Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo saat hadir langsung dalam puncak kegiatan Bakti Kesehatan Polri di Lapangan Polres Metro Bekasi, Senin (16/6/2025) | Sumber Foto: Hum Polri
    Puncak Bakti Kesehatan Polri di Bekasi, Kapolri Bagikan Ribuan Sembako
    Senin, 16 Jun 2025
    Presiden Prabowo Subianto saat menghadiri acara Pengukuhan Hakim Mahkamah Agung (MA) RI Tahun 2025 yang digelar di Kantor Mahkamah Agung, Jakarta, Kamis (12/6/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Presiden Umumkan Kenaikan Gaji Hakim, Tertinggi Capai 280 Persen
    Sabtu, 14 Jun 2025
    Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo memberikan keterangan pers saat membuka Rakernis Fungsi Lantas Polri di Gedung Tribrata, Jakarta Selatan, Kamis (12/6/2025) | Sumber Foto: Hum Polri
    Buka Rakernis Fungsi Lantas, Kapolri Tekankan Penguatan Digitalisasi
    Jumat, 13 Jun 2025
    Presiden Prabowo Subianto secara resmi melepas keberangkatan ekspor perdana jagung sebanyak 1.200 ton dari Kabupaten Bengkayang, Kalimantan Barat, ke Kuching, Malaysia, Kamis (5/6/2025) | Sumber Foto: Tim Media Presiden
    Indonesia Ekspor Perdana Jagung 1.200 Ton ke Malaysia
    Sabtu, 7 Jun 2025
    dok. Lapak penjualan hewan kurban IdulAdha 2025 di Kota Surabaya, Jawa Timur | Sumber Foto: Dna/Bicaraindonesia.id
    985 Sapi Kurban Presiden Prabowo Didistribusikan ke Seluruh Indonesia
    Jumat, 6 Jun 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Foto
  • Indeks
Reading: Rektor: UKT ITS Tidak Mengalami Kenaikan
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Foto
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukum
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara Kampus

Rektor: UKT ITS Tidak Mengalami Kenaikan

Redaktur Laporan: Redaktur Kamis, 30 Mei 2024
Share
3 Min Read
Gedung Rektorat Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya | dok/photo: Ist
Gedung Rektorat Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya | dok/photo: Hum ITS

Bicaraindonesia.id, Surabaya – Isu terkait kenaikan Uang Kuliah Tunggal (UKT) akhir-akhir ini sempat menjadi polemik di penjuru negeri.

Sebelum akhirnya dibatalkan, sempat ditetapkan Permendikbudristek Nomor 2 Tahun 2024 tentang Standar Satuan Biaya Operasional Pendidikan Tinggi (SSBPOT) pada 19 Januari 2024 lalu. Hal ini membuat beberapa perguruan tinggi negeri (PTN) di Indonesia menaikkan biaya UKT masing-masing.

Menanggapi hal tersebut, Rektor Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Bambang Pramujati menegaskan bahwa saat ini UKT ITS tidak mengalami kenaikan.

“UKT ITS tidak mengalami kenaikan ataupun penurunan,” kata Bambang dalam keterangan tertulisnya, dikutip pada Kamis 30 Mei 2024.

Sejak tahun ajaran 2013/2014, ITS telah menerapkan pembagian UKT ke dalam tujuh kelompok untuk jalur prestasi maupun tes tulis. Pembagian tersebut yakni, dari kelompok 1 hingga 7 dengan kisaran biaya mulai dari Rp 500 ribu hingga Rp 7,5 juta.

Sementara, untuk jalur Mandiri dan Kemitraan saat itu dikenai UKT dari kelompok 7 hingga 9 dengan kisaran biaya mulai Rp 7,5 juta hingga Rp 12,5 juta per semester.

Dosen Departemen Teknik Mesin tersebut menuturkan, ITS lebih memilih untuk mengkaji kembali kesesuaian antara kategori UKT dengan keadaan finansial para mahasiswa dibandingkan menaikkan biaya UKT.

Demi mewujudkan gagasan tersebut, ITS menetapkan penambahan kelompok UKT menjadi 9 kelompok untuk jalur regular atau di luar jalur Mandiri.

“Ini merupakan upaya pemekaran (kelompok UKT) pertama ITS dalam menyetarakan kebutuhan akademik dan kondisi finansial mahasiswa,” jelasnya.

Untuk jalur Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP), Seleksi Nasional Berdasarkan Tes Tulis (SNBT), dan jalur Seleksi Mandiri Beasiswa akan dikenakan UKT dari kelompok 1 hingga 9 dengan kisaran biaya mulai Rp 500 ribu hingga Rp 12,5 juta per semester.

