Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    dok. Paspor desain Merah Putih | Sumber Foto: Imigrasi
    Implementasi Paspor Desain Merah Putih Ditunda, Ini Penjelasan Imigrasi
    Sabtu, 19 Jul 2025
    Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo memberikan pembekalan kepada Capaja dari TNI-Polri di Mabes TNI, Cilangkap, Jakarta Timur, Jumat (18/7/2025) | Sumber Foto: Hum Polri
    Kapolri Beri Pembekalan ke 2.000 Capaja TNI dan Polri
    Jumat, 18 Jul 2025
    Presiden Prabowo Subianto memberikan keterangan kepada awak media di Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma, Jakarta, Rabu, 16 Juli 2025 | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Diplomasi Presiden Prabowo Berbuah Manis, AS Turunkan Tarif Ekspor RI
    Kamis, 17 Jul 2025
    dok. Salah satu penerima bantuan pangan beras tahun 2025 | Sumber Foto: NFA
    Pemerintah Mulai Salurkan Bantuan Pangan Beras ke 18,27 Juta Keluarga
    Selasa, 15 Jul 2025
    dok. Pemeriksaan kesehatan gratis bagi pelajar sekolah | Sumber Foto: Kemenkes
    Cek Kesehatan Gratis Hadir di Sekolah Rakyat, Jadi Program Prioritas Presiden
    Selasa, 15 Jul 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Foto
  • Indeks
Reading: Jawa Timur Ekspor 15 Ton Rumput Laut ke Australia
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Foto
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukrim
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara Bisnis

Jawa Timur Ekspor 15 Ton Rumput Laut ke Australia

Redaktur Laporan: Redaktur Minggu, 6 Agu 2023
Share
4 Min Read
Gubernur Jatim, Khofifah Indar Parawansa, melepas ekspor perdana rumput laut ke Australia, Jumat, 4 Agustus 2023 | Kredit Foto: Humas Jatim
Gubernur Jatim, Khofifah Indar Parawansa, melepas ekspor perdana rumput laut ke Australia, Jumat, 4 Agustus 2023 | Kredit Foto: Humas Jatim
Ad imageAd image

BicaraIndonesia.id, Sidoarjo – Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa, melepas ekspor perdana rumput laut ke Australia, di Dusun Tlocor, Kecamatan Jabon, Sidoarjo, Jumat, 4 Agustus 2023.

Sebanyak 15 ton rumput laut jenis Gracilaria Sp tersebut, diekspor ke perusahaan Startup bernama ULUU di Australia.

Rumput laut ini diproduksi oleh Koperasi Agar Makmur Sentosa. Koperasi yang berada di Dusun Tlocor, Jabon, Sidoarjo ini, banyak mendapatkan pelanggan dari mancanegara. Selain Australia, koperasi tersebut juga telah mengekspor 50 ton rumput laut kering ke China.

“Tentu ini menjadi hal yang luar biasa, bagaimana produksi rumput laut Koperasi Agar Makmur bisa menembus pasar ekspor. Artinya kualitasnya baik dan kuantitasnya akan terus dikembangkan mengingat permintaan dalam dan luar negeri cukup tinggi,” kata Gubernur Khofifah dalam keterangannya, seperti dikutip pada Minggu, 6 Agustus 2023.

Diketahui, produksi rumput laut di sini memang sudah skala besar. Setiap bulannya, Koperasi Agar Makmur Sentosa mampu memproduksi 500 hingga 800 ton rumput laut kering dari 300 ha luasan tambak yang dikelola koperasi ini.

Bahkan, hasil produksinya tak hanya memenuhi permintaan pasar luar negeri. Namun juga memenuhi kebutuhan pasar dalam negeri.

Sedangkan untuk pengiriman, dilakukan setiap minggu bergantung pada permintaan pasar. Biasanya, pengiriman pasar lokal dikirimkan ke wilayah Malang, Pasuruan, Singosari, Surabaya dan Sidoarjo.

Gubernur Khofifah menyampaikan, bahwa budidaya rumput laut di kolam tambak bisa dilakukan bersamaan dengan ikan bandeng atau udang atau menggunakan metode tumpang sari.

Menurut dia, metode tumpang sari ini beriringan dengan penerapan Green hingga Blue Economy. Sebab, Gracilaria Sp merupakan jenis rumput laut yang bisa hidup di tambak dan bisa mensubstitusi pemupukan.

“Karena banyak daerah Pantura yang masih sering kekurangan pupuk untuk tambak. Saya rasa penerapan metode tumpang sari ini juga beriringan dengan penguatan green economy hingga ke arah blue economy,” sebutnya.

Mantan Menteri Sosial (Mensos) RI itu meyakini, jika metode tumpang sari terus dikembangkan oleh para petani tambak, maka bisa terwujud kesejahteraan lebih signifikan.

“Karena jika dihitung-hitung kalau pada luasan 1 hektar penghasilan dari tambak rumput laut mencapai Rp45 juta setahun. Ditambah dua kali panen bandeng 25 juta x 2 berarti 50 juta, ditambah lagi udang 3 kali panen dalam setahun kali 5 jt berarti 15 juta. Maka total setahun untuk satu hektar bisa menghasilkan 110 juta,” terang Gubernur Khofifah.

