Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
    • Bicara Pemerintah
    • Bicara Politik
    Bicara NasionalShow More
    Presiden Prabowo Subianto secara resmi melantik dua jabatan menteri dan tiga Wamen Kabinet Merah Putih sisa masa jabatan 2024-2029, di Istana Negara, Jakarta, Rabu (17/9/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Presiden Lantik 2 Menteri dan 3 Wamen Baru Kabinet Merah Putih
    Rabu, 17 Sep 2025
    Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto, saat memberikan keterangan pers di Istana Merdeka, Jakarta, Senin (15/9/2025) | Sumber Foto: Biro Pers Setpres
    Pemerintah Perpanjang Insentif PPh untuk Pegawai Bergaji di Bawah Rp10 Juta
    Rabu, 17 Sep 2025
    Kepala BMKG, Dwikorita Karnawati (tengah), dalam konferensi pers di Jakarta | Foto: dok. BMKG
    BMKG Prediksi Musim Hujan 2025/2026 Datang Lebih Awal
    Senin, 15 Sep 2025
    Upacara kenaikan pangkat di Rupattama Mabes Polri, Jakarta Selatan, Jumat (12/9/2025) | Sumber Foto: Divhum Polri
    27 Pati Polri Naik Pangkat, Dua Jenderal Resmi Sandang Bintang Tiga
    Minggu, 14 Sep 2025
    Peluncuran Satelit Nusantara Lima oleh Roket Falcon 9 SpaceX di Cape Canaveral, Florida, Amerika Serikat | Source: Yt/ Space Flight Now
    Indonesia Ukir Sejarah Baru, Satelit Nusantara Lima Resmi Mengangkasa!
    Jumat, 12 Sep 2025
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Reading: Gubernur Khofifah Kukuhkan Forum Industri Hijau
Share
Bicara IndonesiaBicara Indonesia
  • Beranda
  • Bicara Nasional
  • Bicara Ekonomi
  • Bicara Edunesia
  • Bicara Hankam
  • Bicara Lifestyle
  • Bicara Olahraga
  • Indeks
Search
  • Kategori
    • Bicara Global
    • Bicara Peristiwa
    • Bicara Hukrim
    • Bicara Kementerian
    • Bicara BUMN
    • Bicara Lembaga
    • Bicara Energi
    • Bicara Maritim
  • Kategori
    • Bicara Wisata
    • Bicara Komunitas
    • Bicara Olahraga
    • Bicara Misteri
    • Bicara Khazanah
    • Bicara Jatim
    • Bicara Jateng
    • Bicara Jabar
Follow US
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Copyright 2019-2025 - Bicaraindonesia.id
Bicara Jatim

Gubernur Khofifah Kukuhkan Forum Industri Hijau

Percepat Terwujudnya Green Industry di Jawa Timur

Totok S
Laporan: Totok S
Sabtu, 29 Jul 2023
Share
5 Min Read
Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa saat mengukuhkan Forum Industri Hijau, Jumat, 28 Juli 2023 | Kredit Foto: Biro Adpim Pemprov Jatim
Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa saat mengukuhkan Forum Industri Hijau, Jumat, 28 Juli 2023 | Kredit Foto: Biro Adpim Pemprov Jatim
Ad imageAd image

BicaraIndonesia.id, Surabaya – Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa mengukuhkan Forum Industri Hijau di sela kegiatan Gebyar Kreatifitas dan Inovasi Industri Jawa Timur di Graha Universitas Negeri Surabaya (UNESA), Jumat, 28 Juli 2023.

Dalam acara yang mengangkat tema Kebangkitan Ekonomi Jawa Timur Melalui Industri Hijau ini, Gubernur Khofifah ingin seluruh elemen menyatukan langkah mewujudkan green industry di Jatim, agar green economy di Jatim dan juga Net Zero Emission di tahun 2060 terwujud.

“Di banyak forum internasional perubahan iklim sering dirumuskan banyak kesepakatan baru. Termasuk di sektor industri tertentu yang produknya diekspor ke negara tertentu, biasa mempersyaratkan mereka harus punya kualifikasi sebagai industri hijau,” kata Gubernur Khofifah dalam keterangannya, seperti dikutip pada Sabtu, 29 Juli 2023.

Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Jawa Timur mencatat, perusahaan di Jatim yang sudah berstandar industri hijau ada 344. Namun yang sudah mendapatkan sertifikat industri hijau, baru 11 perusahaan.

Oleh sebab itu, untuk mengakselerasi perusahaan di Jatim agar bisa mendapatkan sertifikat industri hijau, maka Gubernur Khofifah membentuk Forum Industri Hijau ini menjadi kebutuhan mendesak.

Baca Juga:  Musisi Surabaya Bentuk SMS untuk Kesejahteraan Seniman

“Kalau Pemprov saja pasti nggak nutut. Nah, ini ada enam elemen. Ada perguruan tinggi, ada pelaku usaha, ada lembaga sertifikasi, ada lembaga penelitian, Pemprov dan juga lembaga keuangan. Enam lembaga ini akan menjadi kekuatan untuk mengidentifikasi kebutuhan untuk mewujudkan industri hijau,” tegasnya.

Dalam waktu dekat, Gubernur Khofifah secara khusus meminta diadakan rakor Forum Industri Hijau Jatim. Dimana dalam rakor itu dirumuskan action plan apa yang harus dilakukan Pemprov Jatim, pemerintah pusat, perguruan tinggi, lembaga keuangan untuk bisa mempercepat terwujudkan industri hijau di Jatim. Termasuk di dalamnya agar Jatim bisa turut andil dalam mewujudkan net zero emission 2060 secara lebih signifikan.

“Kalau sudah ada awareness seluruh stakeholder, rasanya ini akan jadi pintu masuk kita menciptakan industri hijau lebih masih. Bahkan green economy, kemudian juga green infrastructure serta green finance,” jelas mantan Menteri Sosial RI tersebut.

Tidak hanya itu, secara khusus Gubernur Khofifah juga mengatakan, bahwa Pemprov Jatim akan memberikan benefit dan juga reward bagi inovator IKM hijau. Dan selanjutnya untuk pelopor industri hijau, diharapkan bisa mendapatkan benefit dari pemerintah pusat.

Baca Juga:  Polisi Catat Kerugian Rp256 Miliar Akibat Aksi Anarkis di 10 Wilayah Jawa Timur

“Seperti misalnya kita akan komunikasikan pada Bank Jatim untuk memberikan benefit dengan skema tertentu pada inovator IKM hijau begitu pula bagi pelopor industri hijau diharapkan dapat privilege atau skema tertentu dari pusat,” tegasnya.

Pada rangkaian acara ini juga diserahkan penghargaan kepada para pelopor industri hijau yang memiliki Sertifikat Industri Hijau dan Inovator Industri Kecil Menengah (IKM) Hijau.

Untuk penghargaan pelopor Industri hijau yang memiliki Sertifikat Industri Hijau diserahkan kepada 11 penerima. Sedangkan Inovator IKM Hijau diserahkan kepada 5 penerima.

Kepada penerima penghargaan, khususnya Inovator IKM Hijau, Gubernur Khofifah berharap, mereka bisa menjadi bapak/ibu asuh yang mampu melahirkan 5 IKM Hijau baru. Sekaligus, bisa dimungkinkan terkait privilege tertentu bagi mereka yang sudah menjadi pelopor industri hijau di Jawa Timur.

Baca Juga:  SKCK Jadi Syarat PPPK Paruh Waktu, Polrestabes Surabaya Sediakan Layanan hingga Polsek

Sementara itu, Kepala Disperindag Jawa Timur Iwan mengatakan, kegiatan Gebyar Kreatifitas dan Industri ini dalam bertujuan untuk membangun sebuah ekosistem industri hijau yang berkelanjutan melalui pembentukan forum industri hijau Jatim.

“Selain itu juga menjadi sarana pengembangan kreativitas dan inovasi serta ajang promosi pelaku industri hijau di Jawa Timur. Sebab, di sini juga ada beberapa booth untuk memamerkan produk industri hijau,” katanya.