Sedangkan jalur Mandiri Umum dan Kemitraan tetap dikenai UKT dari kelompok 7 hingga 9 dengan biaya mulai Rp 7,5 juta hingga Rp 12,5 juta per semester.

“Perubahan kelompok UKT ini mulai berlaku untuk mahasiswa baru tahun ajaran 2024/2025 ini,” ungkap Bambang.

Harapannya, dengan adanya penyesuaian ini, proses perkuliahan yang dilakukan di ITS dapat lebih tepat guna dan tidak membatasi ruang mahasiswa untuk terus meraih ilmu dan berkontribusi bagi negeri.

“ITS akan selalu fokus memberikan kesempatan bagi semua mahasiswa agar bisa tetap berkuliah,” tandasnya. ***

Bagikan:
Tag:Kampus ITSPerguruan Tinggi NegeriRektor ITSUang Kuliah TunggalUKT
Ad imageAd image

Bicara Terkini

Asap mengepul dari gedung televisi milik pemerintah Iran setelah serangan Israel di Teheran, Iran, pada Senin, 16 Juni 2025 | Sumber Foto: AP/PTI
Kedubes Iran Siap Bantu Evakuasi WNI di Tengah Konflik Iran-Israel
Rabu, 18 Jun 2025
Sejumlah barang bukti yang berhasil diamankan prajurit TNI dari kelompok OPM Kodap III Ndugama, Kabupaten Yahukimo, Papua Pegunungan | Sumber Foto: Puspen TNI
Jaga Keutuhan NKRI, TNI Tindak Tegas OPM di Papua Pegunungan
Selasa, 17 Jun 2025
Infoglobal resmi memperkenalkan Drone WANI-23 dalam IndoDefence 2025 di JIExpo Kemayoran pada 11-14 Juni 2025 | Sumber Foto: dok. Infoglobal
Drone WANI-23 Resmi Dirilis, Siap Dukung Misi Intelijen dan Pengintaian
Selasa, 17 Jun 2025
Foto menunjukkan kerusakan rumah tinggal di lokasi dampak setelah serangan rudal dari Iran terhadap Israel, di Tel Aviv, Israel pada Senin (16/6/2025) Sumber Foto: Reuters
Imbas Konflik Iran-Israel, Puluhan WNI Tertahan di Tiga Negara
Selasa, 17 Jun 2025
Bedah Buku Seri Tercerahkan dalam Kedamaian di kampus UINSSC, Senin (16/5/2025) | Sumber Foto: BNPT RI
Bedah Buku BNPT-UINSSC: Upaya Tangkal Radikalisme Lewat Literasi
Selasa, 17 Jun 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

Buka Rakernis Fungsi Lantas, Kapolri Tekankan Penguatan Digitalisasi

Pemerintah Mantapkan Peta Jalan Pembangunan Kependudukan 2025-2029

Presiden Umumkan Kenaikan Gaji Hakim, Tertinggi Capai 280 Persen

Event Kuliner Surabaya 2025: EastFood IIFEX & EastPack 2025 Resmi Dibuka!

Pemerintah Dorong Operator Sediakan Internet 100 Mbps di Seluruh Pelosok Negeri

376 Jamaah Haji Kloter Pertama Tiba di Debarkasi Surabaya

Mitigasi Banjir Rob di Penjaringan, Pemprov DKI Bangun Tanggul 1,4 Km

Berita Lainnya:

Demonstrasi inovasi ITS Autonomous Bathymetric Survey Vehicle di area Dermaga Pelabuhan Kamal, Kabupaten Bangkalan, Madura

ITS Kenalkan Autonomous Bathymetric Survey Vehicle untuk Pemetaan Perairan

Sabtu, 2 Mar 2024
Gedung Rektorat Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya | dok/photo: Ist

Prodi S1 Sains Komunikasi ITS Resmi Diluncurkan

Selasa, 19 Nov 2024
Drone sniffing saat akan melakukan uji coba floater system di Pelabuhan Tanjung Perak, Surabaya

ITS Luncurkan Drone Pendeteksi Emisi Udara

Selasa, 28 Mei 2024
Kapal Nala Theseus rancangan Tim Barunastra ITS saat berlaga di International Roboboat Competition (IRC) 2022 yang digelar di Florida, Amerika Serikat | dok/photo: Humas ITS

Barunastra ITS Juara Umum Kontes Robot di Amerika Serikat

Rabu, 29 Jun 2022
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account