Dengan format tumpang sari, ikan bandeng bisa panen 2 kali dengan nilai tiap panen Rp25juta, maka dengan total Rp95juta. Sementara jika udangnya bisa 3 kali panen dengan nilai tiap panennya Rp5 juta, sehingga totalnya bisa mencapai Rp110 juta.

Di sisi lain, Gubernur Khofifah juga berharap, proses hilirisasi dengan pendirian pabrik pengolahan rumput laut bisa didirikan di kawasan Sidoarjo.

“Apalagi jika dibangun dekat dengan sumber bahan baku (raw material). Ini adalah berita yang bagus bagi kita semua,” ujarnya.

Sebagai informasi, rumput laut merupakan komoditi potensial yang dimiliki oleh Jawa Timur. Rumput laut telah menjadi salah satu komoditas yang semakin menarik perhatian dalam perdagangan internasional.

Dalam 4 tahun terakhir, yakni periode 2019-2022, usaha petani rumput laut dan pelaku industri telah memberikan kontribusi terhadap sektor ekspor Jawa Timur.

Dimana ekspor rumput laut rata-rata tumbuh positif sebesar 19,30 persen selama periode tersebut dengan nilai ekspor pada tahun 2022 mencapai 106, 89 Juta Dollar AS atau sebesar 68.996,29 ton. ***


Editorial: B1
Source: Kominfo Jatim

Bagikan:
Tag:Ekspor Rumput LautGubernur JatimKhofifah Indar ParawansaRumput LautSidoarjo
Ad imageAd image

Bicara Terkini

dok. Empat siswa Indonesia saat tiba di Terminal 3 Bandara Soekarno-Hatta, Tangerang, Banten | Sumber Foto: Kemendikdasmen
Bikin Bangga! Siswa Indonesia Sabet Medali di Ajang IChO ke-57 di UEA
Minggu, 20 Jul 2025
dok. Petugas SAR Mataram menuju lokasi untuk melakukan evakuasi pendaki asal Swiss yang dilaporkan mengalami kecelakaan saat mendaki Gunung Rinjani, Rabu, 16 Juli 2025 | Sumber Foto: Basarnas
Pendakian Gunung Rinjani Ditutup Sementara Usai Dua Pendaki Asing Terjatuh
Minggu, 20 Jul 2025
Menhan RI Sjafrie Sjamsoeddin, memberikan pembekalan kepada para Capaja Akademi TNI dan Akademi Kepolisian Tahun 2025 | Sumber Foto: Setjen Kemhan
Menhan Beri Pembekalan Capaja TNI-Polri: Jadilah Pelindung Rakyat
Sabtu, 19 Jul 2025
Festival Cilandak Berbudaya 2025 di Lapangan Pamentas, Jalan Pertanian Raya, Cilandak, Jakarta Selatan, Sabtu (19/7/2025) | Sumber Foto: Pemprov DKI
Wagub Rano Harap Budaya Betawi Terus Tumbuh dan Berkembang
Sabtu, 19 Jul 2025
dok. Paspor desain Merah Putih | Sumber Foto: Imigrasi
Implementasi Paspor Desain Merah Putih Ditunda, Ini Penjelasan Imigrasi
Sabtu, 19 Jul 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

Pemerintah Mulai Salurkan Bantuan Pangan Beras ke 18,27 Juta Keluarga

Cek Kesehatan Gratis Hadir di Sekolah Rakyat, Jadi Program Prioritas Presiden

Polri Bongkar Jaringan TPPO Internasional Bermodus Admin Kripto

Waspadai Getahnya, Ini 6 Manfaat Tanaman Patah Tulang untuk Kesehatan

Tips Memilih Jilbab Sesuai Bentuk Wajah dan Warna Kulit

Muskomwil IV ke-13 APEKSI Siap Digelar di Kota Kediri

Istiwa A‘zam 15-16 Juli 2025, Kemenag: Waktu Tepat Kalibrasi Arah Kiblat

Berita Lainnya:

Bupati Sidoarjo Ahmad Muhdlor saat menerima surat persetujuan pemanfaatan lahan dari TNI AL | dok/photo: Kominfo Sidoarjo

TNI AL Setujui Pemanfaatan Lahan Aloha untuk Fly Over

Jumat, 17 Jun 2022
Gubernur Jatim, Khofifah Indar Parawansa saat ikut memanen padi bersama para petani beberapa waktu lalu | dok/photo: Istimewa

Provinsi Jatim Kembali Duduki Peringkat Pertama Penghasil Padi Terbesar di Indonesia

Rabu, 26 Jan 2022
Kegiatan Serah Terima Siswa Program ADEM Papua pada SMA/SMK Jawa Timur di Malang, Kamis (13/7/2023) malam | Kredit foto: Biro Adpim Pemprov Jatim

Melalui Program ADEM, 155 Siswa Papua Sekolah di SMA/SMK Jatim

Jumat, 14 Jul 2023
Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa bersama Forkopimda Jatim saat meninjau bed di Rumah Sakit Lapangan Ijen Boulevard | dok/photo: Ist/HD1

RSL Ijen Boulevard Siap Layani Masyarakat Gejala Ringan dan Tanpa Gejala

Selasa, 8 Feb 2022
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account