Iwan mengatakan, bahwa kegiatan ini dihadiri oleh 611 pelaku industri, 47 asosiasi industri, 50 akademisi, 3 lembaga sertifikasi industri hijau, 8 lembaga penelitian industri hijau, 3 lembaga keuangan dan seluruh OPD lingkup Pemprov Jatim.

Dengan kegiatan ini, diharapkan bisa mempercepat tumbuhnya industri hijau yang mengedepankan efisiensi dan efektivitas penggunaan sumber daya secara berkelanjutan. Sehingga mampu menyelaraskan pembangunan industri dengan kelestarian lingkungan hidup serta memberi manfaat bagi masyarakat. ***


Laporan: T1
Editorial: A1

Bagikan:
Tag:Forum Industri HijauGreen EconomyJawa TimurKhofifah Indar ParawansaNet Zero EmissionPemprov JatimSurabaya
Ad imageAd image

Bicara Terkini

dok. Operasi yustisi warga non-permanen yang tinggal di rumah kos dan kontrakan Surabaya | Foto: Pemkot Surabaya
Sesuai Perda dan Perwali, Surabaya Perketat Pengawasan Rumah Kos
Senin, 22 Sep 2025
Forum Pelindungan WNI dan Pencegahan serta Penanganan Tindak Pidana Perdagangan Orang (TPPO) di Madinah | Foto: dok. Kemenko Polkam
Kemenko Polkam Gelar Forum Pencegahan TPPO dan Perlindungan WNI di Madinah
Senin, 22 Sep 2025
Ilustrasi: Petugas kepolisian melakukan pengamanan saat malam hari | Sumber Foto: dok. Polri
Polri Hentikan Sementara Penggunaan Sirene dan Rotator di Jalan Raya
Minggu, 21 Sep 2025
Dok. Bandara Internasional Jenderal Ahmad Yani Kota Semarang | Sumber Foto: Hum Jateng
Wings Air Buka Rute Semarang-Surabaya, Perkuat Konektivitas Jateng
Minggu, 21 Sep 2025
Aksi bersih-bersih di Desa Terate, Kecamatan Kramatwatu, Kabupaten Serang, Banten, Sabtu (20/9/2025) | Foto: Hum KLH
Pemerintah Target Kurangi Sampah Plastik di Laut hingga 70% Tahun 2025
Sabtu, 20 Sep 2025
Ad imageAd image

BERITA POPULER

Kamera Jebak Berhasil Rekam Aktivitas Elang Jawa hingga Macan Tutul di Sanggabuana

Pemerintah Perpanjang Insentif PPh untuk Pegawai Bergaji di Bawah Rp10 Juta

Kondisi Anak Korban Kekerasan Membaik, Polri: Berat Badan Naik hingga 19 Kg

Presiden Lantik 2 Menteri dan 3 Wamen Baru Kabinet Merah Putih

Jakarta Tuan Rumah PNLG Forum 2025, Gubernur DKI Dorong Ekonomi Biru Berkelanjutan

KKP Ungkap Kronologi Pembakaran Speedboat Spinner Dolphin di Sumbar

Indonesia Tegaskan Solidaritas untuk Qatar di KTT Darurat Arab–Islam OKI

Berita Lainnya:

Bantuan Hotel Vasa dan AWS untuk Korban Kebakaran Jepara

Selasa, 16 Jan 2024
Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa saat melakukan inspeksi Operasi Pasar Minyak Goreng Murah di Kabupaten Tuban, Selasa (1/2/2022) | dok/photo: Ist/HD1

Gubernur Khofifah Optimis Penerapan HET Minyak Goreng Mampu Kendalikan Inflasi

Rabu, 2 Feb 2022
Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa saat memimpin rapat koordinasi | dok/photo: Ist/HD1 /Bicara Indonesia

Gubernur Khofifah Luruskan Kabar Simpang Siur Lockdown di Malang

Minggu, 16 Jan 2022

Pemprov Jatim Bakal Bentuk Satgas Khusus Penanganan Aset

Minggu, 29 Sep 2019
Copyright 2019-2025 | Bicaraindonesia.id
  • Tentang
  • Editorial
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Informasi Iklan
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
Bicara-Indonesia
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?