Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    Menteri Sosial Saifullah Yusuf bersama Kepala BPS, Amalia Adininggar Widyasanti, saat menyampaikan keterangan di Kantor Kemensos Jakarta, Rabu (28/5/2025) petang | Sumber Foto: Hum Kemensos
    Pemerintah Salurkan Bansos Triwulan II 2025 untuk 16,5 Juta KPM
    Jumat, 30 Mei 2025
    Presiden RI, Prabowo Subianto, bersama Presiden Republik Prancis, Emmanuel Macron, dan Ibu Negara Prancis Brigitte Macron, melakukan kunjungan ke kawasan Candi Borobudur, Magelang, Jawa Tengah, Kamis (29/5/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Presiden Macron Kagumi Candi Borobudur: Bukti dari Keunggulan Indonesia
    Jumat, 30 Mei 2025
    Konferensi Pers Sidang Isbat 1 Zulhijah 1446 H di Auditorium H.M. Rasjidi, Kantor Kementerian Agama, Jakarta, Selasa (27/5/2025) | Sumber Foto: Kemenag
    Pemerintah Tetapkan Iduladha Jatuh Pada 6 Juni 2025
    Rabu, 28 Mei 2025
    Konferensi pers pengungkapan kasus penyelundupan sabu di Batam pada Senin (26/5/2025) | Sumber Foto: Hum Polri
    Penyelundupan 2 Ton Sabu Jaringan Internasional Berhasil Digagalkan
    Rabu, 28 Mei 2025
    Ilustrasi bahan makanan untuk menciptakan menu bergizi mencegah stunting | Sumber Foto: Kemenkes RI
    SSGI 2024: Prevalensi Stunting Nasional Turun Jadi 19,8 Persen
    Selasa, 27 Mei 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Foto
  • Indeks
Reading: Midtown Hotels Indonesia Ziarah ke Makam Pahlawan
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Foto
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukum
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara Sejarah

Midtown Hotels Indonesia Ziarah ke Makam Pahlawan

Tumbuhkan Jiwa Perjuangan di Hari Pahlawan

Redaksi Laporan: Redaksi Jumat, 10 Nov 2023
Share
3 Min Read
Ziarah dan tabur bunga di Taman Makam Pahlawan Ngagel Rejo Surabaya, Kamis (9/11/2023) sore | dok/foto: PR Midtown Hotels Indonesia
Ziarah dan tabur bunga di Taman Makam Pahlawan Ngagel Rejo Surabaya, Kamis (9/11/2023) sore | dok/foto: PR Midtown Hotels Indonesia

Bicaraindonesia.id, Surabaya – Suasana haru dan khusyuk terasa di Taman Makam Pahlawan (TMP) Ngagel Rejo, Surabaya, pada Kamis sore, 9 November 2023.

Keluarga besar Midtown Hotels Indonesia, yang terdiri Midtown Hotel Surabaya, Midtown Residence Surabaya, Crown Prince Hotel Surabaya, dan Verwood Hotel & Serviced Residence Surabaya, melakukan ziarah ke makam para pahlawan yang gugur dalam pertempuran 10 November 1945.

Mereka mengenakan seragam putih dan kostum perjuangan serta membawa karangan bunga dan kendi. Mereka membacakan puisi Surabaya karya Mustafa Bisri yang menggambarkan semangat arek-arek Suroboyo dalam melawan penjajah.

Baca Juga:  Pomprov Jatim 2025 Resmi Dibuka, 3.137 Mahasiswa Berlaga di 23 Cabor

“Meski nyawa yang menjadi taruhan, karena mereka memang pahlawan, Surabaya, di manakah kau sembunyikan, Pahlawanku?” begitu bait terakhir puisi tersebut.

Salah satu makam yang dikunjungi rombongan adalah makam Letnan Achijat, pahlawan Surabaya yang dikenal sebagai Si Alap-Alap Suroboyo.

Letnan Achijat dikenal karena kegigihan dan keberaniannya dalam menyusup koloni penjajah dan sangat gesit dalam penyerangan.

Dua anak kandungnya yakni, Nuransyah dan Isa Alamsyah, turut hadir dan mengenang ayah mereka dengan penuh hormat.

“Kami pun tumbuh menjadi pribadi yang menurun dari ayahanda, menjunjung tinggi jiwa kemanusiaan dan tidak mudah menyerah mengalir dari beliau,” ujar Isa Alamsyah.

Baca Juga:  Surabaya Targetkan 153 Koperasi Merah Putih, 90 Kelurahan Sudah Terbentuk

Kegiatan tabur bunga kemudian dilanjutkan rombongan ke makam Pahlawan Nasional Bung Tomo, yang terletak di seberang jalan.

Bung Tomo adalah tokoh yang memimpin perlawanan rakyat Surabaya melalui pidatonya yang mengobarkan semangat juang. Anaknya, Bambang Sulistomo, tampak khusyuk berdoa di sisi makam ayahnya.

