokol Kesehatan
Ad imageAd image

Bicara Terkini

Barang-barang Rampasan KPK dari Terduka Korupsi | Sumber Foto: dok. KPK
KPK Kembalikan Rp53 Miliar ke Negara Lewat Lelang Barang Rampasan
Minggu, 1 Jun 2025
Menteri Sosial Saifullah Yusuf bersama Kepala BPS, Amalia Adininggar Widyasanti, saat menyampaikan keterangan di Kantor Kemensos Jakarta, Rabu (28/5/2025) petang | Sumber Foto: Hum Kemensos
Pemerintah Salurkan Bansos Triwulan II 2025 untuk 16,5 Juta KPM
Jumat, 30 Mei 2025
Presiden RI, Prabowo Subianto, bersama Presiden Republik Prancis, Emmanuel Macron, dan Ibu Negara Prancis Brigitte Macron, melakukan kunjungan ke kawasan Candi Borobudur, Magelang, Jawa Tengah, Kamis (29/5/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
Presiden Macron Kagumi Candi Borobudur: Bukti dari Keunggulan Indonesia
Jumat, 30 Mei 2025
Pomprov III Jatim 2025 secara resmi dibuka di Lapangan Rektorat Unesa pada Rabu (28/5/2025) malam | Sumber Foto: Bapomi Jatim/DAP
Pomprov Jatim 2025 Resmi Dibuka, 3.137 Mahasiswa Berlaga di 23 Cabor
Kamis, 29 Mei 2025
Bantuan ini diharapkan membantu meringankan beban masyarakat yang menjadi korban gempa bumi | Sumber Foto: Polri
Polda Bengkulu Salurkan 5.000 Paket Sembako dari Kapolri untuk Korban Gempa
Kamis, 29 Mei 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

SSGI 2024: Prevalensi Stunting Nasional Turun Jadi 19,8 Persen

KKP Targetkan Bangun 100 Kampung Nelayan Merah Putih

KTT ke-46 ASEAN, Presiden Prabowo Dorong Kohesivitas Negara Anggota

Jateng Siap Jadi Lumbung Pangan dan Penopang Industri Nasional 2026

Penyelundupan 2 Ton Sabu Jaringan Internasional Berhasil Digagalkan

Hasil Survei: Mayoritas Warga Jatim Puas Kinerja 100 Hari Khofifah-Emil

Polri Tangkap Sindikat Penjual Gading Gajah Ilegal

Berita Lainnya:

Tim Densus 88 saat melakukan penggeledahan di salah satu rumah kontrakan di Desa Junrejo, Kecamatan Junrejo, Kota Batu, Jawa Timur, Kamis (1/8/2024) | Foto: dok. Polri

Densus 88 Tangkap Terduga Teroris di Batu, Gagalkan Aksi Bom Bunuh Diri

Kamis, 1 Agu 2024
Kapolda Jawa Timur Irjen Pol Imam Sugianto saat menerima audiensi Walubi Jatim di Gedung Patuh Mapolda Jatim, Jumat (1/12/2023) | dok/foto: Hum/Polda/Jk

Polda Jatim Jalin Kerjasama Bhakti Sosial dengan Walubi

Sabtu, 2 Des 2023
Gubernur Jatim saat meninjau harga cabai di pasar tradisional beberapa waktu lalu | dok/photo: Pemprov Jatim

Gubernur Khofifah Optimis Harga Cabai Stabil Sebelum Idul Adha

Selasa, 7 Jun 2022
Rapat koordinasi dalam rangka mempersiapkan pelaksanaan Porprov IX Jawa Timur 2025 di Bakorwil Malang, Kamis (10/4/2025) | Foto: Dimas AP/Hum KONI Jatim

Komisi E DPRD Jatim Kawal Persiapan Porprov IX 2025 di Malang Raya

Jumat, 11 Apr 2025
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account