“Beliau memang begitu gigih dalam mengobarkan semangat arek-arek Suroboyo melalui pidatonya yang akhirnya berhasil membangkitkan semangat rakyat Surabaya untuk kembali semangat melawan penjajah,” kata Bambang Sulistomo.

Sebagai warga Surabaya, General Manager Corporate Midtown Hotels Indonesia, Donny Manuarva mengimbau kepada masyarakat untuk tidak melupakan sejarah dan meneruskan perjuangan para pahlawan.

Baca Juga:  KPAI: RIAS Surabaya Bisa Jadi Role Model Nasional Penanganan Anak

“Kita harus mampu meneruskan perjuangan para pahlawan yang sudah memberikan kemerdekaan Republik Indonesia dengan berkegiatan positif,” kata Donny Manuarva yang juga mengikuti ziarah makam pahlawan.

Selain makam Letnan Achijat dan Bung Tomo, secara bergantian rombongan juga mengunjungi beberapa makam tokoh yang namanya dipakai sebagai jalan di Surabaya.

Seperti di antaranya, Moeljono dan Sariredjo, yang digabung menjadi nama daerah Mulyorejo, Syaifun Anwar, dan KH Bey Arifin. ***


Editorial: A1

Bagikan:
Tag:Hari PahlawanMakam PahlawanMidtown Hotels IndonesiaSurabayaZiarah Makam Pahlawan
Ad imageAd image

Bicara Terkini

Barang-barang Rampasan KPK dari Terduka Korupsi | Sumber Foto: dok. KPK
KPK Kembalikan Rp53 Miliar ke Negara Lewat Lelang Barang Rampasan
Minggu, 1 Jun 2025
Menteri Sosial Saifullah Yusuf bersama Kepala BPS, Amalia Adininggar Widyasanti, saat menyampaikan keterangan di Kantor Kemensos Jakarta, Rabu (28/5/2025) petang | Sumber Foto: Hum Kemensos
Pemerintah Salurkan Bansos Triwulan II 2025 untuk 16,5 Juta KPM
Jumat, 30 Mei 2025
Presiden RI, Prabowo Subianto, bersama Presiden Republik Prancis, Emmanuel Macron, dan Ibu Negara Prancis Brigitte Macron, melakukan kunjungan ke kawasan Candi Borobudur, Magelang, Jawa Tengah, Kamis (29/5/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
Presiden Macron Kagumi Candi Borobudur: Bukti dari Keunggulan Indonesia
Jumat, 30 Mei 2025
Pomprov III Jatim 2025 secara resmi dibuka di Lapangan Rektorat Unesa pada Rabu (28/5/2025) malam | Sumber Foto: Bapomi Jatim/DAP
Pomprov Jatim 2025 Resmi Dibuka, 3.137 Mahasiswa Berlaga di 23 Cabor
Kamis, 29 Mei 2025
Bantuan ini diharapkan membantu meringankan beban masyarakat yang menjadi korban gempa bumi | Sumber Foto: Polri
Polda Bengkulu Salurkan 5.000 Paket Sembako dari Kapolri untuk Korban Gempa
Kamis, 29 Mei 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

SSGI 2024: Prevalensi Stunting Nasional Turun Jadi 19,8 Persen

KKP Targetkan Bangun 100 Kampung Nelayan Merah Putih

KTT ke-46 ASEAN, Presiden Prabowo Dorong Kohesivitas Negara Anggota

Jateng Siap Jadi Lumbung Pangan dan Penopang Industri Nasional 2026

Penyelundupan 2 Ton Sabu Jaringan Internasional Berhasil Digagalkan

Hasil Survei: Mayoritas Warga Jatim Puas Kinerja 100 Hari Khofifah-Emil

Polri Tangkap Sindikat Penjual Gading Gajah Ilegal

Berita Lainnya:

Apel pasukan kesiapan pengamanan Pemilu 2024 di Lapangan Makodam V/Brawijaya, Kamis (1/2/2024) | dok/foto: Biro Adpim Prov Jatim

Forkopimda Jatim Gelar Apel Pasukan Kesiapan Pengamanan Pemilu 2024

Kamis, 1 Feb 2024
Konferensi pers ungkap kasus pencurian kendaraan bermotor yang berlangsung di Mapolrestabes Surabaya, Kamis (16/1/2025) | Foto: Ariandi Kusuma/BI

Polrestabes Surabaya Tangkap 32 Pelaku Curanmor dalam Satu Bulan

Kamis, 16 Jan 2025

Penyekatan Jembatan Suramadu, 24 Pengendara Positif Swab PCR

Senin, 7 Jun 2021
Konferensi pers pemusnahan barang bukti narkoba di halaman Mapolrestabes Surabaya, Jumat 17 Mei 2024 | dok/foto: Dimas AP

Polrestabes Surabaya Musnahkan 40,892 Kg Sabu dan 26.019 Butir Ekstasi

Jumat, 17 Mei 2024
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account